本文へ

私が間違ってますか?

レス5
(トピ主 1
041
みよ
ひと
私は3歳と1歳の二人の子どもを持ち、週2回程度働いています。 子ども達は待機児童のため、仕事の時は、車で15分ほどに住む実母に私の自宅へ来てもらい、子ども達をみて貰っています。 無認可保育所も検討しましたが、子ども好きの母から「子ども達の面倒をみたい」と強く言われ、結局お願いしています。 その実母についての相談です。母は祖母と同居しており、祖母も認知症が始まっているので、一緒に自宅へ連れてきます。 実家は、室内で犬を飼っていたり、小さなものとかもあります。1歳の子どもが何でも口に入れる時期なので、危ないという理由で、子ども達を実家に連れて行くことはありません。 母には妹がいて、私の叔母にあたりますが、その叔母が私に断りもなく、私が仕事中に自宅へ来るんです。 一度母には、「他の人を自宅に入れる場合には、私に一言言って欲しい」とお願いしましたが、いつも当日になって「今日来るよ」と言われます。私としては、来客があるなら片づけもするし、何より不在中に来られると気持ちのいいものではありません。 母は、「子ども達の子守を手伝ってくれたり、祖母に会いに来てる」と言います。 先日、親戚が危篤となり遠方に行った時には、私に一言もなく、母が自宅の片づけをしたり(母には合い鍵を預けています)、叔母を自宅にあげて一緒に掃除していたそうです。母は、急に遠方に行くことになったから大変だろうと手伝ってくれていたようですが、私としては、ぐちゃぐちゃの部屋に人を入れて、それも掃除までされていたと聞かされてとても驚きました。 今日、母には「他の人を家に上げるときには一言私に言ってと言ってあるのにしてくれないなら、私がいない時には家にあげないで」と言いました。母は、おもしろくなかったようで、半ばケンカのようになってしまいました。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

迷惑でしょうが、叔母さんはあなたを他人と思っていない

041
叔母の立場
叔母さんはあなたにとって他人、というあなたの気持ちは当然と言えますが、 お母様にとって妹である叔母さんは幼い時から一緒にいた、ごく近い身内で、今も一番身近な人、 仲間なのでしょう。お母様一人あれこれするより妹と二人で何かすることが楽しいのかもしれません。 あなたの思いだけで姉妹を離してしまうのですか?  あなたの二人のお子さんがいつまでも仲よくしていて欲しいと思いませんか? どうしても嫌ならお子さんのお世話を含め、母親に頼らない、鍵も返して頂くしかないように私は思います。

気持ちはわかりますが…

041
みかんママ
叔母さんは他人じゃないと思うのです。 きっと叔母さんも,他人のつもりじゃないですよ。 おばあさまの認知症のこともあり,ひとりじゃ不安な時もあるでしょうし, お子さんがふたりもいれば,大変でしょう。トピ主さんもおわかりのはず。 それが嫌なら,もうお母様には頼らないことです。 「強く言われたから」でも,結局は甘えてるんでしょ? 週に2回程度の勤務なら,無認可に預けてはいかがでしょうか。

ありがとうございます。

041
みよ トピ主
「ごく身近な人」と、叔母もそう思っているのかもしれないと、はっとさせられました。ただ、母と叔母は仲が良い訳ではありません。いつも会えばもめ事がたえなません。 少々誤解があったようなのですが、もちろん、私も子ども達を預かって貰っているときには、叔母に来てもらうことを嫌がったりしていません。ただ、「片付けしたいから、事前に連絡して」とお願いしていただけでした。 私たち一家4人で、遠方に飛行機で、日帰りお見舞いに行ったときに、母が私に一言もなく、家に入り、叔母まで自宅にあげて掃除して貰ったと聞き、驚いたんです。 以前から、母が、私の不在中に自宅へあがることも何度もありました。見られたくない物も見ていた時もあります(夫婦間の約束を書いた紙) 母が信用できず、これ以上何も言わずにいたら、叔母以外にも自宅へあげたりしそうで・・・今回は強く言ってしまいました。 やはり無認可がいいですよね・・・でも毎回母に強く反対され、どうしようもありません。いま考えているのは、もっと遠くへ引っ越そうかということです。持ち家ですが、今さら合鍵を返してもらうこともできません。

間違っているとするなら

041
にょ
自宅を他人に見せられない状態にしていることと、 子供を見てもらっていてありがたい、という気持ちがあまり強く感じられないことですね。 そのあたりがしっかりしていれば角は立たないと思うのですが。 はっきりいうと実母だと思って甘えすぎではないですか?

簡単!

041
匿名
玄関の鍵をつけ換えればいいんですよ。 お母様から文句が出たら『お願いしたことを聞いてくれないんだから当然』とおっしゃればよろしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧