本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『体脂肪計タニタの社員食堂』海外でも活用できますか?

『体脂肪計タニタの社員食堂』海外でも活用できますか?

レス8
(トピ主 1
041
はに
話題
最近カロリー摂取に気をつけたいので、タイトルの本を買おうかと検討中です。 しかし、今までに買った節約レシピや健康レシピなどの本は食材が日本独自のものが多く こちらで調達しようと思うと逆に高くついたり、容易には手に入れられないものだったりしてあまり活用できないものが多くて、また使えないなら困るし・・・と二の足を踏んでいます。 健康的な食材の代名詞ゴボウとかこんにゃくとかキノコ類なんてなかなか手に入らないですよね! シイタケ、シメジ、えのきはこちらでは高級食材なお値段です・・・。 そんなわけで、この本買われた方いらっしゃったらどんなだったか教えてもらえませんか? ずいぶん人気の本みたいなので、もう見たことのある方がいらっしゃるのではないのかと思って。 海外でそろう食材でも十分利用できそうでしょうか? (味噌醤油系の調味料くらいなら普段も使っているので大丈夫です。梅酢とか黒酢など、独特な調味料やゴボウこんにゃく日本のキノコなどが大量に使われていると困るなぁと思います) もしくは健康志向のレシピ本で海外でも十分利用可だったお勧めのものがあれば教えていただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらって、どちらですか?

041
ミルクティ
海外と書かれていますが、せめてアメリカだの、ヨーロッパだの書いてくださらないと、読んだことがある方もアドバイスしようがないと思うのですが。 >海外でそろう食材でも十分利用できそうでしょうか? 私も海外に住んでいますが、こちらではホクトのぶなしめじやブナピーがそんなに高くない値段で売られています(日本のホクトが進出している模様)。日本のものとは違いますが、現地産のごぼうも手に入ります。こんにゃくも売られています。 世界は広いので、もう少し絞っていただいた方がいいと思います。 横ですみません。

お好み次第

041
在米みかん
アマゾンで『なか見検索』されましたか? 目次に全メニュー名が載っています。 タニタのサイトで、メニューの一部を公開しています。 http://www.karadakarute.jp/tanita/healthyrecipeTop.jsp 私も興味があって見てみたのですが、私の好みよりこってりしていそうな気がして買いませんでした。 多分男性の多い社員食堂のランチですから、納得ですが。

私もあの本、気になっています。

041
うるそん
同じく海外在住、ネットや新聞(衛星版)に出ている広告が気になって いる者です。 > こちらで調達しようと思うと逆に高くついたり、容易には手に入れられないものだったりしてあまり活用できないものが多くて タニタの本に限らず、日本発のレシピなら海外で手に入らない・入りにくい ものが含まれていても不思議はありません。 そこを何とか、現地で手に入るもので代用するのが海外生活の醍醐味では ないかと思います。 お住まいがどちらか分かりませんが、マッシュルームならありますか? それ以外にも比較的くせのないきのこが手に入るなら、しめじの代わり くらいは立派につとまると思います。 ある程度の規模の街なら中華街(中華スーパー)がありませんか? 基本的な調味料が手に入るなら、あとは作る人の工夫次第だと思います。

一度

041
わんこ
タニタのHPをご覧になってはいかがですか? 1週間分の食堂の定食のメニューが紹介され、 中にはレシピが掲載されているものもあります。 タニタの社員食堂レシピで検索してみてください。

工夫次第

🐤
佐藤夫人
在英です。 手に入りにくい食材、確かにたくさん載ってます。 でも似たような物で代用は可能です。 中華・韓国系のお店で賄えるものも結構あります。 厳密なカロリーはわからなくなっちゃいますけど、大体の目安にはなるかと。 ちなみに私は好きな味でしたが、夫には物足りなかったようです。 レシピ検索なら本を買わずともネットで山のように検索できますよ。 カロリー表示がついているサイトもたくさんありますし。

他の本の利用頻度

🐤
コック長
他の日本食の料理本の利用頻度は、いかがでしょうか。 日本食で利用する定番食材は、大体決まっています。 よって、他の本でも、不自由なく利用できれば、この本も問題ないでしょう。 うちは、中身を見た上で、他の本もいまいち活用していない、という理由で買いませんでした。(一時帰国中) 他のかたもいっていますが、地域もわからなければ、手に入る食材の情報もなければ、これが精一杯です。 うちは、ほとんどの食材は、お金を出せば手に入ります。問題は、お金を払っても、おいしくない食材しか手に入らないことがあることです。

みなさん、ありがとうございます

041
はに トピ主
記載に不足があって申し訳ありませんでした。 こちらとは英国です。 ただ、都心から遠いので日本食スーパーは無く中華食材店でお米や調味料など購入しているのでなにか特殊なものが多くつかわれていると、結局面倒くさくて使わないなぁーと思ったのです。 今までもいくつか健康志向のレシピ本を購入したのですが梅酢や麦みそなどなかなか見かけないものが多くつかわれていたり・・・ ゴボウも買えますが他の野菜に比べとても高いので、食費の面で作らなくなるので。 私も他国も含め欧州に10年近くいるので、もちろんナスがなければズッキーニで代用したり、色々工夫はしているつもりですが私の中ではマッシュルームはキノコの代用にはならないと思っています。(味噌汁とかてんぷらとか結構いろいろ挑戦したのですが風味がないのでどれもおいしくなかったです) 普段はレシピなどは見ず適当に作っているので本を買っても参考程度にしかしないのですが、この本はとても人気のようで気になってしまって。 タニタのホームページや、アマゾンの中身検索の情報ありがとうございました! さっそく見て参考にさせていただきます。

私も買いました

041
優しいひつじ
私も在英です。 地方都市ですが(なので?・笑)日本食スーパーは無く、韓国食材店の片隅に売られている日本食材を購入しています。 私もこの本を買いました。我が家ではフル活用してます。 もちろん必要に応じて代用はしますが、それほど特殊なものはないと思います。今まで日本の料理本でさんざん「(食材調達が)無理無理ー」と泣いてきた経験があるのですが、この本はそこまでの思いはしていない、というのが本音です。 中身をどれだけ見られるか分からないのですが、この本の特徴として、「色味がない」というのが私の周りでこの本を購入した友人の大方の感想ですね。 我が家ではこの本の献立どおりには作ることは少なく、全部ではなくて2品程度レシピを使って他のものと組み合わせるという使い方をしています。英国人にはやはり物足りないようなので 好みの問題ですが、私は買って良かったと満足してます。 余談ですが、シイタケマッシュルームはテスコなどで手に入りませんか?うちの方ではフツーに買えるのですが、きのこをマッシュルームで代用されているようなので、どうなのかしらと。もし値段の問題でしたらすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧