本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 浮気をするよりも借金の保証人になる方が悪だ

浮気をするよりも借金の保証人になる方が悪だ

レス108
(トピ主 2
😑
秋田犬
話題
トピタイトルの台詞を妻に言われました。 「もしも保証人になったら、離婚する」とまで・・・・。 妻が言うには 「浮気は私独りが我慢すればすむことだけど、保証人は子ども達の生活まで脅かされることになる。だから保証人になる方が悪だ」と。 実は妹の夫に借金の保証人を頼まれ、妻に「断らないなら離婚する」と言われているんです。 妻はいつも、最初は反対をしていても毎日辛抱強く説得を続ければ折れてくれる人ですが 今回ばかりは「離婚」とまで言って反対してきます。 妹から毎日電話が来ます。妹夫婦が死んでしまうのではと心配です。 妻は「保証人」の話が出てから仕事を探している様子です。 私は子ども達のためにも、妻には専業主婦でいて欲しいと思っていますし、仕事をする事は反対だと言ったのですが 「離婚の可能性が出てきているのに、無職のままでいられないでしょう」と言います。 義弟に連帯保証人を頼まれた・・・の一言で、家庭は簡単に壊れるのでしょうか? 妻の異常な反応に些かウンザリしています。 私は離婚する気はありません。もちろん浮気をしたこともありません。 今まで家族のために頑張って働いてきました。 でも、トピのタイトルの妻の言葉は、これって女性の本音なのでしょうか?

ランキング

レス

比較の対象ではない

041
さにぃ
どっちも論外です。 奥さんだって本気で浮気<保証人だと思っている訳ではなく、そのくらい嫌だということを表現したいだけなのでは? 保証人として名前を書くだけで別にどうなる訳でもないし、なんて思っている訳じゃありませんよね。 基本的に保証人欄に名前を書いたら、自分が完全返済する羽目になるくらいの意識じゃないと駄目なんですよ。 求職活動も賢いですね。 このままだと貴方が勝手に保証人になる→貴方方家族に借金が降りかかりかねない→離婚してしまえば奥さんは返済義務はない、となりますから。 辛抱強く説得して納得するレベルの話じゃないんですよ。 妹が可愛いのも身内を大切にしたいのも良いことだとは思いますが、自分の家族とどちらが大切ですか? 人間、借金できなかったくらいで死にはしません。 何にお金を使いたくて借金するのか存じませんが、国民を死なせずそれなりの生活をさせるために社会保障があるんですから。

現状

041
かもめくん
たとえ親族であっても保証人はやめておいた方が良いでしょう。 唯一受けても良いとすれば、トピ主自身がその肩代わりが軽く出来るくらいのものすごい余裕がある時。 お金のことに関しては身内でも厳しくしておかないと後で泣く事になりますよ。

絶対やめろ!

💢
闘犬
保証人になった事がないから、無理もありませんが、悲惨な話を聞いたことはありませんか? 私の知人は、一緒に会社を設立し、公私共に信頼していた友人の連帯保証人になったばかりに、 その友人が借金で雲隠れした後、彼が全てをひっかぶりました。 会社を売り払い、妻子に迷惑がかからないようにと離婚し、借金取りから逃れるため、妻子は勿論、私達友人にさえ居所を知らせず、しばらく何処に住んでいるのか誰も知らない時期が続きました。 10年程経ってやっと、仲間内にだけ顔を出すようになり、何度か一緒に飲みました。妻子とは別れたままで、細々とワケの分らない仕事はしているようでしたが、ある時、しばらく連絡が無いからと仕事仲間がアパートに行くと、心臓マヒをおこし一人で亡くなっていました。 連帯保証人を御願いする時、誰もその人に迷惑をかけようなんて考えませんよ。保証人になった方も、まさか、こんなに信用している人が自分を裏切るなどと想像もしません。 でも、自分の身が危うくなると、人間って家族でも友人でも裏切る事が出来るのです。

甘すぎだ

😑
45男
借金の連帯保証人になるということは、その借金を自分で背負う覚悟をするということとほぼ等しいものです。 実際のところ、自分のところに請求が来ることがあり得るし、そうなったら払わないわけにはいかないから。 連帯保証人は借金そのものと同じ(貸す側は明確にそう捉えていますよ)。 ⇒妹夫婦が払うはずだから自分のところには請求なんか来ない? では、妹夫婦は本当に確実に払っていけるのか?それはどうやって確認した?また、定期的に借金支払い状況等をチェックできるようになっているの(いつの間にか最悪の事態になってるかもしれないのだから)? そもそもその借金の額は?借金の目的は?お金を借りる先は?もしも妹夫婦が返せなくて自分に借金が回ってきたときに、返せる目処・計画は? 借金はそこまで考えてやるべきものです。 連帯保証人になるのは、基本的に絶対断るべきものです。一緒に地獄に行っても仕方ないと思える場合のみ、連帯保証人なることはあり得ます。そのくらいのものですよ。私だって、自分の妻が誰かの連帯保証人になると言い出したら、本当に離婚も視野に入りますよ。

奥さんの気持ちは分かる

😑
WTS
連帯保証人の何たるかはよくご存知の上でのご決断だと思います。 この制度は金融機関にばかり有利な制度なので、制度改正が叫ばれています。 その上で連帯保証人になるからにはご自分がご義弟の借金を背負う覚悟がおありなんですよね。(その覚悟なくして現法制度での連帯保証人になってはいけません) だったら、その分のお金をトピ主さんが直接妹さんにお貸しすることをオススメします。その線で奥様とお話し合いになってはいかがでしょう。

本音・・・でしょうね

041
主婦A子
私も浮気より保証人の方が許せないですね。 浮気なんて生活が破たんするほどのことじゃないけど、 保証人は金額次第ではこっちが首くくらなきゃならない可能性までありますもん。 トピから察するにかなり大きな金額のようですね。 ってことは妹さん夫婦は返せない可能性大ですね。 貴方がその借金を被るのですよ。 たとえ離婚しなくても専業主婦でいてほしいなんて悠長なこと言ってられる状況じゃないと思いますけど。 妹さん夫婦が可哀想だからってことだけで保証人になろうとしてませんか? ご自分に妹夫婦を助ける実力があるのかないのかちゃんと考えられましたか? 連帯保証人って自分が借りたのと同じなんですよ。 債権者が妹夫婦をスルーして主さんに返済を求めても払わなきゃならないんですよ。 心づもりが甘いというか何というか。。。 >義弟に連帯保証人を頼まれた・・・の一言で、家庭は簡単に壊れるのでしょうか? >妻の異常な反応に些かウンザリしています。 ごめんなさい。貴方の甘っちょろい認識にめまいがしそうです。 妹さんには別の方法での生活立て直しを助言できないのですか?

借金をこわがらないトピ主さんが怖い

🐤
ももか
その借金はいくらなんですか? 毎日のように電話が来る借金の連帯保証人なんて 100% 踏み倒されてあなたの借金になります。 奥様はそれが読めるから心配なんでしょう。 奥さんのOKをもらった上で あなたに出せるお金(10万なり100万なり)を妹さんに渡してあげて 「返さなくていいからもう2度とお金の話はするなよ」と言って 保証人は断ったらどうでしょう。 あ~こわい。

肝心なことをぼかすな

041
どどんぱ
肝心要のことが書いてありません。とぴ主さんは保証人になるつもりなんですか? 奥様が既にはっきりと家庭を壊す可能性について説明しているのに、何故改めてここで意見を聞くのか謎です。 妹夫婦の借金の理由は?死ぬほど困っているのなら、自己破産すればよいと思います。 妻子を危険にさらしてまで妹にいい顔をするのなら、離婚も十分ありうるでしょう。 昔から離婚の理由は浮気・借金・暴力、順位は変われどこの3つが多勢を占めるのです。もしかしたらとぴ主さんは自分が借金するわけじゃないから関係ないと思っているかもしれませんが、連帯保証人は自分の借金と同じくらい責任がありますよ。 能天気な夫に奥様が危機感を募らせるのは当然のことです。愛想を尽かされないうちにきちんと断りましょう。

親に頼まない?

041
まりも
そもそも何の保証人なの? 妹ではなく、妹の夫なんでしょう まず自分の身内からあたるのが普通 妹の夫の親、兄弟皆に断られて妹がなきついてきたのならそれってやばいでしょう

どちらも悪ですが

😢
あい
私の父親も兄弟の保証人になったせいで借金を肩代わりさせられ、家は小さい頃から貧乏でした。 家にはお風呂も無かったです。 トピ主様がなろうとしてるのは、「連帯保証人」ですよね? 余り重く考えていらっしゃらないのかもしれませんが、 トピ主様ご本人が借金をするのと一緒です。 妹さんの夫と同じ債務を背負う事だと認識されていますか 借りる金額はご存知でしょうか、利息はご存知でしょうか 代わりに払う事になっても、トピ主様ご家族は今の生活を続けられますか? 妹の夫が支払わない場合には、理不尽ですがトピ主様の財産が差し押さえられますけど痛くも痒くもないですか? 浮気と同列にする事ではないとは思いますが、奥様の「子ども達の生活まで脅かされる」という言葉は事実です。 自分だけではなく子供達にも惨めな生活を送らせる事になるかもしれません。 或いは一緒に住めなくなるかもしれません。余り簡単に考えない方が良いです 断固として阻止しようという奥様は賢明な女性だと思います。 疑問なのは、義弟は死ぬかもしれない借金を何が原因で作ったのでしょうか よっぽどの事情であれば、公的な資金援助など受けられませんか?

奥さんが正しい、連帯保証人の怖さを知らないあなた

😝
無知は怖い
あら~ 家庭は転落まっしぐらですね 連帯保証人って絶対なってはいけないもんだってあなた知らないの?  家庭壊れますよ! わざわざ家庭を壊したいのはあなたです。 あなたは家族が身ぐるみ剥がれていいって言ってるんですから ちなみに妹夫が返せなくなった時にあなたはどうするつもりなの? 妹夫は自己破産すれば借金から免れますが、あなたは免れる事はできないんですよ。 ご存知? だいたい借金する人って自己管理能力がないからでしょ? こんなとこにトピックたててるより、よく連帯保証人とはどういうものか調べたほうがいいんじゃないですか?

連帯保証人の意味がわかってますか?

041
のほほ
もし、仮に妹夫婦に 「必ず返すから、お兄さんの名義で銀行から借金して来て下さい。そのお金で私たちの借金をチャラにします。私たちの債務が他人から兄に移動するだけ、何の問題もないでしょ。」 と言われたとします。「よし、分かった」と言って明日にでも銀行の窓口に行きますか。そうすれば、トピ主自身が晴れて債務者になります。銀行はトピ主から取り立てるだけで、妹夫婦には一切請求しません。 連帯保証人とはそういうことです。借りた本人に返済能力がなければ、まっすぐに連帯保証人のところに返済要求が来ます。文字通り「有無を言わさずに」です。警察や裁判所も彼らの味方です。法律がそうなっているからです。 >妹から毎日電話が来ます。妹夫婦が死んでしまうのではと心配です。 縁起でもないですが、仮に妹夫婦が死んでも、借金取りはトピ主のところに来ます。

どっちも嫌よ

041
まきっき
わたしにとってはどちらがどうとか、比較できません。 どちらも嫌です。

妹の夫の親族は?

041
まぐろ
妻の兄に借金の保証人を頼む状況というのを考えてみたら おかしいのがわかるじゃないですか。 なんで妹夫の親族や知人に頼まないんですか? 妹夫婦が離婚したら、トピ主さんは「赤の他人」の借金の保証人になるんですよ? 妹がいないとしても成り立つほどその妹の夫との関係って濃いものなんですか? 「赤の他人」になるかもしれない人の借金背負って妻子に苦労させることになったら トピ主さん後悔しませんか? 奥さんの立場からしてみたら、夫の親族でもないような「赤の他人」の借金の とばっちりがくるかもしれないと考えれば、首を縦に振るなんてできませんよ。 保証人になることそのものが問題ではなく、浅慮が問題だと私は思います。

止めましょう

041
紙コップ
ウチの両親が同じような状況でした。 父の兄弟の保証人になるかならないかでモメました。 結局、保証人にはならないけど、まとまった金額を貸すという事で 落ち着きましたよ。 父も、色んな人に話を聞いて止めた方が良いということを納得して、 母に対して謝ってきたそうです。 そこで、母の方から「保証人にはならないけど、現金なら貸しても良い」と。 奥さんが離婚と言うなら、ホントに考えてるかもしれませんよ。 私は、就職するための保証人になって欲しいと言われても断ってます。 仕事だから良いじゃないか!って言われても断ります。 相手が誰であろうと、保証人には絶対になりません!

妻が普通です

😡
あきれた
なんだか、情に流されて引き受けそうな感じがしますね。 連帯保証人になるってどういうことかお分かり?!あなたは平和に生きてきたみたいですね。 私は大変な状態になった人を見ました! ある派遣社員が何日も休んで、出社てきたと思ったらげっそりしていました。兄さんに親が「背負わされた」そうです。彼女は貯金を奪われた挙句、足の悪い母親と住んでいた家を追われたそうです。 兄の妻は子を連れて離婚、まんまと逃げおおせました。 さめざめと泣く彼女の息は強くにおっていて、「ああ、すっかり胃をやられてる」と思いました。・・・ほどなく、彼女は辞めていきました。 これが現実。 あなたの妻の反応は普通ですよ。 確実に 逃げられて、あなたは肩代わりさせられ借金だらけになります。 確実に 一家離散の憂き目にあいます・・・ 絶対、絶対に引き受けてはダメ!ダメ!人生を狂います。 とにかく、妹さんに「巻き込むな!」と一括して、離婚を勧めなさい。 実家が頼れないなら、一時的に妹さんとその子供を保護してもいいと思います。 とにかく絶対に受けてはダメ!

お金のことは 余裕のある範囲で

041
とかげ
連帯保証人は、こわいです。 絶対になるものじゃありません。 そして、お金のことは、安易に身内でも頼るべきじゃありません。 お金に余裕があれば、借りないで、あげることもできるでしょう。 そうでもないのに、お金のことを話すのは、とてもイヤです。

連帯保証人はリスクしかない。

041
ぴぴん
トピ主さんもそれなりの年齢だと思いますが、今まで生きてきて お金にまつわる悲惨な事件などニュースで見聞きしたことないですか? 世の中の不幸の大半はお金に絡んだものですよ。 家の購入などで同居する配偶者や親子などに連帯保証人を求めるケースなら別ですが、 それ以外の借金で連帯保証人が必要になるような場合は 借主が返済不能になる可能性が非常に高いものですよ。 連帯保証人というのは、自分が借金していることと同じことです。 また、1度でも延滞すれば貸主は全額一括返済を求めることできますし、 仮にきちんと毎月返済していても事業資金などのばあい、貸しはがしで なんだかんだと理由をつけて一括返済を求められることもあります。 そうなったときに、一括ですぐに返済できるだけの預貯金を持っていますか? また、持っていたとしても、そのお金を払ったのち人生設計に狂いが生じませんか? リスクをすべて知った上で、妹夫婦のためならすべてを失ってもいいという 気持ちであるならしょうがないですが、多分大丈夫などという甘い認識でいるなら 真剣に考えなおしたほうがいいと思いますよ。

借りる阿呆に貸す阿呆

041
人間合格
 離婚するしないはともかく、あなたのような人は一度痛い目に遭わないと分からないと思います。なぜ人はお金を借りるのか。お金がないからですよね。なぜ貸し手は連帯保証人を求めるのか。貸した人が返せないのを知っているからです。法的には連帯保証人は債務者と同等の責任があると言いますがこれは違います。債務者には逃亡権があり、連帯保証人から獲ってくださいと言えば待ってましたとばかりにあなたに請求があります。連帯保証人が圧倒的に不利です。人生の授業料を払うかはあなたの自由ですが。

ガッタガタです

041
経験者は語る
親友に同じことを頼まれ、カミサンが大反対するのに、判を押してしまいました。 数年後に破綻。保証協会から私に請求があり、自宅を処分しようかとも思いましたが、 自分とカミサンの兄弟の援助(私の借り)を受け、その借金と自分の手持ちで、 一応の処理をしました。 しかし、兄弟にもいろんな事情があります。返さなくてもいいよ、という兄弟。 返済の期限をきっておりましたが、すぐ返せという兄弟。 今では、音信途絶えがちの兄弟もあり、兄弟仲は、ガッタガタです。 連帯保証の意味はわかっていました。それでもこの有様です。 親友への情に流されてしまいました。決算書を見せろ、等と気取ってしまいました。 直後の娘の結婚にあたっても、何もしてやれませんでした。 10年ちょっと経ち、どうにか兄弟分は返せそうな段階ですが、その娘に借りた分は 後数年掛かります。 何があっても、保証人になつてはいけません。 出来る範囲の金額で、返ってこないことを覚悟して、渡してやるるのはともかくとしても、 それ以上のことをしてはなりません。 奥様のおつしゃるとおり !

絶対ダメ!

量産型百式改
>妹から毎日電話が来ます。妹夫婦が死んでしまうのではと心配です。 こんな状況で連帯保証人になったら絶対後悔するね! 私が奥様の身内だったら即離婚させる! 世の中甘く見過ぎだよ!あなたは! 妹夫婦が借金で首が回らないなら破産させて一からやり直させればいい。 どうしても連帯保証人になるというなら離婚してからなればいい。 とにかく奥さんと子供を巻き込まないで。

奥様派です。

イソジン
どっちが正しいか、置いといて。 私は親(父からも母からも)から「連帯保証人には絶対なるな!!!」と言われて育ちました。 ようするに、妹さん夫婦が借金(なんの?)返済できなくなったら トピ主さんが払わなくてはいけないんですよ! 額によっては家族崩壊ですよ! 「妹夫婦がしんでしまうかも」とはどういう意味ですか? それだけ切羽詰まってるのですか? 結論!! 妹夫婦が借金苦なら自己破産。 事業を始めるための連帯保証人なら、とことん家族同士で話し合う。 ことをおすすめします。

連帯保証人=自分の借金

041
n
トピ主さん、連帯保証人の意味、わかっていますか?? 連帯保証人は、自分が借金するのと同じことです。 どいなに妹さん夫婦が誠実な人たちであろうとも、借金返済できなくなることはありえます。 そうなったとき、妹さん夫婦が借金相手にどれだけ謝ろうと交渉しようと、無駄です。 借金相手は、連帯保証人であるトピ主さんに「借金返せ」という権利があります。 重ねて言いますが、連帯保証人=自分の借金、です。 ですので、 「トピ主さんの資産が1000万で、妹夫婦の100万の借金の連帯保証人になる」 というのであればまだわかりますが、実際はどうなのですか? トピ主さんの年収、資産に対して、その借金額はどうなんですか? 例えば、年収500万、資産数百万、連帯保証額は1千万、なんてことはありませんよね? もしそういう話でしたら、奥様が反対するのは当然です。 また、まさか根抵当がついているなんてことはありませんよね? 連帯保証人になったときに100万の借金だとしても、根抵当が1千万だったら、それは1千万の借金の連帯保証人になるのと同義ですよ。

状況が分かってるの?

041
みゅー
> 妹夫婦が死んでしまうのではと心配です。 そんな状態で借金して、妹夫婦が返済できるとでも思っているんですか? 返済能力があるならば、それは即ち「稼ぐことができる」ということですので 死んでしまいなどしません。心配無用です。 逆に、返済能力が無いならば、トピ主さんが代わりに返済することになります。 そもそも、『返済能力が無いから』トピ主さんに連帯保証人になってくれ、と言ってきているのです。 その状況で連帯保証人になれば、必ず借金を被ることになります。 奥様はその辺を分かっているから「離婚」とまで言っているのでしょう。 > 義弟に連帯保証人を頼まれた・・・の一言で、家庭は簡単に壊れるのでしょうか? 「返済能力と責任感がある人」であればその限りではありません。 『死んでしまうのでは』と思うということは、そのどちらか、あるいは両方が欠如していると言うことです。 また、奥さん・子供ともに非常にお世話になった方からの頼みである場合には「今度は私たちが助ける番だ」という判断になるかもしれません。

その借金を全額肩代わりできる覚悟はありますか?

💋
悩める嫁
私は借金の保証人はNGです。 就職の保証人(かなり信頼できる人間で本人が頭を下げて来たら)や、 甥姪が学校に入る際に必要な学費(借金でない)の保証人程度なら認めると思います。 でも借金の連帯保証人は怖いですよ。 本人が支払えなくなった場合、連帯保証人が二人いようともどちらか片方に全額請求できたはずです。 連帯で保証してるから半分づつとか甘い考えじゃだめですよ。 トピ主さんが肩代わりして赤の他人のために全額支払うつもりなら受けてもいいと思います。 私も奥様と同じ主張をして職を探すと思います。 ところで借金の連帯保証人はおいくらの借金で、それは事業や住宅ローン以外の種類のものでしょうか。 妹さんの電話のみの依頼じゃないですよね、まさか。 妹の夫と夫婦で直接頭を下げに来ましたか? お金を借りる側が「決して迷惑をかけないから」というのは常套句ですので気をつけて下さい。 私なら「うちでは貸せません」とお断りすると思います。 *ちなみにうちの親も友人の借金を連帯保証して逃げられたクチです。 小さい頃は生活が苦しく夫婦喧嘩も絶えない家庭でした。

返せないだろうなあ

041
のら
>妹から毎日電話が来ます。妹夫婦が死んでしまうのではと心配です。 ああ、これは返済能力ありませんよ。 保証人になれば、その借金かぶることになりますねえ。 だったら自分のお金を上げるか、貸すかすれば、 利息をかぶらなくて済む分マシです。

「保証人にだけはなってはいけない」

🐱
37歳主婦です。 私は亡き母からタイトルの様にいわれました。 詳しくは知りませんが母方祖父が保証人になった事があったようで実家を半分?取られたと言っていました。 事実、祖父母宅は二階建てでしたが二階には他人が住んでいました。 人の気配はあるのに会った事がない人が二階に住んでいたのです。 二世帯住宅などではありません。普通の二階屋で、玄関は一つ、勝手口も祖父母と供用のようでした。 誰が相手でも保証人にだけはなってはいけない、これは奥様の反応は普通だと思います。 私は母の教えを守り実父の保証人を断りました。 借金だらけの父を見捨てました。実親より今の家族を選んだのです。 トピ主さんは今の家族より妹さんご夫婦を選びそうですね。 どちらを選んでどちらを捨てるか、よくお考えください。

金額にもよりますが

041
ぶよよ
夫が頼むなら1000万なら現金で貸しても良いです。 それ以上なら200万ほど援助して(返済なし)保証人は断ってもらいます。 断れないなら、離婚も仕方ないでしょう。 借金取りって怖いですよ? 差し押さえってされたらどうなるか知っていますか? もしブラックに債権が流れたら? 毎日職場にも電話がかかってきて・・・ 子供さんのために、しないほうが良い経験なのでお勧めしません。 (私は子供の立場でした。親が逃げて私に取立てがきましたけどね) でも妹の夫なんですよね? はっきり言って他人じゃないですか? 妹さんも離婚すれば借金取りから逃れられるけれど 連帯保証人は生きていればずっと連帯保証人ですよ? 最悪のシナリオが浮かばないですか?

普通の反応でしょ

041
fu
夫が自分たち家族より、妹とその夫を大切にするって言い張るんですから。 離婚も視野に入れるのは責められないと思うけど。 連帯保証人になるって、実質的に自分が債務者になるのと同じリスク。 なんのためにお金を貸すのかが明らかではないですが、妻が反対しているのにそんなリスクを犯そうとする夫が相手であれば、万が一の時のために離婚・自活の準備をするのは賢明なことだと思います。 家族では無い人間のために家族を危険にさらすっていうのは 一家の大黒柱としての自覚に乏しいんじゃないかな? 夫のエゴのために自分と子供の人生が台無しにされる前に準備する。 ごく普通のこと。

本音というより現実です

041
ばばーん
保証人になるという事は借金を抱えるのと同じです 借金があると生活が成り立たなくなり 家庭が壊れます 心も壊れます 浮気どころの騒ぎじゃありません そうでした(泣 何で作った借金かわかりませんが 姉夫婦どころか トピ主さん家族の方が死にそうになってしまいますよ 死ぬくらいなら自己破産する道もあります それは借金を作った姉夫婦がするべき事です 保証人になるくらいなら弁護士費用を助けた方が賢いです 利子を止めたりできます 奥様やお子さんを不幸にしないで下さい 今までのトピ主さんの頑張りが無駄になってしまいます わざわざ不幸にならないで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧