本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パサデナへの1年海外赴任。子連れでの環境について。

パサデナへの1年海外赴任。子連れでの環境について。

レス9
(トピ主 0
💡
パサデナ
話題
来年秋頃から、約1年間、アメリカ パサデナ市への海外留学が決まり、1歳、4歳の二人の子供を連れて、夫について行くこととなりました。 夫は英会話は問題ないのですが、私は片言(涙)。 また、パサデナという 場所に対し全く知識がなく、困っています。 子供は、その頃には、1歳と4歳になります。今年の春から、4歳の子は幼稚園に通わせるつもりなので、半年ほどは集団生活を経験することになりますが、、 海外での生活に子供(私も)が馴染めるのか、病院や治安などは問題ないのか、心配です。 少しネットで検索したところ、パサデナという場所は、暑い、空気が悪い、物価が高い、、と不安要素も多く、赴任に同行するかも迷っています。 どんな情報でも構いませんので、ご意見をお願いします!

ランキング

レス

気をつけて

041
1の妻
ここで聞くなら、一年の留学は書かない方がいいですよ。 一年の留学、地名、これであなたの旦那様の職種も分かりますし、個人特定されかねません。 旦那様の足を引っ張らぬように。

どっち?

エヴァ
テキサス州のパサデナですか?それともlos angelesの方? アドバイスのしようがありません。

San Gabrielの「こどもの家」

041
やっこ
かなり前、子供が2~6歳のころ隣市に住んでました。 4歳1歳の子供をパパと引き離す位なら…、パサデナならちょっとガンバって同行されては。 パサデナの中心街はいい街で、絵が好きでしたらノートン・サイモン美術館は是非。天気のいい日にバギーを押して、アンティーク店やクリスマスショップ(でかい倉庫全部クリスマスグッズの店!)など見て歩くのも楽しかった。郊外にはXmasイルミやハロウィン時の名物屋敷もたくさん。ただ、広いコミュニティで、いいエリアと絶対住んではいけないエリアがあるらしいので、住まいは気を付けて選ばれますように。 言葉が不安で、滞在一年だけでしたら、日本語幼稚園に通われたらいいのでは。 隣のSan Gabrielの「こどもの家」という幼稚園にお世話になりました。母も子もすぐにお友達が大勢でき、皆さんからいろいろな情報を頂けてとても助かり、楽しいLA生活を始めることができました。上のクラスは定員があったかな。帯同が決まったら連絡しておくといいかもですね。

長くてすみません つづき

041
やっこ
予防接種はこちらで全部済まそうとするとタイヘンですが、向こうでの主治医に目星が付いていれば、行ってからで大丈夫かも。ささっとやってくれて、接種済証明書(入園時に必要)も、あれこれ言うまでもなく(←日本で英文の証明書もらうのに私はもうバッタバタでしたが)、母子手帳記載の分も今した分もサッと書いてくれました。で、「この接種の二度目はまだです。来月になりますが」という状態で、どこのプリスクールもOKみたいでした。 現地のプリスクールに行くなら。 評判のいい所は、やはり受付初日に申込みに行かないとおおむね無理でした。中途入園だと運任せですね。このあたりもこどもの家で教えてもらうとベターかも。 ただ、秋には5歳でしょうか、プリキンダークラスだと、評判のいい所だと特に、挨拶・しつけ・文字etcすでに学校モードで大変かもしれない。相当学年に入れる必要はないので、ひとつ下になる人数の少ないクラスに入れる手もありです。小さい部屋で12,3人のクラスに選んで入れましたが、先生の目も届き、なじみやすかったです。

いいところです

😢
リジャ
パサデナに住んでいました!パサデナ市立大学に通っていたので! 日本に帰りたくないほどいい場所ですよ。 おしゃれなオフィス街、雑貨屋さん、緑に囲まれて、すごく素敵な場所です。程よくアジア人もいて、日本食屋さんも中華、韓国料理屋さんもあれば、もちろん洋食屋さんもあります! 子供の事も、となり(? 車ですぐ)に、アジア人の町(?)サンゲーブル市があるので、こまらないと思います。そこの学校は日本人や中国人が多いです。 私の家族が来た時も、パサデナに住みたい!と好評でした! 治安も他に比べると、とってもいいしね。 あー、いますぐにでもいきたいくらい~。 Good Luck! あ、カリフォルニア州の、ロサンゼルスのパサデナですよね?? 他の州だったらごめんなさい!

頑張れ!

041
さんたX
あまり地名、ネットで書かないほうがいいですよ。 もう旦那さんが勤めている企業の予想はつきましたから。小さな町ですが、日系企業があるため、日本人が多くいますし、隣町にはおおきな中国人のコミュニテイがあります。韓国人も多くいるので、アメリカに初めてでしたら馴染みやすいと思います。

1年間なんてあっという間です。

041
nanako
ロサンゼルスの北のパサデナですよね。ロサンゼルスの周辺は、日本人にとっては過ごしやすいですよ。たった1年間ですから、ちょっと長い旅行のような気分で楽しまれたらいいと思います。車の免許も、日本と違ってびっくりするくらい簡単に取得できますから、心配無用です。パサデナからリトルトーキョーへはメトロレール(電車)もありますし、バスもありますから、昼間ならとりあえずは車なしでも何とかなります。 リトルトーキョーには、日本語の話せる医師がたくさんいますし、日本語の本の多い図書館もあります。また、いくつかのお寺では子供さんの幼稚園(保育園)があります。日本語です。リトルトーキョーでもかなりの日本の食材が買えますし、週末には、ガーデナやトーランス方面へ行けば、日本の食材はほとんど揃います。さらに、韓国系や中国系のマーケットとかも行けば、色々あって楽しいですよ。 また、週末には、サンフランシスコやラスベガス等近場への旅行も安く行けますし、学校のお休みには、アメリカ国内色々ドライブに飛行機にと、格安で行ける方法もわかってくれば、すごく面白くなってくると思います。 日本に帰りたくなくなるかも。

おすすめ掲示板

041
LAっ子
パサデナってLAのほうですよね? うちの駐在時にお世話になった現地の掲示板は「びびなびLA」です。 もう1つは「世界のご近所さんを探せ」のサイトで相談できる奥さんを探すのも手。 LAは車必須で戸惑うことも多いと思いますが、日本人はたくさーんいますので とても海外初心者向けの地域です。 たった1年ですし、ぜひご同行されて楽しんで下さい。

昔の話ですが

🐱
きねづか
ロサンゼルス(LA)近郊のパサデナなら、1991年から2000年位まで、何回となく仕事で滞在しました。初めの内はLAダウンタウン、リトル東京近くのニューオータニに2~3回泊まりましたが、周りの街がスラムで気持ちが悪く、ホテルも関西弁が飛び交うガラの悪い雰囲気でした(今はどうか知りませんが)。 そこで、顧客訪問の帰りに通りかかったパサデナが良さそうだったので、それ以来ずっとLAに行く時はパサデナに滞在しました。正解でした。 パサデナは緑が多く高級住宅地もあり、オールドパサデナという古い通りが観光のスポットで、にぎやかです。アメフットの試合で有名なローズボウルをやる競技場もあり、なかなかきれいな町です。治安は良い方だと思いますが、夜間の一人歩きは男でも怖さがあります。アメリカはどこでもそうですがね。 気候は西海岸でLAから30分位なので、夏もそんなに暑くなく、冬も寒さはあまり感じません。空気はLAよりも良いと思います。 LAのダウンタウンは危険らしいので入らない方が良いみたいです。住人が忠告してくれました。 パサデナの発音はデーに強いアクセントをおくと通じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧