本文へ

母乳育児 アドバイス下さい

レス28
(トピ主 1
😢
はなはな
子供
5月6日に男の子を出産しました。2人目です。 一人目は女の子で、ユニセフの母乳推進だという病院で出産し、 完母で育てました。 二人目もそうしたかったんですが、通える範囲にユニセフ認定の病院がなく、『母乳推進』という産院で出産。 母子同室OKの病院を選んだにもかかわらず、 産後は看護師さんにしつこく、 『お母さんの体調があまりよくないから、休んだほうがいいよ。  別に、1日2日はなれたからって、母乳が出なくなるわけじゃない。』 といわれ、 初日は母子同室にしてもらえず、二日目からになりました。 一人目のときに、『とにかく泣いたらすわせる』と教えられていたので実践。 しかし、 『体重が減ったらダメだから』と病院では哺乳瓶でブドウ糖を何度もあたえられました。 何度も、『赤ちゃんの体重が減ってる。母乳が出ていない。足りない』と かわるがわる来る看護師さんたちに言われ、 ストレスに・・・ 退院してから、母乳のみでがんばろう!とやってみましたが、 1週間検診で赤ちゃんの体重が減っていることを指摘され、 再診になり、なくなくミルクを少し足すことに・・・ 2週間検診でも体重を指摘され・・・ またしても、眉間にしわをよせながら『母乳出てないね。全然足りない』 とためいきをつかれ・・・ 毎週母乳外来に通わされましたが、『出てない』とだけ言われて帰ってくるしまつ。 行くたびに、どんどんミルクの量を足すように言われました。 現在、母乳10mlくらいしか出ておらず、ミルクは3時間おきに60~80ml足すことに。 1ヶ月検診で、『こんな体重は異常だ!』と指摘。それもそうです。出産時3040g、1ヶ月検診2920g。 ただ、一番体重が落ちた2週間目からは、うちの息子なりに少しずつ増えてきていたのですが、 母乳育児はやめろとばかりにミルクを足すように言われました。 母乳マッサージに通い、 たんぽぽ茶なども試したり、一日10回以上の授乳も続けています。 ミルクを足している分、確かに体重は増えてきました(現在3325g)。 尿は6回前後、便は2日に1回。 母乳育児をあきらめるべきでしょうか?いろいろなアドバイスいただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

力を抜いて

041
母乳推進派
何のための母乳か、落ち着いて考えてみてください。 母乳は、赤ちゃんにとって最高の栄養だからでは? でも、足りていない、と言われる。努力しているのにつらいですね。 あなたが悪いわけでも、赤ちゃんが上手に吸えていないわけでもないと思います。 でも現実問題として、母乳が足りているかいないかの判定は体重増加以外ありません。 3000gで出生して、1か月で生下時より体重が少ないのは、赤ちゃんにとっては危険な状態です。脱水がなくてもね。 今は、赤ちゃんの脳がどんどん成長する時期です。 脳の成長が遅れたら、どうなるのでしょう。 脳の成熟が遅れていると判定できるのは、何時か、分かりますか? 小学校に入ってから、学習についていけなくなってしまったら。 もちろん、生まれつきの障害の場合もあります。でも、新生児期の飢餓状態が影響しないとは言い切れません。 頭囲が範囲内にあれば大丈夫、という人もいます。 でも頭囲増加が遅れる、ということはすでに脳の成長はかなり遅れているんです。 母乳は最高の栄養。で、必要なカロリーはミルクにお任せ、ではだめ?

続きです

041
母乳推進派
長くなってしまいすみません。 完全母乳でないといけない、という明確な根拠はどこにもありません。 混合で、上手に人工乳を使ってはいけませんか? それで赤ちゃんが母乳を拒んでしまったら、仕方ないですがそれは立派な卒乳です。 卒乳の時期は赤ちゃんによりさまざま、1歳頃が多いのかもしれませんが、3か月頃に卒乳していく赤ちゃんもたくさんいますよ。 尿が6回出ていれば大丈夫、という指標もありますが、生きるか死ぬかぎりぎりのラインです。 赤ちゃんはただ生きていくだけではなく、成長しなければいけません。 まずは力を抜いて、頻回授乳は続けつつ、しっかりミルクを足してあげてください。 何が大切か、もう一度思い返してみて。 赤ちゃんの、健やかなる成長のはずです。 母乳育児を楽しむために産んだのではないはずです。 母乳をあきらめる必要はありません。でも、赤ちゃんの健康はお母さんしか守れません。 守ってあげて。 まずは肩回しして、リラックスしてください。

主さん、リラ~ックス!

🙂
ユーロビート
育児、お疲れさまです。 私は専門家ではありませんが、やはり主さんのケースではミルクを足した方が良いように思います。 でも、その事で、母乳育児を諦める必要は全くないと思いますよ。 幸いなことに、赤ちゃんはミルクを与えたからと言って母乳を拒否してるわけではないんですよね? でしたら、今までどおり母乳後にミルクを足すやり方で良いと思います。 赤ちゃんが大きくなり、体力をつけば、もっと母乳を飲み、母乳が増えます。 供給量が安定してくると言われる100日前後に完母になればいいかな~ぐらいの気持ちで。ストレスと疲労は母乳には大敵です。 ちなみに私は生後3ヶ月の女の子の母で、混合から完母になったものです。 一人目の時は完母にしなければ、と自分を追い詰め、母乳しか与えず、赤ちゃんの体重増加不良がストレスでノイローゼのようでした。赤ちゃんは常に空腹で泣いてばかり、私は眠れず、食べられず、結果、母乳はますます出なくて、混合になりました。 二人目は最初から、足りない分はミルクで補えばいいと気楽に構え、混合でやってましたが、2ヶ月頃から完母になりました。 リラックスですよ!

私も母乳不足です

🐤
混合です
母乳育児を続けるもやめるも、トピ主さん次第だと思います。 でも、混合だって別にいいじゃないですかね? 私はもうすぐ2ヶ月になる赤ちゃんがいます。二人目です。 一人目はほとんど母乳が出ず、最終的にミルクに頼っていました。 でも一人目は元気に育っています。 二人目を産み、出るものなら、と思ってがんばって母乳をあげて いますが、やはりたくさんは出ていません。現在もたりてません ので、一日3回か4回、120mlミルクを足しています。 肩こり解消に努めたり、母乳が出るようになるハーブティーを飲 んだり、母乳ケアに通ったり…できることはやっています。 でもまだ足りず、ときどき凹みますが、それでも少しずつ量が増 えているみたいなのでがんばっています。 ストレスでも母乳が出なくなるそうですし、何より愛情をかけて あげればミルクだろうが母乳だろうが子供は育ちますよ。 もし完母にこだわりがないなら、混合にしてもいいんじゃないで しょうか。母乳だけじゃないとダメですか? 私がこだわりないせいかもしれませんが、子供がお腹すかないな らどっちでもいい、と思います。

冷静に

041
目を覚まして
よーーく考えてください。 何が一番大切ですか? 母乳だけで頑張れれば、 赤ちゃんが飢えて最悪の事態になってしまってもいいの?? 一ヶ月で体重減ってるって、母親として怖くなりませんか? 別に医師も看護師も母乳が出ないことを責めているわけではありませんよ。 単純に、赤ちゃんの健康を心配しているんです。 大人だって、毎日毎日お腹がすいているのに ほんの僅かな食料と水だけしか食べられなかったら、辛くないですか? 私は一人目の時、母乳がでなくて、産院にいるときから沢山ミルクを飲ませました。 退院してからも、心配でミルクを足して、 一ヶ月検診でどうにか1キロ増。 そんなに出ない私でしたが、二ヶ月すぎて赤ちゃんがミルクを拒否するようになり、心配しつつも母乳のみで四ヶ月検診に向かうと…7、5キロの立派なオデブちゃんになっていましたよ。 ミルクを足しても、母乳が出ることもあるし どんなに吸わせても出ないものは出ないときもあると思う。 母乳を出すことに固執しないで、 何が大切が冷静に考えてください。

私ならためらいなくミルク足します

041
しろ
持病の為、子供を37週2000グラムで出生しました。 娘はもちろん3週間ほど入院。 私も母乳希望だったので、毎日毎日搾乳して届けました。 子供が退院してからも母乳頑張りました。 でも他の子供よりハイスピードで成長する我が子に、母乳のみでは残念ながら足りず…ためらいなくミルクを足しました。 私も脳の発達など栄養不足が心配だったし、ミルクだけでなく母乳もあげてましたから。 ちなみに生後1ヶ月の段階で母乳は一回につき50~70ミリは出ていたので完母も可能でしたが、私は子供の順調な成長を優先させました。 子供は2ヶ月で4000グラムを越え、今ではすっかり平均の赤ちゃんで、病気一つしない元気です。 母乳への異常なまでのこだわりは怖いです。 そのこだわりは本当に赤ちゃんの為になりますか?

今は休むときかも

041
sakuranbo
ご出産おめでとうございます。 失礼ながら、トピ文からすごくイライラした気持ちが伝わりました。 「赤ちゃんのために」完母で育てたいんですよね? わかります。 でも、今は専門家の指示に従いながらミルクを足してもいいと思います。 ミルクを飲ませる前に必ずおっぱいも吸わせてあげてください。 その方法でいつか赤ちゃんの哺乳力があがって完母になるかもしれません。 赤ちゃんもお母さんも今は少し休むときなのでは? 母乳外来行ったそうですが、納得した施術?診察?ではなかったのですよね? お近くに他の場所はありませんか? 桶谷式母乳相談室はすごくおすすめです。 きっと今のトピ主さんの気持ちをわかってくれると思います。 近くにあれば是非相談してみてください。 無理されませんように。赤ちゃんにも上のお子さんにも大事なお母さんですから

出ないなら仕方ない

041
もえこ
私もなぜか母乳が全くでなくて、初乳すらほとんど出なくて完全ミルクで育てました。 今子供は一歳過ぎで、離乳済みです。 私はもともと母乳で育てたかったけれど、ほんとに出なかったのでさっさと諦めてミルクにしました。 免疫とか情緒の発達とか心配でしたけど、早産で低体重で生まれた子供は今では平均より大きく発達も早い健康優良児です。 風邪も一歳まで引きませんでした。 なので栄養面でミルクのデメリットってありません。 すきなもの食べれるし、大好きな珈琲やお酒だって飲めるし、預けやすいし、ミルクでよかったかなと思います。 母乳だと、卒乳が大変だったり、おっぱいに執着してずっと触る癖が抜けないこともあるようだし。 どうしても母乳育児がしたいっていうなら、助産師さんでマッサージが上手な方に来ていただいたらどうですか? この前、テレビでやっていたのですが、全然母乳が出ないお母さんがマッサージで噴水のように出ていました。

思いつめないで下さい

041
むーみん
こんばんは。 赤ちゃんの健康が第一ですから、簡単な事は言えません。 専門の方の意見を優先すべきだと思います。 けれど、私と同じような感じだなと思いレスさせて頂きました。 私は母乳育児に力を入れている産院ではなく帝王切開だったこともあり、 退院時は完全ミルクでした。体重の経過も主様のお子様と似ています。 1ヶ月健診で総合病院へ行けと言われました。 ただうちの子は出産時3,500gありましたが。 でもどうしても母乳で育てたくて、助産院の母乳外来に通いました。 そこでは体重の増加はそれほど問題ないと言われ、 病院との意見の違いや親や夫との考え方の違いでかなり悩みました。 自分なりに頑張りましたがくじけてしまい、 助産院で示された少ないミルク量より多い量を与えてしまいました。 が、ストレスは少し軽減されたように思いました。 でも、絶対に母乳は諦めませんでした。 ほぼ完ミの時期が長くなりましたが、少しずつ母乳が増えて、 最後はほぼ完母になりました。 今は体を労りつつ、ミルクもとりいれながら頑張ってみてはいかがでしょうか?

一日8回以上授乳

041
はなこ
ミルクを足すのは一回40から60までにして一日に8回以上吸わせる。これで三ヶ月から母乳のみになりました。 赤ちゃんの飲みが下手なのかもしれません。一人目はミルクを一回に100足してしまい5時間くらい寝てしまい母乳がでなくなりました。まだまだがんばればなんとかいけるのでミルクを足す量を考えてやっていけばいいと思います。そして頻回授乳でがんばってください。

いまは、このまま進めたほうがいいと思います。

🐱
おぼん
毎日お疲れ様です。 私も第1子の体重変化が、トピ文と似たような状態でした。 違うのは、私の母乳が山ほど(搾乳で70ml程度)出たこと。 どうやら吸う力が弱くて、直接では飲めなかったようです。 生後1ヵ月半後、やっと飲めるようになってくれました。 素人考えで恐縮ですが・・・ トピ主様の現状では、ミルク混合を続けたほうがいいと思います。 なぜ母乳が出ないのか、気になると思いますが、母乳マッサージを続けて、少量の母乳だったとしても、赤ちゃんが吸ってくれるなら御の字だと思います。 吸ってくれることが、母乳を出す一番の近道だと思います。 ただ、ミルクの哺乳瓶は、直接授乳と近い状態がいいと思います。 4年前の話ですが。 私も母乳育児推進&母子同室の産院で出産して、「母乳相談室」という哺乳瓶をすすめられました。 市販の哺乳瓶は赤ちゃんの吸う力が弱くても吸えるように、飲みやすいのだそうです。母乳相談室は吸う力が必要で、直接授乳に移行しやすい、ということでした。 すでにご存知でしたら、すみません。 私にも覚えのあることだったので、書かせてもらいました。

うーん…

041
お母さんの食生活は大丈夫でしょうか? 昔ながらの和食を基本に栄養のあるものを摂って下さい。 食事の質で母乳の量はだいぶん変わってくると思います。(私がそうでした) それに1日に10回以上授乳されているのなら、十分頑張っておられると思います。 お子さんの様子を見ながら、当分は今のまま混合でいいのではないでしょうか? 医者が目安にするのは体重ですが、足りている・足りていないというのは母親なら赤ちゃんの泣き方や機嫌等で分かると思います。 足りているのならそれでいいと思いますし、足りていないのならミルクを足すしかないでしょう。 母乳、ミルク……どちらにもあまり深くとらわれず、赤ちゃんを満たしてあげることを第一に考えて判断していけばいいと思います。

病院のせいにしない

🙂
ちゃ
多分トピ主さんの中には、病院の看護師さんに色々言われ続けたストレスが原因で母乳が出ないんだという気持ちがあるんだと思うのですが、一人目が大丈夫だったからと言って二人目も大丈夫とは限らないと思います。つわりだって毎回症状が違うんですし。 私は28週で子供を産んで全く母乳が出ない状態から始まりましたが、産後二ヶ月で母乳がどうにか出るようになり、結局完母で育てています。子供が普通でない状態で産まれたので物凄いストレスでしたが、何とかなりました。あせらないで「飲ませ続けていればいつか出るから、それまではミルクにも頼ろうかな」と思えたら良いのではないでしょうか。私も出るまでは必要な時ミルクを足したりしていました。

子育てお疲れ様です!!

041
moko
今1歳に満たない子を育てています。 どうかミルクをしっかり足してあげてください。 足すときはかならず母乳を吸わせた後に。 おっしゃるとおり頻回授乳で母乳量は増えてくるはずです。 次第に母乳が増えてくると赤ちゃんはミルクを飲み残すようになってきます。 それまではしっかりミルクを増やして行ってあげてください。 赤ちゃんの哺乳量は日一日と増えているのです。 看護師さんに色々言われてストレスになっているかと思いますが あくまでも母乳推進の病院なのですよね? その病院が足すように言うということは足す必要があるからです。 私も入院中は母子同室は2日目からでした。 退院後はミルクを足し、生後2ヶ月には完母になりましたよ。 母乳量を増やすには、できる限り寝て いっぱい食べて、リラックス! トピ主さんはお一人目が順調に完母になっていたから ミルクを足すことに抵抗があるのかもしれませんが ミルクを足すイコール母乳をやめろということでは全くないです。 母乳・ミルクは「手段」、「目的」は赤ちゃんの健やかな成長。 あせらずゆっくり、完母めざしてください。

桶谷式

041
えてこ
私は生後2週間目から桶谷式マッサージに通いました。 右しかおっぱい出ませんがもうすぐ2歳のおっぱい星人に息子はなりました。 私もどうしても母乳で育てたくて右側のみすこししか出なくて悩んでインターネットで調べて行きました。

ゆったり構えましょう

041
あーみん
私も3ヶ月までは混合でしたよ! 完母にこだわりすぎると自分を追い詰めちゃいますよ? 足りない分はミルクでいいじゃないですか? 必要なのはあなたの愛情! 母乳でもミルクでも母親が望むのは子供の笑顔と健康です。 あまり難しく考えず、肩の力を抜いてみませんか? がんばりすぎてはダメですよ?

不思議に思います

041
oopin
ここ小町でも母乳に関するトピが定期的に上がりますが、子どもにミルクを飲ませることに罪悪感を持つお母さん達を不思議に思います。 母乳が足りなかったらミルクを足す、子どもの成長にはこれで十分なのでは。 完母で育てたい考えは、母親の考えとして理解できますが、子どもを危険に晒してまでれに拘るのは、ただのエゴだと思います。 たとえミルクしか飲まないとしても、子どもは普通に育ちますよ。

ちゃんとミルク飲ませてました?

041
はい
完母はいいですが1ヶ月検診で体重が減ってるというのは良くないと思います。 まずは体重を増やすことから始めましょう。 体重が増えないと吸う力も強くなりませんから、時にはミルクを足すことも大切です。 搾乳器もオススメですよ。 吸わせる前に搾乳(最初は片方10分ずつ、量が増えたら片方5分ずつくらいに)→赤ちゃんに直接吸って貰う(片方10分ずつ)→絞ったのを飲ませる というのを母乳育児推進の病院で指導されました。 ほ乳瓶NGの病院だったので時間がかかり体力的に辛かったです。 でも1ヶ月頑張って軌道にのり搾乳器を卒業しました。 ちなみに入院中は直接吸わせる+搾乳25~40ml(出なかったので)+ミルク40ml 退院後は直接吸わせる+搾乳で60~90ml出るようになったのでミルクなしでした(体重管理の元) 今生後5ヶ月ですが完母ですよ。

考えすぎないで!!

🙂
ぽっちゃり
完全母乳じゃなくてもいいじゃないですか。 前レスにも既にありますが、お子さんが健康に育つことが大切! でも諦めなくてもよいと思います。 誰も母乳育児やめろなんて言ってないですよー(ね?) 私も最初10~30mlくらいしか出ていなくて、ずっとミルクを足していました。 夜中に授乳した後ミルク作って…って面倒くさいし、 乳首は切れるしでもうやめようかと思っていましたが 続けていて完母になりました。 できるだけ母乳で育てたいという気持ちがあるなら もうちょっと頑張ってみたらどうですか?

大丈夫よ~

041
あゆ
主さんちゃんと食べてますか? 確かに吸わせた方が出るとは思うんですが主さんのストレスも多少母乳量に影響してるんじゃないかな…って印象を受けました。あとミルクを足すのが悪で母乳は善だってのもそんな事ありませんよ。今の日本は国が母乳育児推進傾向ですから高らかに母乳賞賛してますがそれで母乳の出が悪いお母さんのストレスになってます。まだ1ヶ月ですよね?気にしなくて良いですよ。私も出が悪いって思ってましたけどじゃんじゃん出る様になりましたから! だけど私は退院まで母子同室じゃなかったし入院中はミルク,砂糖水たくさんあげられてましたよ!関係無いですよ。

私も母乳推奨、母子同室

041
あかな
タイトル通りの産院で産みました。初めは指導通りミルクを足しましたが、途中から完母です。 思い返してみて…母乳の件ではないですが、トピ主さんのように思いつめた時期がありました。私は保健師さんによって言う事が違って混乱させられました。あるとき出会った保健師さんの『いいんじゃない?』って言葉にスッと力が抜けて楽になりました。 ただ、トピ主さんはみんなが『足りない』と言う以上、ミルクは足した方がいいと思います。1人目が完母だから2人目も完母…そう思いたいのはわかりますが、子供は一人一人違います。母乳を与えたくても、様々な理由で与えられない方もいます。母乳を飲む時期は限られてます。もぉ~愛おしいですよね。もっと楽しみましょ~♪

桶谷式

041
まみ
『桶谷式』の母乳マッサージに行ってから おっぱいが たくさんでるようになりました。生理もきて あきらめていた 四ヶ月の時です。 ネットで オケタニ式を調べると 住所近くで見つけれます。痛くないし おっぱいに良い食べ物の指導もしてくれます。 おっぱいは ただ吸わせるだけでも コミュニケーションが取れるし ストレスはよくないから 頑張りすぎないで下さいね!

同感です。

🙂
8ケ月の乳児母です。 私も母乳で育てています。 逆に、我が子はミルクを飲んでくれないので、栄養バランスよく摂っていない母乳より、たまにはミルクを飲んで欲しい位です。 けど、母乳外来の人は何? 3回に1回は自分の思いを伝えてもいいと思いますよ。 ストレスから母乳の出が少なくなっているのでは? 私、コーヒーは3食後に飲むし、甘い物も食べるし、好きな物に偏った食事で、本当に好き放題で自由にやっています。 お陰ですんごい出て困る位。 赤ちゃんの発達に関わる問題だし、一概に母乳でなければ!でなくていいとは思いますが、夜寝る前に100なり200足して、母子共にぐっすり寝て、ママは水分(温かいものもたまには)をたっぷり飲めば、自然とおっぱいが張ってくると思いますよ。 学生時代の小児栄養の講義で、“とにかく吸わせる”と教わり、その通りにしていて、3人目ですが皆完母で現在に至ります。 目指せ、ノンストレス!!! 周りは気にせず、体重は気にしつつも、自分の育児を大切に。 育てるのは自分だもの。 自分を責めず、ニコニコでゆったりね。 大丈夫だよ。

まだまだこれから

🙂
ユルユル
私なんて、生後3ヶ月頃から、まともに母乳が出るようになりましたよ。 それまでは、完ミに近い状態。 搾っても、両乳で10~20ml出る程度。 哺乳瓶に入れて飲ませました。 完母にこだわらず、混合でも良いやと思えるようになったら、量が増えてきたような気がします。 混合も悪くないですよ。 外で授乳室が見つからない(遠すぎる)時は、お店の中で、私も食事しながらミルクを飲ませ、 自宅や実家等、他人の目が気にならない場所では、母乳も。 夜中の授乳は、ミルクを作る必要がないので、ものすごく楽! フニャッと泣いたら、さっと母乳飲ませました。 スヤスヤ寝息を立てたら、自分もすぐに横になれます。 外出時の荷物は重いですが、ミルクを持ち歩くのは週末、家族で外出する時ぐらい。 普段の外出は、1時間以内に帰れる所なので、持って行きませんでした。 私は混合バンザイ!と思ってたなぁ。 マリエン薬局の授乳ブレンドも、がぶ飲みしてました。 これ、私には合ってました。

あせらず気長に~

041
3児母
育児お疲れ様です。 完母を目指している気持ちとてもよく分かります。 でも今のミルクはとっても栄養あるし、体重が増えてないのならミルクを足してあげるのがお子様の為ですよ。 母親のこだわりの為に、赤ちゃんに栄養がいかず可哀想です。 まだ2ヶ月経っていませんよね?これからですよ!! 赤ちゃんも吸う力が強くなってくるし、ミルクの前におっぱい吸ってもらっていれば増えてきますよ。 トピ主様ができることは、 ・ストレスを溜めないこと。 ・水分をたっぷり摂ること。(最低1日2リットル) ・ご飯をたくさん食べること。(3食ご飯2膳) ・睡眠をしっかりとること。 これを行いながら、泣いたら吸わせるを続ければ母乳量は必ず増えてきますよ。 私は、一人目は混合。 二人目三人目は、この方法で3ヶ月過ぎから完母になりましたよ。 あせらずに気長に頑張って下さいね。

乱暴な意見かもしれませんが

041
しゅん
只今3歳半の息子を、完母で育てました。 出産した病院が母乳育児推進の所だったので、助産師さんにマッサージをしてもらい出るようになったのは良いのですが、 最初は上手く吸えずに、搾乳して哺乳瓶で与えていました。 やっと吸えるようになったら乳首が割れて流血し、それはそれは痛いのなんの…吸われる度に気が遠くなりました。 生後1ヶ月の頃、預けたりするのにミルクも慣らせておかないとね、という事でミルクを与えた所、 哺乳瓶を完全に拒否。 それから断乳まで1年3ヶ月間、1~3時間おきに起こされ万年寝不足気味に。 他の男の子のママさんに聞いたら、男の子なんてみんなそんな感じ。と言われましたね。 まぁ、当然と言えば当然なんですが、 授乳中はお酒もダメだし、辛い物やカフェインなど、制限が多いし、預けて出かける事も出来ない…。 私の場合、無い物ねだりでしかないのですが、 ミルクも飲んでくれないかな…とストレスに感じる時もありました。 まずは赤ちゃんの健康を考えて混合で進めては…? ミルクのみの子だって、1歳過ぎまで風邪の1つも引かない子も私の周りにはいますよ。

体重

041
po
赤ちゃんは一日当たり20~30gづつ増えていくようですので、低い方を取っても20g/1日を下回らないように気をつけてあげないといけないと思います。私がトピの状況なら、母乳は与えつつもミルクもしっかり与えます。 私も母乳を推奨する病院で出産したので、母乳へのこだわりはわかるのですが、まずは子どもの順調な成長を一番に考えないと。出産から300gしか増えていないのは健康を考えると危険領域だと思います。 今回出産した病院ではそれほど母乳に熱心ではなかったようですが、退院後1ヶ月も経っているので、病院の影響はほとんど残っていないと思います。もう考えない方がいいですよ。 そして今現在、母乳を増やすためにできることは全てやっておられるようなので、後は、出る時には出るわ、と気持ちを軽くしては。 私は混合でしたが、便利でいいですよ。よく眠って欲しい時はミルクを使い、眠りにつく時はおっぱいが便利だし(歯が生えていない期間限定)。いいとこ取りでした。 今の授乳回数10回を続けながら、でも体重のチェックをしっかり行って順調に体重を増やしてあげるのが、一番の愛情でしょう。

皆さん、いろいろアドバイスありがとうございました♪

🙂
はなはな トピ主
皆さんまとめてのレスですみません いろいろとアドバイスありがとうございました。 自分では、『ミルク拒否』というつもりはさらさらなく、 混合で・・・との思いもあったのですが、 『母乳で!』と書いたのが悪かったです。 本当にすみません・・・ いつか完母をめざして! で行きたいのですが、混合のやり方がいまいちわからずで、 毎回病院に行く度にミルクの量を増やすようにいわれたので、 このまま行くといつか、母乳が出なくなるのではないか? と怖くなっていたのが、文章に出ていたのかもしれません。 今は皆さんの言うように、体重を増やすことが大事と思っていますので、 様子を見ながら、信頼のおける助産院に通い、 混合を続けていきたいと思います。 本当に、アドバイスありがとうございました♪ まずは、ストレスをためずに、リラックスですね♪ 食事内容は大丈夫だと思うので、 気持ちの部分でもっと力を抜いてこれからの育児を楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧