本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飲食店の店員さん。女性に伝票おくのが普通なの?

飲食店の店員さん。女性に伝票おくのが普通なの?

レス7
(トピ主 1
041
まる
話題
駄です。他とぴ見ててふと。私は、二十代後半以降、男性と食事をするときに伝票を渡される確率が高いのですが、それは普通なのですか?この年になると、妻と見なされ、財布を握っていると思われているのか、それとも明らかに私が奢る立場に見えるのか…?それともレディファースト的に常識なのか。 たまにあれっと思うので、教えてください。

ランキング

レス

それは

041
30代
奥さんが財布を握っている夫婦と思われているのでしょう。 男性の方がかなり年上に見える場合とか、 ノータイ不可の高級レストランならまた違うかもしれませんね。 そういえば、うちはどうかと思い出すと 大体ちょうど中間におかれることが多いような。

そんな経験はないような

041
どんなお店?
食事にでかけた際に、会計を私に持ちかけられたことは一度もありません。 トピ主さんのいっているお店が特殊なのではないでしょうか? それ以前に、価格が記載されたメニュー表を渡されたことすらありません。 それって男性に通常渡されませんか? 一度も価格が書いたものを私に、彼に記載のないものを渡すなんていう 逆パターンが起きたことはありません。何も聞かずとも、店員さんは自然と 男性に価格ありのメニューを渡しています。 お会計も女性に告げる店員などみたことがありません。 接客がなっていないだけでは?

座る位置?

💋
チーママ
上座(奥)に男性が座って手前に自分が座れば 店員は必然的に手前に座っている女性の前に 伝票を置くことになるんじゃないかな? 多分、二十代前半は上座に座ってたけど 今は下座に座ってるんだと思います。 分かるかな?

あなた自身がどうこうでなく

041
母と娘
同席の男性の「態度」や「みかけ」の影響は考えられませんか? 失礼ですが例えば、支払い能力がなさそう(あなたと比較して)とか、 男性が目の前に置かれるのを何気なく目や態度で拒否しているとか。 でも実は、店の人が考えなしに適当に伝票を置いてるかも知れません。 私と娘(小さくて子供子供した子)と一緒にファミレスに行って、娘側によく伝票を置かれます。高級な所は人を見て置いてくれますが。

考えられる可能性としては…

🐧
茶畑
・年の離れた(年下)男性と一緒に食事している場合(上司と部下に見える?) ・男性側のスペースに伝票を置く場所がない ・注文するときにトピ主さんが取り仕切っている 以上の場合だと、トピ主さんよりに伝票が来るかな?と思いました。 私はファミレスでアルバイトしていたことがあるんですが、 男性側にカトラリーケースとか食器が置かれていて、伝票がおけない場合がありました。 もしかしたらファミレスや学生バイトの多い店だと、 伝票の置く位置自体を教えてもらってないかもしれません。

気にしなくていいと思うぞ

041
シンゴ15
店の格によっても違うし、スタッフによっても違うでしょうね。 それなりの「うおっ、すごい」と感じる高級店にでも行けば しっかりとした正しい対応が見られると思いますよ。 レディーファーストの意味も、お調べになってください。 嫌味ではありません。

ありがとうございます

041
まる トピ主
高級店以外では大して意味は無いんですね。ちょっとほっとしました。(笑) 確かに、カンペキ世代違う上司と行けば上司に伝票が行くんですが、同世代だと私にくる事が多かったので、私、老けてる=年下くんにおごってるっぽいのかなぁと(それが悪いとは思ってません)かるーく気にしてました。すっきりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧