本文へ

親知らず抜歯 顎関節症

レス22
(トピ主 3
🐶
AQUA
ヘルス
顎関節症持ちで 左下の親知らずが炎症を起こし抜歯予定です 担当医が若いイケメン医師で 抜歯は1時間かかるのでアゴが辛いなら休み休み抜きます。全身麻酔なら寝てる間に終わるからアゴも辛くなくて、楽ですよと聞きました。 真っすぐ生えているので 難しくない抜歯と聞いているので、局部か全身か迷っています それと全身麻酔だと注射はどこに打つんでしょうか?尿管など管は通すものなんですか?2泊3日の入院費、手術費も分かる方いらっしゃいましたら ヨロシクお願いします

ランキング

レス

質問していいですか?

🐧
あやこ
この相談に「イケメン医師」であることは重要なのでしょうか。 例えば、イケメン医師の前で尿管を指すのが嫌、あごを落としたままの顔を見られるのが嫌、だとか。 それとも、イケメンであることは考慮にいれなくても良いのでしょうか?

すみません、

041
歯科衛生士
親知らずの抜歯で全身麻酔、15年仕事していますが始めて聞きました。外科専門の歯科医をお勧めします。 因みに、私がついている歯科医は超難抜歯を15分で抜くスペシャリストです。自慢しているわけではないですが、大学病院で抜けず、紹介されるくらいの先生なのでお勧めしたいですが‥ 患者さんは他の歯医者では3時間かかると言われたとビックリしておられます。 正常に生えているのに全身麻酔、しかも健常者の患者様。 うーん、悩みます。

担当医師に、

😒
あっそう太郎
あのね、いつも思うけど、詳細は担当医師に聞けば、全て詳細に 解るでしょう。 歯の状態も、全身状態も、性別、年齢、地区、、、、 あなたの歯の状態を一番、良く知っているのは担当医師でしょう。 その人に聞けば、全て、解るでしょう。

全身麻酔?

041
yo
抜歯で全身麻酔って聞いた事ありませんが最近はあるのですか? 私も顎関節症ではないものの、あくびや大きく口をあいて閉じる時にがくってなります(顎関節症かな?)それで上のおくの親知らずを抜きました。私の場合はまっすぐではなくやや斜めに生えて隣の歯にかかってしまっていて難しい抜歯といわれ、上手な歯科医を紹介してくれましたよ。 歯の生え方からして主さんより大変だと想像しますが、全身麻酔の話は一度もされませんでした。 顎関節症がどの程度か分りませんが、口が普通にあけていられるのなら そんな大げさなことはしなくても大丈夫な気がしますが、まっすぐ生えてるので時間はそんなにかからないと思いますよ。その歯医者さんの評判は どうですか?

ここじゃなくて

041
アロエ
その担当医に聞いたほうが詳しいところまでわかると思うのですが

真っ直ぐ生えてる親知らず

😢
歯抜け
顎関節症は辛いですね。専門のマウスピースなどありますので、詳しい歯科医院で治療を受けられることをお勧めします。 真っ直ぐ生えてる親知らずは、たとえ根が曲がっていても、力を入れず、テコの原理で、五分もかからず抜けるはずです。顎関節症への負担は少ない。 顎関節症を扱う医院を受診されて、そこで抜くことをお勧めします。

1時間も?

041
riko
歯茎の中で横に倒れているなら分かりますが まっすぐ生えている歯を抜歯するのに1時間もかかるんですか? 親知らずは4本全て抜きましたが、5分程度で抜けましたよ。 5分もかからなかった時もありますね。 ミシミシっと2、3回揺らしてハイ、抜けましたよって。 「え?もう終わり??」ってこちらが拍子抜けするくらいでした。 全身麻酔をするには専門の麻酔科の医師立会いの下、コントロールが必要と思うのですが トピ主さんのかかっている病院は大学病院、もしくは総合病院の口腔外科なんでしょうか? 自分だったら「口を開けているのが大変なら」なんて理由で全身麻酔を勧める医者は逆に不安です。 全身麻酔で入院ともなれば保険点数が高くなるので、それ目当て?なんて疑ってしまいそうです。

全身麻酔?

041
けろちゃん
私も顎関節症のため、親知らず4本とも抜歯後、矯正しました。 もう13年ほど前です。 通っていた矯正歯科は歯科治療はしていないので、口腔外科を紹介されました。 私の場合、下2本とも横向きに生えていて、4本いっぺんに全部抜く場合は入院が必要と言われましたが、 2本ずつなら通院で抜くと説明を受けました。結局通院を選択しましたが、麻酔は部分麻酔でしたよ。 普通でしたら、まっすぐ生えていて、1本抜くのに、全身麻酔で入院ってなんで?と思います。 (以前手術で全身麻酔をしたことがありますが、覚醒時にシバリングを起こしました)

数秒でしたよ??

041
リリー
顎関節症をお持ちだから時間がかかったり入院が必要なのですかね?? 私も親知らず4本を全部抜きましたが、まっすぐ生えていた為歯茎にする麻酔のみで数秒で抜けましたよ~! 下の歯は半分が歯茎に埋まっていたので少し切開して抜いたものの、それでも数秒でした。 翌日に腫れたりも、痛んだりもせず、生え方のおかげだなーと思っていました。 ちなみに近所で一番きれいな歯医者さんを適当に選んでそこの口腔外科の先生に抜いてもらいました。 金額もすっごく安かったです。4本抜いて4000円~6000円くらいだったような・・・。

沈静法

😒
kazz
親知らずはすぐに抜けるとか、点数稼ぎとか、、いつもこういうトピックでは 無責任な言葉が、飛び交います。 親知らずの抜歯で、本当の意味での全身麻酔は、よほどの出血傾向者、 心臓、脳の重度の病気がある方以外にはないと思います。 歯科関係で主に用いるのは、鎮静法です。点滴によって、半全身麻酔 状態にします。ご自身は意識はあります。朝起きた時に、1~2分 頭がボヤーとした状態がありますでしょう。あんな感じです。 手術が長時間になる場合、女性や高齢者などでひどく歯科治療に 恐怖を覚える方など、鎮静法が用いられます。 尿管確保はありません。入院も必要ありません。 たぶん、外来処置室でされると思います。 親知らずの抜歯は、千差万別です。歯の大きさ、向き、口の開口量、 前の歯の状態、下顎骨の神経の走行、根の曲がり具合、、、 たくさんの要素があります。レントゲン写真や実際の口腔内を見ないと 本当の詳細はわかりせん。 ただ一つ、確実に言えることは、点数稼ぎを目的に、全身麻酔や 鎮静法を選択することはあり得ません。患者さんの安全や精神的負担の 軽減のためです。

みなさん、回答ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
歯医者に通っていましたが歯肉から出てこれずにいてそこの歯医者ではできないとの事でしたので、病院の歯科口腔外科を紹介されました。 長くあけるのが辛いかと 思ったのか、全身麻酔と言うのが出たのかもしれませんが、みなさんの言う通り、全身麻酔だと大袈裟なのかもしれないですね 親身になって答えて頂いた方々の答え、本当に参考になりました。 まとめてになりますが 本当にありがとうございました。

私も顎関節症です

041
もっち
3年程前に親知らず抜歯しました。私も顎関節症であまり口が開かない状態でしたが、親知らずが横に生えて奥歯を押してるから早く抜いた方がいいとのことで抜きました。 神経が近いから難しいと言われたけど、局部麻酔で2時間程で終わりました。(顎が痛くて休み休みだったから普通より時間かかってるかもです) ただ、抜歯中に長時間大口を開けてたのが原因で顎関節症はかなり悪化しました。その後治療したのでなんとか抜歯前と同じ状態には戻りましたが。。 専門家ではないので分かりませんが、普通に生えてる親知らずを抜くだけなら局部麻酔で十分ではないですかね?

多くの回答ありがとうございます

041
トピ主です トピ主
Kazzさん、ありがとうございました 参考になりました。 先生から色々聞いて、どうするか考えたいと思います。 みなさんもありがとうございます 一ヶ月ぐらい病院に行く機会がないので、質問させて頂きました。

親知らず抜きました

041
歯医者通い
真横に歯茎の中で埋もれてて 周りの歯を圧していたので 口腔外科で左右2回に分けて抜きました 3時間、局部麻酔でした。開いたままだったせいか口が閉じれなくなり 閉めてもらいました その後 3日間位 顔は腫れつらかったです 9月に歯根膿疱で局部麻酔手術します 信頼できる先生なら大丈夫だと思います

個々にちがいます

041
ワインブルー
親知らずの抜歯は本当、人それぞれですので、 「大丈夫だった」人が多数でも、軽く考えない方がいいですよ。 顎関節症の程度がひどければ、口が開かないですよね、 休む時間が長くなれば、局所麻酔を追加する必要も出て来るし、 全身麻酔で受けた方がいい場合もあるでしょう。 時間が長くなれば疲れて、精神的に絶えられなくなる場合もあります。 私の家族も1回で2本だけですが、全身麻酔で受け1週間入院しました。 両方生えておらず横向き、片方は膿みが溜まっていて、片方はかなり深い位置でした。 膿みの方は良性でしたが、深い方は神経や動脈に近く、局所麻酔が効かないだろうとの事で。 滅多に無い状況とは思いますが、こういう難しいタイプもまれにありますので、 主治医に不安な点を再確認する事と、セカンドオピニオンを受ける事は必要だと思います。 保険が効くでしょうから、費用は高くないと思います。 入院の自己負担で変わりますね。うちは1週間で12万くらいでした。 不安を解消してから受けられるといいですね。

鎮静法

041
ちょこ
私は顎関節症ではありませんが 人より嘔吐反射がキツい為 通常の抜歯が出来ませんでした。 総合病院の口腔外科を紹介され 鎮静法で一泊二日 2万円強でしたよ。 点滴でなんとなくボンヤリしている間(軽く眠ってるような感じ)に終了しました。 ご参考になればと思います。

もっちサンへ

🙂
AQUA トピ主
顎関節症は、本当辛いですよね 普段も骨がコキコキ音がしたりおかしい時もありますし、歯医者も口を開けてる時、本当に辛いのです。 私は、もっちサンと同じ状況なのですごく参考になりました。 やっぱり、アゴの事を考えて休み休み抜歯となると 時間かかりますよね。 よく考えて抜歯に望みたいと思います。 本当に回答ありがとうございました。

2度目

041
yo
kazzさんへ >親知らずはすぐに抜けるとか、点数稼ぎとか、、いつもこういうトピックでは無責任な言葉が、飛び交います。 あのさ~ そういう言い方ないんじゃない? 少なくてもここでは皆さん無責任な事は言ってないと思いますよ、 皆さんに失礼です!もう一度良くお読みになってください。

お教えください。

😒
kazz
yo 様 大変、恐れ入りますが、無責任な発言ではないとおっしゃるならば、 トピック主さんの親知らずが簡単に抜けるだろうと いう歯科医学的根拠と、歯科治療における全身麻酔もしくは鎮静法が 点数稼ぎの処置であろうという根拠を、浅学の私に、お教えください。 宜しく、お願い致します。

私も抜きました

😠
厳母
顎関節症です。 口は開きますがあごがすごく疲れます。 なので逆に、局部麻酔でちゃっちゃとやってもらいました。 短時間でした、はっきり覚えていませんが一時間かかってないと思います。 案外心配していたより大丈夫でした。 手短にやってくださいって言ってみては?

埋没しているのですね

😀
歯抜け
まっすぐ露出しているかと思っていました。 埋没歯は、根っこが神経に近いと色々な問題を起こします。もちろんくさびに打ち込んであっさり抜けるとは考えにくいですね。 切開して、半裁して取り出すでしょうから、顎に負荷がかかることが考えられます。kazzさんは歯科医ですか?友人にも歯科医のkazzさんがいるものですから。その方には親知らずすべてうまく抜いてもらいました。 うなぎの骨も二回取ってもらいました。 麻酔は別として、口腔外科で対応なさった方が、関節症も含め、適切な治療になる気がします。

私も抜きました。

ミニ
その昔、私も顎関節症と診断されました。 原因は親知らず。 前の歯を押すようにヨコ向きに生えてきたのが原因でした。 歯科口腔外科にて局所麻酔で抜歯を試みましたが、なんせ真っ直ぐに生えてない下の歯なので、それはそれは時間がかかりました。 麻酔が効いてるからいいようなものの、かなづちのようなものでトントンカンカン打たれ、アタマに響いたのを今でも覚えております(笑) あ、トントンカンカンやられたのは歯を若干砕いたようです(汗) 所要時間計約1時間。 下の歯は根が長いため時間もかかると聞きました。 同時に上の歯も抜きました。 親知らず、計4本持っていたので(笑) 上の歯は5分とかからず抜け、呆気なかったです(笑) 個人差はありますが、担当医師によく説明を受け、極力負担の少ない方法を選んでみてはいかがでしょうか? ここに上げられた事例をもとに質問してみるのも良いかもしれませんよ? 納得のいく方法で早く完治してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧