本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どものいない義姉との付き合いをどうしたら?

子どものいない義姉との付き合いをどうしたら?

レス11
(トピ主 1
🐧
チャーシュー
子供
20代の専業主婦です。男女(1歳と3歳)の子どもがいます。
現在は、夫の勤務先のこともあり
私の実家の近所(車で1時間)のところに住んでいます。

義姉(3歳上)との付き合いについてアドバイス下さい。
○義姉は5年前に結婚退職、現在はフルタイムで勤務中。
○孫は我が家だけになります。私の長男が初孫になります。
○義姉は長男・長女での結婚。義兄の実家近くに住んでいます。
○義姉は、同窓会などで実家にはよく帰省(2~3か月に1回)

最近、義姉がよく突っかかってきます。
例えば「私の子どもの容貌が悪い」「太っていると、モテない」とか。
聞いていて不愉快なメールや発言をしてきます…。
(親バカかもしれませんが、自分や子たちの容姿は普通だと…)
義母には「娘も子どもが欲しいみたいなの、ごめんなさい」と謝られました。
とはいっても、ちょっと失礼じゃないかなぁと思うのですが…

私自身は、結婚退職後にすぐ妊娠、2人目も順調に産まれました。
子どもが大きくなったら社会復帰を考えています。
現在の話題はどうしても、子どもや夫の事が中心になりがちです、
今後、帰省などの際には、どういう話題を話したりしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

自分から話をしない

🐴
jin
私の義妹にも子供がいません。子供が欲しいけど出来ないのか、それとも 持たない主義なのかわからないので、あえてこちらから子供の話はしません。 義妹から子供の話を振ってきた時にのみ子供の話をするようにしてます。 トピ主さんの義姉のように、不快な発言はしてきませんのでうまくいってる のですが…。 帰省時、義理の両親との間では子供や夫の話に花が咲くのは仕方がないですが、 義姉さんがいる時には自分からそういった話を振るのをやめたらいいのでは ないでしょうか。ご主人や義理の両親から話を振られた時のみに受け答えしてはどうでしょう。 話題なんて、見つけようと思えば他にいろいろあるでしょう。 不快なメールは、私なら主人に見せます。「お義姉さんからこういうメールが くるんだけど…」と。対応してくれるか無視しろとでも言われるかは わかりませんが。これ以上不愉快な事が増えていくようならきちんと 対応してもらったほうが良いと思いますよ。

相手にしない

🐤
てんてこ
トピ主さんは気持ちがお優しいのですね。 子供に対してそんなにひどい事を言う相手に どう話したらと悩まれるなんて偉過ぎます。 私の場合主人の兄弟で結婚しているのは長兄と主人。 子供がいるのが我が家だけ。 お盆などの集まりでは、仕方の無い話ですが、子供中心でどうしても盛り上がってしまうので 長兄のお嫁さんはとても寂しそうですが、半分は相手してくれ 残りの半分の時間は別の部屋に行ってしまいます。 その場にいるのがきっと辛いのでしょうね。 もし、義姉さんの気持ちをくんでと思うなら 義姉さんの趣味の話やお仕事の話でも振ってみたらいかがでしょう。 (とはいえ、そんなに長い時間はもたないでしょうが) 基本、義姉さんが中心になるような話で。 しかし、そこまで気をつかってもきっと義姉さんの気持ちというのは 簡単には晴れるものでもないので、嫌みなど言われても 相手にしないというのが良いのかも。 うちの場合、嫌みを言う事はないのですが始終具合が悪そうに 下を向いて話し声も小さく、しばらくすると部屋からいなくなるので それはそれで場にいる人皆が気を使って困ります。

子供無し主婦です。

041
まんまん
うちは夫婦ともに子供を望んでいないため子供無しの主婦をしているのですが、周りの「望んでいるけど授かれない」子供無し主婦の方の心の闇はハンパないですよ。 仲間内で不妊治療の末やっと妊娠した方に対して陰で聞いててゾッとするようなこと平気でおっしゃる方もいっぱいいます。 でもそうでもしないと周りのプレッシャーやツライ不妊治療に絶えられないんだと思います。 お義姉さん、ご主人が長男ということですから義理の実家からのプレッシャーに耐え切れないんじゃないんですかね? 義理とはいえ家族なんですから、お義姉さんの発言にムッとするんじゃなくてSOSだと受け止めてあげたらどうですかね? お義姉さんに子供が授かった時にやっと自分がしたことを後悔すると思うので、それまで暖かく見守ってあげたらいいと思います。

お兄さんにちょっと相談する

🙂
みちる
トピ主さんのお兄さんに「実は義姉さんからいろいろこういう事言われてて・・・どうしたらいいかな?」と相談したらどうでしょうか。 人の子供に容姿が悪いとか太ってるとか大きなお世話です。 その不愉快なメールもお兄さんに転送したら? 義姉さんもトピ主さんに嫌味を言っても黙ってるからつけあがるんですよ。 確かに子供が欲しくても出来ない場合は辛いかもしれないですが、その辛さを他の人にぶつけるのはおかしいですよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

🐧
チャーシュー
お忙しい中、レスありがとうございました。 夫の実家には、盆と正月に集まることになっています。 次回は8月のお盆に帰省するので、困ってしまいました。 義姉夫婦が不妊治療を受けているかどうかは、分かりませんが 結婚退職したのも激務の仕事を辞めて、早い時期に 子どもが欲しかったからのようですが、義姉夫婦より 結婚の遅かった私達夫婦の方が先に生まれてしまいました。 独身の義妹とは、私は話やすいので子どもの話題もよく出ます。 義妹は子どもにおもちゃをくれたり、 私が誕生日プレゼントを義妹にあげたりといった関係です。 義妹の彼氏と4人で一緒に遊びに出かけたりもしました。 が、義姉が加わると会話がぎこちない感じになってしまいます…。 専業主婦をしている私を見下した発言をしてきます…。 「主婦は世間知らずよね」とか「話題が偏ってる」など言ってきます。 夫がいると夫と義姉は仕事の話で盛り上がっていますが、 私もなんとか義姉と仕事の話で盛り上がれたら良いなぁと思いますが…。

聞き役に回るがまともに聞かないでやり過ごす

🎂
いちご好き
>例えば「私の子どもの容貌が悪い」「太っていると、モテない」とか。 >聞いていて不愉快なメールや発言をしてきます…。 メールはそのままご主人に見せてますか? ご主人は姉の態度についてどう思っていますか? 義母さんが娘のしていることを知っていて謝罪してくれるのが救いですね。 できればやめるようにして欲しいですが、義母さんから言っていても 義姉は暴言が止らないのかしら。 私だったらメールには返信しません。 直接言われたら「そうですか?そんなことないと思いますけど。(ふーん)」と のらりくらりとスルーします。 >現在の話題はどうしても、子どもや夫の事が中心になりがちです、 >今後、帰省などの際には、どういう話題を話したりしたら良いでしょうか? 義姉さんが不妊ではなくても子供の話題ばかりされたらやはりつまらないですよ。 無理にトピ主さんから話題を出さなくても良いと思います。 トピ主さんが話題を出さないとシーンとしてしまうような義実家なんでしょうか? 義姉とは帰省の時期をずらせばお互い不愉快にならずにすむのに。

きっぱり

041
通りすがり
きっぱり怒っていいんじゃないですか? 義母さんの手前怒れない、というのもあるのでしょうが 心の闇だろうがなんだろうが、そんなの知ったこっちゃない。 お義姉さんに余裕が無いなら、 あなたにも余裕は無いはず。 可愛いわが子がバカにされたら怒らなきゃだめですよ。

意地が悪い人だなぁ~

041
なな
あなた、意地が悪いですよ。 お子さんのいない義姉さんの愚痴を、 わざわざこういうところで言うぐらいですもの。 もしも不快なことがあったら、 直接、あなたが義姉さんに言えばいいだけのことでしょう。 それに、義母に謝らせるなんて、 あなた、相当、意地が悪いですよ。 あなたがそういう態度を示しているから 義母が謝るのでしょう。 あなたの態度・言動にも問題があるのでは? 子供と夫の話しか出来ないような視野の狭い人間であることを 少しは恥じたらどうですか? それでは、社会復帰する時も困りますよ。 人のことを察したり、思いやったり、 どうして出来ないのかな?と思います。 お子さんがいない義姉さんに、わざわざ子供の話をするのは 相当、意地悪ではないかと思いますけど。 良識のある人はそんなことしませんよ。 義母やお兄さんにあれこれ言うより 思うことがあれば、義姉さんに伝えればいいことでしょう。 でも物には言い方があることだけはお忘れなく。 あなたの「義姉がよく突っかかってくる」との言葉も 意地が悪いですよ。

まだお二人ともお若いのですね

🐶
紀州犬
義理姉さんがどういう方なのかは実際に会って話してみないとわかりませんが、トピ主さんの 方も実は元々義理姉さんのことをあまり良く思っていないのではないですか...? 年齢が近いということもあるのかもしれませんが、お互いつい張合ってしまっているように感じます。 昨今は既婚&未婚、子供の有無等によって女性同士のトラブルがややオーバーに騒がれている気が しますが、社会ルールや人間同士のマナーをきちんと守りごく普通に生活していればそこまで揉めるほどのことでもないと思うのですが....。 (ただし、どちらかが意地悪な気持ちで相手と接していれば相手も我が身を守ろうと仕返しして来ます。) 義理姉さんが息子さんのことを「太っている、モテない」と言って来たら、「そ~なのよ、もうちょっと痩せてくれるといいんだけれどねえ。」などと軽く受け流しておけば良いのです。 そういうところはオバチャン根性を見習いましょう。 帰省の際には無理に会話中心になろうとせず、キッチンで一緒に食事を作るなど共同作業をされて みたらどうですか?義理姉さんの意外な面が見れたり何か他に共通の話題が発見出来たりするかもしれませんよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

🐧
チャーシュー トピ主
トピ文にある義姉の発言については、夫と義母と私の前でされました…。 その場では発言を流した感じですが、 後で義母から「娘も~ごめんなさい」と謝られました。 夫は「(姉は)最近、言い過ぎだと思う」という感じです。 今まではそんなに気にならなかったのですが、1年前に娘が産まれてから 義姉の発言がきつくなったように感じます。 帰省中は、子どもの相手をして他の部屋にいるか、外出してあんまり顔を義姉と 会わせないようにしているのですが、どうしても顔を合わす時間が出てきます。 (義兄は出張が多い仕事なので、今まで2回しか会ったことがありません) 義姉は私から見て美人だと思います。仕事も資格取得や努力もしていて 家事も頑張っていると思います。 そのことを毎回、彼女に伝えるようにしているのですが…。 でも、子どもの容貌の問題などを出されると、どうしようもなくて辛いです。 義母の前でも「義姉さんは、言い過ぎです」と、言い返した方が良いのかなぁと 最近思うようになってます…。 せっかくレス頂いているのに愚痴っぽくなって申し訳ないです。すみません。

帰省をずらす

💤
ナナシ
お姉さんが子供を見るときにするようですから… と言って帰省がかさならないようにしたら? 無理なら「前年ですがお姉さんが…上の子も言葉が判りますし…」 と言って行かない。 後日その分の埋め合わせをしたら良いんじゃないですか? 主さんが子連れで(夫抜き)で行ったら文句言われないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧