成人し、結婚した者が両親から資金援助を受けることについてどの様な印象を受けますか?
甘え・依存等のマイナスの印象を受けますか?
お互いが納得してソレで幸せなら誰にも迷惑が掛かることではないので家庭の自由。抵抗ないですか?
その他?いかがでしょうか?
色々な意見を聞いてみたいのでトピを立ててみました。(初めてです)
私、個人的にはお互いが納得してソレで双方が幸せなら金銭援助を受けても良いという考えです。
幾つか私が思う条件はあります。
自分からの催促ではなく、両親から申し出があった場合に限ります。
例えば・・多額の結婚祝いだとか・・・住宅購入時の資金援助・・・多額の出産祝い等
多額と敢えて書いているのはお祝の一般的な相場から考えると大分多いのでお祝というより援助に近い金額という意味です。
両親に金銭的な余裕があって、両親も子供(孫)の為にしてあげたいと思っていて申し出てくれた場合です。
例えば・・・なのですが、子供夫婦に金銭的な余裕がなく、狭く防音の設備が整わない、防犯上も危ないようなアパートに住んでいるとして・・・
そういうアパートに好き好んで住んでいるのでなく予算で選ぶとそういう家になるということです。
両親は心配もあるでしょうし、遊びにも来づらい。
(来ても座るスペースすらないですし、ちょっと話が盛り上がった時の笑い声等の近所迷惑も考慮しなくてはなりません)
ならば、自分達は金銭的余裕もあることだし、子供の為にしてあげたい。
ある程度の家に住んで貰った方が自分達も遊びに来やすいし安心する。
援助してあげる。となったとします。
子供夫婦に金銭的な余裕がない理由は浪費が原因ではなく不況によるものです。
両親に無理している様子があるようならば断るべきでしょうが、余裕があるならありがとう♪って援助を受けたとして良くないですか?