本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手作りさつまあげの作り方を教えてください

手作りさつまあげの作り方を教えてください

レス2
(トピ主 0
041
こまんたれぶ
話題
料理関係の質問です。
海外在住です。こちらのアジア食材店には冷凍のおでんセットや練り物がありますが、いつの製品なのか分からず、食べてみると埃臭くて飲み込めません。
そこで自分でさつまあげを作ろうと思った訳ですが、ネットで検索してもさつまあげを使った料理のレシピはあってもさつまあげそのものの作り方は載っていませんでした。
先日冷凍の鱈を買ってきてすり身にし、調味料(塩、砂糖、日本酒、コーンスターチ)を入れて揚げましたらぷうっと膨らんでまったくかけ離れたものが出来上がってしまいました。
もっと美味しく作る方法をご存知の方がいらっしゃいましたらポイントをいくつかご教示願えませんでしょうか。調味料は殆ど揃います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

いろいろアレンジしてみてね

041
しあん
うちの作り方。 材料:魚のすり身・豆腐(木綿がよろしいかと)・ごぼう・にんじん・できれば枝豆,代用品として銀杏でも可 作り方 1:魚のすり身にしっかり水を切った豆腐をいれ,すり鉢でゴリゴリする。このとき豆腐はお好みで形を残すなり,完全にすりこむまですってもどちらでもいい。 そこに,しょうゆ・砂糖・お酒で味をつけ,片栗粉を入れる。砂糖は多めに。甘いのが「つけ揚げ」(さつま揚げ)です。 スプーンで取れる程度にねっとりした状態がベスト。 2:できたものに,大きめにみじん切りにしたごぼうとにんじんと,えだまめは皮を取り,半分に(銀杏も同様)して入れ,さっくり混ぜる。 3:初めは強火,後は弱火で,大目の油でじっくりあげる。あげるときはスプーンですくって,鍋に落とす感じ。多少膨らみますが,冷めれば大丈夫です。 で,きつね色~茶色になったら出来上がり。ショウガ醤油,もしくはからし醤油でどうぞ。 がんばってね!

しあんさん、ありがとうございます。

041
こまんたれぶ
美味しそうなレシピですね!早速試してみます。 豆腐、ごぼう、にんじん、枝豆、片栗粉、あります、あります。 家族もきっと喜ぶと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧