本文へ

結婚相談所・家事手伝いの女性について

レス106
(トピ主 0
🙂
ケンタロウ
話題
今年で47歳になる独身男性です(婚歴なし)。 年収約700万です。 これまで仕事中心の生活を送ってきて、 恋愛もいくつかありましたが、結婚に結びつかず 恥ずかしながら現在にいたります。 結婚をしたい、パートナーが欲しいという気持ちは ずっとあります。子供も欲しかった時期がありましたが この歳になり、将来を考えて子供はとくに希望しません。 もしできれば全力で育てようと思いますが経済的な面が 難しいかと。 結婚相談所への入会を真剣に考え、先日無料体験に行きました。 私とマッチングするという女性のプロフィールを数件見せて いただきました。40代の女性にしぼりました。 気になったのが、3分の1近くの方の職業欄が「家事手伝い」 だったことです。 結婚後はどうしても専業主婦になりたいというのであれば 良いですが、子供がいないのであれば、何か社会参加と いうか女性にもして欲しい、その方が女性のためだと 思っております。フルタイムとまでは言いませんが、 パートで週数回でも良いです。 40代で家事手伝いの方はなぜ職業をもっていないのでしょうか? 考えたのは、 ・よほどの資産家で親から働かなくても良いと言われている ・労働に興味が無く、ボランティア活動や趣味を生きがいとしている ・病気で職に就けない(相談所の入会規定に心身ともに健康であることと ありますが・・・) などです。 今後の婚活の参考にしたいと考えております。 上記のような女性の方、あるいは周囲にそのような女性が いらっしゃる方、情報いただければありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

友達にそんな人がいます

041
40代既婚女
トピ主さんと同年代の友達の女性がまさにそうです。 結婚相談所に登録して家事手伝い(無職)です。 バブル時代に4大卒業したのに正社員に一度もならず短期アルバイトを繰り返して来ました。 もう40代になったらそんな人、アルバイトでもどこも採用してくれないんですよ。 彼女も頑張って面接に行ってますが、週2日のパートでも落ちています。 実家暮らしですが別に裕福ではなく、母親にも毎日「早く働け」と言われています。 親が資産家であえて働いてない人もいるでしょうが、彼女のような人も多いのではないでしょうか。

考えてみたのですが

041
なべやかん
主さんの例え以外に考えられるのは、親からの資産を受け継いで不労収得収入か兄弟から金銭補助を受けて女性の両親の介護をしているのではないでしょうか。 40代での結婚は、双方の親の介護問題も視野に入りますよね。

40代だと

041
独身アラサー
主さんの挙げた選択肢も可能性はあるかと思います。 ただ、主さん同年代で家事手伝いというと、ご本人の体調というより、家族の介護や看護を任されている可能性も大かと思います。 あとはお家が自営で、家事手伝いというより「家業手伝い」とか。 こういう人は、それこそ出逢いがないですから、相談所にお世話になる場合が多いのだと思います。 主さんの相談所は、わりと入会しやすい条件なのではないでしょうか? まずはそれとなく理由を尋ねてみてもいいのではないでしょうか?

ご自分で判断しては?

041
男前女
それか、家事手伝いの方とは会うことも避ける。 家事手伝い女性に数人会ってみたら、トピ主さんも何か共通点を感じるのかもしれませんよ。 ここで聞いてモヤモヤするより、自分の目で確かめてください。 私から言わせると、トピ主さんがここでグジグジ聞いている事に疑問があります。 見極められない優柔不断な人なのかしら? 別に気に入らなきゃ断ればいいのだから、会えるだけ会ったらいいのに…。 婚活がんばってください。

第4の理由

041
尚子
働くのが嫌いで今まで親に依存して生きて来たが、依存先(親)がそろそろヤバいという事で新しい依存先を探している。 と推測します。 慈善事業じゃないのだから、そのような方はパスされる事をお勧めしますね。 例え慈善事業でも、助けるのは自分の努力だけではどうにもならない困難を抱えている人にしますよ。

うーん…

041
あい
可能性としてあるかなぁと思ったのは、勤めていた会社が不況で倒産、あるいはリストラ対象になり、再就職がうまくいかなかった場合。 私がその年齢なのですが、ずっと勤めていた会社が倒産して、30代で再就職しなければならず職安にも通った経験がありますが、この年代から上って、本当に求人が無いんですよ。 例えば経理事務とか医療事務とかなら経験があれば即戦力として雇ってくれるところはあるでしょうが、経験のない業務だとまず雇ってもらえません。 まあでも、健康に問題がない場合なら、スーパーやコンビニでのパートでもいいから働いている人の方が性格的にはマトモそうかなぁとは思います。

怠け者?

🐤
シホ
健康であるのなら、資産家のお嬢様か単なる怠け者では? 資産家のお嬢様なら若いうちに良い縁談があったでしょうから、やはりただの怠け者なのだろう…と、私は思ってしまいます。 無職の人は「家事手伝い」と登録するのがお決まりなのでしょうから、本当に家事が出来るかどうかも疑問です。 ただのパラサイトシングルである可能性が高い様に思います。 だとするとその結婚は、老いていく親に代わって養うだけの結婚になってしまいますね。 場合によっては親も扶養しないとならないかも?? 今から働けと言ったところで、働く訳がありません。 社会経験も積んで来なかった中年女性にやれる仕事も無いでしょうし、今から社会に出るのは難しいですよ。 そもそも40代まで遊んで来ただけの女性なんて、何か魅力ありますか?? 家事が完璧で性格が凄く良ければ…と思いますが、それなら今頃はとっくに誰かの奥様だったでしょうね。 ごめんなさい。 『40代独身・家事手伝い』と聞いて、良いことが何一つ思い浮かびません。

他にも理由がありますよ

🐶
トマトラーメン
自営業で、父母がしている店の手伝い。お小遣い程度の収入はある。 もう一つは、介護ですよね。親または祖父母の介護をする事になり、仕事を続ける事ができなかった。 社会に出て働いた事のない人が嫌なら、今まで全くの無職の女性は外してもらったらどうですか?

介護要員

🐷
miko
わたしのまわりで40代で家事手伝いの人は、身内から祖父母または両親の介護要員にされた結果縁遠くなったという人です。祖父母と両親の介護をして気が付いたら40代も後半になっていた、みたいな。幸せになってほしいものです。

好感が持てますね~

🐶
メロン
いや~、40過ぎ男性婚活のお話で久々に好感が 持てますね~ ケンタローさんは大丈夫です。 すぐに見つかりますよ。 あなたのような謙虚な方なら30代女性にも ぜひチャレンジしてください。 40代独身女性は家事手伝いが多いのですか? もしかしたら親の介護をしているとか。 あと、派遣で働いていて仕事が無い時期とか。 一番、よろしくないパターンは若い頃から 結婚願望が高く、高収入の男性との結婚を望み 家事手伝いで年数が経ってしまった女性です。 実は、私の大学時代の同期にもいます。 東京の大学でそのまま東京で就職しましたが 27歳の時、専業主婦になりたいし仕事はやめる と言って田舎へ帰りました。 それからずっと家事手伝いで家にいます。 彼女も30代になっても40代になっても 相手への条件が譲れずに、とうとう50代に なり、パートに出始めました。 決して家は裕福ではなく年金暮らしでかつかつ ですが、親の年金からお小遣いをもらっていました。

うーん…多分

041
華子
女性は独身のまま職場に居ると、周りが結婚や出産していき何となく居づらくなる‥。で、退職してしまう。再就職しようにも条件も合わず、気力も沸かず…。結婚すれば、パートくらいは出来ると思います。周りから可哀想な人に見られない、という気持ちに余裕が出来ますし‥。子どもが居なければ、専業主婦ではなく、やはり老後を考えて貯蓄を増やすためにもパートくらいはして欲しいと望んでもいいと思いますよ。

無職

🙂
匿名
要は無職って事ですよね。実家が資産家な場合もあるし、病気で働けない、働く気がない、働く気はあるけど決まらない、結婚相手に依存したいのどれかじゃないですか?家事手伝いの人を省いて探した方がいいんじゃないですか?

職がない

041
匿名希望
地方によっても違いがあると思いますが、若者すら職にあぶれている状況ではありませんか? 私、40歳未満で退職になりましたが、パートすらありません。アルバイトも「若い子たくさんいるので年齢構成を考えると…」とお断りされたこと数しれず。 結婚相談所の職業欄に「求職中」ってありますか?あるなら記入したいところですが、それに記入したとしても「家庭<仕事なのでは(いざ結婚するとなると「私仕事が面白いので」と言われるんじゃないか」とか思われて不利になると思うので)「家事手伝い」にしますね。 正直に「無職」って書いてもみんな嫌がるでしょ?そもそも働く気がないんじゃないかって。

うちの従姉(今年40才)の例

041
下宿人
うちの従姉は、非常勤で医療秘書をしていますが、結婚後は専業主婦を希望しています。音大出て、音楽で成功するのを夢見ていたので就職せず留学やアルバイトを繰り返していました。最近になって叔父夫婦が定年退職で年金生活になった事などから、結婚を考えはじめ結婚相談所に登録してました。 うちの従姉の例は稀でしょうが、今まで独身できて会社からリストラされたり、再就職が難しい、親も高齢で年金生活になったなどの事情を抱える女性も結婚相談所に多く入会してると思います。 うちの従姉のような人間でも、音楽を続けさせてくれるような経済力(音楽は楽器にもよりますがお金かかります!)があって転勤のない男性を望んでいるくらいですから、お相手選びには慎重に。

トピ主さんの考えは正しい

041
りりこ
40代で家事手伝い、ハッキリ言ってこういう人と結婚したら 最悪だと思いますよ、 働けないほどの持病がある人が、家事がまともにできるとは 思えません。 それに40代の女性なら、そろそろ親の介護も目前ですよね。 トピ主さんの収入をあてにして、そちらの両親の介護費用も 負担させられる羽目になりますよ。 もともと親が資産家で働く必要が無いからと言っても、健康で 働けるのに働かないなんておかしくないですか? 実家依存、親離れも子離れもできていないという関係が浮かび ますよね。 特に子供を望んでいるのではないというのであれば、トピ主さんと 同様に仕事を一生懸命してきてずっと独身だったという女性もたくさん 居ます。 最低限、正社員で働いている事(結婚後、退職するかどうかはその時の 状況次第。)、健康、1人暮らしをしている。この3点は譲らない方が いいと思います。 私の職場には、平均年収500万以上、健康、性格も見た目も普通か それ以上、1人暮らしをしていて・・結婚をする気持ちがあるけど していない30代~50代の女性がたくさん居ますよ。

婚活のコツ

041
ナナ
>よほどの資産家… 一般サラリーマンと結婚させるはずがない しても価値観が違うので、うまく行かない >労働に興味が無く、ボラン… 生活費は?親掛かり?貯金を切り崩している? どちらにしろ、家庭生活を営む相手には向かないと思います トピ主が生活の面倒をすべて見て、趣味に没頭させてあげるのならいいですが そこまでの収入は無いですよね >病気で職に就けない 上に同じ。トピ主がすべて面倒を見る覚悟なら良いが そこまでの収入は・・・。 ほかに考えられるのは リストラされたとか、バツイチで親が申し込んだとか、 それにしてもバイトくらいはするものだと思います。 家事手伝いさんは3分の1なんですよね。 理解が難しい高齢家事手伝いに時間を使わないで、 大多数のほうからお相手を見つけることに専念しましょう。 理解できない人・何か引っかかる人・反りの合わない人、 こういう人にいつまでも関わり続けない。 これが婚活のコツ。 ご縁のある人とはスムーズにことが運ぶものです。

それは

簡単です
40代で家事手伝いの方はなぜ職業をもっていないのでしょうか? 答え:働きたくないからです。簡単です。働かない方が楽だから。 それが許される環境にある=実家にそれなりのお金がある、結婚相談所に入れるお金も親から出してもらってる、ということももちろんあるでしょう。 私は女性ですが、40代までずっと無職で婚活中って、その条件だけ聞いたらドン引きしちゃいます、正直。 自分が男だったら、怖くてそういう人に近づきたくない。結婚したら、その女性の親に代わって寄生されそうだもん。 実際に会ってみて、それなりの事情があって、その事情に納得できればそれはそれでいいんでしょうけど・・・ 逆にいえば、そういう人=いつまでも親の脛かじってる、依存心の強くて能力もない人だから、売れ残って、売れ残りが結婚相談所にいっぱいいるって感じじゃないですか? 働いている人がみんなまともとはいいませんが、”楽したいからという理由だけで40代までずっと家事手伝い”の女性でいい人がいるって、あんまり思えないんですけど。

人それぞれ

041
幸せになってね
相談所の方に、聞いてみたらどうでしょう。 結婚後に何かが発覚して後悔するより、 一生のことですから、細かいことでも何でも・・

他の可能性

041
小指
私の友人(無職、45歳)がつい最近まで結婚相談所に入会していました。 彼女の場合、会社が1年ほど前に倒産したそうです。 詳しいことは知りませんが、小規模の輸出入会社で働いていたそうですが、 ここ数年で会社の実績が悪化してリカバリーできず倒産となったそうです。 彼女も頑張って就職活動をしていましたが、成功せず。 彼女は自分の稼ぎで結婚相談所に入会していたかったということで、 預金が底をついた時点で退会したと言っていました。 もう一つの可能性は、40歳代女性は派遣社員として働いていた人が多いです。 かく言う私もそうでした。 正社員としての転職が難しかったので、需要があった派遣社員、契約社員として 勤務していました。 でも会社の業績が悪化すると一番先に切られるのはそういう立場の人間。 今更正社員にもなれず、派遣社員や契約社員としても仕事に就けないという ケースもあるのではないでしょうか。 私は途中で体調を崩して仕事ができなくなりましたが、働けないので実家に帰ると 言ったところ、当時交際していた主人が結婚してくれたのでありがたいです。

気持ちの問題

041
華子
家事手伝い…ですか。何となくですが、『依存しがち』 『他力本願』『図々しい』『個性が無い』という言葉が思い浮かびますね。現在が家事手伝いの女性が、結婚後に、社会参加したいと思うものかなぁ~? 今どきの家庭で、よほどの家屋じゃなければ、家事手伝いなんて必要ないですよね。都合良い言葉ですよね。

怠け者で親依存だから

041
茶葉座法度
40代で家事手伝いの女性の大半は、単に親が甘やかしてそうなってるだけです。 そして、親が年金暮らしに移行したので新たな依存先を求めて婚活している訳です。 親がよほどの資産家や名士なら、受付などや簡単な事務作業だけで格好が付く仕事を親のつてであてがわれたりしていますので、大抵有職です。 ボランティア活動や趣味を生きがいとしていても生活費が必要なのは同じことなので、家事手伝いとなっている時点で親がかりです。 病気で職に就けない人には主婦業も無理でしょう。 外で働いていた時よりずっと大変だと豪語する主婦が沢山いますから。 基本的に家事手伝いはニートの女性専用言い換え語に過ぎません。 実質的には何も違いはありません。 男が働かないのは情けないことだが女ならきっと事情がおありだろう…などと変な想像をする必然性はありませんし、そうやって女の都合に迎合してやったり譲歩することが男らしさや紳士的態度ということでもありません。 ニートはニート。 そう考えてスルーしましょう。 結婚する意味や理由、抱負も含め、希望的観測抜きで現実ベースで考え直してみましょう。

正しくは、

😣
あぴっちゅ
性格的に難があるか、精神的に難があり、 働くことは出来るだけの体力があるにも関わらず甘えて働かない。 40代にもなって、専業主婦でラクさせてくれる、 白馬の王子様との出会いを待っている。 ってことだと思われる。

よくあるパターンは

041
Utarou
40代で何のキャリアもなければ、一度会社を辞めれば再就職は難しい。 パートでもいいから働けばと思うけれど、 既婚者が多いパートには、自分が惨めに感じて行きづらく、 例え頑張っても、世間には独身なのにパートしかせずと見られます。 だから家事手伝いとなり親の年金で養ってもらう。資産家でなくても、 今の親世代の年金額なら、家があれば親子3人慎ましく暮らせますから。 でも、こういう女性は結婚すれば主婦パートはできると思います。 働かない理由が「高齢独身だから」です。 それと結婚相談所にいる女性は、どの世代でも無職は多く、 古い言い方をすれば、永久就職先を探しているということです。 私は40代のバツ1ですが、趣味仲間に同世代の未婚者も多く、 こういう気持ちを話してくれますが、どう答えていいのか判らずで、 いい男性が見つかればいいねとしか言えません。

家事手伝い■ニート

041
ここいち
全部が全部とは言いませんが、 家事手伝いって、ニート女性の言い訳見たいなものです。

家事手伝いは決して楽ではありません

041
ゆう
家庭の事情で家事をする人が他にない場合もあるでしょう。 裕福で働かなくてもよい代わりに誰もご飯をつくって くれないので家事をやってる人もいるでしょう。 家族全員の洗濯、三食の炊事、掃除、その他やってると、 さっさと外で働いたほうがずっと楽な場合もあります。 手伝いと言いながら、その人主導で家庭運営していることもあります。年齢的に40代くらいならそんな気がしますけど。 結婚して専業主婦がかまわないのなら、 家事手伝いしている人が一番いいのではないですか? 家事手伝いでもいざとなればパートくらいします、という人は いくらでもいます。 大事なのは、その人の人となり、性格です。 それは会って喋らないとわからない。 あなたより働き者かもしれません。 なにしろ会社と違って休憩時間が決まってるわけではないので。 頭から家事手伝い=社会不適応、働かない怠け者 と思うのをまずやめたほうがいいのでは?

どうでしょう

041
匿名
・身内の介護をしている ・面接に行っても採用されない、又は職を選んでいる ・会社を辞めてのんびりしている ・働くのが嫌 これくらいしか思いつきませんが。

なぜ「家事手伝い」かは人それぞれ

041
いつか
 トピ主が返答として想定しているかどうか分かりませんが、労働意欲まるでナシ、結婚したら専業主婦の座に収まって夫の収入で怠惰に生きる気満々、家事手伝いと言いながら家事自体ろくすっぽ出来ない、という自称「家事手伝い」の人もいます。  一方、持病があって、仕事ができない人もいます。「自称持病」で実際は上記そのものの人もいます。  親の介護、あるいは親の自営業のため、自分の仕事を辞め、家事手伝いを余儀なくされている人もいます。この場合も、それを言い訳に、必要もないのに、あるいは将来困ることが分かっているのに、仕事をやめて、家事手伝いに収まっている人もいます。  自分自身がなぜ家事手伝いなのか、正当性を滔々と述べるレスを書く人もいるでしょうし、その人はそうなんでしょうけど、それも鵜呑みにはできませんしね。結局、結婚する相手は一人なんだから、相手を見極めるしかないんじゃないですか。

単に、怠け者なだけです

041
ボンレスハム
親からの資産があって無職で大丈夫な人は、大抵親や親族からの紹介で お見合い結婚ができるので、結婚相談所に登録しません。 労働に興味がない人は、ボランティアもやりません。 趣味が生きがいで働いていないなんて40代の大人で通用すると思いますか? 大抵は、以前は働いていたけれど心や体を病んで働けなくなった 派遣を渡り歩いてきたけれどこれといった技術がないため派遣契約解除になり仕事が無くなった いろんな理由がありますが、要は「もう働きたくない、誰でもいいから 経済的に自分を守ってほしい」と思っている40代女性たちという事です。 パートでも働かないと思いますよ 男性でも同じですが、40代で家事手伝い(無職)って相当曲者しか残っていません。 言い換えれば、曲者だから【残っている】んです 同じ40代でも、いや、40代だからこそ自立している女性を求めた方が絶対良いと思いますよ。

年齢は違いますが

041
チョコ
35歳 独身 女です、。 趣味の講座で25歳の女性がいましたが、 同じく家事手伝いで結婚相談所への登録を検討されていました。 あまり仲良くなかったので詳しくは分かりませんが、 まともに働く気は…あまりなさそうでした。 私が25歳の頃なんて仕事もして恋愛もして友達と海外旅行もして 一番青春していた時期でしたけど、世の中変わったんでしょうかね。 (ま、そんな感じだったので今結婚できていないのですが…) 就職活動中っていう可能性もあるのでは? それにしてもパートで週数回でも良いなんてトピ主さん優しいですね。 私が結婚してほしいくらいですわー。

そんなだから

041
やぬ
どんなことにも例外はありますが、大方の場合、そんな人だからその年まで独身で残っているのだと思います。 実家が裕福な場合もそうでない場合もあると思います。 そういう人とのご結婚はあまりお勧めしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧