本文へ

両親からの資金援助

レス9
(トピ主 3
041
めぇ
話題
成人し、結婚した者が両親から資金援助を受けることについてどの様な印象を受けますか? 甘え・依存等のマイナスの印象を受けますか? お互いが納得してソレで幸せなら誰にも迷惑が掛かることではないので家庭の自由。抵抗ないですか? その他?いかがでしょうか? 色々な意見を聞いてみたいのでトピを立ててみました。(初めてです) 私、個人的にはお互いが納得してソレで双方が幸せなら金銭援助を受けても良いという考えです。 幾つか私が思う条件はあります。 自分からの催促ではなく、両親から申し出があった場合に限ります。 例えば・・多額の結婚祝いだとか・・・住宅購入時の資金援助・・・多額の出産祝い等 多額と敢えて書いているのはお祝の一般的な相場から考えると大分多いのでお祝というより援助に近い金額という意味です。 両親に金銭的な余裕があって、両親も子供(孫)の為にしてあげたいと思っていて申し出てくれた場合です。 例えば・・・なのですが、子供夫婦に金銭的な余裕がなく、狭く防音の設備が整わない、防犯上も危ないようなアパートに住んでいるとして・・・ そういうアパートに好き好んで住んでいるのでなく予算で選ぶとそういう家になるということです。 両親は心配もあるでしょうし、遊びにも来づらい。 (来ても座るスペースすらないですし、ちょっと話が盛り上がった時の笑い声等の近所迷惑も考慮しなくてはなりません) ならば、自分達は金銭的余裕もあることだし、子供の為にしてあげたい。 ある程度の家に住んで貰った方が自分達も遊びに来やすいし安心する。 援助してあげる。となったとします。 子供夫婦に金銭的な余裕がない理由は浪費が原因ではなく不況によるものです。 両親に無理している様子があるようならば断るべきでしょうが、余裕があるならありがとう♪って援助を受けたとして良くないですか?

ランキング

レス

いろんな方が いますから

💔
とかげ
めぇさんは、裕福なご両親をお持ちなんですね。 それは、そのご家庭のご自由だと思います。悪くないです。 でも、そんなご家庭のかたばかりじゃないですから。 ここで、いいかどうかきくのは、誰かの心を傷つけることに なるかもしれません。 それだけ、心配しています。批判や悪口ではなくて。

いいとは思います。

🐧
フミヤ
両親に余裕があるのなら、いいでしょう。 現に、そのような例はいくらでもありますよね。 援助を受けたら、将来は介護するとか逆に援助するとか、孫を度々見せに行くとかいろいろやらなければならないこともありそうですね。 何かと口出しされることも、あるかもしれません。 援助だけしてもらって、後は知らないよでは済まないですよね。 念のために言っておきますが、援助がなければ何もしなくていいということではありません。

私はありがたく受けます

041
トクメイ
友人知人には一切言いませんが、ここは匿名なのでぶっちゃけると「有り」ですし、実際かなり援助を受けています。 結婚式、新居の家具家電、借家の敷金礼金、新婚旅行、出産費用、育児用品、住宅購入、その他諸々かなり出してもらいました。 甘えているのは百も承知ですし、我が家はそれほど経済的にきついわけではないのですが、母(父は他界)は浪費家ではなく使い切る見込みもないので、いずれやってくる相続を考えるとなるべく使っておこうということで話がまとまり、双方納得の上で援助してもらっています。 経済的に大きな不安なく過ごせることに感謝していますし、抵抗なく受け取っていますが、恵まれた環境だから受けられるのであり、援助を受けられず全て自力で頑張っている方からみたら「甘え」「依存」とみられても仕方ないことだとも思います。

いいと思うよ

041
koba
あなたが子供に同じことできる自信があるならね。 そういう将来計画が無いなら、子供のために援助金は貯金しときなよって正直思うね。 (例えば小学校に通い始めたらフルタイムで働くとかね) 若い頃の親からの資金援助は有りだと思うけど、その理由が「騒げない」「座る場所がない」なんて…こじつけでしょう? 実家に尋ねていけばいいだけですから。 その労力さえ惜しんで「キレイな家に親のお金で住んじゃおうイエー♪」みたいなお気楽さが一番嫌ですね。 私は親から既に生前贈与を家一軒建てられる程度は貰ってますが、私達の収入が低いのでそれは子供のために取っておき、自分達でローンを組んで家を建てるつもりです。

どちらにもとれますが・・・

041
nonoko
初めまして。 まさに今、援助をしてもらってい子供無し夫婦です。 私の主人の実家がとても裕福です。 主人は飲食業に転職したてで、手取りがかなり少ないです。私がパートをして、なんとか黒字になるくらいです。 とはいえ黒字にはなっているのですが、ご両親のご好意で月々お小遣い程度の援助をしていただいています。 私の実家は普通の家ですし、最初はそんなお金もらっていいのか…と、とても迷いましたが、嫁に行き地元も離れ、裕福な家ですし甘えてしまえと甘えています。 もちろんその分気は遣いますし、感謝感謝で頭が上がらないですが・・・。 でも正直、甘いとは思っています。 それにこの事は恥ずかしいのと甘すぎだと思い、誰にも言えません。 周りの友達にそういう目でられるのも嫌なので…。 でも子供がいる場合はまた別かもしれませんね。 ご両親に無理がなく、ご好意であるならば受け取っていいと思います。 両親も嬉しいんじゃないですか? 私だったら一度は遠慮しつつ感謝の気持ちは忘れずにいただきます

トピ主です。nonokoさんまで読みました。

041
めぇ トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 字数の制限がありトピを立てた時点で詳しく説明出来ませんでした。 (続きます。ってトピも沢山見かけますが続き前にお返事が来てるケースが多いですよね。) 初めてだったので、質問内容を1回にまとめたので詳しいことを前回の文章で書ききれなかったのですが、 私の両親が私に対して住宅資金の援助をしてくれた訳ではありません。 私は主人と賃貸のマンションに住んでいます。 (多額の結婚祝いを両親から貰ったのでソレはありがたく頂きましたが・・・) 年齢的に周りの友達も家を建て始めたり計画中の人が多いんです。 その中で既婚のAさんは両親から戸建てをプレゼントされました。 既婚Bさんと独身Cさんは親所有のマンションに無料で住んでいます。 既婚Dさんは夫婦共働きで頑張って自力で家を建てました。 (ご主人の給料も良かったのでDさんの給料分を15年間そのまま貯金して建てたそうです。) 予想される反応と言えばそれまでですが、 周りの反応がAさん~Cさんにはとても冷たく、Dさんに対しては好意的です。 私Dさんは立派だとは思いますが・・・ 結局続きます

トピ主です。nonokoさんまで読みました(続きです)

041
めぇ トピ主
確かにAさん~CさんはラッキーでDさんは立派だと私も思います。 ですが、Aさん~Cさんがそれぞれの両親から援助を受けたことで周りの誰も迷惑していないし、 不利益も生じていませんよね? なのにそんなに周りが甘えてるとか自立してないとか言うことなのかなぁ?って感じたんです。 私自身も住宅援助は受けていませんが、両親の援助は受けています。 援助を受けているのか受けてないのか?周りに話すべきじゃないのかもしれませんがAさん~Dさん。Aさん~Cさんを批判する人達。全て小・中の同級生です。友達です。 立派な家(マンション)だね。凄いね。って言われれば、実は両親から援助を受けたから。 自分達の力って訳じゃないんだ。って説明にもなると思うんですよね・・・ 私も両親に感謝していますし、Aさん~Cさんも感謝していると言っていますよ。 疑問に思ったのはkobaさんのレスなのですが、私が両親の援助を受けるのはダメでご自身の子供さんがご自分の援助を受けるのは良いって事ですか? 親からの資金援助と考えればどちらも一緒ですよね? それとも建築費用の援助はダメで教育資金なら良いって意味ですか?

他人のことは、どうでもいい

💰
カネゴン
追加レスを読みました。 私なら、 「正直他人のことなんてどうでもええわ。確かにA、B、Cは批判されて気の毒やけど、嫌やったら自分で反論しとけばいいし。そんなん自慢にきこえたり、嫉妬されるかもってわかっとって言うたんがアホちゃうかと。それからDのとこかってホンマのところはどうかわからへんよなー。」 ですかねー。 ちなみに私・夫共一人っ子なので、生前贈与だと思ってありがたく受け取っています。兄弟・姉妹がいると「公平」の観点から、ややこしい気がします。

気になったんです。トピ主です。

041
めぇ トピ主
小・中の同級生同士なので年齢も一緒です。 だからこそやっかみ?がリアルで 甘えてるとか・・・自立してないとか・・・ 悪口みたいにAさん~Cさんが叩かれるのか? 同級生だから云々は関係なく 第3者目線で見てもそう見えるのか? 知りたかったのでトピを立ててみたんです。 親からの援助って甘えてないとは思わないけど そんなに叩かれることなのかなぁ?って。 援助の件は黙ってたとしても 昔からの友達で勤め先もお互いに知ってますし、 だいたい本人やご主人の年収も予想が付いちゃう状態です。 なので、援助のことを敢えて言わなかったとしても 周りは気が付いちゃいます。 ご両親が裕福なのも昔から知ってますから。 後、もう1つ疑問なのですが ご主人が高級取りの奥さんの場合 ご主人のお金で素敵な家に住んで 外車に乗って習い事三昧 家事はお手伝いさんにお任せ。 ・・・だったとしても 甘えてるとか自立してるとか言われませんよね? 配偶者の場合はその人の努力もあって 選んで選ばれた相手なので また違うのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧