本文へ

もうすぐ2ヶ月の赤ちゃんとの生活

レス26
(トピ主 1
🐤
雨子
子供
6月の中旬に娘を出産しました。帝王切開でした。
里帰りは事情があって出来ず、母にサポートにきてもらい退院後の一月を過ごしました。
一ヶ月検診が過ぎ、私の体調も落ち着いてきたところで母は帰宅。
娘との二人の生活が始まりました。
(夫はおりますが、早朝から深夜まで仕事のため、ほぼ不在です)
最初の1ヶ月は、自分が思うように動けないのと不慣れなのがあいまって娘のお世話だけで精一杯で、またホルモンバランスの乱れもあってか情緒不安定になり、母の見えないところで泣いてばかりいました。
2ヶ月目に突入した今は色んなことがだいぶ落ち着き、こうしてPCをひらく余裕も出てきました。

でも基本的には最初の1ヶ月の時の生活と変わりません。
おむつ、授乳、寝かしつけなど娘のお世話が中心。
母がやってくれてた家事を自分でやるようになった事以外はさして新しいことを始めたりしておりません。
もうすぐ2ヶ月になるのにこれで良いのでしょうか?

雑誌などには「新生児との生活」は頻繁に紹介されていますが2ヶ月・3ヶ月の赤ちゃんとの生活に関してはあまり触れられていないので、不安になります。何かやるべきことをやっていないのではないかと・・・。

友人は「散歩に出ればいい」とか「図書館とか行ってみれば」とアドバイスをくれましたが、炎天下に外出するのもなんだし、スリングなどの横抱きでお出かけできるグッズは持っていないし…。
そもそも2ヶ月未満の赤ちゃんって外出しても良いものなんでしょうか。
授乳リズムも生活リズムも整ってないのに・・・

みなさんは赤ちゃんが2ヶ月・3ヶ月の時、どんな生活をしてらっしゃいましたか?
過去形でも現在進行形でいいので、教えてください。

ランキング

レス

子供中心

🙂
真雪
ただ子供中心の生活をしていました。 夜中の授乳で朝起きられなくなり、夫のお弁当作りもやめちゃいましたよ。 トピ主さんはえらいですね。 『なにかし忘れてるのでは…』なんて、これっぽっちも考えたことなかったので(恥) 今年は猛暑ですし、車でないのなら無理に外出する必要は無いと思います。 赤ちゃんはただでさえ体温調節が上手くできないので、何かあったら大変。 今は振り回されて思い通りに動けず、悶々としてしまうかも知れませんが、その期間も短いものです。 最近、小学生の息子二人の寝顔を眺めながら、無性に赤ちゃんの頃が懐かしくなったりしています。 もう一度、お世話したいな~なんて(苦笑) 後々に後悔の無いと言ったら難しいでしょうが、出来るかぎり精一杯の愛情をかけてあげてください。 本当、寂しいくらいに、あっという間に手を離れていきますよ~ 頑張って!!

やるべきこと?

🐤
二人のママ
とは一体…?! 赤ちゃんが産まれる前の生活が出来ていればいいんじゃないですか? それプラス、赤ちゃんのお世話をすればいいのだから あと気になったのが、2ヶ月の赤ちゃんを連れて図書館って…?! 連れて行っても周囲に迷惑かかりませんか? うちにも3ヶ月の子供がいますが、とても行く気になれません…

お疲れ様

🙂
ポンダ
二人の子持ちです。下の子は一歳一ヶ月、主様の子と丸々一年違う位。同じ6月生まれです。ずっと家の中で、上の子を幼稚園に送り出したら下の子とベッタリゆったりとラブラブ過ごしましたよ! 今しかないんです!嫌でも成長するんです!雨でも外に出たがる様になりなんでもやりたがりだしますよ!主様が苦でないなら、ゆったりとお子様との家時間を充実させたらいいんです!首が座り出したら抱っこも楽になり、外出も楽になりますから…それからでいいと思いますよ!無理されずに楽しんでくださいね!

7ヶ月の子がいます

041
カオ
なので、2ヵ月といったら真冬でした。 でも厚着させまくって、まずは近場から攻めてみました! でも、今は暑いですね! だから日が暮れた頃に近場をちょろっと散歩しては? ベビーカーは路面熱いのでオススメできないです。 抱っこ紐あると便利ですよー。 うちは、アップリ◯の4wayの抱っこ紐使ってます。 横抱きできるので、新生児からも使えますし、今では立て抱きで使ってます。 慣れてきたら、抱っこしながらショッピングも楽しいですよ。 でも3ヶ月までは近くのスーパーへ買い物でした。 出かける際はベビー休憩室ある所調べた方がいいですよ。 なにより、気候と赤ちゃんの機嫌次第ですね。

できる範囲でやっていけばいいのでは

🐴
suika
毎日お疲れ様です。私も帝王切開で、最初の一ヵ月は傷も気になりましたが、二ヵ月目からは自転車で往復14キロの道のりを通院していました。早産だったので、毎日子供が入院している病院に行きました。で、ようやく普通の新生児サイズになって退院して、最初の一ヵ月はひきこもり。ネットスーパーと宅配食材にお世話になり、家事は本当の最低限しかできませんでした。 二ヵ月目からは、徒歩数分のショッピングモールの一番暇な時間帯に30分以内の滞在から練習し、外出先でのお世話の方法や、心構えなどを学習していきました。少しずつ行動範囲を広げ、1歳になってすぐに京都から伊勢神宮まで行きました。暑い時、寒いときは無理に外出しなくていいと思いますが、できない理由を並べ続けていたら、いつまでたっても出かけられなくなります。 髪の毛だってきりにいきたいでしょう?お子さんの体格や、性格に合わせて、無理のない程度ででかける努力してください。あくまでも、無理のないように。

涼しい時間に近所の散歩から

041
とんとん
五月生まれの上の子の時は、今ぐらいでも夕方の涼しくなった頃から近所の散歩に行きましたよ。 最初の子育てって、数ヶ月は何にもできてない気がしますよね。 そんな時は、できなかったことよりも、今日できたことを数えると気が楽になりました。

うちの子も2ヶ月ですよ~

🐤
ゆず
6月初めに出産しました。トピ主様と同じく帝王切開、里帰り無しで育児してます。 退院直後から手抜きしながらも家事と育児をしてきて、なんとか落ち着いてきています。 最近は夕方6時頃から、時々散歩に出掛けていますよ。昼間は暑すぎですもんね。 買い物にはまだあまり連れていかないし、外出(外気浴?)もぼちぼちです。 首が座ってからでも遅くないかーと結構のんびり構えてます。 いいのかどうかは解りませんが、体重の増加も順調だしマイペースでやってます(笑)

考えない!!(大丈夫)

🐱
ねこ
2ヶ月ですと体温調節もできませんし、炎天下外出は負担が大きいと思います。必要な時以外は出かけないほうがいいですよ。 それから・・・ 育児書もいいですが、その通りにならないと悩むとか、やめたほうがいいです。 人それぞれ、人は人、自分は自分。 赤ちゃんをいつくしみ育てる心があればそれで十分。 他人と比べないほうがいいです。 完璧を目指すと心身ともにくたびれてしまいますよ。 「あら、忘れてたわ、まぁいいか」くらいがちょうどいいんです。

良いです!

🐱
にゃんこ
雨子さん、こんにちは。 毎日赤ちゃんのお世話、大変だと思います。 私は現在7ヶ月の男児を育てています。 1~3ヶ月までは、ひきこもり状態で家の中で過ごしました。 今は猛暑だし、赤ちゃんを外に出すのは良くないと思います。 秋になって少しずつ日光浴10分から始めて徐々にお散歩に行けるようにしていくのがベストです。 2.3ヶ月の赤ちゃんにしてあげるべき事は、いつもそばに居てあげる事です。 まだまだ授乳時間もバラバラでしょうし、お母さんも疲れますから 家事は適当に!赤ちゃんのリズムに合わせてお母さんも過ごしてください。 赤ちゃんが寝てる時は自分も寝ていいのです! 3ヶ月を過ぎると寝返りしたり、そこからの発育がすごいスピードになります。 今のただ寝ているだけの赤ちゃん時期を楽しんでください♪ あとは部屋の温度に気をつけてあげてくださいね! 雨子さんも3ヶ月過ぎれば、もう少し楽になりますので がんばって!!

買い物は?

041
ゆう
1ヶ月健診の終わった赤ちゃんは少しずつ外出しても大丈夫です。 日々の買い物はどうしていますか? 暑い時間を避けて買い物ついでや用事ついでに初めは短時間からお散歩していくとお母さんの気もまぎれますよ。 慣れてきて4ヶ月ごろには眠りそうな時間を見計らってベビーカーで外出してお昼寝中の赤ちゃんとお茶したり本屋で物色してました。 もっと大きくなると外で騒いだり物を触って危ないのでのんびりお茶もできなくなります。 私は助産師さんの訪問時のアドバイスをきっかけに2ヶ月頃から赤ちゃんを裸にしてさすったり、 手足を伸ばして~縮めて~というような遊びを始めました。 3ヶ月からベビーマッサージの講習に行きました。 お世話で精一杯だった毎日が赤ちゃんとの遊びが加わったことで豊かになって楽しくなりましたよ。 赤ちゃんとの生活楽しんでくださいね♪

同じでしたよ

🍴
あられ
私も6月出産でした。 里帰りしていたので自宅に戻ったのは8月。でも今年と同じく猛暑の年だったので、9月下旬くらいまで残暑が厳しく、日中のお出かけはほとんどしませんでした。 今日はちょっと涼しいかな~って日の夕方、赤ちゃんをベビーカーに乗せて家のごく近くを短時間ぐるりと散歩するくらいでしたね。 買い物は宅配を利用していたのと、それ以外では週末に夫とまとめてしていたので、スーパーにさえほとんど行きませんでした。 夜中の授乳となれない育児のせいで、毎日日中でも眠くて赤ちゃんと一緒に昼寝したり、それまでずっと働いていたので、家の中の整理などをちょこちょこやっていたくらいです。 外出をし始めたのは赤ちゃんが3ヵ月を過ぎた頃かな。 10月に入り、外出が苦じゃなくなった頃、日中のデパートにのんびり買い物に行ったり、産後知り合ったママ友さんと会ったりし始めました。 別に無理に出かけたりしなくていいと思いますよ。 無理をしないペースでのんびり出来るのも今のうちだけですよ。 半年すぎてはいはいやつかまり立ちをするようになると、家の中でも目が離せなくなります。

そんな感じでしたよ。

041
1歳母
主さんのお子さんとはちょうど1歳離れた娘がいます。 去年の夏は、今年ほど暑くなかったのでよく散歩に行きました。 あとは、授乳、入浴、昼寝、オムツ変えくらいですかね。 あとうちは、3ヶ月頃から黄昏泣きが始まったので、夕方は20分くらい散歩してました。 まだまだ寝てばかりですから、自分の時間を楽しんでいいと思いますよ。私は裁縫などしてました。 今年は暑いので、散歩は夕方の、気温がしっかり下がってからが良いと思いますよ。 蚊に刺されないように、沐浴布などの大きめのガーゼや薄手のものをかけてあげるといいと思います。

ゆっくりやすみましょう

041
むに
8ヶ月の赤ちゃんがいます。 うちは産後2~3ヶ月は真冬でした。 インフルエンザもこわかったので当然お出掛けは必要最小限です。 毎日赤ちゃんのお世話をして家事をして時間があるときは、横になって体を休めていました。 産後の疲れが出てくる時期です。 例年にない猛暑ですしゆっくり家で過ごしてはいかがでしょうか? 私は気分転換に写真やホームDVDの整理をしたり、本を読んだり、レンタルDVDをみたり、ベビーグッズを手作りしたりもしていました。 今しかできないことを楽しんでくださいね。

新しい事はせず

🐤
ショコラティエ
この猛暑と紫外線を考えても外出は控える方が懸命です。 2ヶ月ならば出て入る温度差を考えても室内にいました。 新しい事はされていない・・というのは、周りを感じ取れる余裕が少し出た事でそう思われたのでしょう。 赤ちゃんもこの世に生まれてまだ2ヶ月。 今の環境に慣れる為の時間が必要です。 毎年くる夏さえ赤ちゃんにとっては初めてなのです。 新しい事はあせらず、お母さんだけが息が詰まらないようにするのが良いと思います。 将来のお子さんへのプレゼントのつもりで愛情をこめた育児日記でもつけてみてはどうでしょうか? ちなみに我が家ではよく子供に話しかけていました。 絵本を初めて読んだのは2ヶ月でしたが、主人が勝手に読み聞かせをして「早すぎるでしょ」と馬鹿にしていたら絵本をみて子供がきゃっきゃっと笑ってびっくりしました。

同じ同じ。

041
うるそん
トピ主さんの体の方は大丈夫でしょうか? 痛みはもうないですか? 1か月をすぎたら劇的に何かが変わるわけではありません。 お子さんにとっても、最初の頃よりは少しは慣れたのかもしれませんが、 新しい世界にまだ戸惑っている状態でしょう。 赤ちゃんは3か月くらいまではおなかの中の状況を再現すると落ち着くと 言います。 個人差もありますが、大まかに昼と夜との区別ができるのもこの頃です。 ということは今は、見た目で「変化」が分からない時期かもしれません。 「外出」はあまり大げさに考えなくていいと思います。 いかんせん暑いですから、朝や夕方の少しは涼しい時間帯に抱っこして 外の空気に触れさせるとかだっていいと思います。 そのくらいなら、起きていて機嫌のいい時間にちょこっとできますよね。 すぎてしまうと、寝ている時間以外はひたすら抱っこ、な時期はけっこう あっという間です。 今はおうちでお子さんとのんびりしていていいと思いますよ。 少し余裕があるならいろいろ話しかけてみるとか。 だんだん反応が変わってくるのを楽しんでくださいね。

やりたい事は何ですか?

😀
あまみ
トピ主さんがやりたい事は何ですか? 私は、夜泣きがひどかったので心身ともに疲れていて 何かするという心の余裕はありませんでした。 別に何もしなくて良いんじゃないですか? ハイハイが始まれば、危ない事ばかりで気が抜けません。 今だけですよ。ゆっくりトイレに行けるの(笑) トピ主さんが好きな音楽をかけたり、TV見たり、本を読んだり。 赤ちゃんに話しかけたり、笑ったり、絵本を見せたり。 赤ちゃんの手足を動かして遊んだり。 それで十分だと思います。 もうすぐ笑うようになったら、楽しいですよ!! 頑張って下さいね。 あと、「お出かけグッズはもってないし…」って、だったら買えば良くないですか? それを理由にしてるだけですよね? 出来る事をしないで、不満ばかり言っても始まりませんよ。

ベビーカーで

041
通りすがり
二時間ばかりその辺出歩いてもいいのでは? 赤ちゃんの散歩、と言いつつ自分の気分転換て意味が大きいですけどね。 私も授乳ペースが整わず大変でした。 孤独感と閉塞感も強くて、精神的にもブルーで大変でした。 そんな時ちょっと近所に桜を見に行ったりして。 それだけでもずいぶん癒されました。 やる事・・・うーん。予防接種の事を視野に入れたり、地方自治体の広報誌の育児欄なんかに目を通しては?

私も出掛けません

041
にら
4ヶ月になったばかりの子供がいますが、未だに健診と予防接種ぐらいしか出掛けません。 腰痛が多少楽になってきてからは17時過ぎに食材を買いに出掛けますが、基本は暑いし外に出さないようにしています。 児童館もどこにあるかわからないし、ベビーカーは嫌がるし抱っこ紐は暑いし。

箇条書きにします。

😉
9ヶ月の男の子のママ
9ヶ月の男の子のママです。 1立て抱っこ→早く首がすわる。 2ベビーマッサージ→早く寝返りをするなど発達を促す 3NHK教育のいないいないばぁ!を見せる→音楽を聴くとカラダを揺すったり拍手するようになる。 4絵本を読む→気に入った絵本を読むとものすごくよろこぶ 5子育て支援センターへ行く→人見知りしなくなる、ママ友や保健師さんと知り合いになり、便利グッズなど情報がもらえる 5はオススメです。トピ主さんの不安も相談できる人ができて 解消しますよ。 子供も周りの子や保健師さんに教えてもらって 6ヶ月後半から「バイバイ」「パチパチ」は出来るようになりました。 赤ちゃんは思ったよりいろんな事を吸収します。 ベビーサークルなどもあれば一度体験参加してみるのもいいかもしれません。 とはいえ酷暑ですからあまり張り切りすぎず、無理しないでくださいね。

16年前です

🐧
きょんた
冷夏の次の、猛暑の年でした。 6月生まれなので、2ヶ月といったら、まさしく真夏! 東京で39度とかいう日があった年です。 産後2ヶ月だから、なのか、あまりの暑さに、なのか、 今となってははっきりしませんが、ぼ~っとしてましたね。 あんまり暑いので、ぬる~いお湯で、よく行水させました。 なるべく風通しの良い場所に寝かせて、あせもができないように、 そればっかり考えていた気がします。 何かしなきゃ、とは、まだまだ考えられませんでした。

一日抱っこ

041
ゆず
最低限するべきこと、 おっぱいorミルクを飲ませる おむつを替える 眠いときは寝せる 風呂に入れる だけで、家事はひたすら手抜きをしてました。 慣れてきたら少しずつできる家事を増やしました。 まずは最低限のお世話をストレスなく楽しくやること。 2ヶ月くらいのときは、夜寝るときは布団ですが 昼間は置くと泣くので一日中抱っこ+授乳していた感じです。 疲れずにやるために授乳クッションの上にベビを置き 自分が必要なものは全部手の届く位置におきました。 食べるもの、本、パソコンなど。 後は抱っこしながらなるべくぐーたら。 自分の時間がないなんて人もいますが、 何もしないでただ抱っこしてぼーっとするだけでも幸せ。 育児は大変なのが当たり前なので、気持ちだけでも楽にしないと。 時間があれば一緒にお昼寝。 お世話が大変とか、疲れたとか思わないように なるべく休んでいました。 そろそろおもちゃに手をのばしたりし始めるので そしたら少しずつ一緒に遊べますよ。 外出は連れても負担じゃなくなってかれすればいいと思います。 涼しい時間に外気浴程度で。

9ヶ月の子の母親です

なっちょう
もう半年以上も前の事なので記憶が定かではありませんが・・・。 生後1ヶ月を過ぎた頃から少しずつ起きている時間が出来てきたので、絵本やおもちゃを見せたり(無視でしたが)、家のまわりを散歩したように思います。あとは基本のお世話くらいだったかな。 赤ちゃんは、外気浴などをする事で昼と夜のリズムが出来てくるそうなので、2ヶ月でも外出して大丈夫ですよ。でも、涼しい時間帯にしてくださいね!

二年まえ

041
みか
六月に出産しました。秋になるまでは外でお散歩とかしなかったですよ。 めちゃめちゃ暑いじゃないですか。。 せいぜいスーパーにたまーに行くくらい(車)。 そんなに考えすぎないほうがいいのでは? 今だけですよ、家でのんびりできるのも。 今じゃ嫌でも毎日外出せざるをえません。。はぁ。

もうすぐ3ヶ月赤ちゃんとの生活

🙂
Aira
私もトピ主さんと同じくらいの赤ちゃんと生活してます。 お気持ち分かります!うちの生活を記しておきますね♪ 日中は、1~1.5時間おきに授乳(完全母乳、すごく喉が渇く・・・) うちの子は、片方のおっぱいを3分くらい飲むと離してしまうので 授乳がかなり頻繁です。これを助産師さんに怒られましたが、 うちの子のリズムなので仕方ないや~と思うようになりました。 夜は、2回程度授乳。 おむつ替え15回くらい 1日に2・3回おむつを開けっ放しにして、おしりを解放してます(笑 睡眠時間15時間くらい 私も一緒に昼寝するときもあります。 ぐっすり寝ている時に、夕飯の準備、その他家事諸々。 ご機嫌な時、赤ちゃんと童謡や自分の好きな音楽を聞いて歌ってます♪ かなり表情や声が出てきました! 19時ころ沐浴(まだベビーバスです) 主人が帰宅後、自分のお風呂やスーパーに買い物。 夜になると赤ちゃんが興奮し始め、ひたすら抱っこし、夜中2時ころ就寝。 赤ちゃんの外出は基本夕方からですが、ほとんど家の中にいます。 お互い楽しくがんばりましょう♪

気持ちが少し落ち着きました

🐤
雨子 トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 優しい気遣いのお言葉や励ましの言葉、胸に響いて、また泣いてしまいました。そして、みんな乗り越えてきた道なんだなあと勇気づけられました。 首がすわるとラクになると皆さんおっしゃられますし、一日一日は長くても気がつくと一週間なんてあっというまですし、少しずつ少しずつ私たち母子なりのペースで過ごしていきたいと思います。 他人と比べてもしょうがないですしね。

トピ主さんへ!同じです

ako
私も6月半ばに出産しました。同じく夫は深夜帰宅で子育ては一人です。1ヶ月半まで母の手伝いがありましたが私も不安定でよく泣いていました。 母に見られたときは母親なのに!と怒られたり・・・ 今ひとりで子育てが始まって猛暑で散歩をためらい,ひきこもり生活です。 トピ主さんとまったく同じ状況でレスしました。きっといつか余裕がでてきて自信もついてくるものだと思ってます。 子育てのんびり気分でがんばりましょう!!  同じ気持ちの方がいて,私はほっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧