本文へ

口腔外科で全身麻酔で親知らず抜歯のリスク

レス21
(トピ主 0
😡
雪国
ヘルス
こんにちは 来月、右下の親知らずを全身麻酔で抜歯予定なのですが、 知り合いや会社の人が、全身麻酔はリスクが高いからやめたほうがいいとか 治りが遅いといいます。(最悪、目覚めないといわれて恐怖でした) 実際にどんなリスクがあるのですか?と聞いても正確な答えは帰ってこないのです。 私の周りには全身麻酔で抜歯した人がいないので、良かったよという 話も聞けません。 色々ネット検索したところ、全身麻酔は筋肉が恐怖で硬直しないので 出血が少ないとか、血圧が上がらないとかいてあるました。(本当かどうかわかりません) 担当の医師は、貴女に任せます。どちらでも好きなほうを。怖いなら全身麻酔のほうがわからなくていいよ。という感じで、 リスク云々については話してくれませんでした。 30~40分ほどの手術なので根性出して局所麻酔でしたほうがいいのか? と心が乱れております。経験ある方からのアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

局部麻酔でしました

😉
とるめんた
かなり昔ですが、やはり右下の親知らずを局部麻酔で抜きました。 具体的には歯茎を切開し、親知らずを抜き、3針ほど縫いました。 地元の歯医者に紹介されて医科歯科の大学へ行きましたが、30分もかからなかったような・・・。 若いインターンっぽい女性医師が手術してくれましたが、痛みもさほどなく、術後の腫れも、抜歯をしてくれた地元の先生がびっくりするほどなかったですね(元々傷病みしない体質ではあります)。 私だったら、歯を抜くのよりも、全身麻酔の方が恐怖があります。 そこまで麻酔する必要があるのか?という気もしますし、 今は、昔に比べて局部麻酔もかなり効きが良いように感じます。 でも、トピ主さんが、何にどれほど恐怖を感じるか、その差で全身麻酔を選ぶ選択も、もちろんあると思いますけど。

えっ?

😨
あみ
親知らず抜くのに 30~40分もかかるんですか? びっくりです! しかも歯を抜くだけなのに全身麻酔?? そんなに親知らずって抜けにくく大変なものなんですか? 私が奥歯を抜いた時は 一分もあれば抜けましたが、親知らずって特別なのかなぁ? 私もそこのとこ 知りたいです! ちなみに私も全身麻酔した経験がないので かなり恐いイメージがあります。

友人が手術しました

🐱
とろ
ただ、友人の場合は毎日の歯ブラシでも、激しくゲッとなり易い体質のため、通常の方法が取れないので特別に大学病院での全身麻酔抜歯でした。楽でいいよ、なんともないよ、と言いますが麻酔の危険性についてはゼロではありません。特に理由がなければ、(反射嘔吐(?)・高齢・血圧など)局所麻酔が良いのではと思います。私は局所麻酔で親知らずを2本抜きました。麻酔しててもグイグイ引っ張られる感覚は不快だし、恐怖感もあります。でも時間もかからないし、すぐに帰れます。麻酔のリスクについては納得いくまで説明を求めてください。友人の手術も数年前の話しなので、今は普通の歯科医院で気軽に全身麻酔が出来るのでしょうか。

大丈夫です

041
在米
在米です。こちらでは全身麻酔は親知らずを抜く際のポピュラーな方法です。特にこちらでは歯に対する意識がとても高く、親知らずがあれば若い頃に抜く人が多いです。 私もこちらに来て全身麻酔で抜きました。全身麻酔のリスクが心配でいろいろ調べましたが、「毎年、これだけ多くの人が事も無げに全身麻酔で抜歯しているから、問題があればここまで普及はしない」との結論に達し、覚悟を決めました。もちろん医師は説明責任があるので全身麻酔のリスクを説明しますが、非常に確率の低いリスクです。どんな治療法にもリスクはあるし、そんなこと言ってたら、交通事故などの事故で死ぬリスクのほうがたかいかも知れないと思い、自分で納得しました。 局部麻酔でルートカナルの治療をしましたが、やはり局部麻酔だと意識があるので、緊張で体を強張らせ、余計に体力を使うとともに、出血にも悪影響を与えます。だから、総合的にみて、私は全身麻酔でよかったと思っています。

笑気麻酔いいですよ

041
体調最悪
私の彼氏が高校生の頃、矯正のために全身麻酔で親知らず4本抜いてます。 まだ生えてないのをわざわざ抜いたそうです。 結果的に言えば彼はピンピンしてます。リスクはなかったらしいです。 私は普通の歯医者さんで局所麻酔を使って両6番を抜きました。 親知らずではないので参考になるかわかりませんが、かなりの怖がりなので局所麻酔の他に笑気麻酔(笑気ガスとも言います)を使ってもらいました。 医者には「体の力が抜けるから楽だよ」とだけ言われてて、鼻にマスクを着けてからも体が震えてましたが笑気麻酔が効いてきたらポワ~ンとしてきてすごく気持ちが良かったです。麻酔から覚めたくなくなるくらい。 「怖いなんてバカみたいー。あははー」みたいな感覚でした。 トピ主さんも怖がりなようなので笑気麻酔を検討してみてはどうでしょう。

何故全身麻酔を?

😝
ももこ
私は親知らず4本をそれぞれ違う日に局所麻酔で抜歯しました。また矯正のため上下前の歯を4本一度に抜きました。その時も局所麻酔で、全身麻酔の話などでませんでした。 口腔手術というわけではないのですよね?入院するわけでもなく・・・それでしたら局所麻酔が普通のはずです。 第一全身麻酔したら抜歯後雪国さんの体をどこに寝かせておくのでしょうか。全身麻酔は「はい、終わりましたよ」で目覚めるものではありません。 全身麻酔はその後の患者の経過を担当の看護師がきちんと管理しなくてはなりません。だから入院しているのが通常のはずです。 もっと詳しい説明を担当医に求めるほうがいいと思います。あと抜歯する のに今すぐではなく来月まで延ばすのかも疑問です。

後悔しないように

🐱
cooniyan
 こんにちは 私は、全身麻酔で、親知らずの抜歯をしました。 今から、~2年前なんですが、 今でも、歯の神経が痛むので、痛いし、いつも物が挟まっている様な状態です。 あの時、歯を抜歯しなければ、良かったのかな・・・なんて・・・ 後悔しています、__ 雪国さん   どうか 後悔しないように とことん調べてみて  くださいね   

昨年、全身麻酔を受けました

041
子パンダ
歯ではないのですが、耳の周りの簡単な外科的手術をして、全身麻酔を受けました。 「手術時間は約1時間弱くらい。局部でもいいけど顔の傍でメスとか入れるから怖いかもしれない。だから、全身の方が寝てる間に手術はできるけど」と主治医から言われました。迷いましたが、主人も全身麻酔を受けた事があるので、ソチラを希望しました。 今は昔よりは、全身麻酔のリスクは減ってます。が、ゼロではないです。 やはり何万分の一かの確率で事故は起きる時もあります。そういう事を分ってはいましたが、手術近くなり麻酔科の先生に説明を受けた時は、やはり怖くなりました。 結果的には手術時間も予定より大幅にかかり、局部だったら辛かったと思うので全身にして良かったと思ってます。 ただ、少し難点だったのは飲酒・喫煙をする人は、手術何日か前に止めておかないといけない事(麻酔のかかりが悪くなる) それと、人によっては麻酔から覚めた後に気分が悪くなることです。 私は、一晩中気持ち悪かったです・・・ 最終的に決めるのはトピ主さんですが、やはり全身麻酔は軽く考えて良いものでもないので、納得して受けて下さいね。

私も全身麻酔で抜きました

041
ken
貴女に何故全身麻酔を薦められたのかわかりませんが、 私は、極度の嘔吐反射により局部麻酔による抜歯が出来なかったので 全身麻酔で親知らずの抜歯をしました。 5日間入院でした。 前日入りして、翌日手術。その後経過を見るため3日間入院。 リスクについては、やはり麻酔事故というのが稀ではあるが発生し、 帰らぬ人となることがあるとの説明を受け、同意書にサインを させられました。 結局、痛みも恐怖も感じることなく元の世界に戻ることが出来ました。 局部麻酔との比較は経験が無いので出来ませんが、 良かった点は、生命保険の入院給付及び手術給付が出たこと。 更に抜歯についての恐怖を感じることが無かったこと。  逆に悪かった点は、酸素吸入の為、鼻から喉へ管を通していたことにより 喉に傷がついて痛みが続いたこと。また食事もままならなかったこと。 全身麻酔明けから、やや頭がボ~として吐き気があったこと。 ただ、退院時には綺麗に直っていました。 私は選択肢が無かったので、悩むこと無く全身麻酔になりましたが、 選択可能ならば、麻酔事故の可能性は避けるべきでは。

全身麻酔のリスク

🐶
口腔外科専門医
抜歯のリスクというのは局所麻酔であれ全身麻酔であれ同じです。問題となるのは全身麻酔のリスクですが、全身麻酔というのは麻酔によって呼吸や循環(心臓の働き)をコントロールしながら行いますので、そのリスクがあります。ちょっと言い方は悪いですが麻酔薬で一時的に意識がない状態になりますので、その時に事故がおきる可能性は否めません。ただ、抜歯という比較的短時間であればリスクは少ないです。 でも、なぜ全身麻酔で行うことになったのでしょうか?よほど大変な抜歯なのかあるいは抜歯に対しての恐怖感が強いのでしょうか?もしそれがなければ局所麻酔で行うことをお勧めします。全身麻酔の場合、一時的に意識がなくなった状態から回復するまでにかなりの時間がかかります。きっと日帰りでも一日がかり、場合によっては一泊入院となると思います。

全身麻酔の合併症など

041
アイーダ
口腔外科に勤務していた者です。 まず雪国さんはなぜ全身麻酔で抜歯の予定になったのでしょうか? それが気になります。 それと全身麻酔の合併症、偶発症についての説明を、 歯科医師が患者さんに説明しないのは困りますね。 もう少し質問してみてはいかがでしょうか? 合併症については、詳しくはこちらに書いてあります。 ↓ http://web.kyoto-inet.or.jp/people/drwitch/zenshin.html

主人がしました

041
ぷりん
はじめまして。 主人が5年ほど前に全身麻酔で親不知を抜きました。 主人の場合、骨と血管が密着してるので、開業医での局所麻酔での抜歯は難しいと言われ。 確かに、医師は最悪な場合を想定して説明してきます。 主人が手術の際も、万が一の場合に備えての同意書にもサインをしました。 ただ、全身麻酔をしたから全ての人が最悪な場合ってことはないし、私も子供のころ 心臓の手術の為に全身麻酔をしたことがありますが、大丈夫でした。 (最近では帝王切開の手術の時に最後の処置の時に全身麻酔をしました。) もちろん、主人もね。 麻酔科の医師も立ち会っているし、主人の場合、オペ室から出てきた頃、ちょうど 麻酔から覚め始めた時でした。 入院は1週間ほどでしたが、かなりうずいたようです。 弟は主人ほど難しくなかったらしく、開業医での親不知の抜歯を局所麻酔でしましたが かなり痛かったらしいです。 余談ですが主人の場合、生命保険から保険金がおりました。 病名:右下8番 水平埋伏智歯。 手術名:全身麻酔下 右下8番 埋伏歯牙摘出術です。

なぜ?

🐱
toro
全身麻酔なんでしょうか?それは主治医の方針ですか? 私も親知らず抜歯しましたが、親知らずが隣の奥歯に向かっていたので先生曰く抜歯のパターンとしては嫌なパターンとの事でした(笑) 私の先生は麻酔がとても上手な先生でしたので歯科大学を勧められましたが頼みこんでそこで抜歯☆でも大学病院ならもっと簡単って言ってましたよ。

静脈麻酔かも?

041
親知らずの4本抜歯の際、私も麻酔してもらいました。 その麻酔は、手の甲の静脈から点滴で麻酔薬を入れて眠らせるものでした。全身に及ぶ麻酔であることは説明されましたが、さほどのリスクはないという話でしたよ。 実際に、麻酔入れて10分位で意識朦朧→施術中は何となくおぼろげな意識ありで痛みナシ→入れてから2時間以内で目覚めるというもので、大した麻酔じゃなかったです。 私が施術を受けたのは、町の診療所的な口腔外科でした。大規模な病院ではなかったので、雪国さんの仰る全身麻酔とは違うかもしれません。 一般的に想像されるガスによって眠らせる全身麻酔のリスクは、多分ご想像と同じです。けれど、抜歯の全身麻酔というのは、たぶんそれとは違うような…。 もう一度、担当の医師にどのような麻酔なのかを伺った方がいいですよ。 余談ですが、私は麻酔してもらってよかったと思っています。恐怖やごりごりと骨の鳴る音を感じずに済みましたし…何より痛くない。 雪国さんの親知らずが素直なら施術も簡単でしょうが、頑固なら抜歯も長時間に及びますので、覚悟が必要です。 その際には、麻酔も一考の価値はあるかと。

全身麻酔

041
通りすがり
舌を切り取る手術をしたので、全身麻酔でした。2回しましたが、特に麻酔の後遺症は無いですよ。ただ、気管挿管で喉が傷つき、タンが絡みやすくなるようですね。都市伝説かもしれませんが、タバコ歴の長い人はタンが絡みやすいとか何とか。(私は禁煙者ですが) 最初の時は、覚醒後呼吸が確保できず、窒息の恐怖に怯えましたね。唾が喉にたまって、息を吸うたびにゴボゴボ言うんですよ。周りにはわかってもらえず、病院も頼りにならないなーと思いましたね。 親知らずの抜歯で来てた人達はなんだかんだいって帰宅していってたから、麻酔に関してはそんなに心配することはないんじゃないですかね。 歯医者側にしてみれば、意識の無い患者の方が、患者のことを考えず、自分たちのやりやすいようにできるので全身麻酔の方が手術は楽でしょうね。前後の準備を考えるとどっちもどっちかもしれませんが。口角切れまくり、顎ガクガクになると思いますよー。

そうだったんですか

041
mono
数年前、同じく全身麻酔で下あごの親知らず2本を抜歯しました。 そういえば、そんな同意書あったようななかったような…^^; 何故全身麻酔になったかと言うと、親知らずが埋まったまま出てこないことが問題で、顎の骨近くに接近してるか埋没してるかで、切開して手術してとらなければ、ということでした。(そのまま中で大きくなると、顎のほうに影響が出るようでした) その説明で納得しました。 起きたら手術は終わってました。痛かったのは全身麻酔をかける前の筋肉注射と、手術後数日、あと抜糸です。下前歯の歯茎を3cmくらい切開して縫合した後がありました。 まだ上顎に真横に生えている親知らずがあり、経過観察になっています。 ほっぺたから切らないととれない場所だそうです…。 全身麻酔ってそういったリスクがあるのですね。 もっと関心を持っておきます。 とりあえず、生還してます。同じ日に同じ手術をされた方もいました。 頑張ってください。

全身麻酔でされる方も多いですね。

💤
ぁぃ
リスクがあると言えばありますが、 局部麻酔であったとしても、同様にあるわけですし、 親知らずの抜歯だけで30~40分もかかるようなものは、 局部麻酔では辛いかも知れません。 ただ、全身麻酔だと上半身裸で受けることがありますので、 ご注意を(心拍の動きをチェックするため)。

わたしも全身麻酔でした。

😀
グレタ・ガルボ
雪国さんと同じく下の親知らず2本ともです。別々の時期に別々の医院で行いましたが両方共です。医学的なことは主治医の先生に聞かれるのが一番かとおもいますが、全身麻酔にするからにはいろいろな注意が必要です。 - 当日朝の食事は抜き。部分麻酔でもそうかも。 - 普段から麻酔に対する不適合がないかの確認(アレルギー反応、過去の手術歴等きかれます) - 術後、付き添いのかたが必要です。一人では歩いて帰れないので。場合によっては入院されるかたもいます。私の場合は友人につきそってもらってタクシーで帰りました。その日は仕事を休みましたが次の日から働きました。 わたしとしては全身麻酔でよかったと思います。親知らずって根が深いから意識無いうちにとってくれって感じ。口をずっと開けていなくてはならないので、意識があると唾がたまったり、ゲエ~ってなったりして大変かもしれません。目覚めないってことはありません。そんな危険があったら全身麻酔ってありえないですよ。ただ、あなたの体質が全身麻酔を受けられるかってことですよね。心配だったら歯科医ではなく、かかりつけの主治医にご質問されては如何でしょうか?

全身麻酔で抜歯しました

😀
がんばったゾ
約2年前に全身麻酔で親不知を2本抜歯しました。 そのうちの1本が骨と血管に近かったのと、真横に向いて生えていた為です。状況からして普通の歯科では無理らしく、口腔外科で全身麻酔で約1時間寝てる間に、しかも全然痛くなく怖くなく抜けるとの事でした。 正直、歯を抜くのに全身麻酔~?て感じですごく怖かったです。総合病院の口腔外科では週に2日程決まった曜日に手術の日があり、初診で診て頂いた時に、予約がいっぱいで「1番早く手術出来るのは1ヵ月後の○日以降があいてますよ・・」といった感じで、やはり1時間寝ている間に済むから・・と同じことを言われ、かなりの覚悟でサインし、行いました。TVで見るような照明のある手術室で緊張しましたがちゃんと麻酔科の先生もいましたよ。 術後、終わったと声をかけられてすぐ目が覚めました。トイレに起き上がった時に軽い吐き気がしたのと、少し腫れた位で、痛みがほとんど無かったのはビックリでした!3泊4日の入院で、保険もおりました。 私の場合根が深かった為術後少し唇にしびれが出ました(ほんのまれにあるとの事で説明あり)その為しばらく通院しました。ご参考までに。。 読みづらい文ですみません。

親知らず抜きました

041
こわがり
大学病院の口腔外科、小手術室で親知らずを抜きました。 私は歯科恐怖症なので、できることなら虫歯治療や歯石除去さえも全身麻酔でやってもらえたら いいのに・・・と思ってしまうほうですが、やはり全身麻酔のリスクは心配ですし、歯の治療で 毎回そんな大仰なこともできないしなんて考えてます。 親知らず抜歯のときはまったく全身麻酔の話も出ませんでしたし、こちらから申し出る勇気(?)もなかったので、一般的な局所麻酔でした。 恐くて、ずっと身体に力が入ったままでしたが、思い返せば痛みはほとんどなかったように思います。 口をずっとあけていることで顎関節が痛かったり、口の端に器具が強く当たるのでその痛さはありましたが、いわゆる歯の治療の痛さは記憶にありません。 ちなみに私の場合、厄介なはえかたをしていたので、1時間以上かかりました。 相変わらず歯科恐怖症は治らず、しばらく行っていないのですが、さすがにそろそろ行かないとまずいなと思っています。 次は笑気麻酔を使ってくれるところを探して行ってみようと思っているところです。 ところで、トピ主さんはなぜ全身麻酔で抜歯することになったのですか?

全身麻酔で抜きました

🙂
ぽん
ちょうど先月末に、親知らず4本を全身麻酔で抜きました。 手術前に私も不安がたくさんあったので、お気持ちが良くわかります。 結果は、全身麻酔にしてとても良かったです。 喘息もあるので、危険性に関してはたくさん話がありましたが 点滴をして、3秒くらいで眠ってしまい 起きたら親知らずとさよなら~でした。 手術中のイヤな処置をいっさい覚えてないって なんてすばらしいんだろうと思いました。 もちろん、4本抜いたのでいろいろ苦労はありますが、我慢できる程度です。 雪国さんの場合、一本なので 局所麻酔で根性だして挑戦してみてもいいと思いますし 恐ろしかったら全身麻酔でもいいんじゃないかと思います。 ただ、全身麻酔をすることに対して 過剰に心配する必要はないと思いました。 (お医者さんのリスクについての説明はたくさん恐い話がありますよね) お医者さんが全身麻酔をOKしてるんだったら 私だったら信用します。 鼻から管をいれるのも、知らないうちに全部やってるし 麻酔から覚めたあとは、ボーっとするだけで特に不快な症状はなかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧