結婚五年目、三年前に出産。子供は旦那両親からは三人目の孫。産後入院中、義母は毎日来ました。私は初産で出産中に出血が多く体を休めなくてはならない状態でしたが、毎日赤ちゃんに会いたいと長居します。私は個室ではなく大部屋です。
思えば旦那以外立入禁止と書かれてある陣痛室で耐えている時も義母は義姉と入ってきて、あーこんな感じか!というような顔つきでペチャクチャ話ながら出ていきました。こんな時に?と思いましたが話せる状態ではなかったので何も言いませんでしたがとても嫌でした。
病室では赤ちゃんが泣くと、抱っこよ!あっ髪の毛が赤ちゃんの顔にかかってる!と言われたり、あっおっぱいよ!と。義母の前で授乳するのは嫌だったのでオムツから替えようとしたら、また横でオムツの指導をされ慌てた私は赤ちゃんのホヤホヤのへその緒に小指を引っ掻けてしまい取れてしまいました。(自然に取れるのを旦那と楽しみにしていたのに)赤ちゃんのおへそからは出血。ナースを急いで呼びに行きナースはこの状況を把握してくれたのか義母にハッキリ退室をお願いしてくれました。
また私が退室する日、早く実家に行きたかったのですが義母がしばらく赤ちゃんに会えなくなるから会いたいと今病室に向かってるから待ってくれと旦那に言われました。もう唖然です。やっと来たので退室しようと私は両手に荷物、腕には赤ちゃんを抱っこしてたのですが義母が一言、赤ちゃん抱こうか?と。もう嫌だったのでキッパリ断りました。
それから結局別日に実家へも来た義母。自分の家に戻ってからも様子を見にきては、どうぞって言われてないけどあがっちゃおー!とズカズカ入られ本当にストレスです。私は義母に対するストレスからか急性難聴になり、今後あまり関わりたくはないのですが家も近所でいきなりパンや果物持って来てはあがられそうになるのです。拒否すると旦那には私が酷いと言われどうしたら良いのか悩んでいます。