本文へ

ママ友の輪から外れてしまう

レス6
(トピ主 0
🐧
主婦
ひと
年長の娘がいる40代前半です。

この3年間で、少ないながらも出会いや別れを経験して参りました。
まだ1年残っているのですが、ここで思うのは、やはり、どうして私は一人になってしまうのだろう・・とういうことです。

ママ友のなかでも、辞めた仕事の同僚のなかでも、学生のなかでも・・・

相手に期待をしすぎる。や、相手任せ。受け身。といったことがあったので、最近になって極力直そうと努力しております。

だけど、でしゃばり過ぎて引かれるといったことが学生時代にあったので、どうバランスを取ったらいいのか分かりません。。

多分、本来は出過ぎるほうだったように思えます。

支離滅裂なのですが、皆様、積極性と受動性。どうバランスを取られていますか。

ランキング

レス

かえって清々しますよ

041
ホイホイ
ママともなんて、子供がいじめに遭わないように仕方なくグループ作ってるようなもんじゃないですか?外れるならむしろ結構なことです。自分の家庭の幸せに専念しましょうよ。他人に振り回されなくてせいせいしませんか?

外れてあげてると思う

🐧
絹子
学生時代や子供時代の友達関係と違って、利害関係とか、無理の無い関係だけで成り立っていませんか?ママ友は。 仕事の仲間も、便利上の関係ですよね。 もしかして、昔は姉御タイプとか、リーダータイプだったのですか? 積極的に頑張るタイプだったのに、人に合わせるために無理して目立たないようにしてるとか? 子供が主役だから、いろいろ頑張っていらっしゃるだろうと思います。 でも、ママ友がいなくても平気な方ではないのですか? 群れなくてかっこいいママさんもいますよ。 浮きやすいとか、外れやすいとか、そんなのは、悩みのうちに入らないと思って、友達は、少なくていいではないですか? 今は、夫と子供優先期なんですよ。

私も外れていました

041
砂肝
小学生の母親です。 今はかろうじて一人のお母さん友達を通じて集まりに参加させてもらっています。 幼稚園で仲のよかった(と勝手に思っていた)人とは疎遠になりました。 私は元々働いていて生活に余裕がないので大多数の専業主婦お母さん達と会う時間が少ないのもありますが… 何というかお母さん友達に限って思うことですが、旨味がないと仲良くなれない気がします。 私は他の人には全く旨味のない人間です(笑) 年齢もいちばん上ですし、お母さん達に人気がある情報にも精通してませんしミクシィも覗きません。 可愛い服を着ているわけでもないし…家も古いです。 もしトピ主さんが私とは正反対なのだとしたら、口数が少ない方なのかなぁと思いました。 子どもが小さいお母さんは楽しい話や約束をしたいんですよね。 または愚痴や色々発散(→噂や悪口あり)できる人を求めていたりします。 私は悪口や噂が嫌でだんだん疎遠になってしまいましたが、楽しいお母さん方はしょっちゅう集まり楽しそうですよ。 しょっちゅう集まりたくはないけど仲良しが欲しい…というのは無理かなと感じます。

気持ちわかります

😉
あんロール
私もトピ主さんと同じで出過ぎるというか、押しが強すぎるところがあって 若い時はよく友人関係で揉めていました。 私の場合は周りをよく見ない、人の話を聞かない、 常に『自分自分』だったので気が付くと誰も居なくなっていました。 そうなると次第に人付き合いが怖くなってしまいました。 ですが、結婚して子供を持つと強制的に人付き合いせざるを得なくなってしまい、 改めて自分自身を見直しました。 すると次第に人間関係が良くなってきました。 今はとても良い友人に恵まれています。 トピ主さんも積極性があるという事は決して悪い事では無いです。 でも、自分を前へ前へ出す前に一度ゆっくり周りを見る余裕を持った方がいいですよ。 今出しても良い状況なのか見極めてください。 おしゃれと同じ、TPOをわきまえましょう。 後、人の話はしっかり聞きましょう。自分の話ばかりしていませんか? 人は誰でも自分の話を聞いてもらうと嬉しいものです。 会話のキャッチボールを心がけて話すとコミュニケーションも上手くいきますよ。 人にはそれぞれ違った価値観や意見があって当たり前。 自分の考え=他人の考えではありません。

難しいよね!

🐤
新米母ちゃん
子供の為と思ってがんばったら友達ができたよ! 自分じゃなくて、子供の友達のママなんだよ!! お互いがんばろう!

今のままでもいいのでは?

🐱
うーん
無理して、猫かぶっても疲れていつかボロでますよ? その時、問題が起きるより 今のままのあなたで、寄ってくる人とだけ、 「大人の表面上の付き合い」してればいいんじゃないんですか? はっきり言って、どんなに仲良くなっても、ママ友は面倒が起きますよ。 子供の関係での付き合いですからね。 サークルから始まり幼稚園・小学校・中学校くらいまでで その中でも、幼稚園~小学校低学年まで必要な程度だし 幼稚園児時代に、遊びに行くときに「うちの子が仲良くて~」って 話から、付き合う程度ですし、 それなりに、気の合う人との出会いもあるかもだし。 無ければ無いで、困らないのもママ友ですし。 私は、一応集まりには参加するけど 話しかけられない限り、沈黙して観察してます。 誰もカレも、自分の子一番!(でも他人の子も褒める)で妙なこだわり持ってて (他人の育児や子供との関係に自分の理想と実生活で比較した助言をしてくる) 一癖も二癖もあって、家庭内情も癖のある人が多いのが実情のようです。 無理してまで、関わる必要を感じませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧