本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とっても美人でおしゃれな人がズッコケたとき声をかけますか

とっても美人でおしゃれな人がズッコケたとき声をかけますか

レス9
(トピ主 1
はは
話題
もう終わった話ですが、今でもあれでよかったのかと思うので、みなさまならどうなさるか教えてください。 行きつけのレストランがありました。そこはたびたび雑誌に載っていて、とてもおしゃれで雰囲気の良いお店です。お値段はちょっとお高めで、聞くところによると、お客様にはそれなりの方もいるとのことでした。私はそれなりなんてとんでもない普通の庶民ですが、オーナーとたまたま顔見知りだったので、お金がたまるペースでお邪魔していました。 その日は、雨でした。食事が終わって、チーフさんが店先まで見送ってくれました。「ではまた、さよなら」と言って数メートルほど歩きだしたところで、「あっ!」という声が聞こえました。振り返ると、チーフさんが転んでいました。が、普通に転んだというよりも、ズッコケた感じで転んでいました。それを見て私は、声をかけてよいものか一瞬迷ってしまいました。チーフさんはモデルさんのようにとても美人でおしゃれで素敵な方です。もしも私なら、こんな恥ずかしい姿は人に見せたくないと思います。特に、お客様ならなおさらです。それで一瞬迷ったのです。迷っているうちに、チーフさんは起き上がろうとされました。どうやら大したことはなかったようですが、なにぶん、派手な転び方だったので心配になるような状況でした。 私は結局、「大丈夫ですか?」と声をかけました。チーフさんは「ありがとうございます。大丈夫です。全くお恥ずかしい…」と顔を真っ赤にされていました。その後何回かお店にお邪魔しましたが、「あのときは本当にお恥ずかしい…」を何度か口にされました。そこで私は、やはり声をかけない方がよかったのかな、と気になりました。 みなさまならどうされますか?声をかけますか?それとも、あえて声をかけませんか?

ランキング

レス

嫌な人もいるかもしれないですけど・・・。

041
よもぎ
わたしなら声かけてもらう方が嬉しいです。 「あのときは本当にお恥ずかしい…」とおっしゃったら、 「実はわたしも・・・内緒ですよ」 と、自分が彼女以上に豪快にコケてしまった話を彼女にするかな。 笑ったりしたらダメだけど、心配で駆け寄るのはいいと思います。 お客様に心配していただいたのに、 「声かけてほしくなかった」なんて思ったら、バチあたりますよ。

え?!

🐷
ュゥ
声かけられなかったら余計恥ずかしいよ。 もし私だったら(美人でオシャレじゃないのですが)、ニヤニヤしてほしいですね。 もしくは爆笑。 ネタにしないと恥ずかしさ倍増ですもん。 事後「全くお恥ずかしい」って言ったときも「あん時はダイナミックでしたね~」ってイジってもらえた方がいいです。

見た目で差別するんですか

041
ぴーまん
なぜ美人でおしゃれな人を特別扱いするのでしょう? 見た目がいまいちな人なら声をかけても恥ずかしくないだろうと思うんですか? 声をかけられようがかけられまいが、転んだところを見られたら誰も恥ずかしいものです。 私は誰であっても派手な転び方をしたら心配なので大丈夫ですか?と声をかけます。見た目なんて関係ありません。

私なら

🐱
ちょろ
美人だろうがそうでなかろうが、転んだら痛い。 パッと見平気そうでも打ち所が悪いかもしれないので 「大丈夫ですか」と声はかけますね。 後々「あの時はお恥ずかしい」といわれたら 「お怪我が無くてよかったです、ホント」とにこやかに談笑。

声かけてもらったほうが気がまぎれる

041
モモリバー
気がまぎれる・・・と思う・・・。公衆の面前で転がったのに、完全無視のほうがキツイ。つらいけどなあ。バカにしたような感じじゃなければ、一声かけてもらったほうが気が楽だけど・・・。 ところで、やっぱり「おしゃれで美人」に引っかかる十人並みの私。 まあ、でも、何となくわかります・・・不思議と美人の失態ってなにか見てはいけないものを見てしまったような気がするんですよね。

怪我がなくてよかったですね

041
シンゴ15
気になさる必要はないでしょう。 怪我をしていたかもしれない状況ですから 心配して声をかけるのは当たり前です。 ご本人が「全くお恥ずかしい・・・」と言っているのは、 『お見送りの最中の不手際』ということでしょう。 転んでみっともない格好になったという事とは違うような気がしますよ。 それなりのお客様がいらっしゃるお店なら、尚更ではないでしょうか。 余談になりますが、普段から気取っている人が(そのチーフは違うでしょうが) ズッコケたら、美人であればあるほど笑えますよね。 まだ若い頃、私の上司の女性が美人で聡明で、礼儀にもうるさい方でしたが 区役所であくびをして、顎がはずれた時は爆笑しましたよ。 すぐに病院まで連れて行きましたけど、今でも会うと笑い話として 必ず話題になります。 お互いに楽しい思い出になればいいですね。

彼女がブスだったらどうなのよ!?

💢
ぶすぶす
その彼女がブスだったら、声をかけないという事ですか? 美人でもブスでもブザマに転んだら、皆、恥ずかしいんですよ。ブスは派手に転んでも、恥ずかしくないと思ってましたか? トピ主さんは、転んだ相手が美人かブスかで、声をかけるかどうか決めるんですねー

ありがとうございました

はは トピ主
みなさま、ありがとうございました。 声をかけたことをずっと気にしていましたが、胸のつかえがとれました。 ありがとうございました。そのお店は、もちろん味・サービスとも素晴らしいお店ですが、 恐らく外見をある程度重視して店員を選んでいると思います。そういうコンセプトのお店です。 雑誌に出てくるようなお店ですから、おわかりいただけると思いますが…。 オーナーからちらっと聞いたのですが、メイクだけでなく、歩き方や立ち方も教育しているとのことでした。 そのせいでしょうか、店員さんはみな「見られている」ことを意識されているようです。 外見だけでなく、意識もモデルさんのようなんです。そういう方がズッコケたわけなんです。 ブスだったらどうなのかというご指摘がありましたが、逆に不思議なのですが、 世の中にそんなに不細工な女性っているものでしょうか? チーフさんやモデルさんとまではいかずとも、 チャーミングだったり可愛らしさがあるものだと思いますけど。 おしゃれで美人と書いたのは、そのチーフさんの美意識が高いことを説明するためでしかありません。 顔のつくりがきれいでも、美意識がなければ美人たりえませんから。

かけません

🐶
夏蝶
最近、私は悟ったのです。「美人は美人の世界を生きている」と。。。 だから、声なんかかけません。自分が星を守る犬、みたいな感じだから。 でも、美人が本当に事故や病でピンチのときは(まあ、そういうのは美人関係なしに、人としてですが)救急をよびます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧