本文へ

1歳半検診での指摘について

レス24
(トピ主 1
😢
ユマ
子供
あまり冷静になれていないので、読み難い所も多々あると思いますが、宜しくお願いいたします。 3歳の長男と1歳の次男がいます。 長男は1歳半検診で遅れを指摘され、1ヶ月ほど前にADHDと診断されました。 そして先日次男の1歳半検診があり、次男も要観察であるというようなことを言われ、混乱しています。 というのも、長男は思い返してみると違和感を感じることが多々あり、先日の診断は納得のいくものであるのですが、そんな長男の様子を知っているからこそ、これが健常児の発達なんだ(不快に思われる方がいたらすみません)、と思いながら次男を育ててきました。 ですが、検診では積木を5個積めないということで要観察にされていしまいました。積木は4段までは言われるままに積むことはできましたし、簡単な意思の疎通は取れています。 (多分5段まで積まなかったのは、バランスが悪く、崩れると思ったから積木から手を離さなかったのだと私は思っているのですが…) 長男の診断結果は保健所を通していない機関で受けましたので、多分保健所には届いていないと思います。 しかし、1歳半検診で要観察の上の子がいるということで厳しく検査されたのでしょうか?それとも、すべての子が5段まで積めないと要観察にされるのでしょうか? 正直、親の贔屓目で冷静に次男を見れていないのかもしれません。 何か問題があるのならば、早めに長男の通っている施設に連絡を取りたいと思いますので、ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

どうなんでしょう

🐱
レイチェル
うちの地域では1歳半健診での積み木は3段ですよ。 長男は積めましたけど、「わんわんは?」とかの指差しで「ブーブーは?」ができなくてひっかりましたね。 正直我が家では車をブーブーとは言ってなかったので分かるはずもなくって感じでしたけど。 すべての1歳半児がこれらを出来ないとおかしいという基準が分かりませんけどね、積み木なんて個人の興味の有無もあるでしょうに。 下の子は6カ月なのであと1年ありますけど、保健師とやらは心無い事を平気で言う人がどの地域にもいるようで、私は基本的には保健師の言う事はあてにしていません。1歳半はこちらは集団なので仕方ありませんが、それまでの医療機関で何も言われてないなら心配しないし。 2歳健診を自費で医療機関で受けてみては? それか急ぐなら専門とお話しできるならして早くスッキリしても良いと思いますよ。問題なしと言われればそれで安心ですし、問題ありと判断されたらそこへ通うという事になるだけですよね。 お辛いとは思いますが。

親の堪

041
とくめい
積み木だけとは考えにくいですよね。言葉とかは問題ないのでしょうか。保健師もいろいろですので、違う保健師だったら問題なかったかもしれません。健診では問題ありの子が見逃されるケースもけっこうあります。健診の結果よりも親がおかしいと思ったら専門の病院を受診するのがいいと思います。

積み木だけが指摘の元なのでしょうか

🐱
9歳自閉症男児の母です。 1歳半健診で指摘され3歳から療育に行っていました。 息子は言葉の遅れが甚だしく、要観察になっていました。積み木は確か積めたと思います。積み木遊びが大好きなので5個積むなんて造作も無い事だったのだと思います。 別の要因があった可能性はないでしょうか。 長男さんの事で発達障がい等について色々御存知かと思いますが様々なタイプがありますから、長男と違うから次男は健常であると決めつけも危険かもしれません(きつい表現でごめんなさい) 身近に兄弟で兄は普通の公立の支援級、弟は特別支援学校という方もいますので こうだから障がい、こうじゃないから健常とは言いきれない場合もあるのかなと感じました。 幸か不幸かトピ主さんは専門家にすぐ相談出来る立場におられます。 心配なら療育(行ってらっしゃるのですよね?)に行った時にでも今回の話を療育の先生などにお話してはどうでしょうか。 要観察なわけですから必ずしも障がいがあると決まったわけじゃないです。 違っている事をお祈りいたします。

自治体による

りんごかっぱ
広汎性発達障害の年長の子と、2才の要観察の子がいます。 我が家は転勤族で、上の子の1才半検診と3才半健診、下の子の1才半健診と全て別々の自治体で受けてきました。 健診の基準、見事にバラバラでしたよ。 少しでも健診会場でできないと要観察になる自治体もあれば、逆に身体測定と歯科検診だけしかない自治体もありました。 1才半健診って、お昼寝時間と重なってる子も多いですし、家ではできても会場ではできなかったって子はいっぱいいると思います。 トピ主さんの次男君は普段家で積み木5個積めてますか? 家で積めていて、他の検査を全部クリアできているのなら、そんなに心配ないと思います。 ただ、長男君の療育先の先生には「下の子、健診で積み木4つまでしか積めなくて要観察になっちゃったんですよー」ぐらいの一言は言っておくかな?

難しいですね

041
のん
積木を使って遊びなれていなかったり、崩れて痛い思いを経験したりすると普通大人でも戸惑うと思いますが…診断があった以上、認めない訳にはいきませんよね。 質問ですが、積木を使って事前に練習させれば、できたと思いますか?

4つでも十分ですよね

🐶
Takara
私は、市の保健所の検診しか行ったことがないですが、1歳半の子に「積み木を5個積ませる」ような難しいテストはしたことがありません。 4つまで積めたのであれば、十分だと思いますが。 4つでも崩さずに積めたのは、なかなかすごいと思いますよ。 私は4人子どもがいますが、絵を見せて「これは何?」と聞いて言葉の発達を診たり、「ワンワンはどれ?」と指さしを診るくらいだったと思います。 ところが、その頃2語文、3語文もペラペラ話せていた長女でしたが、人見知りのため、まったく答えませんでした。 それでも、「家では話せるので大丈夫です。」と言うと、特に引っかかりませんでした。 積み木以外のことで心配な点がないのであれば、全然問題ないと思います。 それでも心配であれば、長男さんの通われている施設の方に相談されてみても良いと思いますよ。

レスします

🐤
あおちゃん
うちの県では積木は3段ですよ。しかも3段積むという根拠は、小さいものを摘まめるか、その摘まみ方はどうなのか(わしっと手全体で掴むのではなく、親指と人差し指で掴めるか等)、積むという繰り返しの動作が出来るかを見ます。手の細かな動作は脳の発達に関係するので。よって5段にする根拠が分かりません。 要観察になる理由は、一つのことではなくて全体を通して観察と言われることが多いのですがどうでしたか?意味のある言葉が3つ以上は出ているとか、ダメと言ったら制止が出来るとか、簡単な指示に従えるとか。ただ、ADHDは稀に遺伝的な場合もあるので様子を見て行きましょうという意味かもしれません。 それにしても、1歳半検診で親に不安を与えるような保健師はダメですね。きちんと根拠ある説明と安心感を、育児を頑張ってるお母さんに伝えなきゃいけないのに!

検診の意味

041
羽が一枚
多くの検診では、まずは異常なしから始まって、要注意、要精査などと段階がありますが、要はできれば早く気になることがあれば見つけて、大事に至る前に家族が安心できるように手伝いたい、というのが趣旨だと思います。 長男さんでも大変なのに、と焦るお気持ちはわかりますが、終わってしまえば問題なしということもよくあります。 もし早く療育した方が、本人にとってもお母さんにとても良いのでは?となれば今回要注意になったのは良い事です。 見落とされるとか、他にも色々な要因で発見が遅れて対処が後手後手になって悲しい思いをするよりも、もし何とも無ければその方が良いとおもいませんか? そういう話なので、心配なら長男さんの通っている施設に相談されるのは早くても良いと思います。 きっと大丈夫だと思いますから、不安を抱えたままより相談された方が良いですよ。

落ち着いて!!

😉
ららら
分かります、トピ主さんの気持ち。うちの9才の長男がADHDと診断されていますが、次男も、やっぱり兄弟ですから似ているところがあります。ただ次男は皆から好かれ、いろんなことに才能を見出され、ポジティブなADHDとでも言いましょうか。 遺伝する障害ですから、自分自身を考えても、ああ、と思うようなところありませんか? 私は自分も多動的なところがあったし、それを考えたら、こんな私でも一応社会人にもなれたし、まあ慌てても仕方ない、と吹っ切れました。何がきても慌てない、どんと構えてください。それが子供たちには一番いいみたいです。 ぶれるな、ママ!!

安易な事は言えないけれど…

🙂
今回は匿名で
多分ですが大丈夫だと思います。 我が家も上の子が軽度発達障害のグレーゾーンです。 グレーゾーンを彷徨う上の子でも、 やはり母として違和感を感じたものです。 で下の子。 トピ主さんと同じく、これが定型発達の成長なんだな~ と思いながら育ててました。 でも1歳半検診で引っかかりましたよ(笑) でもやはり親の勘が当たるもので問題なく成長しました。 多分…何らかの発達障害を持つ子の母親でしたら、 口では説明できない「違和感」がわかると思います。 下の子も同じ場合、やはり上の子より早期に「あれ?この子も?」 と思う方が多いそうです。 母親の勘を大事に、ムダに心配しすぎないで、 子育て楽しんで下さい!

冷静になって

041
ねね
「要観察にされる」と書かれていますが、それを悪いこととは受け取らないでください。 注意深くみていきましょうっていうだけの話です。 親御さんによって「少しでも可能性があるならすぐに教えてほしかった」という方もいるし、要観察ではなく要治療でも「そんなことありません誤診です」という方もいます。 子供の発達には本当に個人差があります。 1歳半でできることできないこと、個人差があって当然ですが、あくまでも目安としているだけです。 「うちの子も3つしか積めなかったけどなんともなかったよ」 っていう方もいれば 「5つ積めたけど発達障害があった」 という方もいます。 今の段階では要観察ですから、あわてずに!!

心配ですよね

041
ママママ
要観察との結果、とても心配のことと思います。 積み木以外の発語や指差しなどは出ていますか?もしそれらが出ていて、積み木が4つだっただけで要観察だとしたら、かなり健診の厳しい自治体なんだなという印象です。 うちの子の場合、1歳半健診は最初から最後まで大泣きで、積み木どころか保健師さんのいる机に連れて行くことすらできませんでしたが、待ち時間にお絵かきしているところを見ていて下さった保健師さんがいらして、「お家でできているなら大丈夫。言葉も指差しもさっき出てましたし」と言って下さり再検査は免れました。 トピ主さんの所と違い臨機応変、悪く言えば適当な健診でした。 保健所で事情を説明して面談を受けられてはいかがですか?気になって落ち着かない状態が続くよりは、リベンジするぞー!くらいの軽い気持ちで。 自治体や保健師さんによってかなり差がありますし、まだ1歳半、あまり深刻にならないようにのんびりいきましょう!

親を不安にさせてヨシとする公的機関の検診…

041
カブトムシ
 我が家の次男も、親から見たら「長男と比べたら男の子らしくやんちゃな子」でしかないのですが、当日上手くやりこなせず、言葉の遅れで再検査です…。眠れませんでした。トピ主さんもそう?  最近の検診は「早期発見」の名のもと、親を不安にさせようが機械的にフィルターに掛けて外れたら再検査!とされているのかなあ?親が「何かあるのでは?」と不安な気持ちで子どもと接する方が害がある気もするけど(そのような経験談も見たことがあります)。  でも保健師さんははっきり言って専門家じゃないんですよね。  実は足がO脚ひどし、とこちらも再検査でしたが、散々気を揉んで昨日再検査に行けば「お母さんが見て変なところがなかったら大丈夫だよー」と専門医のお話。  安易に素人が大丈夫!とは言えません、まず不安な気持ちを払拭することが大事ですから、施設への相談は解決の早道だと思います。  私はとりあえず、1歳児半検診で指摘があったが何事もなかった人も多い・また、何かあったとしても、先ず今のところ家庭で困っていることはなし。ただ状態を確認するだけ、と思いながら発達遅延の再検査(秋)を待っています。

うちの場合

🙂
なちみ
現在2歳10ヶ月の娘の時です。 ちょうど健診の時間が普段のお昼寝の時間だったので、 ものすごく機嫌が悪く、積み木も積まなければお話も全くしませんでした。 でも保健師さんに『いつもは出来るんなら大丈夫』と言われそのまま何もなく… 今は何事もなく成長しております。

ありがとうございます。トピ主です

😢
ユマ トピ主
皆様ありがとうございます。 レスが遅くなりまして申し訳ありません。 次男の様子ですが、単語は10語以上出ています。 飽きてしまって検診ではできませんでしたが、指差しも出ています。 検診の際、指示通りに行動ができるかどうかを積木の検査で見ている、と言われました。 しかし、(4段積まれている積木から)指を離してもうひとつ積木を積んで、という指示を保健師さんがしていたのですが、この指示って1歳半児には難しくないでしょうか? 指差しはいつもは出来ているのでその旨伝えたのですが、ここでできていないから、という感じでした… 何というか、これが健常児の発達なんだ、なんて思っていたくせに要観察だなんて、なんて観察力のない母親なんだろうと情けないです。 長男のときがありますので、要観察になったらもうなんらかの障害があるんだとそう思ってしまうんですよね。 1ヶ月前からずっと苦しいです。 こういうとき、冷静になるにはどうしたらいいのでしょうか?

そんなにご自分を責めないで下さい!

🙂
今回は匿名で
トピ主さんは、上のお子様の時には、 母として「違和感」を感じながら子育てされてたんですよね? それだけでも立派に、よくお子様を見ていらっしゃると思います。 変な話ですが、指摘されるまで全く気付かない親御さんも多いです。 診断が下りてからも、納得されない方も多いですよね? 前回も安易な事は言えないとレスしましたが、 個人的には、そこまでトピ主さんが思い悩むような結果じゃない気がしますよ。 万が一にも何かしら問題があれば、トピ主さんの様な方でしたら、 気付くと思います。 ちなみに私の住む地域は、早期発見に力を入れてる地域ですので、 かな~~~~~りの確立で1歳半検診は引っかかります! 今思い返すだけでも、ザっと狭い私の知り合いの中でも13人は引っかかりましたね。 で、皆さん問題なく成長されていき、 最終的に問題あるのは我が家の上の子だけでしたよ。 私以外の親御さん達は、引っかかっても気楽なものでしたよ。 だって皆が引っかかってるんですもの! 何か変と思ってた私だけが、落ち込んでましたけどね。 「検診に引っかかる=必ず障害」ではない事だけは覚えておいて下さい。

プロの目

041
mimi0308
私の職場に、育休中の子が自分の子を連れて遊びに来ました。 「保健所の検診で、障害の疑いがあるって言われて…」 と落ち込む彼女に、先輩社員(みんなママです)達は 「あの人達は、ちょっとした事でも大げさに言うのよ~」 「こんなにいい子に障害があるわけないじゃない!」 「ママが気を大きくしていないとね」 などとアドバイス(?)していました。 私は保健士さんでもない社員達の言葉を 「そんな事、軽々しく言っちゃっていいの?」 と思いましたが、何も言いませんでした。 数ヶ月後、彼女は 「やはり子には障害があった」 と言って、自分でできる限りの事をしたいから、と、職場を退職しました。 何もないにこした事はありませんが、何人もの子を見てきた保健士さんが指摘した 事なのですから、今後も検査を受けつつ経過を見守っていった方が良いと思います。 でも、トピ主さんは充分お子さんの事を見守っていらっしゃると思います。 そんな風に悩む事はありませんよ! 今後も見守ってあげてください。

えー

041
にゃおきんぐ
今二歳のうちの子の一歳半健診、積み木なんてしなかった。 子が自分の考えで積まないって決めたなら言われても素直にしないし。 普段できてるなら大丈夫だと思うけどなぁ。 不安なら他の機関にすぐ行くべき。

友達

041
みか
の子供も一歳半検診で積木どころか指差しもなにひとつできず、次回○月に来て下さいと言われてました。うちの娘の友達の中で1番成長が早いと思ってた子です。 ママさんはショックを受けてましたが、やはりそのときは緊張してたんでしょうね、やっぱりその子は誰よりも早くトイレマスターし、ご飯も一人で綺麗に食べていてうらやましいかぎりです。そしてよく喋る。 うちの子は積木も指差しも完璧でしたが…それだけです。トイレなんて一度も成功したことない、落ち着きない、いまだ手づかみ食べ…(二歳)。。

我が家の次男も引っ掛かりましたが(2回目レスです)

041
カブトムシ
 ずーっとお悩みで子ども達と接さないといけない、というのも辛いですね。 「検診以降子育てが上手く行かなくて」と保健所に相談します?(ちょっとブラックジョーク)  我が家も再検査を待っているのですが、言葉が増えてきているし、指差しをするし、新しい言葉(指示)を聞き分け、同い年の子どもが好きで上の子の真似をし…。あまり心配をしていません。そりゃ、1歳児特有の苦労は尽きませんが。  検診のあと数日悩んで散々ネット検索し自分の考えをまとめました。  検診は、この先、この子と家族に困難が起きるかも知れない可能性アリ、そうなったら専門部署と一緒に対処しましょうね、一人で悩む必要はありません、という性質のものだろう。  そして現在我が家には何も困難がありません。困難の雰囲気もなし。じゃあ、今「この子は○○」と診断がついても大した問題じゃないな。  保健師さんはプロだけど、検診、そこの5分10分で振り分けますよね。どこまで信用していいのやら。 「検診のヒット率」なんて公表してくれると心配すべきかの判断が付くのですが…。

厳しいのですね

041
さくはる
うちの自治体での検診はもっと適当でしたよ。一才半の検診なんてうちの子積み木2段積めればいい方でしたが保健師さんは「摘んで遊べれば大丈夫」と言ってました。指差しも微妙でしたし発語なんてママ、ワンワン位でしたが要観察なんて言われませんでした。トピ主さんの自治体で検診受けてたらうちの子は間違いなく発達障害ですよね…。上の子さんの件もあるので無責任なこと言いづらいですが、個人差の範囲があまりに大きいですよね。心配なら他の機関で相談されるといいですね。元気出して下さい。

大丈夫よ~(笑)

😨
スイカ
自治体によっていろいろありますねー。 うちは23区です。(厳しめです) でも、ママがおかしいと感じてないみたいだし、放っておいていいでしょ。その程度は全然スルーですよ。 はっきりいって、4段積めたのに5段が積めないわけないじゃないって、普通に思いません?積めなかったのは主さんが仰る通り「できないな」と思ったからですよ。頭いいんじゃないですか? 要観察なんて簡単に付きます。自治体は検診している以上「見逃し」が1番怖いわけです。だからパーフェクトにできないとどんどんチェックしていきます。大きくなって問題なければいいんでしょ?所詮1歳半児の平均的な基準がクリア出来なかっただけ。遅い子も早い子もいるんだから。やりたくない子だっているし。それに本当に問題あるならもっと言われます。 うちも3歳まで体重増加不良で要観察で病院たらいまわしでした。 気にはしなかったけど、母子手帳に書かれるから保育園や病院で常に聞かれて面倒だったな。 行っている施設があるなら聞いてみたら?専門家の話は問題なくても勉強になるしね。「指摘されて心配になって」といえば慰めてくれます。

小児科医の診察

🐤
内科医
乳幼児健診をやっている小児科医に診てもらうのはどうですか?

積み木テスト

🐱
あいら
うちも先日、1歳半健診へ行ってきました。 私が保健師さんから聞いた話では、積み木テストでは掴み方、積み方を見ているそうです。 まず、積み木を指先を使ってつまめているか。 積み木を軽く優しく積めているからしいです。 指先を使わずに握りしめていたり、積むときに押し付けていたら要観察になるそうです。 参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧