本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画館に子どもだけ置いていく親について

映画館に子どもだけ置いていく親について

レス14
(トピ主 1
😨
アイスクリーム
話題
こんにちは。小学生の子どもを二人持つ母親です。
昨日子どもたちと一緒に映画を見に行きました。毎年恒例のDSにキャラクターをゲットできるあの子供向け映画です。

開演前に席で待っていると、小学校1・2年位の男の子を6人程連れた母親二人が横に子どもたちを座らせて「じゃあみんな、ちゃんと見てるのよ~」と言い残して子どもだけを置いて出て行ってしまいました。
親がいなくなったとたんに大騒ぎして興奮するその子たちを見て一抹の不安を覚えましたが、きっと始まったら静かにできるんだろうなと思っていました。

ところが…子供向け映画だし多少のお喋りは許容範囲だとは思うのですが、それにしても酷かったのです。アクションシーンは割りと集中しているのですが(あれこれ叫んではいましたが!)、そうでない場面では「あー退屈!」「菓子よこせよ!」「ざけんなよ、俺の菓子とんなよ!」と喧嘩が始まる始末。隣の子にはこっそっと「静かにしてね」と言いましたが「こいつ怒られたー(笑)!」と横の子たちが逆に騒ぐし…映画中なので、こちらもあまり五月蝿く言えず。
ポップコーンはこぼしまくるし、何度も立ち上がるし、おしっこしたいー!と騒ぐし…漏らされても困るので、トイレはあっちだよと指示しましたが後ろの人には私が親だと勘違いされて睨まれるし。とんだ災難でした。

映画が終わって親に一言注意してやろうかと思っていたら、子どもたちは映画館の外で待ち合わせているらしく(親は外でお茶?)終わるとダッシュで走って行ってしまいました…。

他にも就学前の幼児だけで見て騒ぐ子がいたり、驚きました。
幼児だけで何か起きたらどうするの?いくら小学生でも集団だとパワーアップするのが想像できない?と疑問だらけでした。

こんな時、上映中でも入り口の係員まで言うべきでしょうか?それとも諦める?どう対処すればいいのでしょうか。

ランキング

レス

とんだ災難でしたね。笑

041
MJ
でも、子供なんてそんなもんですよ! 昔の方がもっとひどかったよ、、。 ゴジラとか、東映の3本立てなんて観に行くとガキンチョが騒ぎまくりで。笑 どうしても嫌だったら席を移動したりすればいいんじゃないかな? そのへんは割りきらないと、疲れちゃうよ。 トピ主さんの子供時代がどうだったか知らないけど、そんなことは驚くことでもないよ。 昔だったら知らないおっさんが普通にうるさい子供を叱ってたけどね。笑 そういう大人が減ってるのも残念だけどね。

聞いた話だと

🐱
yurie
最近は夏休みの地区の子供会の行事で映画を観に行くのがあるらしいですよ。 大人まで入るとそれなりにお金が必要になってくるので、親は買い物をしたりなんだりで暇をつぶして子供だけで映画を観せるんだとか。 映画の最中は静かに見るとか約束させててもその時は子供は返事をしたかもしれませんが、親がいなかったら何をするか分らないし大人しく観れない子もいるかもしれませんね。親の躾けの問題かもしれませんが。 でも、大人でもうるさい人いますよね。 戦隊者や仮面ライダーの映画でも親が「静かに見るのよ~」とか「周りの人に迷惑だから静かに見ようね」とか言っておきながらもいざ始まると親の方が興奮して子供と大声で『○○が出たよ!』とか話したり、子供がジュースをこぼしたりポップコーンをぶちまけたりしてそれに親が怒って「うるさいんだけど!」と感じる時もありますよ。 子供ならしょうがないで済む場合もありますけど、大人はちょっと勘弁願いたいですね。

大変でしたね

041
ポンモケ
お気持ちお察しします。 私は、する側でもされた側でもありませんが、私のママ友達がそれをよくやっています(たぶん、トピ主さんが観たのと同じ映画です)。 私のママ友は、子供が小学校低学年の頃から子供の友達と二人だけで映画を観させ、自分と相手の親は別の所で買い物をしたりお茶を飲んだりしているようです。 今は子供も高学年になり、その当時よりは落ち着いているとは思いますが、毎年この時期になると子供だけで映画を観させる話しをしています。子供がうるさくしているとかは一切考えていないみたいです。むしろ「私たちの子は静かだから大丈夫よ~。」とのん気に笑っています。 トピ主さんが出会った親も、そういうタイプの人なんでしょうね。 子供用の映画なので、多少うるさいのは仕方ないかと思いますが、トイレだとかお菓子だとかで騒ぐ場合は、遠慮なく係員に言った方がいいと思います。 まあ、私だったら係員に言いに行くのも面倒なので「おまえら静かにしろよ。あっ(怒)」って、低い声で静かに言うと思いますけどね。

今に始まったことじゃない

😣
甘~い
トピ主さんはお子さん連れなので、自衛は難しいかもしれませんが、我々その映画は ・夜の19:00過ぎの上映回にいく ・銀座や新宿といった普通は電車で行く上映館にする ・夏休み期間を過ぎてもやってるようなら9月にいく など、子供が来ない日時を選ぶよう自衛してます。 ワタクシそういう、無責任、無関心な親は40年前から存在を確認しております。 なので何も期待しません。 トピ主さんは、そういう小猿を反面教師にして、ご自分のお子様には「ああいうことしちゃ、ダメだよ」とおっしゃればいいと思います。 親が一緒だからちゃんとしてるのか、放置されるような親の子だからああなのかは、わかりかねますが。

困りますねーー

あゆママ
小5(男)・6(女)の母です。 私自身は、子供たちが小4・5年のときに初めてきょうだいだけで入れました(例のキャラクターをゲットできるヤツです)。 低学年の頃は、性格的に騒ぐ心配はなかったですが何かあったらと、心配でできなかったですね。 このケースだと、トピ主さんが係員さんに伝えて「うるさいままなら出てもらうよ」と注意してもらっても良かったかもしれませんね。 ただ、その映画館が子供だけの客に対してどう対処することになってたかわからないのでなんともいえませんが。 それにしても無責任な親がいるもんだ・・・。

係員に言うべきと思う。

🎶
歌声
映画館が公共の場だということを親がわからないのです。自分の子供がどれだけひどいか知らないのか、自分に迷惑がかからないのならどうでもいいと思っているのか・・・ こういう親が増えてきていますね。 映画館に禁止にしてもらいましょう。小学生が見るときは 保護者が最低一人いないと禁止でいいのではないでしょうか。 私は息子が4年の時、子供だけで映画を見たいといわれて許可しませんでした。 映画は家で見るテレビじゃない。 公共の場であること。マナーがあること。 普段の態度を見ていて、きちんと出来るとはとても思えないから許可できないといいました。 中学になってもう一度同じ事を言われました。 今度はいいよといいました。 もう映画にいけるマナーは身についたから、行っておいでと。 親が判断できないなら、規制するしかないでしょう。

夏休み多いですね

041
rin
先日私も子供と子供向けの映画(アニメ)を見に行った時 隣に座った数人の男の子達が親の付き添いなしでした。 親は始まる直前に注意事項を言って出て行きましたが みんなおとなしく見ていましたよ。 小学校3年生くらいの子達かな? あと前に座った子達は男女の兄弟で小2~4年くらいの子供達でした。 こちらも問題なく大人しく見ていましたね。 子供の性格や親の躾もあるんじゃないでしょうか。 ただ小1同士じゃ子供だけってのはまだ早いかも。 あまり度が過ぎるなら係りの方を呼んでもいいと思いますよ。

災難でしたね。

041
短気な母親
 夏休みに入ってしまうとそんな子供達に遭遇する確率は結構高いと思うのです。次からは遅い時間帯で見に行くことをお勧めします。うちの息子もその映画のファンです。短気な私はトピ主さん同様イライラすること間違いなし。この手の映画は夫が封切り直後の週末、一番遅い時間帯に連れて行きます。ひどい子供達に遭遇した話聞いたことないですね。(もしかしたら、寝てる?)   全席指定なら勝手に場所変えられないから、とりあえず途中から係員に空いている席に移って良いか聞くかもしれません。

「賢い節約術」として雑誌に出てます

にゃん
奥様向け雑誌の節約テクニックなどの記事に、堂々と載ってるんです、「映画は子どもだけで見させて、ママたちは外でお茶します」ってのが。 映画の大人料金は高いので、大人は一緒に入らないのが「賢い節約」ということで、実践してるママが写真入りでニッコリしてました。 私は子なしなのでこの感覚がよくわからないのですが、館内で騒ぐとか迷惑になるとか以前に、いくら狭いスペースとはいえ変な人からの声かけとか連れ去りとかの心配はないんでしょうかね? あの雑誌を見て「あら、そうよね、子どもだけでいいのよね、やった~、お金が浮くわ!」って実践してる人が増えてるんでしょうか…。

最近は違うのですか??

041
さっつん
今年30歳ですが、私が小学生の頃は「ちびまるこちゃん」や「ドラえもん」などの子供向け映画はほとんど子供だけで埋まっていたような感じがしましたけど。 小学2年生の頃はもう既に幼馴染の友達と私の妹(幼稚園)もいっしょに、観る時は子供だけでした。 自分も子供だったから気が付かなかったのかもしれないけど、たぶんうるさかったでしょうね~! あの頃は立ち見も当たり前の時代でしたしね。 大学生になったときに「クレヨンしんちゃん」と「ドラえもん」を観に行ったことがあったのですが、やっぱりざわついてましたよ~。 子供が見る映画だからそんなの当たり前だと思ってました。 なので私も子供ができて小学校に入ったら子供だけで観るものかと思ってました。 まーでも自分の判断でおトイレにも行けないような年の子だけだとちょっと考えてほしいですね。

もっと子供の目線で

041
あら
大人ならこう思っても、 子供ならどうなんでしょうか。 子供にとって騒がしい映画館がそんなに不快なのでしょうか。 子供同士の言葉に興味を持ったり、 もっと違うことを思うのでは。 そんな映画館に引き付けられる子供も多いのでは。 もっと子供の目線で見た方がいいのではないでしょうか。

災難でしたね。

041
スウェード
せっかくの映画だったのに残念でしたね。 映画館で従業員をしていた事があるのですが、 マナーの悪い人が居たり、困った事があればすぐに係員に伝えるのが一番良いですよ。 係員から直接注意する方がトラブルも少ないですし、 お客さまがわざわざにくまれ役を買って出る事はありませんよ! 実際の所、子供だけで映画を見せてお茶に行ってしまうお母さん達、毎年増えてます。 見るからに心配な時は、大丈夫ですか?と一言かけたりもしますが、 断る権限はありません。 画面が暗い・音が大きくて怖い・心細くなったりで泣きだしてしまう事もあるんですけど、 そういうお母さんに限って楽天的なのか携帯番号も持たせておらず、連絡が取れなかったり。 スタッフが面倒を見る事になるのですが、混雑時は手がとても足りず 見かねて、全く関係のない別の父母さんが、 劇場の外でその子が泣きやむまであやしてくれた事さえありました。 (映画館からお礼とお詫びを兼ねて、後日また映画を観れるよう手配しました) たくさんの人の我慢や好意(時には映画館のお詫び)で、 子供たちが守られてる事に気付いて欲しいですね。

普通に叱りました

😠
へれなん
姪をつれてシネコンに行ったとき、私たちの隣に、子供だけで来ていた男の子グループがいました。 一番小さい子が、ジュースをぐびぐび飲んでいたので、「尿意を催すのでは?」と思いつつ眺めていました。 案の定、映画始まってしばらくしたら、その子はモゾモゾしだし、何だろうと見た私と目が合ったとたん、私に向かって「おしっこ」と訴えるのです。 「親でもないのに、しらんがなー」と思いつつ、 「入るときに見せた券あるやろ?それ見せて、トイレに行っといで!」と言うと、ポケットから半券を出して、ダーーーツと走って行き、しばらくしてすっきりした顔で戻ってきました。 「やーい、おしっこ行ってたー」とはやす他の子たちがうるさかったので、 「静かにしなさいっ!」と叱ってやりました。ピタッと静かになりましたが。 親がいないからこそ言えたのです。親がどこかにいたら言えません。 出てから姪に、「映画の前にジュース飲んだらあかんで。おしっこ行ったら映画の途中、見られへんからな」と言ったら納得してました。 親がいないのですから、思いっきり注意してやればいいと思います。

たくさんのレスをありがとうございます

🙂
アイスクリーム トピ主
いろいろな意見があって、興味深く読ませていただきました。 確かに、子供向けなのに大人料金は高いし、正直内容的にも苦痛…子どもだけで見て欲しいという気持ちもとてもよくわかります!子供向け映画なのだから、ざわつきやアクションシーンでの叫びなどは気にしません。ただ、喧嘩や別の会話はやめてほしいなあ、というのも正直な気持ちです。なぜなら、うちの子たちもそちらが気になって映画に集中できずに嫌だった…と言っていたからです。 私は大人だし付き添いだし正直映画の内容はあまり関心がないので、傍でうるさくされていても構わないのですが、子どもが可哀想だし、そんなマナーの悪さを子どもの手前「仕方がない」で済ませるわけにもいかないので困ってしまった次第です。 遠くの映画館や夜はキツイです。うちの目の前に映画館があり、又、夜は子どもが辛いと思うからです。(我が家は8時には寝かせます) 元映画館従業員のスウェードさんの意見、とても参考になりました! 次回は従業員の方に相談したいと思います。又、手が足りないようならお手伝いしたいなあとも思いました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧