本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の購入、希望がコロコロ変わってしまう

家の購入、希望がコロコロ変わってしまう

レス5
(トピ主 1
🐤
レモン
話題
家の購入を考え始め、いくつかの不動産屋さんを訪れ、
何件かの物件を見学しているという段階です。

予算でエリアはだいたい絞られてしまいますが、
その中で希望がどんどん変わってしまっています。

最初希望していたエリアは高くて予算オーバーで、
そこよりもう少し郊外エリアを紹介されて、
その辺りで見学していたのですが、ちょっと遠いかなと思い始め、
マイナー路線のそこより少し都心に近いエリアに希望を変更しました。
しかし、そこの市を調べていたら、住みやすくなさそうで、
今は、最初はまったく考えていなかったエリアで希望しています。

こういうことってわりとあるんでしょうか?
賃貸のときはエリアは絶対条件だったのですが、
家の購入となるとこういうことになる人っていますか?

ちなみに子供はいない夫婦で、今後子供できたらと思い、
住みやすそうな育てやすそうなところをさがしてます。

ランキング

レス

そりゃあ、ありますよ。

041
マイホーム購入後
納得行くまで探し続けると、自分たちの落としどころが分かってきます。予算は決まっているので、その中でなにを譲れるのか、譲れないのか。(うちは駅近という条件をあきらめました。) うちは2県にまたがって100件以上(土地ですが)物件を見ました。最後は見た瞬間に即決できました。今住んでみて、とっても気に入っています。ただし、土地を探すのに時間と労力を使いすぎて、注文住宅なのに、家の方は適当になってしまい、いろいろ後悔しています。・・ご注意。

定まっていないなら買い時ではないのかも

041
ねね
高いお買いものですからいくらでも時間をかけたらいかがでしょうか。 その間に貯金すれば選択肢は広がるでしょうし。 お子さんを育てやすいエリアというのは何を基準に考えていますか? 子供がいない人には子供が多い地域はうるさく住環境が悪いという考え方もあります。

選択肢は多いほうがいい

🙂
いえ餅
そんなものですよ~、一生の買い物ですし 実際行かないと分からない事もありますし。 意外と初め思っていたのよりもいいものが見つかる場合もありますし いい土地・家が見つかるといいですね♪ ちなみに人が住んでいるのか分からないくらい荒れている家や家の外にいろんなものを放置しているような家がそばにある場合は考え直したほうがいいですよ。住人が問題ありな場合が多いそうです。

当然ではないかと

🙂
一国一城
目移りして当然だと思います。 安くはない買い物ですものね。 どうしても譲れない希望をいくつかピックアップして、 そこに合致する物件が現れるまで探す、というのも手だと思いますよ。 譲れるものは、この際そぎ落としてしまいましょう!

トピ主です

🐤
レモン トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 コロコロと変わってしまったエリアは回りまわって、最初考えていたようなエリアに落ち着きそうです。 予算が限られていますが、たくさんの希望がありましたが、いろんなところを見るうちにだんだんと定まってきたような気がします。今気に入ったところをおさえてます。他の人が前にいなければ来週一番に申し込めるというところまできました。1週間どきどきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧