本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚の話し合い中に男の人に会うってOK?

離婚の話し合い中に男の人に会うってOK?

レス11
(トピ主 4
041
ちーこ
恋愛
こんにちは。

今、夫から離婚をしたいと言われ、3ヶ月過ぎました。どうにか夫婦関係の修復に努めているのですが、10日前に夫の気持ちをもう一度聞いた時、やはり離婚の決心に変わりはない。と言われ、さすがに本気で諦めかけています。そう思い始めたとたん、夫に対する気持ちも少しずつ冷めてきて、今は今後の生活に対する不安の方が、大きいです。

そんな中、最近ひょんなことで知り合った、海外に住む30代前半の独身男性がいます。私が既婚で、30代半ばであることも知ってます。遠く離れているのでメールで話す程度ですが、旧知の仲ように親しくしています。
今回、私の兄弟の結婚式で彼の住む国の隣国へ行くことになりました。式後、家族とその街を少し観光して帰る予定だったのですが、せっかくだから彼の国へも寄っていこうかな、と少し思っています。

ですが、これは道徳に反する行為なのかな?と頭をよぎり、よくわからなくなってます。
彼は、私が離婚寸前であることは知りませんし、私は話すつもりもありません。私が遊びに行っても、友人として扱ってくれることでしょう。夫から、離婚を申し立てられているにも関わらず、夫が知ったらどう思うかな、と思います。友人ではあるけれど、独身の男性ですし、一人で訪ね、そして私は、首の皮一枚で繋がっているけど既婚者。
友人の方からは、何度も遊びにおいでと言われています。
果てなく遠い国、離婚後は、次いつ遊びに行けるかわかりません。だから、今回寄ろうかと思うものの、夫に何て伝えたらいいんだろう。。とも思います。
正直に伝えるべきでしょうか、それとも彼の国は訪ねない方がいいのでしょうか。ちなみに、この国の旅行に関しては、自分の貯金で賄うつもりです。

離婚に対して今、自分の心の準備を整えている所です。状況が何も変わらなければ、年明け辺りまでには決断すべきなのかな、と思っています。子供はいません。

ランキング

レス

会わないほうがよい

佳菜子
 浮気を疑われると離婚に不利になります。ないと立証するのは困難です。こちらが有責者とされ、夫から慰謝料を請求されかねません。離婚が成立するまでは、別の男性に会わないほうが得策です。  道徳的によくないとかいうより、離婚の条件を悪くしないよう注意しましょう。

止めたが良い

041
いつか来た道
わたしも会わないほうが良いと思います。 離婚相談で心が揺れている時は 特にね。 弱いこころが出てきやすいから。

止めときなさいよ。

041
ドミンゴ
会う機会がもう絶対にない! わけではなさそうですね。 ご縁があるのならば、また会う機会もできますよ。 とりあえずはご自分の状態を片付けてから、次に進みましょうよ。

今は会わない方がよい

041
本音人
会えば必ず男女の関係になる 別れる(別れた)妻の男関係知りたくないから旦那に話すのはまずい

トピ主です

041
ちーこ トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 そうですよね。 彼は友人とわかっていても、どこかこう、すっきりとしないのは、自分が今抱えている問題に関係してしまうからなんですよね。 確かに、今心が揺れています。今まで絶対と思っていた安心できる場所(夫)が、急になくなってしまうという寂しさに、頭では理解しても、まだ気持ちがついていってないんだと思います。そこに、楽しく話せる彼と知り合ったものですから。 このまま良い関係が続けば、彼とまた会う機会はあります。それまでの間に、連絡が絶たれるようになってしまえばそういう縁だったと。 自分で勝手に思っている事ですが、今回の離婚で自分に自信がもてなくなっていたところに、彼と知り合えたものですから、こういう「出会い」が離婚後もまたあるかも、とか、家族を持つという自分の夢を叶えるには(夫は子供は持ちたくないのです)、いつまでも前に進むことを怖がっていてはいけない、など、いろいろな事に良い影響をもらえて、感謝しているんです。 それだけでも、彼と出会いメールをした意味があるんですよね。 冷静になって考えます。きっと今回は、訪ねないと思います。

いいんじゃないですか?

041
ちゃこ
引き止めるレスが続く中、反対意見でごめんなさい。 せっかくですから、会えばいいんじゃないでしょうか? もし彼とネットだけの関係なら、会ってみたいでしょう? もう会ったことのある方なら、楽しく過ごせるでしょう。 帰国して、離婚に向き合う元気がもらえるかも知れません。 反対に、嫌な思いをしてしまったら・・・。 その時は、その方との縁も切り、離婚をして、すっぱりさっぱり新たなスタートを切れますよ。 離婚話進行中の夫に、すべて本当のことを言う必要がありますか? あなたを見捨てて去って行こうとしている男に、いちいちすべて報告する必要はありません。 でも今はまだ、そのお友達と友達以上の関係にならないように。 離婚に不利になる可能性があります。 夫側の離婚申し入れで夫婦関係が破綻していても、どう利用されるかわかりません。 ただし浮気を離婚理由にするには、夫側があなたと彼に肉体関係があった確実な証拠を提出する必要があります。何もなかった証明をする必要はないので、念のため。 こんな時だからこそ、楽しみは多いほうがいいですよ。

止めた方が良い

041
ろっく
40代後半男性です。 相手の彼があなたのことは既婚だと知っていて、それでも彼と会ってとなれば、彼の方からすれば”禁じられた関係だからこそ燃える”という心理が働いてしまいます。 この先の将来どうなるかは判りませんけど、あなたが彼との関係を大事にしたいのならばちゃんと離婚してから彼と向き合った方が良いです。 ちなみに、あなたはまだ旦那様とは同居なんでしょうか。 そうであれば、法律的にはまだ離婚の危機にある状態であって婚姻関係は継続していますから当然ながら不貞行為を働けばあなたが慰謝料を請求されることになります。 いずれにしても、大人なんだからご主人との関係をハッキリさせてから次の人生を始めましょうよ。 困ったときに男性に頼りたくなるのは判りますけど、かしこく生きられないと幸せを得ることも出来ませんよ。

ありがとうございます

041
ちーこ トピ主
>ちゃこ様 彼とは会ったことはありませんが、いくつかの写真や会話から、どんな人かだいたい想像ができています。 会ったらもっと楽しいんだろうな、と思えるような、愉快な人です。 彼に会おうか、と思ったのは、アドバイスの通り、楽しい時間を過ごしたいからなんですね。 プラスのエネルギーが欲しいんです。今、私が前に進むために必要なものなんです。彼と知り合って、 離婚してもまたこうしていい人と出会いがあるかも、一人でも頑張れるかも。 と、少し自分に自信と将来に希望も持てたんですね。 でもたとえ、離婚前に会ったとしても、一線を超えるつもりはありません。 それでだんだん連絡が途絶えたときは、そういう縁だった、と諦める覚悟はできてます。 確かに、夫に全てを話すことはないですよね。夫も、掘り下げて聞いてこないですし(=私に興味がないのでしょう) 皆さんと反対の意見をありがとうございます。いろいろな意見を伺えて嬉しいです。

ありがとうございます

041
ちーこ トピ主
>ろっく様 私は彼との関係を大切にしたいです。だからこそ、離婚してからの方がいいのは確かですよね。 逆の立場だったら、そういう人は信用できますし。 私はまだ夫と同居しています。おっしゃるとおり、私は大人です。こういう事は、ひとつひとつきちんとしなければいけませんね。怖いのは誰だってそう。きちんと向き合って乗り越えなければ、 次に進んでも幸せはやってきませんよね。 心が揺れるときこそ、自分が自立しているかどうかわかりますね。しっかりしないと!! ありがとうございます。

まぁそう深く考えず。

🐤
深緑
相手は本当に良い友達として招待してくれてるのかもしれませんよ? どこの国の方かにもよるでしょうが。 宗教が強い国だったりすると一度でも関係を持ってしまうと怖いですね。 あとは、やっぱり病気系ですね。 自己責任で、気をつけてください。 かく言う私も、ネットではないですが似たような経緯で現在の夫との交際が始まりました。 出会って2回目には彼の国で会いました。周りからは心配されましたが、自分の直感を信じましたね。今思うと怖いですが(笑) あと、不貞行為とされてしまうのかを懸念されているようですが、私の浅い知識だと国外での不貞行為は日本の民法に触れなかったような…。 あくまで、日本国内での不貞行為が対象になるようです。 一応専門家にご確認の上、行動してください。「夫が外国で不倫をしたみたいだけど訴えられますか?」と弁護士に相談するとか。。 ご自分の心に聞いてください。 今は精神的に弱っている時期だとは思いますのでそういう時こそ冷静になってくださいね。 個人的には失敗した結婚の傷を癒す(忘れる)為には、再婚(しかも国際結婚)は、リスクもありますが効率的な方法だと思います。

深緑さま

041
パム トピ主
コメント、ありがとうございます。お礼が遅くなりすみません。 深緑さんは、今のご主人様とそのような経緯でご結婚されたんですね。 出会いって、いつどんな風に訪れるかわからないものですよね。 彼は、ヨーロッパの某環境先進国の一つの国です。 いろいろとアドバイス、ありがとうございます。正直、今でも時々考えますが、もし遊びにいったとしても、友人以上の関係になることはしません。夫との問題を抱えている以上、そういう気分になれないですね。 今はやっぱり、寂しさから、安心できる心の拠りどころが欲しくなります。夫との離婚を決意したら、またいつか再婚できるのか不安にもなりますね。心が弱っているからこそ、冷静に。本当ですね。メールでの会話で住む場所も離れているって、ある意味そうなれる時間が取れる、という事かもしれません。よく考えてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧