40代・主婦です。
こんな状態は私だけ? と、誰にも言えないのでどうぞ聞いてやって下さい。
去年から痔の診断を受け、現在坐薬を使用しています。
ところが一ヶ月ほど前、子宮がん検診を受けた際、「カンジタ膣炎」と診断されてしまいました。
さすがに肛門と膣、それぞれに坐薬を入れるのに抵抗があり、膣への坐薬のみ入れることに集中しました。
一週間前の診察で、カンジタ菌は確認されなかったのですが、培養するので一週間後にまた来院するよう言われ、今日、再び診察を受けました。
カンジタ菌は問題なかったのですが、今度は大腸菌がいると言われショック。消毒され、膣錠を入れられました。
また、数日間は自分で膣錠を入れなければならなくなりウンザリしました。
排便の際、拭く時は注意しているのですが、お恥ずかしい話、今までトイレを詰まらせた経緯があるため、2度流しています。
流れる水が跳ね返って膣に入っているのではないか、意識的に肛門をきれいにしようと、お尻に直接シャワーを当てているのも原因ではないかと今日、考えてしまいました。
長くなってしまいすみません。
こんな私に何かアドバイスなどいただけたら本当に嬉しいです。
よろしくお願いします。