本文へ

資格の勉強をしたい。

レス4
(トピ主 1
041
you
仕事
30代子供なし専業主婦です。
びっくりするほど自分の時間がたくさんあります。
今は諸事情により仕事ができません。
これを機に腰を据えて何か資格の勉強をしたいと思います。
今までの仕事は接客業中心でした。語学が得意です。
でも接客業、語学だけでは社会復帰、再就職は難しいですよね。
かといって、事務系の資格を取っても、ほとんど経験がないので勉強も就職も難しいのではないかと思っています。
何か、数年後の社会復帰に向けて取得するのにお勧めな資格はありませんか?

ランキング

レス

日商簿記

041
プーチン
実務を知らないと・・・というのは確かに。 今まで接客&語学やってきたのなら、 それにプラスアルファとなるものはどうでしょうか。 ちょっとした事務もできるように、日商簿記から始めたらどうでしょう。 例えばですが、また仕事を始めた時、接客だけじゃなくて お店を閉めた後の帳簿締めや、月次決算もできたら良くないですか? 何にせよお金を見られる人は重宝しますよ。

おすすめ

041
みやこ
基本的に、デスクワーク系のキレイな資格職は 35歳すぎの未経験者採用の可能性は低いです。 接客や軽作業パートでは気が進まないとおっしゃるなら、 就職に直結するのは医療福祉系の体を使うお仕事です。 看護の専門学校か大学へ行ってはどうですか。 実習は大変ですが、仕事や人間関係のきつさはあっても 食いっぱぐれはまずありません。 収入面にこだわらないなら、 介護職も適性さえ合えば年齢面でのハードルは低いです。 実務経験ルートの資格取得は今後厳しくなるので、 これも専門学校か大学を出て介護福祉士取得ですね。 あとは、お得意の語学の種類や専門分野によっては 在宅翻訳のトライアルを受けてみることは考えても良いのでは。

アドバイスありがとうございます

041
you トピ主
簿記、看護師、翻訳、どれも興味が湧いてきました。自分でもう少し調べてみて、チャレンジしたいと思います。 本当にありがとうございました。

私は

041
I.C
私は40代後半女性ですが、とれる資格は様々な種類を受けています。 資格職をということでしたら看護師や助産師の方は40代から始められる方も多くいます。 語学関係は塾講師などもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧