本文へ

輸血を受けると体質が変わる?

レス6
(トピ主 2
041
まるこ
ヘルス
15年ほど前に輸血を受けるほどの大きな手術を受けました。それから2年後ぐらいからだったか、具合が悪くなったりすると、自分の体でないような、微妙にアンバランスな体調を、感じるようになってるのですが、、、。 同じ血液型でもその人の体を作ってる訳ですから、他人の体に入った場合、やはりその血液の持つ性格と言うのかが、出るのかなと思うのです。 どなたか詳しい方おりませんか?

ランキング

レス

二年も経てば

🐤
まる
輸血された血液は全て体外に出ていると思われます。 新陳代謝、という言葉をお調べになることをお勧めいたします

調べてみたら?

😉
医療従事者
輸血後の感染症などは、調べた事がありますか? B型、C型の肝炎をはじめ、エイズやHTLVなど、わずかな量のウイルスだと献血時検査をすり抜けて、輸血後感染の原因になることがあります。 疲れやすいなどの症状があるなら、それらの感染を疑って調べるべきでしょうね。 あとは、輸血すると他人の血球に対する抗体が出来る人がいて、不規則抗体と言いますが、同じ血液型の血でもそれが出来ると凝集してしまい、輸血できない時があります。ただ、これが出来たからといって、体調不良につながるとは聞いた事がありませんので。

血液型占いのようなことを言っているのではないですよね?

🐱
kenken
私もそこそこの年齢で、色々具合の悪いところもあります。 医学的にはすべて完治しているのですが、前とは違うな、何となく変だなというところは残ります。 ただ、輸血と体調の関係に関しては常識としてはこういうことです。 ・血液は毎日少しずつ入れ替わっています。 ・したがって2年前の輸血が現在の体調に影響するということは普通考えられません(血液感染症というものはありますが) 大きな手術を受けたわけですから、そのせいで何かしらの変調が残るのは仕方がないと思います。 いわゆる不定愁訴という奴でしょうか。 いやな言い方かもしれませんが、若い時とは違うんだということで、 気をゆったり持って、アンバランスな体調と付き合ってはいかがでしょう。

追加

041
まるこ トピ主
ちなみに50代後半女性です。 ほんとに具合が悪くなった時に、自分の体じゃない気分がするんですよね~。  だからこれは輸血のせいなのじゃないか、と思うようになったのです。

更年期の始まりだったのでは?

041
おばさん
今50代後半なら、へんだなぁと感じ始めたのが45前後ということでしょう? 自分が老化していることを認められなくて輸血にこじつけているだけのような気がします

お礼

041
まるこ トピ主
皆様色々な貴重なご意見ありがとうございました。 特にKenkenさんのご説明で得心致しました。 そうですね、大きな手術だったのですから、何がしかの体調の変化があって当たり前ですね。 考えがそこまで至りませんでした。元の健康だった体に戻るものだと信じておりました。 年齢も考えませんでした。もうこの年になると、若い人のような大きな回復は無理ですね。 そこそこ元気になった事を、感謝しないといけませんね。 血液って同じ型でも違うんだろうなと、輸血を受けながら漠然と思ったものですから。。。その血液に心を左右するなにか成分?が含まれていて、同じ血液の人でも、一人一人考え方や正確の違いが、 出てるのだと信じてました。 こんなあやふやな考えしか出来ないから、無理ばかりしてここまでやったら終わりにしようと、体を労わる考えもなかったのでしょう。いい年してお恥ずかしいですが、お陰様で目が覚めた思いがします。 新陳代謝で血液が入れ替わるんですね~。始めて知りました。もう少し勉強してみたいと思います。  皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧