私は3歳と1歳の二人の子どもを持ち、週2回程度働いています。
子ども達は待機児童のため、仕事の時は、車で15分ほどに住む実母に私の自宅へ来てもらい、子ども達をみて貰っています。
無認可保育所も検討しましたが、子ども好きの母から「子ども達の面倒をみたい」と強く言われ、結局お願いしています。
その実母についての相談です。母は祖母と同居しており、祖母も認知症が始まっているので、一緒に自宅へ連れてきます。
実家は、室内で犬を飼っていたり、小さなものとかもあります。1歳の子どもが何でも口に入れる時期なので、危ないという理由で、子ども達を実家に連れて行くことはありません。
母には妹がいて、私の叔母にあたりますが、その叔母が私に断りもなく、私が仕事中に自宅へ来るんです。
一度母には、「他の人を自宅に入れる場合には、私に一言言って欲しい」とお願いしましたが、いつも当日になって「今日来るよ」と言われます。私としては、来客があるなら片づけもするし、何より不在中に来られると気持ちのいいものではありません。
母は、「子ども達の子守を手伝ってくれたり、祖母に会いに来てる」と言います。
先日、親戚が危篤となり遠方に行った時には、私に一言もなく、母が自宅の片づけをしたり(母には合い鍵を預けています)、叔母を自宅にあげて一緒に掃除していたそうです。母は、急に遠方に行くことになったから大変だろうと手伝ってくれていたようですが、私としては、ぐちゃぐちゃの部屋に人を入れて、それも掃除までされていたと聞かされてとても驚きました。
今日、母には「他の人を家に上げるときには一言私に言ってと言ってあるのにしてくれないなら、私がいない時には家にあげないで」と言いました。母は、おもしろくなかったようで、半ばケンカのようになってしまいました。
私は間違っていますか?