本文へ

子供がいない夫婦の同居

レス6
(トピ主 1
🐤
きのこ
話題
子供がいない夫婦ですが、義父母との同居というのはどう思いますか? 私たちが買った家(4LDK)での同居(数年間)をするかしないかで悩んでいます。2世帯住宅ではない普通の戸建てなので、キッチン、リビング、風呂、トイレなどはすべて共用、寝室のみ別という暮らしになると思います。 最初はいいかなと思い、そういう考えを夫にも話していました。一晩、二晩考えていくうちに、やっぱり難しいのかな、と思ってきました。金銭的には楽になっても自由が奪われ、いままでのように夫と二人気ままに暮らせなくなると思うと同居したくない方に傾いてきてしまいました。 ちなみに義父母からは毎月お金を入れてもらうことになります。これでかなり金銭的には楽になります。また、数年間したら義父母は田舎へ変える予定です。でもあと何年かはわかりません。 子供が生まれたら、多少は助かるのかもしれませんが、もしできなかったらやはりきまづいです。 みなさんだったらどうされますか?

ランキング

レス

誰と誰が働いているか

😠
とおさん
 誰が働いているのでしょう。仮に夫しか働いていなくて、 3人がずっと一緒にいるのなら、同居はあり得ませんね。  また、トピ主さんが働いている場合は、うまく行くかも知れませんが、キッチンもすべて、姑の世界になります。姑が主婦になるので当然ですね。それにトピ主さんが耐えられるか。 とにかく、1件の家に主婦は2人存在できません。  良くお考え下さい。

三日で嫌になると思う

041
lala
すべて共用の一軒家に、トピ主夫婦と義父母の大人4人が同居すれば、トピ主は三日が限度のような気がしますね。 試しに、今義父母宅に三日ほど泊りに行けば分かると思います。 ローンの返済が苦しいとか、金銭的理由での同居ですか? 数年したら義父母は田舎に帰るとは、数年だけ都会で暮らしたいと言う意味ですか? 数年しても、帰らないかもしれませんよね? 止めておいた方が、お互いのためだと思います。

お金の為?

💡
子無し
私も子無しで同居と言われていますが子供が出来てからと逃げています。 主人の義姉(無神経な)家族が実家に入り浸り状態で神経が休まらないとわかっているからです。 精神的なストレスを考えてでもお金の為に同居したいのであれば別ですが・・・ どうして同居したいのか?動機によって結果が出るものだと思います。

どこまで我慢ができる?

🐧
フミヤ
小町のトピには、義父母との確執の問題がたくさん出されています。 同居し始めは気を使いあっていても、慣れてくれば我侭が出てくるものです。 金銭的になんとかやれるのなら、同居しないほうがいいでしょう。 義父母のことが好きで同居したいと思うくらいでないと、無理なのではないでしょうか。

同居しません。

🐤
主婦
生活すると、毎日のこととなります。トピ主さんは、どのような暮らしをしたいのでしょうか。そこを考える必要があると思います。お金に替えられないものがあると思います。 我が家は3LDKの一戸建てで、子供を作る予定は今のところありません。たとえ1室増えたとしても、同居するつもりはありません。 夫の実家を見ていると、自分の出したお金で買った家が、夫の実家のようになる様に耐えられないです。夫の家は掃除をしないわけでも汚いわけではありませんが、義母が物を溜め込むため物が収納されずに溢れかえっています。ダイニングテーブルの上にも、常に物がいっぱい。そんな雑然とした生活は御免です。 私はシンプルで整然とした暮らしをしたいと思っております。義母はそうではありません。 年寄りの性格を変えることは容易ではありませんし、相手を変えようとする事は得策とはいえません。価値観の違う人と住まいを同じくすることは、ストレスになると容易に想像でき、到底無理です。

トピ主です

🐤
きのこ トピ主
みなさまの意見で、やっぱりそうだ!と思えることができ、同居しない方向に決めました。 義母のやり方も尊敬できるし参考にはなるけど、やっぱりキッチンや冷蔵庫は自分なりの使い方があるし、 生活スタイルも考えると違うし、お金のかけどころも感覚にずれがあるので、ストレス溜まるかな、 と思います。 また、義父のことも考えるとやはりかなり気をつかうので、安易に同居なんてできないと思いました。 みなさま、ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧