本文へ

歯根嚢胞

レス12
(トピ主 1
041
ヘルス
前歯の1、2に2cmくらいの歯根嚢胞があると言われて悩んでいます。 口腔外科の先生には全身麻酔での歯根端切除を進められ怖くてたまりません。 全身麻酔は目覚めたら吐き気や嘔吐があると聞き嘔吐恐怖症なので心配だし気管挿管やバルーンカテーテルも不安で術後の痛みや腫れも怖くて。 無意味かもしれないけど専門的に根管治療をして治らないのかとも思ったり。 後は両下2本計4本の親知らずも抜歯しなきゃいけずそれも不安で歯の悩みがつきません。

ランキング

レス

根幹治療で治ります

041
夏代
歯医者さんに行って下さい。

セカンドオピニオンを

041
海賊の妻
私は歯医者さんで手術しました。歯を抜く時の麻酔の注射です。あんまりいい気分では無く「ガリガリ」と骨を削るような音が直接頭に響きましたが、特別痛いわけでもなく、泣くほど酷い目にあったわけでもなく終わりました。 そして綺麗に直りました。 口腔外科でしかできないほどの重症か、面倒な部位にできた物か、はたまた全身麻酔の必要があるのかもう一人くらい見て頂いたらいいと思います。

全身麻酔、体験しましょう

🐱
田舎の雑草
全く痛くありません。何も分からない内に終わってゐます。 術後も痛い様であれば、追加で麻酔薬を頂くことが出来ます。 身体の中に病根を持っていてはいけません。身体に悪い影響 を与える事があります。 心配なことがあれば、医師に相談なさることです。病気の治 療は、早ければ早いほど良いです。放置して置いて、良い事 は一つも無いでしょう。 全身麻酔2回、部分麻酔数えきれない程の経験者です。 麻酔は、昔に比較して格段に進化を遂げてゐます。

大丈夫ですよ。

041
通りすがり
歯根嚢胞を根管治療で治していただいた経験があります。 試してダメなら抜歯と言われてたのですがわたしの場合は無事、完治しましたけどうまくいかない場合が多いらしいです。 ダメ元でお願いしてみても良いかも。 後、別の病ですが口腔外科で全身麻酔の手術もしました。 わたしも吐き気が酷かった人の話を聞いていたので覚悟していましたが全然ありませんでした。 もちろんメスを入れているので術後の痛みはありましたがわたしの場合は手術前から痛みがあったので我慢できました。 術後の腫れはかなり酷く出ましたがステロイドの吸入をしたらすぐに収まりましたよ。 信頼できる先生にお任せしたら大丈夫かと。 それから、親知らずですがわたしも4本、抜きました。 これは歯科医院で普通にできましたよ。 根が曲がっている人は多少、時間がかかるらしいですがわたしの場合は縫合も必要ないくらいにきれいに4本共、抜いて頂きました。 わたしも怖がりな方で痛みにも弱いのですが信頼できる医師だったのですべてお任せしました。 虫歯になってからだと歯が脆くなり抜きにくくなるので早めに処置した方が良いと思いますよ。

不安なら歯科を変えてみては?

🐤
ミルクボール
前歯はさし歯ですか? 私はもう十数年前ですが、さし歯にした前歯の歯根にやはり嚢胞ができて切除しました はじめは歯茎にストローのようなものをさしっぱなしにして自然に膿が出続けるようにしてましたが 自然にストローが取れてしまうし根本解決にはならず… 歯科を変えて大学病院へ行き手術で膿袋を取りました(その際少し歯根もやられてて切断、少し短い根になりました) 麻酔は私の時は部分麻酔でした(歯医者の麻酔と同じ感じ) 大きいのう胞だったのでゲッソリ陥没しましたが人間の復元力ってすごくて数年で平らに戻りました その後そのさし歯が古くなったのもあり最新のセラミックに全替えして今に至ります(まったく問題なし) 嚢胞は消える事はなく取り除いてしまわない限りどんどん悪くなると言われ取りましたが正解だったと思います いくつかの歯科で説明してもらい自分が安心できる所を探して取ったほうがいいと思います 親知らずも先生によって考え方が違うみたいだし…

怖いですね

041
温存ではダメ?
その病気、はじめて知りました。 動画を探したら手術の様子が上がっていたので見たんですけど、想像を絶する怖さで…これは迷いますね。 逆にこんなことをして口元は元に戻るんでしょうか。 なんとか抗生物質で温存できません? それか一生そのままで生きていけるなら、それでなんとかなりません? 夫は粉瘤持ちなのですが、手術がめんどくさいといってほったらかしですが、大丈夫みたいですよ。 死ぬまでそのままいけそうです。

セカンドオピニオンは?

041
しましま
歯根端切除は経験がないのですが、全身麻酔での手術は経験がありますので出てきました。 全身麻酔、私は2度やりましたが2度とも吐き気も嘔吐も無かったですよ。勿論、そういう 症状が出る人もいますが、100%出るわけでもないのでそこはあまり怖がらないでも良いかと。 それよりも、普通歯根嚢胞の治療は根管治療→歯根端切除→抜歯と進むかと思うのですが、 トピ主さんがかかられている先生は歯根端切除一択なのでしょうか? 治療方針に不安があるならセカンドオピニオンを取られるべきかと思います。 最後に親知らずは普通にまっすぐ生えているならそれほど抜歯は大変じゃないですよ。 私、1ヶ月の間に3本まとめて抜きましたから。

お伺いいたします

041
朝食のみ
私も心当たりが有りますので 膿胞とはどのような自覚症状が有りますか?当方 歯科治療には泣きが入ります 怖い 痛い 高いと3拍子揃いますから 昨年末に根幹治療をしましたが 目の下 小鼻 こめかみがチクチクするときが有ります 4人の歯科医の意見を聞きましたが レントゲン上は異常なし 不安と恐怖感が拭えません インプラントの為 サイナスリフトの手術を全身麻酔でしましたが全く痛みと記憶なしでした 抗せい物質を1週間?飲んだだけです 口腔外科医に掛かれば大丈夫だと思います 費用と痛みは自分持ちの歯科治療ですがどうにかお互いに通過したいですよね 

2cm大ですか。。

🐶
kazz
一般論ですが、前歯に歯根嚢胞がある場合、1cm大以下の大きさだと、切開せずに 歯根治療で治ることが多いです。しかしながら、結構時間(日数)が必要です。 しかも、前歯の場合には、治療途中でも、審美性を考え、仮歯が必要でしょうね。 また、その歯に、セラミック冠が被せてある歯ならば、それを撤去しないと根管治療は できません。そういうケースでは、小さい歯根嚢胞でも、切開することがあります。 大きさが2cm大ということならば、やはり、外科手術にて、切開、摘出のほうが 確実で、早く、治療が終了となります。 症状が無くても、長期に放置しておくと、徐々に大きくなり、その時点では、抜歯や 顎の骨自体の除去となることもあります。 歯根嚢胞は、基本的に、自然治癒とか、抗生剤にて完治ということはありません。 根の内部を消毒(根管治療)か、外科的除去の2つしか、完治する方法はありません。 全身麻酔で手術を行う場合、口腔外科の先生は口腔外科手術を、麻酔は、麻酔科の先生が します。この際、キチンと手術されるほうが良いと思います。

笑気麻酔は?

🐱
柴犬
どの様な麻酔かは、調べてみて下さい。 あと母がインプラント手術を受けた時、静脈内鎮静法という麻酔を受けたそうで。 これも全身麻酔でなくてもOKです。 別の歯医者で行ってないか、調べてみては? ただ全身麻酔が怖いからといって、歯根嚢胞を放置しても何も良い事はないです。 むしろドンドンと酷くなって、ある日突然耐えられないくらいの痛みがきます。 正直あの痛みは耐えがたく、アレがなくなるなら全身麻酔抜歯でもドンと来い!という気持ちでした(苦笑) 私の場合は、局部麻酔で済みましたが。 私も歯根嚢胞が二本あり、一本は根菅治療が上手くいって完治したけど。 もう一本はどうしてもダメで、インプラントにしました。 麻酔後の嘔吐は人それぞれですね。 私は別の手術で全身麻酔しましたが、術後嘔吐反応が出ました。 けど父は全く何の後遺症もなく目覚めました。 でももし、4本の抜歯&嚢胞の治療を一気にするならば。 手術時間も長いし、覚悟を決めて全身麻酔の方が楽かもしれません。 私も歯では悩まされてるので、主さんのお気持ち分かります。 早く完治すると良いですね。

歯根嚢胞

041
トピ主
皆さんのたくさんのレス本当に嬉しいです ありがとうございます 本当に歯根嚢胞っていうのを最近知りしかも全身麻酔で手術を…と言われて歯茎を切開し歯根を切断し膿を取るなんて怖すぎて何もかも初めてで不安で震え上がりました 根管治療をもう一度先生にお願いするか根管治療専門歯科を探すかしてみようと思います 全身麻酔での経験談など本当に心強かったです 皆さん本当にありがとうございました

ぜ、全麻!?

041
ハイジーン
歯根端切除で全身麻酔ですか?初めて聞きました。 局所麻酔、もしくは伝達麻酔で済むと思いますけど。 何か別の理由があるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧