本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 6月に出産。わからないことだらけで不安です。

6月に出産。わからないことだらけで不安です。

レス8
(トピ主 0
🐱
nekonote
子供
6月末に出産した、新米お母さんです。 昨日、1ヶ月検診を終えたばかりです。初めての出産なので、正直わからないことだらけです。。。 いま心配していることは、、、 赤ちゃんが目覚めた時や、母乳やミルクを飲んだ後に、必ずといっていいほど力んだり、気張るような行動をします。 体を縮め、背中を仰け反ったりして、顔は真っ赤になり、唇も紫色になり、『うーーーうーー』っと苦しそうにうなります。本当に苦しそうで、最後は泣きます。 よく、おならをするので力んでいるのかな?お腹が痛いのかな?どこかかゆいのかな? もしかして、ミルクアレルギーなの?わからなくて、どうしていいのやら。最近、吐いたりもしますが、毎回ではありません。1日1~2回です。 1ヶ月検診でも先生に聞きましたが、心配ない。といわれたのですが不安です。 検診での体重は1日37グラム増なので順調と言われました。 こんな症状を起こした経験のある方、どういう対処をしましたか? 教えてください。

ランキング

レス

そこ、動画を撮るトコっ!

041
4ヶ月ママ
医者が問題ないと言ってるのだからきっと問題ないですよ。 息子もそんなだった気がします。3kg弱で生まれたのに今や 9kgのbig babyなので記憶は遥かかなたです。 早々に消えてしまう形態ですから、動画撮りましょう。 まだ肉付きの薄い手足でめいっぱい縮こまって顔をくしゃ くしゃにして・・・あぁ可愛いっ。可愛すぎるっっ。 見せたら私は独身の友人に「便秘に良さそうだから」っと 写メをリクエストされました。

下の子がそうでした

041
二児の母
下の子(8ヶ月)がそんな感じでしたよ。 げっぷがうまく出ていない時に主にうなってましたね。 まだ1ヶ月ではげっぷも上手じゃないですしね。 でもげっぷが出てもうなっていることもあり、何だろうと思っていましたが、気が付いたらうならなくなっていました。 吐いてしまうのもそのくらいならよくありますよ。 1日1~2回なら正常範囲では? 本には「噴水のように吐いたら問題」と書いてありました。 うちの子は上の子が吐き戻しがひどく焦りましたが実家の母に私はそんなものではなかった、と言われて冷静になることができました。 赤ちゃんの胃はとっくり状なのでふとした拍子に吐いてしまうこともあるようですよ。 じきにおさまります。 3ヶ月検診の時にもどちらもおさまっていなかったらまた検診で相談されるのがよいですよ。 はじめてだといろいろ悩みますよね。 でもどちらも育児書に出ています。 育児書通りにはいかないことも多いですが役に立つことも書いてあるので1冊は読んでみてはいかがですか?

息子が同じ感じでした

🐶
Takara
4人子どもがいますが、末っ子が同じ感じでした。 うちの子も、よく力んだり気張ったりうなったりしていました。 これは、「新生児うなり」とか「成長うなり」と呼ばれるもので、その名のとおり、新生児期の、特に体がぐ~んと大きくなる時期に見られるものです。 1日37グラム増ということなので、順調に大きくなっていますしね。 全ての赤ちゃんにこのような行動があるわけではなく、うなる子はうなるし、うならない子はうなりません。 月齢が進んでくれば、自然となくなってきますよ。 また、おならをよくするということですが、ゲップは出ていますか? 私の息子はなかなかゲップが出なかったので、その分の空気がお腹にたまるため、おならが多かったです。 検診で診てもらった時も、ガスが溜まってお腹が張っているといわれました。 ガスが溜まってもおならで外に出るから問題ないけど、お腹が張れば苦しいので、なるべくゲップを毎回出してあげるように努力してくださいと言われました。 そのうち上手にゲップも出せるようになり、子の問題も解決しました。 参考になれば。

ウンチかな?

🐤
うーたん
ストレートなタイトルですが… お子さんのような行動は生まれたばかりの赤ちゃんには良くあります。 たまにミルクを飲みながらとかもしますよね。 赤ちゃんの胃腸って、大人みたいに口にしたものが溜まる構造になってないみたいで、飲んだら消化された分、下から出します。 下から出すのには力がいるので、顔を真っ赤にしてきばってるんだと思います。 成長すれば段々溜めて出すようになるので、問題無いですよ。 吐き戻しも、赤ちゃんがちょっと飲みすぎちゃったんでしょう。 まだ自分の飲む量を自分で調節出来ない内は良くあります。 あとはげっぷの勢いで出ちゃうとか… 良く言われる心配な吐き方は、噴水のようにピューっと大量に吐いてしまった場合です。 ちょっとしたことでも気になっちゃいますよね。 でもお医者様にも大丈夫と言われたなら大丈夫ですよ。

リラーックス

ポンダ
お母さん!ママ!…の方が力み過ぎ~。 赤ちゃんには反射反応というのもあるし、ミルクを飲んだ後にお腹一杯でクネクネした後、自分の動きにビックリして泣き出す事もよくありますよ~。ゲップはさせてあげてますね?吐くのも毎回噴水の様に吐く訳でないなら当たり前にある事です。みんな一緒と考えていいと思います~。 吐いたら顔を横に向けてあげて吐いたミルクを詰まらせない様に気をつけて~。 なにもかもが初めてで全てが自分の責任に感じて、しっかりしなきゃ!と思っちゃう…初めてなんだから分からなくて当たり前!周りにささいな事も聞いて安心して子育てしてください。後で笑い話になりますよ~。ママが参ったら駄目だからね、リラーックス。

うーん

041
通りすがり
うちの子もけっこういきむ動作が多かったですよ。 多分、大丈夫。 大体取り越し苦労だったりするんですけど、ね。 セカンドオピニオン先を数件回ってみては? 数件で大丈夫、と言われたらきっと安心できるでしょう。

うんちかな?

041
かなかな
1ヶ月過ぎ、うちの子はいきなり便秘になりました。 それまで毎日数回出ていたのに、いきなり5日間でなくなって本当に心配しました。 病院に相談したところ、この時期に便秘は良く有るそうです。 気張らないとでないんですが、腹筋が足りなくてうまく出せないようです。 そういう時には、バウンサーに入れてあげると出やすかったです。 新生児期が終わると、それまでは寝ているだけだったのに、もぞもぞしたりむずかったり する時間が凄く増えてきますよ。 理由も無く泣き止まないこともしょっちゅう。 よく飲んで、体重が増えていて、先生にも心配ないと言われたのなら、大丈夫! 赤ちゃんってそういうものです。 遊んであげたり、散歩に行ったりするといいと思いますよ。 ベビーマッサージもいいと思います。

おそらく

😀
ふみっと
げっぷが出なくて苦しんでしょうね! おならがよく出るということもそれだけ空気を飲み込んでる可能性がありますね。 げっぷは出してますか? 私は母乳の場合は無理やりげっぷ出さなくていいって言われたんですが、ミルクの場合は必ず出したほうがいいのかな。 月齢がすすむと立派なげっぷを勝手に出してくれるのでラクになりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧