本文へ

6人兄弟=親の愛情も6分の1?

レス64
(トピ主 2
041
ここなつ
ひと
先日結婚式を挙げました。 披露宴の司会者の言葉がいまだにひっかかってモヤモヤしています。 私は6人兄弟の長女で、主人は一人っ子です。 主人が一人っ子という事からか、司会者が私たちのプロフィールを紹介する時やフリートークの際に、なにかにつけて主人の事を 「新郎○○さんはご両親の愛情を一身に受け」「いつもご両親の愛を独り占めして」などと言うのです。 一方私の時は 「新婦□□さんはご兄弟が多いながらも立派に育ち」「ご兄弟が多いと思うようにご両親に甘えられないなど寂しいも多かった事でしょう」「新郎に比べ愛情も6分の1」などといった感じで、まるで「兄弟が多い=まともに育ちにくい、親の愛情も薄い」とでも言いたげなコメントのオンパレード。 他にもカンにさわるというか、言葉のはしばしに「兄弟の多さ」に対してイラっとくるコメントをはさむのです。 披露宴が終わってから、母に「兄弟が6人いるからって愛情が6分の1ずつなんかになるわけないのに…司会の人本当に失礼な人だったね」と言われる始末。両親や兄弟も嫌な気持ちになったそうです。母はとても悲しそうでした。 それ以外は良い結婚式だったのに、司会者のあの言葉でどうにも嫌な思い出がくっついてきます。 幸いビデオ撮影はしていなかったので記録に残ることはないのですが、やはり心には残ってしまいますよね。 やっぱり世間の目は「兄弟が多い=親の愛情が満足に分配されない」という感じなのでしょうか?とても悲しいです。 今式場にクレームを入れようか迷っています。 迷う理由は、お世話になった式場のスタッフは皆さん何の申し分もないくらい良い方たちで、彼らを困らせる事はできれば避けたいのです。 できれば司会者本人に謝って欲しいけど…。 うじうじした悩みで申し訳ないです。 皆様なら、こういう場合どうしますか?クレームは入れるべきでしょうか。。。

ランキング

レス

そりゃもちろん

041
mimi
式場に言った方が親切ですよ。 言わなかったらこれからもどんどん被害者が増えるんですからね。 トピ主さんのような目に会った方が悪い評判を広めたらどうなります? その司会者さんも、悪気はないとはいえ罪をこれ以上重ねないですみます。

両親の愛だけじゃなく、兄弟の愛も感じられる

041
4人のママ
失礼な司会者ですね。 ところで、先日一人っ子のブログに「両親の愛を独り占め」と書いてあったので、娘に寂しい思いをさせているのか聞いてみました。 「一人っ子だとパパとママの愛を独り占めできるね。一人っ子がよかった?」と聞くと 「何言ってるの?パパとママの愛の他に、お兄ちゃん達の愛も感じられる私は兄弟が多くてよかったよ!」 と言っていました。 両親の愛の他に兄弟の愛か! 嬉しくなりました。 ちなみに、私は二人目の子を妊娠した時に、 「今まで長男に注いでいた愛情を半分にして下の子にも分けなくては」 と思っていました。 それが勘違いだったのは次男が産まれて分かりました。 今まで私が持っていた愛が2倍になってそれぞれに注がれた感じです。 兄弟が多くても、両親の愛は一人っ子が受ける愛との大きさの違いなんてありません。 クレームというより、注意する程度の電話を入れてみては?

それは、残念でしたね

💔
ぷっぷる
そんなことは、ないと思いますよ。 何人でも、母の愛は、変わらないと思います。 クレームのことについては、よくわかりませんが。

次の人のためにも、クレームしましょう。

🐧
フミヤ
おめでたい結婚式なのに、不愉快な思いをされましたね。 愛情をいっぱい注いでくださったご両親のためにも、そして次に同じような立場の人の結婚式のためにも、クレームをいれましょう。

クレーム入れましょう。

🐱
ちょろ
本当の意味で、お世話になった式場の人を困らせるのは その無神経司会者をそのまま野に放っておく事です。 そういう苦情は式場にとって宝物になると思います。 わめき散らかさず、静かにクレーム入れましょう。

式場からのアンケートは?

041
ご結婚おめでとう!
私逹の場合、結婚式を挙げた後(一ヶ月以内くらいかな)、式場からアンケートが送られてきたり、 司会者の方からも、式が終わった後に直接、お礼を兼ねて感想を尋ねてくるメールをいただいたりしたので トピ主さんにもそういった気持ちを伝えるチャンスがあればいいですね。 司会者の雇用形態が分かりませんが、司会者は直接雇用よりも、フリーの人に委託したり 司会者専門の登録制の派遣会社のようなところからくるほうが主流だと思うので 特に式場のスタッフを困らせることにはならないと思います。 司会者も、相手が不快と思わずに何度もコメントしていたのなら(そうじゃないと困りますが) 司会業を続けていくうえで、トピ主さんが不快だったことに気が付いたほうが今後のご本人のためだと思いますし。 当然、お詫びの言葉もくると思います。 私だったら言いますよ。 6人兄弟、うらやましいです。 胸を張ってくださいね!

そりゃひどい!

😡
たぬき
式場にクレームを入れるに一票です!! そんなひどい司会者、のさばらせておいたらまた嫌な気持ちになる人が出ますよ。

気にしない。

041
まさ
3人姉妹の長女です。 兄弟が多いと、それだけ人間関係も増え、複雑になり メリットが沢山あると思ってます。 >やっぱり世間の目は「兄弟が多い=親の愛情が満足に分配されない」という感じなのでしょうか?とても悲しいです。 そうは思いません。 私の子供の保育園には、兄弟の多い子が沢山いますが 兄弟の多い家庭こそ、親御さんが、子供によく手をかけてる印象です。 そして親御さんの、保護者会への参加も積極的で、ママも奇麗にしてる。 いつもいつも見習わなくては、と感じてます。 ちなみにこれまでの人生で出逢った、兄弟の多い人は 美男美女率がとても高かったです。 私の印象では、お子さんの多いママは、美女率が高いです。 いや、お世辞でなく、本当にそう思います。 生物学的に優秀なんでしょうね…。 誇りに思ってください!

もっちろん

🐤
まる
苦情入れます。謝るまで謝礼払いません、くらいのきもちです。 だって「ひとりつこなのでわがままいっぱいに育ち」とか 「かまんや苦労知らずですが、こうして新婦を射止め」とかだったら 変ですよね? 同じ事だと思うので

十分クレーム入れて良いと思います。

041
yui
披露宴でそこまで兄弟の多さ少なさに触れる事ってまず無いと思います。 私自身4人兄弟ですが、披露宴で司会者がそこに触れたのは 「新婦は幼い3人の兄弟の面倒を良くみる優しいお姉さんだったと聞きます」 の一言だけです。 もっと他に言うことは沢山ありますし、それ以前に、○○なのにってニュアンスを使う時点で披露宴司会者失格では無いですかね? 多分他の従業員さんも、その司会者は嫌でしょうから、その他の従業員さんのためにも、 「あんまりな司会だった!司会者依頼費用を返せ」くらい言っていいと思います。 結婚式場のスタッフは大概いい人です。それがプロです。その分こちらはお金を出していますので、 クレームを付けるのは恥ずかしいことではありません。 大体、結婚式や披露宴って、形式なりにも子宝を願うことが多い中、 新婦の兄弟の多さに突っ込み入れるってどうなんだろう・・・・・ そんな司会者さんには一から出直してこい、と言う意味でもきっちりクレーム入れた方が良いです。

十分クレーム対象ですよ

041
3人姉妹
「ご兄弟が多いながらも立派に育ち」って何ですか。 兄弟多い人はろくな者にならないということですか。 おまけに「新郎に比べ愛情も6分の1」だあ? 出席者にも嫌な思いをした人は沢山いると思いますよ。 特にご年配者の世代では兄弟の多い方も珍しくなかったはず。 今後、同じ思いをする人が出ないようにするためにも、 それは司会者に気づかせるべきだと思います。 ハレの日に、失言では済みません。 6人兄弟なら、両親の愛情は6倍です!

私なら…

🐤
4人目にんぷ
ご結婚おめでとうございます。 私なら、「自分が傷ついた、謝罪せよ」というクレームを言うのではなく、「司会者の兄弟の数に関する言葉の選び方について自分や親族が不快に感じました。今後もあの司会者が披露宴の司会をする際にほかの方も不快な思いをされるのではないかと思い、式場の方にお伝えしたいと思い連絡した」と伝えます。 それを受けて式場側がどう対処するかはわかりませんが、誠意ある式場・司会者ならそれなりの謝罪などがあるでしょうし、無ければ「ダメな式場選んじゃったな」と諦めるしかないかも。

言っていいと思います

041
気にしない!
クレームして良いと思います。 本人に悪気がなくてもクライアントに不愉快な思いをさせたのは事実、 きちんとした司会者なら、クレームも糧として 今後の司会にも経験として生かせるでしょう。 ついでに、親の愛情は無限大だから、1で割ろうが6で割ろうが 計れるものではないと言いましょう。

すぐに電話しましょう!

041
てんかす
御結婚おめでとうございます! せっかくの晴れ舞台に気分悪いですよね、 ビデオ撮影していない、という事であれば、忘れないうちに! まず、式場の一番偉い?方に、つないでもらい、電話する前には、言われた事すべて、書き出して おきましょう。 そして 自分だけならまだしも、ご両親も落胆している旨を伝えましょう。 その司会者は 貴方のご両親を侮辱しているんですよ。 そして かなりのお金を かけてると言う事も 伝えて下さい! 頑張ってね! 電話しないと ずっと引きずる事に なりますよ!

言います。

041
はた
今後の司会者の為にも、そのお客さんの為にも言ってあげた方がいいと思いますよ。 一度謝って貰ったら気も済むでしょう。 そしたらすっぱり忘れましょう。

クレーム入れた方がいい

041
みーちゃん
何ですか、その司会者。プロ失格ですよ。新婦側の家族へ全く配慮が感じられず、悪意すら感じます。 司会者は恐らくフリーの人でしょうから、式場を通してクレーム入れても問題ないと思いますよ。

ひねた司会者ですね

041
シンゴ15
よくその場で我慢なさいましたね。 私なら問答無用で、表へ胸ぐら掴んで引っ張って行ってます。 浅はかな考えの司会者ですよね。 お母様のおっしゃるとおり6分の1になるわけ無いじゃないですか。 兄弟からも愛情をもらうんですから6倍以上と言って頂きたい。 それからクレームの件ですが、どうしてもという事でしたら 出席してくださった方々からの方が効果があります。 同じように不愉快に思われた方も多いと思いますよ。 協力して下さりそうな方はいらっしゃいますか。 トピ主さまの立場なら、謝罪はしっかり受けたいですよね。 あらら、言い忘れていました。 ご結婚おめでとうございます。

私は4人兄弟の一番下です

041
とうもろこし美味しい
両親の愛情は等分ではなかったと確信しています。 亡くなる前に一番かわいい子供は誰かと父に尋ねたら、子供の可愛さに一番も2番もない、 どの子も皆同じように可愛いよと言っていました。 病気なのに子供に気を遣うんだなぁと思いましたが、今でもあれは建前だったと思っています。 取り繕っても事実は変わらないですしね。 そう考える人間もいますよ。

クレームを入れる

041
スタッフへのクレームではないのですから 式場のマネージャーに「司会者」のクレームを入れるべきだと思います。 クレームとは決して悪いことではありません。 今後この司会者が失言に気づかず、同じ過ちをくりかえせば 式場の評判が悪くなり、式場自体が迷惑をします。 クレームは今後の向上を期待し、思いやっての事だと思います。

是非、クレームを入れて下さい。

🙂
くじら
私も6人兄弟で、5番目です。 他にあまりいないと思うのであえて書きました。 兄弟が多いことは大人になった今でこそ、その良さ、ありがたさを素直に嬉しいと思いますが 実は子供の頃は少々コンプレックスに感じていました。 トピ主さんだけでなくご家族全員のお気持ち、痛い程分かります。 その司会者、あまりにも残念な人です。 単純に他人に対する配慮が欠けている訳ですから、そもそも司会者など向いていないと思います。 式場には是非、クレームを入れて下さい。 幸せに式を挙げてこそ式場なのですから、そのような人がいれば今後同じように不快な目に遭う人が必ず出るでしょうし それは他のスタッフにとっても全く不本意な、単に迷惑なだけだと思います。 彼らの今後のためにもむしろ良いのではないでしょうか。

6分の1?!  大間違い!!

四人の子供の母ちゃん
ご両親様は、一人っ子親の6倍の愛情をご自分の中に育て、 お子様方に注いで来られたんですよ! 愛情は、定型分が1つずつ一人の心の中にあるのではありません。 愛する人の数だけ、心の中で育てて、大きくしていくものです。 ですから、パイを人数分で割るのではなく、 6つのフルサイズのパイが心の中に育まれてあり、 6人がその一つずつを独り占めです。 そして、子供達は 兄弟姉妹5人への愛情パイを心に育てながら成長していきます。

家族愛は6倍

041
4人兄弟
両親、4人兄弟のもとで育ちました。 4分の1なんて思った事ありません。 貧乏でしたが(大人になって貧乏だと知った)、貧乏だとわからない位家族6人で楽しみも6倍でした。 その司会者さんは失礼ですね。 クレームと言うより、悲しかったという事を伝えてはどうですか? 今後トピ主さんと同じ気持ちになる方がいるのは辛くないですか? 式場のスタッフさんの対応はとても良くて良い式だったんですが、 司会者さんの私の説明がとても悲しかったと。 お幸せに!

六分の一

041
ss
>6人兄弟=親の愛情も6分の1? 六分の一に決まってるでしょう。一人占めしたいの?それは兄弟親に対して失礼でしょう。 でも、きっと子供が多い方は愛情の量も多いでしょう。 きっと、1/6でも1/1でもかけてもらった愛情は変わらないでしょう。 それはトピ主さんもわかっているのでしょう、だったらスルーしてもいいのでは。 みんなそう思っていますよ。 >今式場にクレームを入れようか迷っています。 それで気が済むのなら入れれば。 私は、そんな人相手にしないけど。

失礼ね

😠
nono
そんな了見の狭い人、 人の人生の大事な席で司会なんてする資格ないです。 断然クレーム入れましょう。 トピ主さん、お母様、他のご兄弟ご家族も皆、 悲しい想いをされましたね。 お母さんの愛情は子供ひとりにつき100%です。 6人いたら600%。 そんなの当たり前じゃないですか。

絶対 クレーム入れるべき!

041
たま
トピ内容を そのまま式場に伝え 司会者に直接 お話 させてもらうか?謝罪を させましょう! 私も4人子どもがいるので、4分の1づつの愛情じゃないし 何だか 貧乏子沢山?と言うか 人を小馬鹿にした感じ‥で せっかくの 結婚式が たった1人のプロの司会者に おじゃんにされて ムカつきますね~ 司会者は 今後も 司会業を 続けるだろうし ちゃんと 言うべきですよ。

招待客にも謝罪を

041
通りすがり
三人兄弟とかは珍しくありません。お客様の中には一人っこのほうが少ないはず。 トピ主さん親子だけが傷ついた訳じゃないんですよ。 他の方もいやな思いをしたはず。 トピ主さんは跳ね返すほどの愛情を受けましたが、中には本当に兄弟の数だけ愛情が減った人もいます。(兄弟が病気で手がかかるなど) もっと悲しい思いをした人もいます。通常、打ち合わせの後披露宴のはずなので、司会者の言葉は、新郎新婦が許可した言葉だったと解釈されても仕方ないですよ。 私も結婚式で司会者が打ち合わせにない暴言を吐いてあおくなりましたが、招待客に不快な思いをさせたので私が謝りました。式場を選んだ責任があるので。

阿呆な司会者

041
あや
良い式場だったからこそ伝えた方がよいかとおもいますよ。 貴重な意見だと思いますよ。 だって血の気の多い親族ならなら司会者に殴りかかる惨事になるかもしれない言動ですよ。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに!

ぜひ

🐱
はい!?
ぜひクレーム入れてください。その司会者の方、きっと他の式でも同じことをやってるんでしょうね~。 最悪だなぁ。 私自身は一人っ子ですが、3人の母親となった今 かけられる手は(人数)分の1になってしまうかもしれないけれど、愛情は人数分に増えるんだなぁ、と実感しながら日々暮らしています。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。どうぞお幸せに!!

四人の子供の母ちゃんですが

肝母
私自身子供四人育てていますが、忙しくて一人ひとりに構っていられる時間は確かに少なくなりますが、愛情が四分の一ってことは絶対ないです。皆それぞれに可愛くて、時には憎らしくて(!?)。。。 私は子供が一人っ子だったら、かえって心配しすぎ&愛情注ぎすぎ&プレッシャーかけまくってしまいそうで、四人いる今のほうが私自身リラックスして子育てできます。 そんな失礼な司会の人には、きっちりとクレームをつけた方がいいと思います。 せっかくのおめでたい日なのに、残念な思いをされましたね。ご両親にたいしても本当に失礼極まりないことです。

その通りでしょ?

041
広海
皆さん、随分と広い心を持っているんですね。 私は、その司会者の言う通りだと思います。 だってそうでしょ? 子供が1人と6人では、1人に掛けられる時間だって違ってくるはず。 1人なら1日24時間付きっ切りでいられるかもしれないけど、6人いれば単純計算しても4時間。 違いますか? 司会者は、単純にそういう意味で言っただけだと思います。 ちなみに私は2人姉妹ですが、姉が病弱だった為、いつもほったらかしにされていました。 2分の1どころか、6分の1もあったかどうか。 もっとも、親は「そんな事はない」と言っています。 まあ、そう思いたい親の気持ちもわからなくはないですが… トピ主さんは、本当に「6分の1じゃない!」と言いきれる自信があるのですか? それはそれで羨ましいですね。 クレームが言いたければ、言えばいいと思います。 けれど、本当に心の底から「6分の1なんかじゃない」と思っているのなら、聞き流せるはずだと思いますけど。 気にする、という事は、無意識のうちに気にしているのではないですか? 私がその司会者なら、そのように判断しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧