本文へ
  • ホーム
  • ショーパン・ミニスカは何歳まで?

ショーパン・ミニスカは何歳まで?

レス24
(トピ主 2
ちるちる
ちょうど30歳のちるちると申します。よろしくお願いします。

私の足は母親に鳥の脚みたいと言われたことがあるくらい、足首が細いです。太ももあたりは普通なんですが。生まれつき足の病気で手術してるせいもあってそこらへんだけ太れません。
そのせいなのか、膝丈とか中途半端な丈のスカートやパンツをはいても、全く似合いません。なのでショートパンツが大好きです。
しかも太もも全開なすごく短いやつ。
ミニスカは育児中だしはきませんが・・・。

そこで質問なんですが、みなさんはショートパンツやミニスカートって一体何歳くらいまでOKだと思いますか?

ちなみに私、服も原色とか派手な色が大好きでして。
派手でスレンダーな格好が好きというか。
モデルのような顔でも容姿でもないですが。

この夏は特に暑いので、毎日ショーパン三昧です。
保育園の他のママを見てもあまりいないですが。

そろそろ落ち着くべきでしょうか・・・?

ランキング

レス

ドキッ

041
水色
ショーパン、キャミソール、でっかいリボンのポニーテールがここにいます。 33です…… コレ世間的に激しくヤバイのかな。

ただいまはいてます

041
カオ
ミニスカ好きでよく穿きます。 私の味は、足首普通でふくらはぎからボン! なので、中途半端な丈は命取りになります(笑) でも子供も生まれたし、太もも太いし そろそろ落ち着こうかと思い 今では、マキシ丈のワンピを好んで着ています。 要は、出すか出さないかの選択肢しかないのです。 でもミニ丈は、場合によっては見苦しく相応しくない場面もあると思います。 TPOわきまえる事が重要と思います。 保護者会とかね。

まわりの目が気にならないなら

まこ
好きなように自分が楽しいのであれば。 ジロジロと見られても文句は言えぬ。 不愉快を感じるなと思う人には集まらないと思うし。

レスします

041
気が小さい女
あなたが他人の評判を気にしない性格なら、年齢制限はないです。 履いてはいけないという年齢はありませんです。 好きなものはどんどん着用しましょう。

この手のトピ、

🐶
Pまん
結構多いですね。。。 そのたびに賛否両論 結局はしたい格好をすればいいと思いますよ 私はアラフォ~ですが、ショーパン&ミニスカ大好きです 今の季節に限らず、冬でも着てますよ (まぁ、さすがにマイクロミニではないですけど) 夫も「歳だから~なんて気持ちでいると余計にフケるんだよ」と言って、 推奨(?)してくれてます

いいんじゃないの

041
akai
無駄毛の処理を全然してないとか、膝のケアしてないとか、尋常じゃないほど太い足でキッツキツな見た目だとか、顔がシッワシワだとか…でない限り、好きに履けばいいのでは? あとはTPOに応じて。「ここはその服はNGでしょ」という場合は、膝が見えない丈のスカートやロングパンツを履けていればいいのでは? スレンダーなら、特に夏は思いっきり足を出しましょうよ。 他のお母さん方は、日焼けが嫌だったり、無駄毛の処理が面倒だったり、ミニ丈に対して変に意識していたりするのでは? あるいは、単に好きなファッションでないだけなのではないでしょうか。 また、トピ主さんが似合わない服を自分でわかっているように、その方々も「履いてみたいけど似合わないんだよね」と判断しているのかも。 暑いのに無理して長い丈の服着るより、涼しくて好きな格好でいいですよ。

お似合いであれば何歳でも。ただし反応もチェック

041
konkon
文面だけでは、トピ主さんの様子を察するのが難しいのですが、そういう服装をした時の周りの反応はいかがですか? 年齢関わらず、しっくり似合ってる方もいますから気になられるようであれば周りの反応をチェックです。 30代 男性でした。

分かります

🐷
ュゥ
短い方がスタイルがよく(ましに)見えますよね。 私は27歳の子持ちOLですが、ショーパンで保育園~出勤です。 でも太もも全開じゃなくて、ちょっと隠してます。 私の場合カジュアルな感じで履きますが、色気(?)を出すっていうか、なんか女を前面に押し出す感じにすると、同じショーパンでも急に痛く感じます。 足を出すときは胸元出し過ぎないとかちょっと考えます。 若い子と同じ格好してもちょっと違っちゃいますもんね。 歳相応で痛くない感じを目指します。

すごく不思議なんだけど・・・

041
くいん
こういう内容のトピックってときどきたちますが みなさん「○○は××歳まで!」と決められたほうが安心するんでしょうか? その○○が大好きで、自分が××歳から外れてしまった場合でも 納得してそれを着るのをやめるんでしょうか? 本人が好きで、納得して着ているなら、TPOを考えていれば何を何歳まで着ていようと 別にかまわないと思うんですけど…。 外国のことを言うのはあまり好きではありませんが いままで暮らした3か国で、日本人ほど「年齢」にこだわってるのをみたことがありません。 体型の違いもあるんでしょうが、それにしても気にしすぎでは…?

別にいい

041
カナブン
TPOを考慮できるなら勝手に履いてくださいな ですが痛いとは思います、顔にはシワがあるんですよね。脚の肌もピチピチとはいかないでしょうし 中途半端が嫌なら踝ぐらいのスカートはいたらいかがですか?

本人次第

041
いその
本人が好きなようにすればいいと思いますが、顔や肌から年齢を感じさせる人がショートパンツやミニスカートを穿いていると、ちょっと無理があるなと思ってしまいます。

う~ん

041
かな
私はスタイルのよさは関係ないと思います。前の会社にとってもスタイルがよく綺麗な先輩がいたのですが、(30代半ばくらい。)ある日ミニスカートを履いてきたんですけど、スタイルはいいので後ろから見たら素敵でしたが、前から見ると…。いくら綺麗でも年相応の格好をした方がいいと思いますね。

後姿をチェックしてみて

041
パンダ
太ももがたるんでいたら、どんなに細い足でも、何歳であろうとNGだと思います。 10代20代前半はいくら太くても、というか太いからパンっと張った太ももが魅力的です。 でも、20代後半以降はたるんできます。 女優さんや、モデルさんのようにエステ通いや、マッサージを欠かさない人たちならもう少し上の年代でもだいじょぶうかな? でも、彼らにはプロのカメラマンや、メイクさんが上手に隠してくれるから参考になりません。 トピ主さんの後姿を見ていないので、何とも言えません。 蛍光灯の光の下と室内でもいいので、日光で明るいところで合わせ鏡ご自分の後姿を見てください。 たるみやボコボコ感がないんなら、はいててもいいんじゃないですか?

服に...

041
ruru
年齢制限は ないと 思います 好きな服を着て いつまでも 若々しくいたいものです ただ それを見て周りの人たちが 何を言うかは... 気にしないなら 全然いいと 思います!

仕事以外は短パン

💡
45歳
仕事に行くとき以外、夏は基本短パンTシャツです。 履物はゴム草履です。 たぶん10年後も短パンです。 何か問題が?

はいはい履いているよ

🐷
はいはい
35です。 ショーパンといっても、今流行っているピッチピッチののではありません。 綿のゆるっとしたひざ上10cmくらいのやつです。 誰にも何にも言われるどころか視線すら感じません。 私も言いたくはないが、日本て年齢に対してシビアすぎだよね。 よくわからない線引きを常識と思い込んじゃって、 それを気にしすぎちゃってるような気がしなくはない。 定期的にトピが立つのは、線引きに引っかかっていないか指差し確認したい心境なんでしょう・・・。

好きな格好は不思議と様になる

041
モモリバー
自分で好きでしている格好って、不思議とはまっていると思います。服を支配する迫力に満ちている場合は、何歳でもミニスカ、ショーパンなんでもこい!ですよ。似合う似合わないを超越しましょう。 原色、派手、いいじゃないですか!好きな色を着ましょうよ! 40歳の私から見たら、30歳なんか若い若い! なんでショートパンツがダメなの?って感じです。

全て本人の自由

041
バベット
服装なんて本人の自由ですから、自分の着たいものを着ればいいんですよ。 他人が決める事ではありません。 ただし、「あのオバサンは何であんな恰好をしてるんだろう・・・?」と思うのも他人の自由ですし、実際にそう思う人も多数いるので、否定的な反応も受け入れなければいけませんね。

母が…

041
シロクロ
50歳ですが…ミニスカート、ショーパン、ニーハイはいてますよ!! 昔から派手だったので違和感ないです。時々母の服借りたりもしてました。 流石に50歳、近くで見たら顔のシワはありますが、熊田曜子さんに似てます。 キレイな母は小さい頃から私の自慢です。 こんな母を見て育っているので、その人に似合っていれば何歳になっても別にいいと思います!!

年齢ではなく

041
金閣寺鳳凰堂
条件は「年齢」ではない気がします。 その人の個性によって、同じ年齢でも「合う人」もいれば 「合わない人」もいます。 結局各人の個性とファッションが折り合えばOKなのだと 思います。 最後はご自身の「思い」ですね。 ご自身が「間違いない」という確信があって強い思い入れが あるのなら着用されたらよろしいかと存じます。

主です。ありがとうございます。

ちるちる トピ主
みなさんレスありがとうございます。 TPOを考えるような行事が今のところあまりないのですが、 そこらへんはわきまえているつもりでいます。たぶん。 こんなトピを立てた理由は、先日赤ちゃんを散歩中に男子高校生とすれ違った際、向かってくる時は「可愛い」とか言ってたのにすれ違ったあと「近くで見たら云々」とか言ったのが聞こえまして。 可愛い、の時は散歩してる赤ちゃんのコトだと思ったんですが、いまだかつて近くで見ると変な顔とか言われたことないので、後のコメントに自分のことか!?と思ってしまったわけです。 それで年齢不相応な格好だったかな、と考えてしまったわけで。 うーん、自分が見られてると思うあたり自意識過剰でしょうか。 そもそもノーメイクで(日焼け対策は帽子で)歩いてたのでまずかったかな。 子供も二人目でなかなか手がかかり、メイクも疎かな毎日。 不細工とはとりあえず言われないので素顔で平気で歩いてましたが、 そろそろ隠さねばやばい年頃ですね・・・うう。 レスを見ると、見た目年齢が重要っぽいですし。肌の状態とか。 ショーパン履くならまずそこから改めるべきなのか・・・!!

男性目線ですが

041
ミニミニ
先日、60代ぐらいの方が膝上20センチ程のショーパンにポニーテール で犬の散歩してましたが、素敵でした。勿論、オシャレな人って感じの スレンダーだけど、ある程度肉付きの良い人でした。背は高かったですが。 人によって、何歳でもOKだと思いますよ。ただTPOはわきまえたほうが良いとは思います。 気にし過ぎて、好きな物も着られないって勿体無いと思いますよ。 足が長くまっすぐキレイなら何歳でもミニ歓迎です。

主です。ありがとうございます2

ちるちる トピ主
>要は、出すか出さないかの選択肢しかないのです。 私もそんな感じです。最近初めてマキシ丈ワンピを買いました! でもこの猛暑に外で履くのは正直言って暑いし、まとわりつくし・・・ かわいいんですけどね。 >歳だから~なんて気持ちでいると余計にフケるんだよ なるほど一理ありますね!前向きに考えたいです。 >無駄毛の処理を全然してないとか、膝のケアしてないとか、 すいませんすいません!けっこう疎かです。そのくせ足は出す! ダメですね我ながら。ズボラな奴です。 見苦しくならないようケア頑張ります。 >日本人ほど「年齢」にこだわってるのをみたことがありません 外国に生まれれば悩まなくて済んだのかも? でも残念ながら日本に暮らす日本人ですので・・・ >合わせ鏡ご自分の後姿を見てください。 家では合わせ鏡用意するのがたいへんですが、やってみます。 自分の後姿なんて何年も見てないです。 どんな感じなんだろうなあ。ショックを受けたりして。

持論ですが

🙂
jiron
ショートパンツ ミニスカート ビキニ この3つは、25歳までと思います。 (当方女です) 肌年齢がチョン・ダヨンさん並であれば、問題ないですが。 普通の人は無理でしょう。 たまに上記の格好をしているアラサー&アラフォーの方を街中で見かけますが、 はっきり言って視覚の暴力です…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧