本文へ

エアコンの水漏れで困っています

レス8
(トピ主 0
🎶
まらかす
話題
エアコンの水漏れが続いており、とても困っておりまして、皆さんのご意見をお伺いしたく思っております。宜しくお願いします。

購入してから4年程の我が家のエアコンなのですが、送風口についている羽が動かなくなったので、購入した電気店(量販店ではなく、旦那さん一人と奥さんだけのお店です)に来てもらって新しい羽に取り替えてもらったんですが、その直後からエアコンから壁づたいに水漏れがはじまりました。(水量はエアコン使用2時間程で缶コーヒー1本分位)

再度、電気店さんに来てもらったのですが、ドレンの詰まりはなく正常で、内部の汚れによるものだろうとの事で、クリーニング代は2~3万と言われました。

正直、羽を付け替えるまでは全く水漏れもしなかっただけに、羽を取り替えた際(かなりエアコンをガンガン揺すっていました)に原因がある気がしてならないんです。(素人考えですが)
まだ購入して4年で、日中は仕事で外出していて使用は夜だけで夏場の3ヶ月弱しか使用してないのに、クリーニング代を出すのに躊躇しております。
どうぞ意見をお願い致します。

ランキング

レス

エアコン本体の傾き

041
ミンティ-
それは大変ですね! ぜひ別の電気店、または購入した電気店に点検してもらった方が良いと思います。 私は購入直後から水滴がポタポタ落ちるエアコンが1台ありメーカーに相談しても、外部との気温差がどうのこうの~で故障ではない! と言われ、引っ越すまでの6年間耐えてましたが引っ越す際に取り外しの業者に世間話で話したら「それは取り付けの時の傾きが悪かったのですね~!」と。 で確認のため引越し先の取り付け業者にも同じ話をしたら、全く同じ答えが返って来ました。 まっすぐ取り付けているように見えるエアコンですが、まっすぐだと水漏れするのだそうです。 水漏れに何年間も悩まされた(バケツやバスタオルを何枚も重ねで対応!)そのエアコンも引越し先では全く水漏れしなくなりました!

ビミョーに

041
テキトー男
傾いたのではないでしょうか? 排水ポンプが接続されている方(左右どちらか)に少し傾けると、排水が上手くいきます。

メーカーに直接

041
プヨ
電気屋さんでは、今のエアコン修理の技術は無いところもあります。 メーカーのサービス部門に直接電話がいいですよ。

メーカーへ連絡

041
けい
サービスに問い合わせてください。 町の電器屋さんは基本なんでもできるでしょうが、それだけです。 やっぱり専門の人には敵いません。

排水回路が傾いた

😒
電気屋
内部で発生した結露を集めて排水するわけですが、たとえばその機械では集まる部分が左端だとしましょう。 排水は、冷媒の配管と同じ側に出しますので、冷媒配管が右にあると、 内部で排水管を右に引く回路が必要になります。 それは、水平より若干右下がりになる必要があるのですが、 前の工事の際に動いて、水平または右上がりになってしまったのでしょう。 表のパネルを開けて、覗いて見ればわかると思いますよ。 そうであれば、簡単に治るでしょう。

同じ事がおきた

🐶
猛暑
昨日同じ事が起きたので購入先に電話しました。 直ぐに営業の人が来て多分ホースに(蛇腹の排水管)虫が入っているのでしょうと言われその場でホースを外され室外で水道水を流されたら出てくる出てくる虫の死骸が山のようでした。 それからは順調に動いています。 長く使用しなかったときは蛇腹のホースを手で揉むように押さえると良いですと言われました。 室内機からの水漏れはこのケースが多いそうです。

メーカー窓口が確実

041
のも
先日、同様の水漏れがあり、製造メーカーの修理窓口に連絡して 修理員さんに来ていただきました。 原因としては、エアコンは設置場所によって 左右いずれかに排水用配管を取り付けられるようになっており、 使わないほうの配管取付口は盲栓でふさぐのだが、 その栓が外れていたため水が漏れたというものでした。 冬に遠距離の引越をした後、業者に内部クリーニングを して貰っていたため、配送中かクリーニング時に何かの拍子で 栓が外れたのではないかと思います。 夏場しかエアコンを使わないため長く気づかなかったようです。 盲栓の場所が分かるようでしたら一度確認なさってみてください。 ちなみにメーカーの出張修理料は6000円弱でした。

トピ主です(皆様ありがとうございました)

041
まらかす
コメントを記入してくださった皆様、本当にありがとうございました。 お一人お一人に御礼をお伝えしないといけないところですが、まとめての御礼になりまして申しわけございません。 どうしたらいいかずっと考えていただけに、同じようなご経験のお話やアドバイスに感謝の気持ちで一杯です。 結局、メーカーに直接電話してサービスの方に来てもらう事に致しました。 現在とても込み合っているそうで、来てもらえるのは2週間後との事です。 傾き具合もチェックして下さるとの事です。 もしクリーニングをしてもらう場合の値段を聞いたところ、出張料も込みで15750円でした(電気屋さんは2~3万と言っていたのですが・・・・) もし投稿していなければ、どうすればいいかずっと考え続けていたと思います。 皆様、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧