本文へ

この子守唄にしてこの子あり?(駄)

レス4
(トピ主 2
😀
ビリケン
話題
子供がまだ赤ちゃんだった頃・・・ 夜の授乳に夜泣きに、子供を寝付かせるため歌った子守唄。 でも、私はいわゆる子守唄ってどれも中途はんぱしにか覚えていなかったので、主に自分が大好きだったブルーハーツのナンバーを歌っていたのです 「ドブネーズミーみたいに、美しくなりーたいー♪」とか「人にやーさーしーくー♪」とか寝しなに聞かされながら、それでも子供はすくすく育った訳ですが・・・ あれから16年・・・ どうも縦ノリで子供をあやしていたらしく、小さい頃はやたらピョンピョンしていたのが少し気になった子供でしたが、成長した今はすっかり落ち着いて、ガンダムとガンプラをこよなく愛し、尾崎豊をリスペクトする普通の少年に・・・って、尾崎どこから出てきたんやー!! という訳で、皆さんお子さんが小さい頃、どういう曲を聞かせたり、歌ってあげたりしましたか?その結果、お子さんに何か影響はありましたか? またご自身の経験などお聞かせ下さい

ランキング

レス

外国語の習得の下準備に役立つかも?

041
オンざトゥリートップ
歌詞の内容とは関係ありませんでした。 しかし歌ってあげる、というのは 音感とか、音への敏感さを育てるようで 外国語の習得には、その準備として とても良いようです。

うっ・・・!

😨
ビリケン トピ主
オンざトゥリートップ様レスありがとうございます。 >音感とか、音への敏感さを育てるようで >外国語の習得には、その準備として >とても良いようです。 ・・・実は私すっごく音痴なんです・・・そういう意味ですごく影響が出ているような・・ええ、子供ですがすごく英語が苦手です。

トピ主さんの歌っているの姿、、目に浮かんだ

🙂
ありさまま
面白いトピ、参加させてください。 私も、子守唄ってはんぱにしか覚えてませんでしたね。なのに、うちのちびは、なかなか寝ない子で苦労しました。 私の歌ったのは・・ ♪ゆりかごの歌を~カナリヤが歌うよ~♪ねんねこ、寝んね子、寝んね子よ~ でした。 当然ですが、一番をうたっただけでは寝やしないので、歌詞の中の言葉を変えて歌ってました。 二番は、カナリヤの「ヤ」のつく言葉(しりとりですね)を入れて、勝手に作詞して歌ってました! 「ヤマドリ」→「りんご」→「ごはんつぶ」→「ぶたさん」とか・・・・永遠に続けられるので、助かりました そのおかげか?こどもは、音楽が大好きな子に育ってます。 でも、音痴ですけどねー。 それでも、歌は大好きですよん。

レスありがとうございます

🙂
ビリケン トピ主
ありさままさんレスありがとうございます。 しりとりで繋いでゆく!その方法がありましたか! 「やどかり」とか「ごはんつぶ」とか歌ってる所を想像するとすごく可愛いです。 ユーモラスですごく情操教育によさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧