本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 結婚後、営業職を続けるかどうか。みなさんどうしていますか?

結婚後、営業職を続けるかどうか。みなさんどうしていますか?

レス7
(トピ主 0
🐱
てまり
仕事
20代後半既婚女子です。今年結婚し共働き家庭です。 仕事は営業で、毎月目標数値を達成するためがんばっています。 残業も多く、体力的にはきついのですが、今年に入ってから順調に結果が出てきていて、固定のお客さんもつき、社内の人間関係もうまくいっているので、正直充実していますし、仕事は続けていきたいと思っています。 しかし、結婚をして数年後には子供も欲しいと思った時、正直今の仕事はあと2~3年くらいしか続けられないだろうなと考えて悩んでいます。やはり女性が仕事も家庭も両立する、というのは今の時代難しいのでしょうか? 同じような経験、悩みをお持ちの方、コメントをいただければ嬉しいです!

ランキング

レス

私は事務職へ

041
さる
転職しました。 私も毎日終電近くまで仕事をし、日中は外回りをしていました。 やはりそんな生活では家のことをほったらかし。 休日も寝てばかりで、最低限の家事をするだけ。 夫は何も言わず、食事を作ったりしてくれていましたが、やはり申し訳ない気持ちがあったのと、私の場合は仕事と家事の両立ができない中、家庭を大切にしたく転職しました。 また、こんなことを書くと色々と批判されそうですが、営業職のとき、先輩の女性方は皆さん不妊でした。私も妊娠しませんでした。事務職に転職したら2ヶ月で妊娠しました。 もちろん営業職だから不妊、という訳ではないと思いますが、毎日遅くまで仕事をし、一日中歩き回る仕事は過酷なのかも、と思います。 しかし、元同僚は結婚後もバリバリ営業職を続けています。 やはり旦那様の気持ちと、自分がどこまで仕事と家事をやれるか、ですかね。 ご参考までに。

激しく同意します。難しい選択ですよね。

🙂
まる
私は昨年結婚しました。 夫とは遠距離だったので私がついて行く形で退職しました。 もし移動する立場じゃなかったとしても、退職していたと思います。 やはり外回りに深夜残業も結構あり、結婚前は自分のことで手いっぱいでした。 体調崩したり、不正出血などストレスからくる婦人科系の不調もかなりありました。 働くこと自体は好きでやりがいもありますが、彼も私の体調をいつも心配していました。 夫は家事を器用になんでもやるので、家庭が破綻する事はないだろうけど、朝と夜顔をあわすだけの単なる共同生活になる事が目に見えてました。 殺伐とした家庭になるのも嫌だし体調を戻して子供も欲しいと思っていたので、移動しても働いてますが今は事務職です。 女性の営業職も今や当たり前の時代。 でも、結婚したあともバランスを保ちながら健康的に続けられる人はどのくらいいるのだろうか? と私もずっと思っています。 働きながらもロールモデルがなかなか見つからず、たまに漠然とした虚しさや不安を覚えていました。 生活面健康面など、バランスがきちんと取れるのであれば、ぜひ続けていっていいと思います。

私も今まさに悩んでます!

041
アレコ
建築関係の営業(子共無し)やってますが、しんどいです! 帰宅は平均11時。そしてぐったりしながら夕飯…。 コミュニケーションが取れない! 何より帰りの遅い私を眠たそうにしながら待っててくれる夫を見ると、このままでいいのかな?って思います。 自分より夫の体が心配です。(朝は夫の方が早く出るので、きっと彼は睡眠不足…) 夫と同じだけ稼いでるので生活は楽ですが、拘束時間の短い仕事にした方がいいのかなぁ、と真剣に悩んでます。 ごめんなさい、ただの愚痴ですね…

わかります!

🐷
ブヒ子
私もすっかり同じ悩みを抱えています。 20代前半・今年5月に婚姻届提出済みで、営業職です。 帰宅は平均12時、毎日帰ったらクタクタで、 ご飯も食べれず、なんとかお風呂に入って寝てしまう日が多いです。 ただ、てまりさんと同じく、職場の人間関係には恵まれていますし、 お客様も増えてきて、やっと仕事の楽しさもわかってきたところです。 ずっと入りたかった業界なので、仕事は続けていきたいのです。 ですが、共働きの主人の体調が最近すぐれません。 しかも原因が、偏った食生活にあるようで・・・ 平日はロクに食事も作れず、主人もインスタント食品などで 適当に済ませているようです。 主人は、私の仕事にたいしてどうしろ(やめろ・続けろ等)は 一切言いません。私の好きにしていいよ、と言います。 でも、私は何を優先するべきなのだろう?と思ってしまいます。 仕事?家庭?本当に迷っています。 職場でも、営業職を続けている女性は未婚の方だけで、 ロールモデルがいません。 参考にならなくてすみません! 同じ悩みを抱えている方がいらっしゃって、嬉しいです。

ごめんなさい。辞めました

041
ななん
すごく仕事が好きでしたが、主人が猛反発! 古いタイプで女性が接待に出たりするのもイヤな上、家事は全くせず。 私ものらりくらりと退職時期を伸ばしながら新婚生活を送っていましたが、妊娠が判明。切迫で入院。仕事はドクターストップがかかりました。 でも、今でも仕事復帰したいな。とはよく考えます。 大変なこともあると思います。主さん、頑張って下さい

いまだに他の適職が見つかりません

041
QQQ
 私も家庭との両立に不安を感じて、結婚と同時に退職してしまいました。  けれども、コツコツと事務所にこもって事務をやるのがあまり向いておらず、小売店での接客や販売の仕事をしても、営業の時のように自分で「どうしたら買ってもらえるか」を工夫する裁量もなく・・・。どちらの仕事も向いておらず、数ヶ月しか続きませんでした。  営業の、辛かったけど達成感もあったときのことを思い出してしまいます。  本当に、どうしたらいいのでしょうか・・・。

私も私も!

😨
ぽんたこす
私も、20代後半既婚、去年結婚し共働き。総合職です。 仕事は正直充実していて、わりと順調ですが、 責任がある分プレッシャーもあり、出張、残業で家事は平日できてません・・・悩みます。。 まだ出産を急ぐ年じゃないと、甘くみていたんですが、 こないだ初めて不正出血があり、急に不安になりました。 生物的には、カラダにガタがくる年なんだと。 でも、事務職になると年収はきっと半減。 職場環境がいまみたいにいい人ばかりとは限らないかもだし、 踏み切れません。 赤ちゃんができて、生まれたら、様子を見て変えるかも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧