本文へ

結婚記念日を間違えた夫

レス14
(トピ主 1
041
peko
恋愛
結婚記念日を忘れるというのはよく聞きますが、結婚記念日を間違えるってどうなんでしょう。。。

夫と結婚記念日の話になって「いつだった??」と聞いたところ、「○月○日」と回答。
別に記念日にそんなにこだわりもないし、日にちぐらい間違えても怒るつもりはなかったのですが、なんと、日にちどころか月まで間違えました・・・
一体どこから○月が出てきたのかと思ったら、あろう事か一回目の結婚記念日を答えたのです。(バツイチ夫)

何気ない会話のはずだったのに、その発言のせいで過去の事まで思い出してイライラしています。
前の結婚では結婚式も新婚旅行も結婚指輪もあり、文字通り「結婚」だったのに、私の時はどれ一つなし。
私もバツイチなら文句はいいませんが、私は初婚だったのに。

それでも結婚3年目で、やっとそんな事は気にならなくなってきたところだったのに、その無神経な一言で、今までの日々を全て否定された気分になってしまい、今回だけは夫の事を許せそうにありません。

これって、私の心が狭すぎますか?
意見お願いします。

ランキング

レス

ひとつの意見

🐱
nagi
トピ主様。大切な記念日を間違われることを 不満に思うことは理解できます。 しかし、記念日と現在の結婚している現実。 どちらが重要でしょうか。 このようなことで感情がすれ違い 結果、離婚記念日が発生するかもしれません。 大きな心で許してあげましょう。

狭い

041
みるみる
忘れた、という返事のほうがマシだったのでしょうか? 1回目の結婚の月であったから気に入らないんですね。 まったく関係ない月だったらどうだったでんしょう…。 記念日に執着のない私の意見で申し訳ありませんが、そのくらいの事で腹を立ててるなんてご主人がお気の毒です。そんなにバツイチが気に入らないんでしょうか。 今はトピ主さんを選んで幸せな人生を歩もうとしているところなのに…。

お気持ちは察します

041
むう
大切な記念日を間違えるなんて悪気は無いのはわかるけど どうでもいいと思っているのかしら?と悲しくなりますよね! 我が家の場合入籍記念日と結婚式を挙げた日がごっちゃになり 毎年毎年間違えて覚えている主人 最近ではその他の記念日も年々日付がずれていったり 何にも関係ない日に「今日なんか記念日じゃなかったっけ?」 などと言います いったい誰との何の記念日じゃ~と内心思ったりもしますが 主人なりに気を使ってくれて「ちゃんと記念日覚えてるよ」と アピールしてるんだろうな~と理解してます 想い出ももちろん大事だけど一番大切なのは日々の生活であり 相手を思いやる気持ちです ここはトピ主様がど~んとおおらかに構えてみませんか? 人としての器の大きな人は誰からも好かれますよ

うーん?

041
にゃ
「いつだった?」と過去形で言われたから 前の結婚のことを訊かれてると思っただけではないのでしょうか?

初婚と再婚のギャップが原因かな。

041
あひる
>一体どこから○月が出てきたのかと思ったら、 >あろう事か一回目の結婚記念日を答えたのです。(バツイチ夫)  これは、辛いですね。  トピ主さんが、嫌な思いをしている原因は、ここではないでしょうか?  私は、記念日に対してこだわりがなく、自分が忘れてしまうくらいなのですが、  トピ主さんの立場を想像すると、1回目の結婚時と間違えられたら、  私も嫌な気持ちでいっぱいになると思います。 >前の結婚では結婚式も新婚旅行も結婚指輪もあり、文字通り「結婚」だったのに、私の時はどれ一つなし。 >私もバツイチなら文句はいいませんが、私は初婚だったのに。  これは、合意の上ですか?  合意の上であったのであれば、これは仕方が無いです。  いくら不満を言っても、今のご主人を選んだのは、トピ主さん自身です。  ただ、初婚であるトピ主さんに対する配慮が、もう少しあればいいのにと思います。

墓穴じゃん

041
きたきつねっこ
トピ主の心が狭いというよりも、単に、墓穴掘ってるだけじゃありませんか? 間違えられて腹が立つくらいなら、聞かなきゃいいのに。 さっくり自分から「@月@日は結婚記念日だねー。お祝いにちょっといい食事しようか」って。

ご主人は反省すべき

🎶
ジョニー
そりゃ奥さんとしては悲しいね。 前の結婚記念日と混同するなんて気配りが足らない。 しかも前の奥さんのときは結婚式も新婚旅行も結婚指輪もありで、 トピ主さんの時は無しなのでしょ。 ご主人は男として反省すべきだよ。 再婚する際には気をつけていたはず。 独身時代にも通常男は前カノと今カノで気をつけてることはあります。 それは彼女の呼び名を間違えてしまうこと。 大抵の男は口にしてしまったことを「ヤバイ」と思いますから。 こういうことと同列に、男として素直に反省すべきことです。

返信ありがとうございます。

041
peko トピ主
私も結婚前などは記念日にこだわりはないほうだったので、仮に全然関係ない日を答えたとしたら、ちゃんと覚えてよ~で終われたと思います。 仰る通り、前の結婚記念日を答えたから許せないんだと思います。 バツイチなのが気に入らない、との意見ありましたが、バツイチプラス子持ちなので(子供も一緒に暮らしてる)バツイチに執着してる訳ではないと思います。 年の差があり、おまけに海外暮らなので(旦那は小さい頃に家族と移住していた為)私は家族や友達と離れてしまうなど、結婚を決めるのにかなり勇気がいりました。 その結婚を決めたのはあなたでしょ?と言われてしまうだろうし、その通りです。 その通りなんですが、色々な事を含めての結婚だったのに、あっさり前の結婚記念日と間違えられると、ちょっと納得できないというか・・・ でもだからと言って、別れたいとかではなく、ただただ他の方はどう思うか意見が聞いてみたかっただけなので、みなさんの言う通り私が大人になろうと思います。 前から欲しかったバッグでも買ってもらってなかったことにしようと思います! ご意見頂いてありがとうございました!

私は記念日は苦手

041
かりんとう饅頭
男性です。 女性は記念日、記念日とよく口にしますが、 私は苦手です。たぶん多くの男性がそうではないかと思います。 どうでもいいとおもっているわけではなく、ただ苦手なのです。 きょうは何の日?とかもうすぐ大切な日だよねとか、 記念日多すぎ。 過去のことより、今が大切。 男性の記憶形式は上書き保存らしいです。

試してますよね?

💔
双葉
> 夫と結婚記念日の話になって「いつだった??」と聞いたところ、 どうせ答えられないと思ったからテストしたんですよね? > 私の時はどれ一つなし。 > 私もバツイチなら文句はいいませんが、私は初婚だったのに。 潜在的な不満があるのにそれを口に出せない。 だからそういう卑怯なテストで相手を窮地に追い込もうとする。 > 今回だけは夫の事を許せそうにありません。 もともと許してないんですよ。それをちゃんと自覚できていないから、 自分をも騙すテクニックを駆使して不満の捌け口を作ろうとする。 心の暗黒メカニズムをよく観察してみましょう。 人に相談するのはそれからでも遅くない。

男性は

💋
チーママ
記念日とか覚えられないんですよ。 何気なく「いつだった??」と聞かれた日には… 前にさんざん言われ続けたであろう日を言ってしまって 間違えてしまうこともあるかと思うの。 記念日にちょっとしたお料理を作って、 「今日は豪勢だね」 「だって、私たちの結婚記念日だもの」 「あ、そうだね」 で幸せな日を送ろうよ。 もやもやしても楽しくないよね。

テスト?

041
roll up
なんで試すようなことするかなあ。 それで間違えたからグチグチって。 最初から「いついつは記念日だからご馳走食べたいね!」って可愛く言えばいいのに。 結婚記念日忘れたって家庭生活別に困らないでしょ。

男性って

🐤
ないちゃ
そんなものだと思いますよ。 記念日に敏感なのは女性。男性は脳の構造が違うのです。 本人、悪気ないと思いますよ。 私も女性なので、前回の結婚記念日と間違えられてむっとするのはまあ分かりますが、そんなにプリプリ怒るものでもないかと。 来年は当日トイレのドアにでも「本日記念日」みたいな張り紙を貼って、ポップにサインを発してみればいいんじゃないですか。

私の場合は名前

041
ハイイロガン
私の夫もバツイチです。 結婚して最初のお正月、夫の実家に帰省した時、義母と一緒に台所で料理をしている私に向かって夫が「ちょっと、○○子」と声をかけ、直後に「しまった!」と。 「ごめん、前の妻の名前だった…」とすぐに謝ってくれましたが、義母が夫をたしなめてくれ、私もその場で笑って済ませました。 たぶん、過去に何度もあった“正月に、実家で妻と母が料理をしている”という状況が名前の間違いの原因だったのでしょう。 あれは単なる勘違い・記憶の混同であって、それ以上でも以下でもないと思っています。 私は、夫の記憶も過去も完全に消去することはできないのだから仕方ないと割り切っています。バツイチの相手と結婚することを決めたのは私自身ですから。 変えられない夫の過去にこだわって時間を無駄に費やすより、これからの二人の幸福のために時間とエネルギーを使う方がはるかに良いですよ。 結婚式や新婚旅行がなかったことの不満を今になって言うのは、ちょっとずるいかな。結婚する時点で「私は初婚だから、ちゃんとしたい」ときちんと話し合うべきでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧