本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私がおかしいの??ただのマリッジブルー??長文です。

私がおかしいの??ただのマリッジブルー??長文です。

レス23
(トピ主 1
🐱
なやみねこ
恋愛
●交際5年
●当初夫は独身とウソ
●3ヵ月後実はバツイチ子持ちだと告白される
●6ヵ月後別居中で籍は抜いていない事が発覚
●何度も離婚してくれる様伝えるが、離婚するまでに2年
●3年後私の両親に結婚の意思を伝え同棲スタート
●夫は両親に離婚した事実さえ伝えられない
●4年後夫の実家に結婚の挨拶に向かうが、私の存在さえ伝えていなかったため母親は体調不良を理由に会ってくれない
●5年後夫の両親の了解を経て婚姻届を提出
●当初は昨年の7月(私の誕生日)に婚姻届を提出、10月(夫の誕生日)に挙式を予定
●夫が婚姻履歴抹消の手続きをしてくれず7月、婚姻届の提出を断念
●夫が両親に取り次いでくれず結納が遅れ、10月挙式を断念
●11月結納
●10月挙式予定であった時は夫の実家付近で挙式を行いたかった
●11月に急遽私の祖母が入院し遠出が出来くなったため東京で挙式を行うのはどうかと提案
●夫は、私の実家近くで挙式を行えばいいと言ってくれる
●しかし私の実家付近で挙式をするなら自分の両親は呼ばないと言われる
●私は両親に祝福されない結婚式なら結婚式をしなくてもいいと答える
●私には自分の両親に結婚式に関して連絡は一切するなという
●本当はお前のクソジジーババーのことなんて関係ない。自分の地元でおこなうべきなのにお前の地元でやってやるんだからツベコベいうなと言われる
●引菓子を選びに行った際「このお菓子おいしそうでしょ?買っていくね」と前妻との子供に写メ
●神社が特別に貸してくれる衣装を値切れと言われる
●ホテルでの打ち合わせに行く必要がないと言われる(子供と会う約束を優先)

彼は結婚式の話題になるといつも不機嫌で、その度私は泣いてしまいます。私は彼がモラハラ気味?と思うのですが、彼は私の方が被害妄想で病気だと言います。皆様はどう思いますか?

ランキング

レス

単純に・・・

041
まおにゃん
モラハラとかはよく判りませんが、単純に、その男性が人間的にいい人だとは思えません。 ただのマリッジブルーか、と言う問題でなく、人生観や価値観の違いが見えてきたのではないかな。 今、何を問題だと感じているのか、 今後、自分がどうしていきたいのか、 その為に、どういう選択ができるか、 その為に、自分には何ができるのか、何をしなければいけないか、 一度落ち着いて考えられてみては?

マリッジブルー?

😠
いちご
じゃないでしょ明らかに! そんな男と結婚なんてするなー!!! と、あなたが私のお友達なら言ってる。 人の人生なんで口出しするのも悪いけど、 あなたのご両親の事、 クソジジークソババーは一生決して忘れる事のできない言葉じゃないですか? わたしなら絶対絶対絶対、結婚しないよ!

一刻も早く

キウイ
別れた方が宜しいと思います。 彼が正気の沙汰とはとても思えません。言うこともやることも。 私なら結婚はありえません。

何で

041
punipuni
普通なら ●6ヵ月後別居中で離婚していない事が発覚 ●何度も離婚してくれる様伝えるが、離婚するまでに2年 この時点で相手が「そういう男だ」と認識して別れを選んでます。 しかしここまで自分と自分の親をないがしろにされてまで結婚したい相手なんですか? おかしいかおかしくないかと言う以前の問題なんですけど。

早く婚約破棄を

🐤
びびあん
彼、異常です。 一行目から異常ですが、 >本当はお前のクソジジーババーのことなんて関係ない。自分の地元でおこなうべきなのにお前の地元でやってやるんだからツベコベいうなと言われる で婚約破棄決定でしょう。 慰謝料を請求されかねないので、そのへんはプロに相談してください。 幸せですか?こんなゴミみたいな男といて。

幸せになるために

041
母親のひとり
彼が好き = 幸せで結婚するのが普通の結婚ですが とぴ主さんは 彼が好き 対 幸せで、シーソーのように心がグラグラに揺れていますね。 これから、一生にわたってありのままの彼を好きでいられますか。 いつか、愛がさめて後悔するのではとおびえているように 私には思えるのですが。 今までのいきさつから、引くに引けない心境だとは思いますが 引き返す勇気が必要なこともあります。 私の娘だったらと思うと、こんな状態を見ていると悔しいですね。 彼に対してではなくて 彼に執着している娘に対してです。 彼がすき=幸せな結婚は、遠くない未来にあるような気がします。

マリッジブルーとかの次元じゃないと思います・・

041
かのん
全ての項目に目を通しましたが、上から二つ~四つ目の項目あたり 嘘を小出しにされていたと発覚した時点で、なぜ別れようと思われなかったのかが不思議でしょうがないです。 お相手がモラハラ男か否かという問題以前に、平気で嘘をつき、つき通せなくなったら小出しに事実を打ち明けるような「不誠実な男性」だという事に トピ主さんはこれまで何も引っかかりを感じて来られなかったのでしょうか? 独身と偽っていたのが発覚して別れていたならともかく、お願いしてまで離婚してもらい結婚しようとしたという意味で 相手の男性は完全に調子に乗っていると思われます。「適当な、その場しのぎが通用する女」「前妻と別れてまで結婚してやるんだぞ」という風に。 だから相手は悪びれる様子もなく目の前で前妻や子供に写メを送るなど無神経な行動が平気で出来るのではないですか? トピ主さん、付き合いの長さなど打算的なことは一切考えず自分の気持ちに正直に聞いてみてください。 自分の主張や気持ちを「被害妄想の病気だ」と一蹴するような男性と結婚して、その後の幸せな人生が思い描けますか? その結婚、本当にしたい結婚ですか?

うーーん。

🙂
まんまる
これを読んで「大丈夫、ただのマリッジブルーよ!」 なんて感じる人がいるのでしょうか。 あなたはここで彼とうまく行ってない事件ばかり挙げていますよね? 逆に、あなたは彼のどこが良くて結婚したいと思っていますが? 同じように挙げてみてください。 おのろけでいいよ。 そしたら自分の気持ちがはっきりしてくると思いますよ。

ちょっと待ってよ・・・

041
あお
こんなひどいこと羅列してて、、 主さん、ほんとにこの彼と結婚したいんですか????????? やめた方がいい。絶対に。 5年だか何年だかわからないけど長い時間足止めくらいましたね。 でもまだ大丈夫。他にいい人います。 こんな人との結婚はやめて。

もっと幸せに

😑
fay
ブルーになるでしょ、そりゃ。 貴方の事をもっと大事にしてくれる人と結婚して下さい。 その為にまず自分を大切にして下さい。 自分はもっと幸せになる権利があると信じて下さい。

悲しいね

💔
かなしいね
2行目でアウトにできない女性がいるんですね。3行目以降も「好きだから」ということですべてを許してしまう。最低の男性でも口が上手ければ結婚できるんですね。 こういう女性がいるから真面目な男性は結婚のチャンスが減っていくんですね。 付き合った5年を無駄にするか、これからの一生を無駄にするか、どちらかです。

え?

😨
不思議
この状況で、マリッジ・ブルーかも、って思うの????普通の感覚だったら、「なぜにこんな男性と付き合う?そしてどう考えたら結婚しようと思えるの?!」と思う、不誠実を絵に描いたような人間だと思うんですが。。。。結婚前の「嫌だ・変だ」という勘は、大事にしたほうがいいと思います。この彼の場合、「悪い予感」というレベルじゃない気はするけど。

単純に彼は結婚式をしたくないだけでは。

😭
スナフキン
そう思います。

貴女と彼は、対等の関係にありません

一太郎
貴女が彼に従属してしまっています。 そんなにその男がいいんですか? それとも、年齢か何かの重大な障害があって(と思いこんで)、貴女にはこれが最後のチャンスなのですか? 穏やかでいい男は、ほかに沢山いると思いますが、なぜわざわざこんな難しい男にこだわるのかな。 分からないなぁ。

相当

きき
トピ主さん、麻痺してるようですね。 失礼ですが、彼のどこが良くて結婚したいと思うのでしょうか。私には全く理解できません。 親をけなされて何とも思わないですか? 嘘ばかりの彼を信じることができますか? 男は彼だけではありません。冷静になりましょう。

やばいよやばいよ

041
もんもん
一項目ずつ読み進めていくごとに「やばいよ やばいよ」(出川*朗風)とつぶやいちゃいましたが。結婚って、相手を信頼できてないと続かないと思いますよ。信用できますか?この先支え合えますか?子供を生んだとき、その子の将来をゆっくり真剣に二人で話し合えそうですか?ご両親が介護が必要になったとき、理解や協力をお願いできそうですか?・・・全てにおいて、信頼関係が必要不可欠ですよ。トピ読んだ限りでは、トピ主さんひとりで辛い思いするのでは、と感じてしまいます。 あ!ちなみに私の友人は、結婚式招待状を周りに出した後、相手の不誠実が露見し急遽婚約破棄、式場キャンセルしましたが、その後4年後にいい男性と出会い、幸せな結婚生活送ってます。

私がおかしいの??ただのマリッジブルー??長文です。

😡
うさこ
正直、なぜこのような男性と結婚したいと思うのかわかりません・・・ 私があなたの身内・友人ならば、結婚をまずストップさせますね。 ・不誠実 ・自分の都合(価値観)を押し付ける ・相手の両親を大事にしない・・・ 考えただけでもこんな人と一生を共にするなんて考えられません。 彼の良いところを冷静にあげてみたらいかが? 尊敬できるところがありますか? その上で、どうしても彼じゃなきゃいけない!!というなら 前に進んでもよいのかもしれませんけれど。 幸せの価値観なんて人それぞれですが、わたしなら この彼と結婚するなんて、絶対!!ありえません。 本当に冷静になって彼と距離を置くのをお勧めします。

誠実性も計画性も判断力もない

041
あさり
私もマリッジブルーじゃないと思います ・彼→誠実さを感じません 最初は嘘で始まり、結局離婚に至ったにしてもそれはトピ主さんに追い詰められた結果であり今も元家族に未練タラタラ。親になかなか言えなかったのも「悪いことをした」意識が強かったからなのでは?だから結婚も式も気乗りしてなかったんだと思います。それが自己中で無茶苦茶な意見に繋がってるんだと思います。彼はただ流されてるだけで本当は結婚したくなかったのでは? 辛口ですが元家族優先にするのは、所詮トピ主さんは浮気相手意識が強いからだと思います。 ・計画性も無い←二人とも 本来なら具体的に動く前にまず二人で計画を立て・両家に認めて貰い・皆と話し合ってから、行動に移すべきだと思います。 元家族のことだって、この先どう付き合っていくか結婚を決める前に話し合うべきなのに。 なんだか・・流されてる彼と、結婚に焦るトピ主さんが目に浮かびます。 ・判断力もない→トピ主さん 第三者から見ると彼はトピ主さんを愛していないように見えます。 本当に大丈夫? この先も彼に振り回されるか・離婚され前妻と復縁されてしまわれませんか?

主です。有難うございます。

🐱
なやみねこ トピ主
皆様からのご意見、有難く戴きました。 皆さんの意見をふまえ、きちんと考えて、自分なりの答えを出したいと思います。 親身になって聞いてくださり有難うございました。

ゲームのようだ…

041
sena
次々と繰り出される難問に挑むトピ主さん。 今がラストダンジョンでしょうか。 最初の2行以降に進めただけで勇者ですよ。

おかしいと思います

041
マダムM
なんでそんな人と結婚しなければいけないの? もう少し冷静に事実を見つめられてはいかがでしょうか。 仮に彼以外の人とご縁が全くなかったとしても、一生独身の方がまだマシだと思うのですが・・・。

えぇ!!?

💢
みのり
トピ主さん正気ですか?しっかりしてください! そんな男と結婚なんてやめてください! マリッジブルーとかいう問題じゃないでしょ。 トピ文みただけで既につらい結婚生活の序章が始まって いるようではないですか! 自分の親をクソジジークソババーなんていわれたら 私だったら絶対絶対許さない! そんなこと言われて、あなたなんとも思わなかったの?!

なんで?

041
スー
自分の両親を大事にしてくれない人とは結婚したくないなぁ なやみねこさんもうちょっと自立したほうがいいよ なんかすでにマインドコントロールされてるんじゃないかな ってか結婚も離婚もグズグズだよ きっとまた同じことするよ旦那さん なんで自分の両親に経過報告しちゃだめなの? 結婚式って互いの両親に感謝のためにするって意味合いも含まれてるのに 私があなたの親なら何ひとつ安心できない むしろ悩みことが増えた気がする カウンセリング受けてほしい できれば旦那さんと 第三者いれないと今の状況からは抜け出せません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧