本文へ

義母との付き合い方に悩んでいます

レス8
(トピ主 2
😢
ありさん
ひと
結婚五年目、三年前に出産。子供は旦那両親からは三人目の孫。産後入院中、義母は毎日来ました。私は初産で出産中に出血が多く体を休めなくてはならない状態でしたが、毎日赤ちゃんに会いたいと長居します。私は個室ではなく大部屋です。 思えば旦那以外立入禁止と書かれてある陣痛室で耐えている時も義母は義姉と入ってきて、あーこんな感じか!というような顔つきでペチャクチャ話ながら出ていきました。こんな時に?と思いましたが話せる状態ではなかったので何も言いませんでしたがとても嫌でした。 病室では赤ちゃんが泣くと、抱っこよ!あっ髪の毛が赤ちゃんの顔にかかってる!と言われたり、あっおっぱいよ!と。義母の前で授乳するのは嫌だったのでオムツから替えようとしたら、また横でオムツの指導をされ慌てた私は赤ちゃんのホヤホヤのへその緒に小指を引っ掻けてしまい取れてしまいました。(自然に取れるのを旦那と楽しみにしていたのに)赤ちゃんのおへそからは出血。ナースを急いで呼びに行きナースはこの状況を把握してくれたのか義母にハッキリ退室をお願いしてくれました。 また私が退室する日、早く実家に行きたかったのですが義母がしばらく赤ちゃんに会えなくなるから会いたいと今病室に向かってるから待ってくれと旦那に言われました。もう唖然です。やっと来たので退室しようと私は両手に荷物、腕には赤ちゃんを抱っこしてたのですが義母が一言、赤ちゃん抱こうか?と。もう嫌だったのでキッパリ断りました。 それから結局別日に実家へも来た義母。自分の家に戻ってからも様子を見にきては、どうぞって言われてないけどあがっちゃおー!とズカズカ入られ本当にストレスです。私は義母に対するストレスからか急性難聴になり、今後あまり関わりたくはないのですが家も近所でいきなりパンや果物持って来てはあがられそうになるのです。拒否すると旦那には私が酷いと言われどうしたら良いのか悩んでいます。

ランキング

レス

ストレスからか急性難聴を甘く見ないほうがいいよ

🙂
通りすがり
友人はそれから難聴(ストレス源から解放されても)になり 現在は手話、筆談しか交流の手立てはありません。 私も家庭内のことで一時期難聴になりました。幸い難聴は回復しましたが PTSDで通院してます。 ストレスの源がなくなっても体調が戻らないのです・・ 適度な距離を置いてもらえるように ご主人と相談してください。 自分の親でも毎日のように来られてあれこれ言われたらストレスです。 義母だから・・ではないことを ご主人に説明してあげてください。

まずは、ご主人だね

🙂
ドルチェ
ご主人に、手術中から私の両親が貴方のベッドサイドでアレコレ指示してきて 体を休めたいのに毎日、やってきて おっぱいを出すときにも横に立ってきて 体も休まらず具合が悪くなっても 私の両親にニコニコできる? と、具体的に聞いてみましょう その間、私は授乳と夜泣きで寝不足でフラフラなのよ。私に我が子を産んでもらって感謝とかしてる?そうは思えないんだけど 自分の妻と子ども、守る気ある? 私は今、貴方の母親と姉のせいでストレスで難聴なの!母乳でなくなったら、どうしてくれるの?休ませて!!ただ、それだけよ 出産と育児で大変なのに休んじゃいけないの? 貴方の母親は助けてくれることは一ミリもないの!負担をかけてくるだけなの! 邪魔なのよ 疲れてる私を使って親孝行するのやめて! 私たちを守ってよ!貴方は、それしか役に立たないんだから! と、激怒した方がいいよ

お気持ちすごく分かります。

😑
naho
私の義母もそんな感じで自分の思うがまま行動します。 孫を可愛がってくれるのは有難いことだと思って、 ずっと我慢していたのですが…心も身体も限界を超えました。 それがちょうど第二子が生まれた時でした。 それ以来、彼女に対して完全拒否状態になり、 今では絶縁に近い状態です。 それでも振り回されて苦しんだ恨みは消えていません。 夫も自分の母親ながらあまりに自己中心な身勝手な性格に呆れ、 ほぼ彼女との直接的な接触を避けているようです。 最低限の連絡は彼も義父を通してのみ、ほぼあちらとは疎遠です。 トピ主さんも大変ですよね。 ただでさえ育児で余裕がない状態なのに、邪魔される存在。 旦那様の言い分も分かるし、良好な関係が望ましいとは思いますが、 それが不可能な相手もいるから…割り切るのも必要かもしれません。 じゃないとトピ主さんが壊れちゃうよ、無理しないでね。

義母がひどいです

041
なんともかんとも
そして妻子を守れない夫 これが一番問題です 義母は相手の都合もお構いなし そこに相手を尊重する気持ちなど微塵も感じられない 距離感もおかしいです いわゆる非常識で失礼な人ですね 近所なんて冗談でしょ? 持ち家でないならさっさと引っ越し 物理的に距離をおいた方がお互いの為です あなたのお父さんが毎日突撃訪問してあれこれうるさく言っても 夫は平気なの? 主さん、このレスたまったら 夫に見るように伝えなさい 非常識なのは義母ですし そこに味方する夫も同類なのでしょう ご主人、、今妻子を大事にしないと 近い将来後悔する事になりますよ 悪者は妻ではありません 認めたくないかもしれませんが 無神経なのは紛れもなくあなたの母親です 女性は産前産後自分の身に起きた事は決して忘れません それは子を守る本能かもしれません そりゃ苦手になっても仕方ないでしょ それは自分の母親を止められなかった 夫の責任です ご主人はどうやら夫として父親としての自覚がまだまだのようですね 今後も母親に加担する様な言動を繰り返せば あなたごと切り捨てられる結果になるかもしれません そこは覚悟して下さい 妻子を守れる大人なって下さい そして母親は今更変わらないでしょうから 物理的に距離を置く事をお勧めします 実家にいた時も過干渉ではなかったですか? 周りとトラブルなどおこさなかったでしょうか ちょっと妻を休ませてあげてほしいです 苦手な人間に距離感無視でぐいぐい来られるって 苦痛でしかありません ストレスで難聴にまでなったのにね 相手を気遣えない思いやりのなさは さすが親子って感じです 主さん、ご実家に帰ったら?

頭に来る気持ち解らなくは無いけれど…

🙂
ポコポコ
ん~。 確かにこの義母さん、酷いところ 満載なのですが… 騒ぎたいだけなんじゃないかなぁ? 主さんは3年前の出来事を今も 引っ張ってる感情の様な気がします。 その理由として、赤ちゃんのへその緒 の事に関しては看護師さんにしっかり 注意されているし、退院時にもきっぱり 義母さんに言ってるんですよね? それに家に上がる事すら拒否する事が 出来るんですよね? それで義母さんはスンナリ引き下がって くれてるんですか? なんか… 言いたい事や頭に来る事は凄く 理解できるのですが、1つ1つの出来事に ありさんがキチンと反撃する事が 出来ている様に思いますが‥‥ 後は考え方次第の様な気がします。 あまり、「頭来る!もう、嫌!」と 自分の物差しだけで測ってしまうと 今度は自分に返って来て右にも左にも 動きずらくなってしまう様な気がします。 3年前に出産と言う事は今迄のお祝い 行事の頂き物は頂いているんですよね? やはり世の中を見渡した時、それをも していただけない人達だっているので 向こうがキチンと 1つ1つの行事に反応してくれているのなら 「しょうがないなぁ!もぅ!」 で済ませられませんか? それとも、「それとこれとは別」の 考えですか?

貴女のお母様 ご両親は?

🙂
霜花
私にも娘が居ますが! 貴女のような義母でないのが母親としてはありがたいです! 4年前 娘は里帰り出産出産しました。 両家には初孫でした。 義両親は娘が入院中に 高速5時間の距離を病院にお見舞いに来ました よ 義両親で孫を抱いて 娘にも労いの言葉をかけてくれたようで。 退院して1ヶ月検診まで わが家に娘は孫の日々の写真をアプリに載せて 両親の親や婿さん 義姉 娘の弟に そして義母は孫の写真にコメント入れて「・・・お義母さん〇〇は病院で見たときよりも・・」そして私もコメント入れて返したりしてましたよ! 義母に対しては娘の母としては今現在も感謝 ありがとうございます!です。 義実家近くに住んで 今は2人孫と仕事復帰している娘に対して 助けてもらっていい関係の 嫁姑でいますから。 主さん 私は孫は孫で可愛いです!でも自分が生んで育てた娘が1番可愛いし笑顔で居て欲しいと願っています! 娘には母親は私しか居ません!孫には母親の娘がいますから! もし娘が主さんのようなら 娘の母親としては まずは婿さんに話しますよ!しっかりと言い聞かせます! 「娘は貴方の元にお嫁に行かせたのに 何で娘を苦しめるの 泣かせるの? 確かに義母は貴方のお母さんですが 娘は貴女しか頼る人守ってくれる人はいないのだから 自分の親でも間違ってたら お母さんにしっかり話して忠告なりして娘を守って! 母親としては娘の泣き顔見たくない! 貴方と笑顔で幸せ願ってるのに! 義母から守れない泣かせるなら 娘を返してもらいますよ! 男なら覚悟決めてしっかりせんかい!」て 娘を守るなら鬼にでもなりますよ! 死んでも化けてでますよ! お母様に話したら 1人で我慢しなくても 親は話さなくても貴女の様子で??てわかるものです 親に心配かけるからは無用です。 私ならまず婿さんに一喝!

トピ主です

😢
ありさん トピ主
皆様レスしてくださりありがとうございます。 難聴からその様になってしまうこと、知りませんでした。教えてくださりありがとうございます。 私は最初の急性難聴から今までに五回再発しており、聞こえなくなるまでいかなくても違和感、不調を感じる日が多く、酷くなると耳鼻科へ行き薬を処方してもう事の繰り返しで、完全な完治はしていない状態です。初めて難聴になった時は授乳中でした。強い薬を飲む為、授乳を止めなくてはならないことも二、三回あり、子供が一歳を過ぎてから難聴が再発した時には母乳を完全にやめなくてはならなくなりました。 義母の事を考えると息苦しくなったり心臓がバクバクして落ち着かなくなったりもします。心臓が痛くて呼吸が浅い気がして検査にも行きました。幸い悪いところは見つからなかったのですがPTSDという所まで考えてはおりませんでした。もしかするとそうなのかも知れないなと思う点もあります。ストレスからか母乳のトラブルもしょっちゅうでした。母乳が出なくて心も不安定で泣きながら病院でマッサージしてもらう事も多々あり、ナースの方にストレスや悩みがあると母乳に影響するよ、と言われた事もあります。私の体も心も限界でボロボロだった時は旦那に打ち明け、もう義母としばらく会わなくいいよ、と理解してくれました。 が、どうしても義母に会わなくてはいけないときがあり、義母に会うと一番さいに思ってもいないような声のトーンで、耳どう~?痛いの~?と言ってきます。本当に心配してくれているのかは分かりませんが、あなたのせいでなったのに!と思うと言われるだけでまたストレスを感じます。正直顔を見て会話するのがその当時は物凄く辛かったです。 今現在、難聴が落ち着いてからは(不調が続いているのは旦那も知っています)また少しずつ義母との距離が縮んできてしまっている様に感じます。義母に会った翌日など耳の違和感も強く現れ痛みます。

トピ主です 続きです。

😢
ありさん トピ主
旦那に、私と子供を守る気があるかどうか…あってほしいと願います。。 私が育児と家事で精一杯な時、洗濯やご飯の支度がちゃんと出来ていない時に、家事が回ってない!と旦那に言われることも度々ありました。それも辛かったのですが、義母との件で私も日常的にイライラしてしまい旦那と喧嘩する事も多々でした。 旦那に義母と私の間に入ってもらうと義母も旦那に意見を強く言っているようで、旦那は間に入るのが面倒臭い!私に、母に(義母)直接言ってよ!と言われてしまいます。直接言えはしないので我慢するしかありません。 家にいきなり来るのは困る嫌だ!という話は旦那が義母に伝えてくれたみたいですが、何かで義母と会った時に他の人も交えて会話している最中に、○○(旦那の名前)がいきなり家に行くと嫌だって言うからいけないの~と皆に言うのです。私がまるで子供に会わせないようにしていると言わんばかりに。嫌みな性格も本当に嫌です。 産後からの義母とのさまざまな出来事が今でも忘れられず、ずっと消えずに心に引っ掛かり体が拒否反応の様になってしまいます。二人目も考えているのですがまた同じような事をされたらと想像しただけでも本当に嫌です。可愛がってくれる気持ちはとても有難いのですが素直に喜べません。 思い返して見ればお宮参りの時、私が実母に子供を抱いてもらい写真を撮りたかったので実母に抱いてもらって私がカメラを用意している間に、さっと義母は実母から子供を取って抱いて、私のカメラで義母が子供を抱いている姿が写真に収まっています。義母はカメラを持って来ない為(いつも)写真だけ要求してきます。 その後の食事会では私に許可も無しに強引に子供を抱っこして、お散歩してこよっかな~!とお店の外に出て道路を散歩されてしまいました。子供を落としたり何か遇わないかなと凄く不安でした。 義母は私達夫婦と距離感もおかしいし常識も無いように思えてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧