本文へ

次から次へとイヤになります・・・

レス4
(トピ主 1
😢
ゲンナリ
ヘルス
40代・主婦です。 こんな状態は私だけ? と、誰にも言えないのでどうぞ聞いてやって下さい。 去年から痔の診断を受け、現在坐薬を使用しています。 ところが一ヶ月ほど前、子宮がん検診を受けた際、「カンジタ膣炎」と診断されてしまいました。 さすがに肛門と膣、それぞれに坐薬を入れるのに抵抗があり、膣への坐薬のみ入れることに集中しました。 一週間前の診察で、カンジタ菌は確認されなかったのですが、培養するので一週間後にまた来院するよう言われ、今日、再び診察を受けました。 カンジタ菌は問題なかったのですが、今度は大腸菌がいると言われショック。消毒され、膣錠を入れられました。 また、数日間は自分で膣錠を入れなければならなくなりウンザリしました。 排便の際、拭く時は注意しているのですが、お恥ずかしい話、今までトイレを詰まらせた経緯があるため、2度流しています。 流れる水が跳ね返って膣に入っているのではないか、意識的に肛門をきれいにしようと、お尻に直接シャワーを当てているのも原因ではないかと今日、考えてしまいました。 長くなってしまいすみません。 こんな私に何かアドバイスなどいただけたら本当に嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も経験あり

041
知床半島
カンジダ、大腸菌、あと、私は前の方で(笑)膀胱炎も同時に。 シャワー云々はそれほど関係なく、大腸菌は普通に下着や手にもついてますよ。 最近疲れてませんか? 私は遅くまで働いていたのですが、その頃は毎月のように カンジダの軽いもの(おりものが多いと思ってました)にかかっていました。 が、一度、本当に疲れていた時、婦人科に行くような症状になりました。 丁度7月で菌も繁殖しやすい時期でした。 気をつけたのはなるべくスースーするものをはく、 パンストはガータータイプ、良く寝て疲れをとる。 洗いすぎないのも大切と言いますよね。 しかし、結局は引っ越しの関係で定時上がりの仕事に転職したら かなり体の負担も減ったようで、全くならなくなりました。

大変ですね

041
おば(あ)ちゃん
直接シャワーを掛けるのは問題ないと思います。私もしていますし、痔もあります。 排便後のシャワー、下着を頻繁に変える、など位しか浮かびません。 あ、あと夜の営みも気を付ける(昔、膀胱炎になったことがあります)。

痔の経験はないですがカンジダは一度、

041
やですよねー
経験ありです。 ウオシュレットは多分関係ないかと・・・。 カンジダの原因の真菌も大腸菌も、普段から体にいる常在菌なので、 それが悪さをする状態に体が陥ってしまうのが、カンジダの要因のようですよ。 その要因に一番多いのは、体の抵抗力の低下だそうです。 最近、風邪をひいていた、あるいは寝不足だったりストレスがあったりはしませんか? 2番目に多いのは、抗生物質の服用による、常在菌のバランスの崩れです。 私の場合も、その当時飲んでいたニキビ用の抗生物質が原因でした。 トピ主さんの場合、痔の薬が抗生物質ではなかったですか? また、ピル服用中や糖尿病だったりするとカンジダになりやすいそうです。 清潔も大事ですが、お風呂などであまりデリケートゾーンをごしごし洗うのは、 粘膜が傷つきやすいとのことで避けた方がいいそうです。 それでも気になるなら、おりもの用シートや生理用ナプキンはこまめに替え、 下着はコットンなどの通気性のいいものに。 あとは・・・申し上げにくい基本的なことですが・・・お尻を紙でふくときは前から後ろへ、で。 まずはよく眠り、よく食べ体の抵抗力アップを。 ご自愛ください。

トピ主です

😢
ゲンナリ トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 私だけかと落ち込んでいたのですが、同じような経験をお持ちの方もいらっしゃるのですね。 忘れていたのですが、確か去年も今頃カンジタになりました。 夏の暑さに加えて、ガードル着用も良くなかったのかなと今回反省しました。 おりものシートも使っていますが、出来るだけこまめには替えていると思います。 膣に薬を入れると、どうしてもおりものが増えるので、おりものシートを頼ってしまいます。 先日、診察を受けた際、「膣と肛門の距離が人より狭いのでは?」と、思い切って医師に尋ねたんですが、普通だそうです。 そして汚い話でごめんなさい。排便の後、今まで後ろから前に向けて拭いていました。なので最近、前から後ろに向けて拭くようにしています。 暑さのせいか、最近なかなか眠れないので、睡眠不足もありますし、少し疲れているようです。 皆さんに色々と教えていただいて、思い当たる節がたくさんあることに気付きました。 意識して生活改善していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧