もう終わった話ですが、今でもあれでよかったのかと思うので、みなさまならどうなさるか教えてください。
行きつけのレストランがありました。そこはたびたび雑誌に載っていて、とてもおしゃれで雰囲気の良いお店です。お値段はちょっとお高めで、聞くところによると、お客様にはそれなりの方もいるとのことでした。私はそれなりなんてとんでもない普通の庶民ですが、オーナーとたまたま顔見知りだったので、お金がたまるペースでお邪魔していました。
その日は、雨でした。食事が終わって、チーフさんが店先まで見送ってくれました。「ではまた、さよなら」と言って数メートルほど歩きだしたところで、「あっ!」という声が聞こえました。振り返ると、チーフさんが転んでいました。が、普通に転んだというよりも、ズッコケた感じで転んでいました。それを見て私は、声をかけてよいものか一瞬迷ってしまいました。チーフさんはモデルさんのようにとても美人でおしゃれで素敵な方です。もしも私なら、こんな恥ずかしい姿は人に見せたくないと思います。特に、お客様ならなおさらです。それで一瞬迷ったのです。迷っているうちに、チーフさんは起き上がろうとされました。どうやら大したことはなかったようですが、なにぶん、派手な転び方だったので心配になるような状況でした。
私は結局、「大丈夫ですか?」と声をかけました。チーフさんは「ありがとうございます。大丈夫です。全くお恥ずかしい…」と顔を真っ赤にされていました。その後何回かお店にお邪魔しましたが、「あのときは本当にお恥ずかしい…」を何度か口にされました。そこで私は、やはり声をかけない方がよかったのかな、と気になりました。
みなさまならどうされますか?声をかけますか?それとも、あえて声をかけませんか?