本文へ

急に太りました。

レス7
(トピ主 1
😀
まるまるこ
28歳、独身、一人暮らし、会社員の女です。 ここのところ、急に太りました。 生活は特に変わっていないと思います。 20代も後半になってきたことだし、体型の変化が出てきたのかな… と思ってジムにも行っています。 なにか他に原因がありますか? 健康診断、婦人科検診(生理不順ではありますが) 共に異常ありませんでした。

ランキング

レス

美容でなく健康相談であるなら

😑
なんというか
「急に」とか「太った」とか 抽象的なことを言わず 何ヶ月で 何キロ増えた、ウエストサイズは何センチ増えた 健康診断を最後に受けたのはいつで その時どうだったか など書かないとわかりませんよ。 三ヶ月で一キロ増とか言ったら 皆さんズッコケますよ。

ストレスではないでしょうか?

🐶
ゆず太郎
多大なストレスを受けると太りやすくなるそうですが。 最近、生活環境が大きく変わったことはありませんか? 引越しをした、職場内で部署がえがあった、等々。 28歳では体型の変化が出てくるのに、少々早いかと思います。 大きなストレスはありませんか?

ホルモン

041
まんまん
ホルモン系の検査はされましたか? 私も24歳のときに急激に太った時があって、検査したらホルモンの病気になってました。

睡眠不足?

なつこ
私も睡眠不足の時食欲が抑えられなくて 急に太ったことがあります。 睡眠不足になるとホルモンのバランスがくずれて いつもより食べたくなってしまうそうです。 最近睡眠不足ではないですか? 睡眠不足が解消されるとホルモンバランスも 元にもどって、だんだん元の食欲にもどるそうです。

具体的に

😀
まるまるこ トピ主
失礼しました! 健康診断は今年7月に受けました。 体重の変化は3か月ほど前から+4 ウエストは一年前から+7 ダイエットのつもりで投稿しましたが、 健康相談みになってしまい、すみません。

遺伝?

ほよ
生活習慣等、体重増加する前と特に変わっていないんですよね? うーん、28歳だし、もともと太りやすい体質だったのが顕著に出てきてるんじゃないですかね? ご家族はどんな体型ですか? もし太ってらっしゃるなら、そういう可能性もあるかなって。 以前テレビで言ってたんですが、若い頃に痩せていたり食べても太らないと思っていても、 もともと遺伝的に太りやすい体質の人って、20代中盤以降から、 肥満体質がハッキリ出てくるんですって。 30代になるとなおさら遺伝的要素が強く出る様になるから、 若い時に痩せていたとしても、肥満体質の人は歳をとると必ず太るって話でしたよ。 他の方が仰る様に、ホルモンバランスやストレスの可能性もあるでしょうが、 ご両親が太ってらっしゃるなら、年齢を重ねて肥満遺伝子が顕著に表れてきたってことかもしれないです。 ご参考までに。

もしかして

🐷
はなこ
甲状腺機能低下症(橋本病)の可能性はないでしょうか? 代謝が落ちるので食べなくても太りやすくなります。 歌手の綾香さんは行進症になっていましたね。 なかなか気づきにくいのですが甲状腺の病気は女性にとても多いです。 最近だるかったり疲れやすかったり眠気が強かったりしませんか? 甲状腺の専門病院か大きい病院で「甲状腺の数値を調べたい」と伝えて血液検査をすれば分かります。 普通の血液検査では甲状腺の数値は調べないので分かりません。 急に増えると心配になりますよね。 早く原因が分かるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧