本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職業と年収と結婚(結婚したいなと思ってるのですが)

職業と年収と結婚(結婚したいなと思ってるのですが)

レス21
(トピ主 4
041
Aptiva
話題
職業と年収と結婚ということでお尋ねします。
私は税込年収400万円程、年齢37歳、地方在住の男性です。顔はまあまあ、いい方だと言われます。(すみません。こんなこと言って)
残業はあまりないのですが(月10時間位)、IT系の正社員で派遣されて働いているので(いわゆる特定派遣)職業としてもあまり魅力がないような感じです。
女性の方は出産等を考えると、男性の職業や年収は結婚条件としてやはり考えてしまうものだと思います。
私の年齢で、この職業、収入だと結婚はやはり難しいものでしょうか?
30歳ちょうど位の時に当時の彼女と別れて以来、出会う女性はやはり職業や年収を気にするようです。
だんだん年もとってくるし結婚に対してあせりがでてきているのですが、自信がなくなってきました。
皆様のご意見をお願い致します。

ランキング

レス

調べましょう

041
かもめくん
ご自分のお住まいの所で結婚するにはどれくらいの年収が必要になるのか調べましたか? 共働きにするか、専業主婦になってもらうかでも差があるでしょう。 ともかく結婚に対しての明確なビジョンをお持ちになる事が大切だと思います。 そのビジョンがあってこそ、ご自分の努力とふさわしい相手探しが出来ると思いますが。

うーん

🐧
蜜柑
年収400万でも、地方によって普通だったり低すぎたりの差があると思います。 お見合いになった場合は職種や年収などこだわりが出ると思いますが、恋愛なら多少の事は気にしません(中身重視の私の場合ですが) 相手の年収が低いなら自分がその分働けばいいと思ってたので、入籍はしたけど妊娠~一定の子育て期間の貯金が貯まるまでは子作りはせず、共働きで頑張って計画的に出産しました。 この不景気ですので、安定した職業年収かどうかは重要視されて仕方無いのかもしれませんね。 ただ、「なぜこの年齢になってまだ未婚なのだろう」という所が一番気にされる女性も多いのでは? 顔がまぁまぁなら尚更。 全部の女性が職種や年収にポイントを置いている訳ではありません。 女性でもある程度の年齢を超えたら贅沢なんて言ってられませんよ。 年収400万以下でも結婚してる人はたくさんいます、難しくはないです。 トピ主さんはある程度女性との出会いがある様に見受けられますので、トピ主さんを理解してくれる女性と出会えるチャンスがゼロではないのでしょう? 自身がない異性に魅力は感じませんよ!堂々と!!

年収よりも安定性

041
ミリア
こちらアラフォー既婚女性です。年収400万は多いか少ないかといえば 少ないです。地方でも、専業主婦の妻と子を養うには充分ではありません。 しかし、そこは妻も働けばなんとかやっていけるかと思います。問題は子供 が乳児で妻が仕事できない時期をどうやって乗り越えるかですね。年収400 万は結婚にそれほど支障になるものではないと考えます。お見合いならわか りませんが。 でそれより、派遣の立場という方が私なら気になります。正社員なら今400万の 年収も上がる期待がもてますし、家族手当や退職金といった福利厚生もあります。 でも派遣ならそういった福利厚生はありませんし、いつ派遣切れになるかという 不安がありますよね。派遣なら年収500万でも不安です。 専門職なら正社員で就業できる可能性はありませんか?

トピック主です。

041
Aptiva トピ主
レスありがとうございます。 私の場合こんな年収でも貯金はまあまあできました。 ただ、将来に対しての不安は自分でもありますので共働きは理想ですが、女性の妊娠、出産、子育てという間はどうしても男の収入に頼らざる得ないのが現実なのかなと感じています。 もちろん、その時私もそれなりにがんばりたいと思っておりますが、今の不況の中、このような現状を理解しあえる人とめぐり合えたらなと思います。安定した職業や、年収の高い男性を求めている女性ばかりと思ってしまっているところがあるかもしれません。 未婚なのは、このような私の考え方からなのかも知れません。 前向きにポジティブに考えていきたいと思います。

がんばってください!

041
かれん
以前の職場に特定派遣の方はおられましたが 結婚している人が多かったですよ。 ハケンと聞くと引いてしまう独身女性は多いので 正社員雇用である事を強調すれば良いと思います。 年収については、特別少ないとは思いません。 奥様がパートに出るなどすれば、大丈夫だと思います。 ただ特定派遣の家庭を見ていて大変だな、 と思うのは異動の多さ。 自宅から通える範囲なら良いですが、 単身赴任状態になっている家庭もあるので… 長期間なら家族ごと引っ越す選択肢もありますが たびたびだと奥様の転職や子どもの転校が大変です。 あと心配なのは、派遣契約が切れた時の事でしょうか。 次の仕事が入るかどうか分からない、 特定派遣とは名ばかりで休業補償などの制度が充実していない、 という会社なら、結婚以前にご自身の将来が心配です。

横ですが

041
えんじ
派遣というだけで、不安定と言う人がいますが・・・・・ トピ主さんは、きちんと特定派遣で正社員と書いてありますよ。 立場としては、普通の正社員サラリーマンと全く変わりません。 単に仕事先が客先で、指揮命令が客先にあるだけです。

私の夫は手取り300万だけど私からプロポーズしました

041
みつまめ姫
40近くの既婚共働き主婦です。 未婚女性が結婚相手に希望する年収の調査結果ってある意味正確でないと思うのです。 「理想値」で答える人もいれば「現実値」を答える人もいます。 また、調査自体はどんな答えをしても彼氏や男友達に知られあきれられることもないし そして決定的なのは「実際に結婚した相手の実年収」ではないことです。 他のトピにありましたが、希望年収600万とか700万とか、実際30代ではそんなにいませんしね。 将来設計を大雑把でいいので立ててみましょう。家賃またはローン、生活費、子供の養育費、老後資金など。 ネットで試算してくれるところも沢山あります。 そこから逆算して自分の稼ぎで足りるのか、パートナーにも現金収入を得て欲しいのか。 ただ「養う」とかが嫌だからお前も働いて、ではなく家族が生きるために全体でこの位は最低必要、 妻も働くなら家事もそれ相応に分担する。 スペックから入る女性なんて、一生添い遂げるのは無理です。 ただ、上記の話し合いが出来る段階まで愛情・信頼関係を築けるかは トピ主さん本人の性格や魅力次第です。

視野を広げてみたら?

041
nana
結婚するにあたって、「子供」は絶対条件ですか? 今は経済的に不安なこともあり、子供を持たないという選択をする方もおられるようですが・・ 私自身はトピック主様より年上だし、バツ1(子供なし)なので少し感覚がずれる かもしれませんが、もし今後(可能性は低いけど)縁があって結婚するとす ればあまり相手の年収はこだわりません。 もちろん自分が働いてるからというのもありますが、共働きなら生活するの に困らないし、もしどちらかが何かの事情で働けなくことも視野に入れてき ちんと貯金するば問題はないし。 今は自立した(経済的にも精神的にも)女性も多いので結婚したら養っても らうものという考えはしていない方も少なくないのではないでしょうか? それに、年収で選ぶような相手なら失職などしたら即離婚!とか言われそう だし、そんな結婚ならしないほうがいいと思いますよ。

トピ主2

041
Aptiva トピ主
ミリアさん、レスありがとうございます。 派遣は不安ということなのですが、一応、一般の派遣社員と違い、 正社員として採用されておりますので退職金等はあります。 (特定派遣社員とは、正社員などの常時雇用されている労働者を派遣先に派遣する方法だそうです。) なので、派遣先をきられても給料はでます。ただこのような状態ですと、派遣先を変わるデメリットが見えてきます。 スキルが中途半端になります。派遣先企業も年をとった人間より、若い人を好むでしょうから、この先自分が年をとると 派遣先がなくなり、会社の中で宙ぶらりんのような状態になりそうで不安です。 (これがトピにある職業の魅力のなさ) そういった意味で転職もありかなとは思っています。 私としては今の立場をよく考え、将来に対する不安を少しでも 取り除けるようにがんばって行きたいと思います。 それで素敵な女性に出会えれば良いなと思います。

条件ねぇ・・

ぷりんちゃん
結婚するとき、結婚に適しているか否かの条件というのは確かにあると思います。 ですが、最初に条件ありきかというと、そんなことはないと思うんですよね。 条件のとてもよい人は、条件で探すでしょうが、 普通の人は、条件よりも「一緒に居たい」という気持ちが先なのではないでしょうか。 トピ主さんの条件は、お見合いの条件としてはあまりぱっとしないかもしれませんが、 愛情が先にある場合だったら問題ない範囲だと思います。 逆に、もし条件が申し分ないとしても、気が進まなければそれだけで上手くいかないのが結婚なんですよ。 まずは、誰かを好きになって、一生一緒にいたいと思う。 そうしたら、条件なんて、後から二人でいくらでも調整できます。 相手が居ないうちに妊娠出産時のやりくりを心配してもしょうがないんですよ。 トピ主さんくらいの条件だったら、結婚が無理なんてことはありません。 要は、多少大変なことが起きても支えあえるような愛情を育める相手とめぐり会えるかどうかです。 まずは誰かを愛しましょう。 周りの人にも親切にして、愛情深くなると、 自然と愛情深い人が集まってきますよ。

職業よりも年収よりも人柄と親族の状況

041
一番重要なこと
派遣社員でも真面目に働いているなら職業よりも年収よりも人柄と親族の状況が重要になると思います。

大変失礼しました。

041
ミリア
トピ主様。特定派遣の意味をよく理解しておらず大変失礼いたしました。 専門職にたずさわる正社員ということですね。結婚前提でお付き合いする 女性が現れたら、トピ主さまの職業については、ありのままお話されると いいのかなと思います。トピ主様の職業に対する不安は、恋人や奥様が いらっしゃれば解決できるものだと思うのです。守らなければ行けない人 がいると、働くモチベーションみたいなのが上がるっていうか。。。 まずは、結婚前提にお付き合いできる方をさがしましょう。 あ、ちなみに私の夫は現在専門大学院生で無収入です。専門職の国家資格を取る ために勉強中です。私の収入で生活しております。恋愛から始まり、自然の流 れで結婚になりました。こういったカップルもあるってことで。。。

夫が特定派遣の社員です

041
子パンダ
Aptiva様の本文、レス共に拝見させていただきました。 タイトルの通り、夫が特定派遣の社員です(技術者に近い感じ) 職場が同じで、仕事をする姿等々を見てきて「あぁ。一緒に居ても良いかもね」と私が思った次第です。 ちなみに、夫は就職してから派遣先企業は変わっておりません。 そして、各種データバンクとしての頭の中身等も重宝されているような状態です。 業務外の案件にも借り出され…(笑)大変そうですが、楽しそうなので私はうれしいです。 夫の稼ぎは、良い方ではありませんがその分私が稼ぐのよ~~って感じで、私も働いております(私は働くことが大好きなので) 幸い、私共は子供は望んでいない夫婦ですので、危惧する部分は少ないかもしれませんが…世の中私みたいなタイプも居るのは確かです(笑)

トピック主3

041
Aptiva トピ主
皆さん、本当にレスありがとうございます。 皆さんのレスを拝見させていただいて、元気がでてきました。 条件から入るような人ではなく、人柄などで選んでくれるような人はたくさんいる、 もちろん、最終的にはお互いの気持ちが信じられるような関係にならなければ結婚など無理ですけど、 そうなれば問題ないですよね。 結婚を決める時にも、二人できちんと将来を考えていけるような。 本当に好きになれる人を見つけられるように、がんばりたいと思います。

地方なら普通じゃないの??

コルバぱん
この前地元新聞に 『41歳 年収428万』と出てました。 なので私の住む地方なら一般的だと思いますよ。 こちらで1000万超えるサラリーマンは…いるのかな? 官僚も若手だし…裁判長くらいじゃないですかね。 退職する校長先生で800万。 市役所部長職でも800万台。 公立病院医長で1100。 稼いでる弁護士でも2000万台ですから。 多くも無いですが、少なくもないですよ? 今は専業主婦思考がまた強くなってきましたからね… 周りの働く母みたいに、周りに疎ましく思われつつ、 仕事にしがみつきたくない!! という反面教師がでているそうなので… と、なると少ないかな?ということですよね。 教員や役所。親と敷地内同居したい女性などは 案外年収なんて関係ないと思いますが…

地方で400万、正社員なら大きなマイナス要因ではないのでは?

041
胡桃
プラスではないですが、そこまで大きなマイナス要因でもない気がします。 その少しのマイナス要因を補って余りあるだけの人間的魅力が欠けているのでしょう。 まぁ胸張って仕事内容と年収が言えないのは男性として辛いものではあると思いますが…。 都会で暮らしている際プロポーズされた時の相手の年収330程でした。 ・将来のことを考えて転職しようとしている事 ・もし苦境に立たされたとしても家族から逃げないだろう性格・考え方の持ち主 という事(もちろん人間的魅力も)がポイントで、 転職が決まったら結婚という事になりました。 現在夫は地元で就職し トピ主様より10個ほど下ですが年収は同程度です。 各種補助なども多く、 両家実家とも近いので助けてもらいながらですが 夫の給料だけで何とか生活していけています。 (私のパート代は貯金) ですが正直夫がトピ主さまの年になるまでには あと50万ほど上がって欲しいのが本音です。 「共に闘う同志」のような感覚で結婚を考えている女性と お付き合いするのがトピ主さまにとって一番良いように感じます。 妊娠・出産用に新たに貯金をして、使いながら期間乗り切るのもアリですよ

えー!?全然問題ないよ!

😀
N
自分の周りの二十代半ば~三十代後半の女性は、 働き続けたいのに妊娠、出産すると今の職場をクビになるかも…でも何かしら働きたい!って人が多いですよ。あと子供の小さいうちだけ専業主婦でがっつり育児したいけど、落ち着いたら働きたいっていう女性ばかりなので、トピ主さんの年収が現在400万でしたらそこまで悲観することでもないです。 37歳?問題なしでしょう。 職に関しては、トピ主さん自身に向上心がなさそうだったら恐らく不安に思います。 でもその辺りもトピ主さんなら大丈夫そうです。 安定した職もまぁ大切ですが、向上心とか、妊娠出産に対する社会の現実をきちんと見ているトピ主さんの冷静な感性など、まともな女性ならそういった内面の方をすごく重視しますよ。 なぜならそういった感性って全ての行動に滲み出るし、なかなか変える事が出来ないものだから。 今まで正社員で働いて来ている実績があって、尚且つ向上心もあるなら、これから多少不安定になる要素があっても分かってくれる人はちゃーんと分かるはずです。 良い女性が見つかると良いですね。

問題ないかと。

041
りんか
同じくIT系正社員の者です。 IT系の正社員なら、充分安定してると思います。自分で言うのもなんですが。 仕事もIT系なのですよね?37歳でしたらスキルもそれなりにあるでしょうし、万が一の事があっても、潰しがきくと思いますよ。IT系の場合、年齢が若い方が好まれるわけではないと思います。PMなど、経験がある方が好まれますし。 トピ主さんの現在の年収で貯金ができるなら、将来世帯を持っても、奥様が堅実であればやりくりできると思います。 年収云々にこだわる方ではなく、トピ主さんと価値観が合うかたと、ご縁があると良いですね。

年収は問題なし

041
ばふ
地方在住=東京大阪以外の大都市でもないという前提なら年収は十分だと思いますよ。 自分は中国地方の政令市に住んでますが、30代で年収300万円台で十分売れてます。 共働きで世帯手取りが400万あれば子供一人車夫婦一台ずつ所有で貯金も十分できます (勿論生活の仕方次第ですが) 年齢的にも37で独身なんてそこらへんにゴロゴロいますし変に自信を失う必要は無いです そんなことより根拠が無くても多少の自信は持っといたほうがいいです(あるフリでもいい) 年がいってて自信無さ気というのは何にも勝るマイナス要因です。

トピ主4

041
Aptiva トピ主
皆様レスありがとうございます。 ここにレスして頂ける皆様はみんな、年収やら職業なんて関係ないよって言って下さって本当はそういう女性の方が多いのだなと感じました。 確かにお見合いなんかでは、相手にされない条件だとは思っています。だから余計そう感じてしまうんですよね。 私は結婚するなら子供は1人でいいからほしいなと思っています。(実際、収入面で何人も子供を持つのはつらいでしょうけどね) ですから、結婚後の人生うまく渡り合える女性とめぐり合いたいです。 とは言っても職業は勘違いされている方がおられるように、正社員なんだよとかきちんと説明しないと良い印象をもって頂けない職業です。最近はIT系とだけ言っても印象よくない見たいですが。 そう言った意味でも知り合ったばかりの頃には年収は聞かれなくても必ず職業は?と聞かれるますので、第一印象は良くないんだろうなと感じます。 もちろん、これからはここの皆様のような方ばかりと考え、前向きに考えていきたいと思います。

大丈夫だと思います。

🐤
なよ
私も地方都市、IT系で働いていました。 IT系って日々勉強が必要で、結構ハードなのにお給料安いですよね・・・。報われないーと思ってました。 どちらにお住まいかわかりませんが、私の住む地方都市では共働きが普通なのです。友人でも専業主婦の子ってほとんどいません。 だからそんなに相手の年収に重きを置いてる子、いませんよ。 貯金もあるとのこと、お給料が安いのに(ごめんなさい)貯金ができる、ってゆう金銭感覚も魅力だと思います♪がんばってください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧