本文へ

好きだけど…苦しいです。

レス28
(トピ主 4
041
迷子
恋愛
皆様こんにちは。彼氏の実家の事で相談させてください。 彼とは交際二年、結婚予定です。が…相手の家風に馴染めません。あちらのご家族はとにかくギャンブルが大好きなのです。。パチンコ、競馬、花札が生活の中心で、その他家庭内のやり取りにもお金をかけ、その貸し借りや勝った・負けたでしょっちゅう喧嘩をしています。。また毎日(週七日です!)パチンコに行くのを強要されます。。(断っていますが。) 私は賭け事を一切したことがありません。ちょっとカタい(?)家に育ったせいか強い抵抗があり、どうしても受け入れられません。。人に迷惑をかけなければ趣味って自由だと思いますが、なぜ強要されるのでしょうか。。 他に、例えば生活のペースやお料理の味付けを合わせるのなら納得いきますが、ギャンブルが苦痛でたまりません。(参加しない私は変人扱いですし。。) 結婚後は同居予定ですが、正直逃げ出したいです。同居は我慢の連続と聴きますが、これは普通の範囲でしょうか。こちらのお家に嫁ぐのは諦めようかと悩んでいます。。初めての投稿でお見苦しい点もあるかと思いますが、どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

止めたほうがいい

🐧
レイエツゴウ
ご自分がギャンブルしないのであれば 理解は絶対にできないと思います。 まだ結婚してないのであれば、止めていいんでは? 不幸になるために結婚することないですし 借金まみれになって、そのために働いたりするなんて バカみたいですよ。 自分の幸せとそしてご両親の気持ちも 考えてみてくださいね。

やめた方がいいと思います。

🐶
ゆず太郎
彼氏さんだけならまだしも、一家でギャンブル好きで、しかも強要する・・・ はっきり言ってご結婚はやめた方がいいと思います。 ギャンブルをする方全員とは言いませんが、身を滅ぼしている方がたくさんいます。 わたしは結婚するときに、とにかくギャンブルを一切しない、大酒を飲まない、女性関係が派手でない人、が条件でした。 お小遣いの範囲内のギャンブルなら結構ですが、トピ主さんの彼氏の一家はそんなかんじではないですね。 先が崖っぷちだと分かっているのに、つき進むのですか? 今ならまだ回避できると思います。

あなたが染まるか、結婚はやめるか

🎂
ken
どちらかではないでしょうか。 結婚したらいつまでも逃げ切れる訳では無いでしょう。 案外貴方に才能が有って「緋牡丹お竜」なんて呼ばれて尊敬されるかも(笑) まあ普通に考えればそんな危険な家族と一緒になるなんてありえないです。 ちなみにギャンブルでプラスになる可能性はかなり低いです。 よほどの天才でも、短期的に勝っても 人生のトータルでプラスになる見込みはほとんどありません。

これしかにあと思うけど

041
makoto
   結婚後は同居しない、これしかないでしょうね    そんなレスが続くと思います

普通でない!

チャクラ
と思います。 毎日ギャンブルって・・ 仕事はしてるのかな? そんな家庭で育った彼は大丈夫ですか?

普通じゃない

🐧
アリソン
私もギャンブルはダメです。 パチンコ、競馬etc…やったことありません。 そして、実家もそんなことはしたらだめという家風でした。 幸いにして夫も昔はパチンコをやっていたそうですが私と付き合う前にやめていて結婚後も一切してません。 トピ主さんの彼の実家はトピ主さんにまで強要するというのは普通ではないと思いますよ。 感覚がすでに麻痺してしまっているのでしょう。 こういった価値観の違いは大きな問題となります。 彼と話し合って同居はとにかくムリということを理解してもらってください。 それでダメになるならそれまでの関係と思ってあきらめましょう。

私ならやめる。

🐤
hina
理由はただひとつ。 将来、子供の教育環境としてとてもよくないと思うからです。 結婚相手として、その情報が入った時点で相手候補から外れます。 なんて人を候補に考えていたんだろうと一瞬自分でショック受けますね。

今からでも遅くないです

😨
Prion
  離れた方が良いと思います。 適度なギャンブルなら良いでしょうが 貴女が苦痛なら結婚後に気持ちが破綻します。 その前に努力なさった方が良いですね。

今のうち

🐤
ぐっさん
結婚は家と家の繋がりです。価値観の違う家とは結婚しても難しいでしょう。 相手の方も付き合っている時とは違い、貴方が苦しむのは間違いないです。 そのことに気がついた今のうちに新しい相手を探した方がGOO!

彼に相談はしたの?

😨
リフォームしたい
トピ主さんの話の中に彼が全く出てこないのですが。 彼は家族と一緒になってギャンブルしているのですか? トピ主さんが嫌がっているのは知らない? 知っていて強要するのであれば結婚生活もうまくいかないと思いますよ。 知っていて我関せずなら義実家とトピ主さんの間に入ってくれることは無いでしょう。 知らないのなら鈍感な人です。そこのところは覚悟しましょう。 もしまだ相談していないのなら、ここで聞く前に彼に相談するべきです。

最低限、同居は無理。子育てに最悪。

🐧
フミヤ
ギャンブル好きとは、困ったものですね。 品が悪いし、経済的損失も大きくなれば生活に響くでしょう。 お子さんが産まれたら、こんな下品な環境で育てたくないですよね。 同居なんて、無理、絶対やめましょう。 彼のことが詳しく書いてありませんが、彼もギャンブル好きなのですか。 ギャンブル好きなら、止めさせましょう。 止めないときは、結婚も考え直したほうがいいのではないですか。 貧乏で下品な暮らしをされられますよ。

別れた方がいい

🐴
st.Lips
トピ主さん、彼氏のどこが好きなのですか? ギャンブルに緩い家庭で同居して、買った負けたと毎日一喜一憂する様を見ながら普通に生活出来ますか? 私はベンチャー企業に勤めていたことが有りますが、社長に賭博を強要させられそうになり(やりたくないなら名前だけでも貸してくれと言われた)、給料は良かったけど仕事辞めましたよ。 ギャンブルは人を堕落させますよ。ギャンブルの為に生きているような生活になりますよ。 同居とかそこまで話が進んでいて別れるのは気力体力精神力要りますが、結婚してしまったらあなたのご両親にも迷惑かけることになるかもしれない。 絶対に反対です。 すぐ別れる準備しましょう。

やめたほうがいい

041
りんご
金銭感覚がおなじであることは結婚生活においては大変重要です。 賭け事がすべて駄目!とは言えないし 賭け事をしているからといって金銭感覚がずれているとも言い切れませんが トピ主さんが疑問を感じているなら、結婚はやめたほうがいいです。 家族の誰かが賭け事依存症などになったら目も当てられないし(そうなりそうな予感がします) すべてが崩壊する可能性もあります。 絶対に離れたほうがいいと思います。

トピ主です

😨
迷子 トピ主
皆様、素早いレスをありがとうございました!! こんなにアドバイス頂けると思ってなくて、正直びっくりしています。。 やはりちょっと変わったご家庭ですよね…? あちらではギャンブルに参加しない私が「変人」、「お高くとまっている」、 「うちを馬鹿にしている」となっているそうで、もうよく分かりません。。 お仕事は皆さんされてますが、帰宅後も「毎日!」パチンコに行かれるのです。。 土日は朝から晩までで、競馬がある日は競馬、夜は花札です。 本当に子供が生まれたら説明に困ります。。 また先日子供の名付けの話しになりました。(まだ妊娠はしておりません。)彼と私は、ありきたりでも「真」とか「誠」の字を入れようと話していました。(彼だけは感覚が近いのです。) ところがご家族に「はぁ?何それ!?ダッサぁ~!!」とのお言葉を頂きました。。 流行りの名前でないとダメ(?)だそうで、毎日がこんな感じです。。 彼は唯一感覚が近くてご家族と私の間に入ってくれますが、ご実家に合わない私では彼を幸せに出来ないかと思い悩んでいます。。似た状況があった方からもアドバイスお待ちしております。

彼はなんて??

041
ん~
彼に相談しましたか? 主がギャンブルが嫌いなのであればそれを伝えるべきです。 今どれだけ彼が好きでもそれを理解してくれないようなら先はないと思います。 ちゃんと彼と相談して別居なり破談なり考えてみてはどうでしょう?

彼氏と別れましょう

041
中年k
きっと結婚しても生活は破たんしますよ。

それはギャンブルではないでしょう

041
石野真木
 家庭内での麻雀や花札はギャンブルとは言いません。それで借金まみれになっているというなら驚きですが、そんなことはないでしょう。それはページワンや大富豪をしているのと何ら変わりはありません。 小金を賭けて緊張感や楽しみをいくらか増幅している程度のお遊びです。  日本人は賭け事と聞くと即ギャンブルと思いこみ、生活の破綻に結びつけるようです。が、たとえばイギリス人は日常のささいな事でもちょっとした賭けにして楽しむと聞きます。あなたの彼氏の場合もそれと同じレベルです。  麻雀や花札は頭数が揃わないと面白くないのであなたが誘われるのでしょう。するかしないかはあなたが決めることです。ですが、家庭内のゲームとギャンブルは別物であることは知っておいてもよいでしょう。    

結婚はやめたほうがよいのでは?

🐶
おばちゃん
毎日賭け事してるって、家族全員ギャンブル依存症では?彼氏はどうですか?そんな家族のことをどう思っているのかしら。私だったら、ハッキリ言って、そんな家族は恥ずかしくて恋人には見せられないと思いますが。 彼は貴女がギャンブルを強制させられて嫌がっていること、わかってるの?彼もそんな家庭で育っていて、「普通じゃない」ってことに気がついていないのかなあ。もしそうなら、そんな育ちが彼の価値観に影響していることも理解した方がいいですよ。 もしかして、家族全員、この結婚成功するか失敗するか、今から賭けてたりしてね。(意地悪でごめんなさい) もう一つ、一生をギャンブルに費やした兄弟に80才近くになってもたかられてる人を知ってますが、かわいそうで目もあてられません。

彼氏は共犯者にしたいのでは?

041
いなかもん
同棲中や結婚後に、ギャンブルを咎められたり、止められない様に パチンコ好きにして共犯者にしたいのでは無いでしょうか? 簡単なパチンコから誘いこんで、仲間にしてお金の引き落とし先と 下心がミエミエですね。

同居での結婚は

😀
Az
私なら絶対にやめます。 義理の両親が60歳だとしても、平均寿命を考えたら20年以上 同居するんですよ? いくら合法とはいえ、ギャンブル漬けでは、いずれ産まれてくる 子供の教育にも絶対よくありません。 興味のない他人(トピ主さん)を引き込もうとする行動も 理解に苦しみます。 絶対に結婚はやめるべき、とまでは思いませんが、結婚するとしたら 1、別居が前提 2、義理の両親の経済状況の確認。ギャンブルに狂っている人はえてして金銭がルーズです。財産を残してもらう必要はないですが、最低限自分達の生活は自分達で賄ってもらわないと困ります。持家かどうか、 将来認知症等を発症しても、老人ホームに入ったり、人手を頼んだりするのに足りる預貯金があるか。 ですね。 それから、彼もギャンブルをやるんですよね? 結婚するのなら、金銭面の管理は全面的にトピ主さんにやらせてもらうことが前提ですね。 ・・・まあ・・・でも私なら、別居でも結婚はやめますね。 精神的に荒みそうです。

結婚は両家の価値観が合わなきゃ、無理。

041
かちかん
結婚ってのは、両家が一つになるっていうのがまだまだ日本における形なので、お互いが新郎新婦を褒め称えるようでなければついらいです。 ましてや同居は無理。 ただ、ご主人は理解があるようですし、あなたも適当に決めた相手ではないのでしょ。 「私はギャンブルが嫌い。一銭もうちからは出しません。」と宣言しておくしかありませんよ。 変人扱いされるのは、「こんなに楽しいのに、何でやらないの?」ぐらいの軽い気持ちです。 きっとそれなりに収入もあるのでしょう。 本当に嫌ならまずはブチ切れて。本当に嫌だと伝えなきゃ。それでもだめなら早く逃げて。世の中捨てたもんじゃない。

私なら

041
rau
私なら結婚はしません。 お付き合いどころか、友人であってもダメです。 彼がギャンブルをどう考えているのか。 きちんと話し合ったほうがいいですよ。 もし結婚するとしても同居は絶対にありえないでしょう。 近居も避けて、出来るだけ距離を置きます。

はい??

041
はるか
ちょっと変、どころか相当おかしな家庭ですよそれ。 ギャンブルを毎日やることももちろん異常だけど、家族間で お金の貸し借りでケンカまでするんですよね? 悪いけど、どう見てもまともな家庭とは思えませんよ。結婚したら、 トピ主さんは間違いなく家族たちから金を要求されるでしょうね。 ギャンブル漬けでお金もなく、金銭でのケンカばかりで子供の教育 にも最悪。そんな環境で本当にやっていけますか? ギャンブルは、お金が余った時に楽しみ程度にやるもので、生活の 中心にするものでは決してありません!彼の実家、ギャンブル借金 してませんか?そういう事もちゃんと調べた方がいいですよ。 結婚して、生活費まですべてギャンブルに使われてしまったらどうするの? 子供の学費は?熱を出したら病院代は?ギャンブル依存の人は、そういう 生活に必要なお金をすべてギャンブルに使ってしまいます。 今ならまだ間に合います。考え直してみては?

トピ主です

😨
迷子 トピ主
皆様、真剣なレスを頂きありがとうございました。先に呑気なお返事をしてしまいましたが、 このズレは相当なものなんですね。。 彼もギャンブラーですが(しばらくは知りませんでした)私がアレルギーと知ったら、 悩んだ末に殆どを止めてくれました。 彼は随分変わってくれましたが、ご家族までは強要できない方向でそれは同意しています。 また同居が精神的にキツイのは予想していて、近居を提案しています。 あちらは年収が高い方が複数いらっしゃるので、推測ですが借金はないかと思います。また持ち家です。 結婚は家単位のつながりという事が、私は全然分かっていなかったようです。私の実家は大変古風で、 賭け事はおろか他のことにも保守的です。やはり家同士がうまくいかないと無理でしょうか…。 今はまだ、どうやって気持ちを切り換えていいかわかりません。。

やはり彼氏は

チャクラ
やはり彼氏はギャンブラーなのですね・・ ギャンブルは射幸性・依存性が強く、 なかなかやめられないものなのでは? 今だってまだ少しはやってるのですよね? そのうち元に戻りませんか? その時、またきちんと話し合えますか? せっかくの仲に水を差すようですみませんが、将来が心配です。 トピぬしさんおいくつですか?

トピ主です

😨
迷子 トピ主
皆様、ご心配をおかけしております。ちょっとおかしな相談は続きます。 〉〉チャクラ様 レスありがとうございました。また言いにくいことを言って頂きありがとうございます。トピ主は29歳です。 実はトピ主から別れ話をした事があります。やっぱりこの人とはムリかも…と思ってです。そうしたら、言葉は悪いですが彼に脅されました。内容は書けませんが、非常識な手段だと思います。(それでもご家族には「彼が正しい!私がおかしい!」そうですが。。)それでも別れベタな私は今日まできてしまいました。。 普段は優しい人ですが、どうしていいか分からなくなります。別れるにしても、なるべく刺激しない方法はありませんでしょうか。。 おかしな内容、文章でお恥ずかしいですが、どうか皆様のアドバイスをお願いします。

ギャンブラーだけでなくモラハラ男だったのですね

💤
チャクラ
なぜかトピぬしさんのことが自分の友人のように心配になってしまい、また投稿しちゃいます(笑) 危険な彼との別れ方・・ 小町にもたくさんありますが まず逃げ道、安全を確認のうえ、会う 理由を言わず(言うと反論されて丸め込まれる) 申し訳ないけど、私はもう無理と断る(ソフトに、しかし毅然と) 帰って着拒 が基本かと。 トピぬしさんの場合、非常識な方法での脅迫?への対策が必要ですね。 あと、お互いの生活によってバリエーション出ますよね。 職場は一緒か、実家暮らしか、など具体的状況によって。 トピぬしさん29歳なのですね。 結婚は焦らないほうがいいと思います!

トピ主です

🙂
迷子 トピ主
チャクラ様、レスをありがとうございました。 彼はモラハラだったんですね。。(それもよく分かっていませんでした。。。) 皆様のお陰で彼らが本当に変わっていること、私は自分の幸せのための決断をしていいこと、また私自身がとても世間知らずだったことを確認できました。 皆様、たくさんのアドバイスを頂き本当にありがとうございました。皆様にも困ったときには素敵なアドバイスが届きますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧