本文へ

彼が専業主夫を希望している

レス62
(トピ主 0
041
はな
恋愛
 彼が専業主婦をしたいって。どうしましょう。2人とも給料は同じぐらい。専門職なので、将来的にもどっちが稼げるかわかりません。

私も専業主婦の方が楽で良いと思っています。2人とも楽な方をしたいというわけです。

子供は2人とも作る気は全くありません。

どう解決すべきでしょうね?

ランキング

レス

自分も

041
nora
専業主婦がしたいといってみればよいじゃないですか。 二人で働くことが、いちばんいいと思いますけど。

ふたりとも専業で

041
特命
曰く、専業主婦の労働は年収何千万円相当らしいので、二人で主婦業をやれば・・・

色々あります

041
マジニエビソキ
条件が同じなら,じゃんけん,クジ・あみだ,ババ抜き,オセロなどで決めればよいのでは?

超極端、かつ超公平、かつ超簡単な方法

041
一発解決
婚姻届提出して、夫婦2人でホームレス。 そしたら2人とも働かなくていいし、家は無いから家事もない。 籍は入ってるから、2人とも立派な「夫婦」になれるし。 双方の望みを叶えるなら、これが1番平等で公平だと思う。 ま、毎日が「明日生きられるか、今日を生き抜けるか」という サバイバル生活になるけど。悟りを啓けばラクになるんじゃないかな。 それまでが大変だろうけど、愛があるなら乗り越えられるのでは? 愛が無いなら結婚しようなんて思わないでしょうし。 ・・・というか、愛があるなら 双方に「相手の望みを叶えてあげたい」気持ちがあるはずだし、 そこから妥協や感謝を織り交ぜて話は進んでいくと思うのだけど。

最近多いパターン

💢
アルフォンス
子供をつくる予定もなく、専業主婦(主夫)希望?子供がいなければ、家事なんて半日もあれば終わりますよ。空いた時間何やるんですか?楽することしか考えていなんですね。最後に一言。自分が楽をしたいだけの結婚なんて、先がみえています。

だめ

041
かもめくん
お互いそういった甘い考えで結婚しても長続きしませんよ。 結婚自体、考え直したほうがいいと思います。

早期リタイア

041
ジウン
これから結婚されるということですよね? トピ主さんも彼も、専業主夫(婦)で楽したいと思っている。 でも、子どもがいないのでしたら、専業主夫(婦)が必要となるほどの家事はないと思います。 トピ主さんと彼の専門職がどのくらいの高給取りなのか分かりませんが、10年くらい二人で一生懸命に稼いで、40代後半で早期リタイアするというのはいかがでしょうか? または5年ごとにトピ主さんと彼が交代で稼ぐとか?

別の人と結婚する

041
水風船
お互いに専業主婦(主夫)でもいいといってくれる人と結婚しましょう。 どちらが専業になっても、「自分ばかり楽をして」とケンカになるのが 今から目に見えているじゃないですか。 人生観が合わないんだから、結婚しないのが一番です。 子供を作る気もないんだから、家族になる必要もない このまま結婚しないで、つきあっているだけでもいいんじゃないですか? 結婚する意味がわかりません。

彼にさせてあげてみれば

041
モモ
日本人は農耕民族なので、本来なら男性のほうが家事に向いているらしいですよ。 ただわたしの周りに専業主夫が二人います。 一組は子持ちなのですが、「子供にはお袋の味が大切」といい、食事の準備(買物も)はしていません。 一組は子供なしです。ご主人は元フランス料理のシェフで、料理は素晴らしいです。ですが、料理以外はなにもしません。 二組とも、最初から専業主夫と言う訳でないので、上手く行かなかったのかもしれませんが(私が勝手に判断しているだけで、奥様は満足しているのかもしれません) 彼は家事が好きなのでしょうか? 介護も体力のある男性のほうが向いているでしょうし、私の夫がそのように言ってくれたらすぐにOKしますよ。

子供が居ない家庭に専業主婦/主夫は必要無いのでは?

アバクロ
と思いました。 どちらも家庭に入る事なく共働きでよろしいのではないでしょうか。子供無しの専業主婦/主夫って暇ですよ。

小町風レス

🐱
nagi
トピ主さん、夫が専業主夫を希望してるの だから当然、養うべきです。 それができない。共稼ぎなんて、 なんて女の器がちっちゃいのでしょう。 家事労働は年収1千万円に匹敵する 労働です。 ぜひ夫を養って、器の大きさを見せて あげて下さい。

どうなんだろう

041
匿名
男の人って本当に専業主夫になれるのかなぁ。 友達のご主人が、結婚後専業主夫になりました。 最初の頃は、それはそれは完璧な家事をしていたけど一年位で鬱病になってしまいました。 今ではなにもやらないで、一日中お酒を飲んでゴロゴロして、友達に八つ当たりするだけです。 最近は専業主夫になりたいって言う男の人が多いようだけど、単に仕事がしたくない楽したいと言う理由だったら 友達のご主人みたくなってしまう可能性があると思います。 そこが男女の違いと言うか、向き不向きの問題なのでしょうね。 男の人って女の人よりも社会とつながっていないとダメなのかも知れません。 試しに、彼にしばらく専業主夫をしてもらったどうでしょう。 以外にすぐ嫌になるかも知れません。

最近は男性も家事が簡単なことに気が付いたんでしょうか

041
はな
 最近の男性は家事が簡単だと言うことに気が付いたのでしょうか。専業主婦なんて、馬鹿みたいに簡単なことですよね。  専業主婦は自分の地位を守りたいのか、主婦業を大変だと主張したがるようですが、実際、簡単ですもんね。  誰でも、楽ができればしたいですよ。まぁ、私が仕事が嫌いなわけでもないので、夫に専業主夫させときましょうか。そのうち、パートぐらいには出るでしょうし。

愛情があるなら・・・・

😡
なお
彼氏の希望をかなえてあげましょう。 よく結婚する前から共働き希望の女性が いますが、男性を養う気がないのに どうして結婚したいのかわかりません。 だいたい、共稼ぎといっても女性が家事を 手伝うはずがないのはわかりきっています。 結局、夫が全てやることになるんです。 そうに決まっています。 だとしたら、こんなに不平等なことはなく、 男性が結婚しても損するだけです。 損はしたくありません。当たり前のことです。 それに女性として生まれた以上、一家の大黒柱として 家族を養うのは当然のことです。 今の女性はだらしないし気概も足りない。 私の母は大手企業に定年まで勤め、 年収も1200万ほど稼いでくれ、 私たち父子を養ってくれました。 また、私の友人にも結婚後専業主夫をさせてる 高収入の奥さんはたくさんいます。 正直、夫を養えない妻なんて甲斐性無しだし、 結婚する資格もありません。 トピ主さんももっと、気合を入れて、 社長さんに給料上げてもらうよう交渉するなり、 夜にバイトをするなりして、収入を上げ、 かわいい夫を養ってください。

子供がいないなら専業は必要ない

041
はな
他の方も書かれていますが、子供がいないのに専業主婦・主夫っていらないですよね?(持病などがあるなら別ですが) 我が家も私が妊娠9ヶ月まで共働きでしたが、昼間は誰もいないので部屋は汚れないから夕飯の後キッチンを軽く掃除して、週に2~3回掃除機かけ・水周り掃除すればきれいでした。あとは買い物と夕飯作りは私、朝食と洗濯は夫など自然に役割分担ができて、家事については全く負担を感じることなく共働きできました。 子供が生まれたら大人二人の生活より何倍も大変になりましたが… とりあえず子供がいらないうちは共働きしていたらどうですか? どちらか片方の収入だけで毎日サロンやエステや買い物三昧で自分磨きして過ごせるならいいけど、 単に家にこもっているだけだと気持ちも体もなまって締まりのない顔体になります。 収入が倍あれば夕飯はデート気分で一緒に外食すればいいし、休暇はゴージャスな海外旅行したり、 趣味にお金かけたり、家でだらだら家事をして太るよりよっぽど充実した生活できますよ。

簡単!

🙂
どっこいしょ
働きたくない、子供作りたくない人は結婚には向いていません。結婚を取りやめにすれば済む話です。

現代では、専業主夫(主婦)は必要ない

041
レクイエム
出産と子供の小さいうちの育児は別です。 匿名さん >友達のご主人が、結婚後専業主夫になりました。最初の頃は、それはそれは完璧な家事をしていたけど一年位で鬱病になってしまいました。 所詮、一サンプルの話です。 >そこが男女の違いと言うか、向き不向きの問題なのでしょうね。男の人って女の人よりも社会とつながっていないとダメなのかも知れません。 女の人は男の人より社会につながっていなくてよい、と言いたいのですか? 女性全体に対して失礼な話です。

子供いらないのに専業で家事する人かはおいといて

041
子供はいらないのね?
良いプランがあります。 2人とも、頑張ってしばらく働く。 そしてお金が貯まったら2人で早期リタイア。 その頃には双方の親の介護も視野に入れられるし万歳です。 これで双方の主張に対する完全平等が成立。 子供がいないなら可能なんじゃないですか?

なおさんへ

041
はな
 なおさんのいう通りかもね。  まぁ、夫ともう1人か2人ぐらい男を養っていきますよ。それぐらいは稼げそうですからね。へへ。

提案

041
みみ
二人で専業主フをするのはどうですか? 2年交代とか、二人でめちゃくちゃ働いて節約して一緒に辞めるの。 又はじゃんけんとか。色んな提案を沢山出して、じゃんけんして勝った人から交互に取って行くのはどうですか?「主フ権、名字権、家の内装選択権、住む場所選択権、盆と正月のスケジュール決める権、、財布を握る権」等二人のご希望のものを。

失格

041
みな
彼は、よほど今のお立場およびご職場がお辛いのですかねぇ。お気の毒ですよねぇ。 いずれにせよ、ある程度の地位も責任もあるポジションにいらしたら、そんな情けないこと言い出さないと思いますし、世間を渡っていく気概も野心もない男なんでしょう。 社会のど真ん中で接点を持つことを投げ出した、カワイソウな方です。 そんな人をパートナーにして、女性として幸せですか(笑)? 雄としての魅力はあるでしょうか? マンガ家の有名な方みたいに、双方が完全に一致していれば全く問題ないけど、主様もプロ主婦になりたいとなると、じゃんけんでもするしかないかな(笑) 俺が食べさせてあげるから、大丈夫だよ。家のことは任せた!!、って言ってくださる男性を探しましょう。

パートならいいかもしれません

カフェオレ
共働きだと家事育児で女性のほうが負担がかかるケースが多いようです。 どちらかがパート程度でもう片方が仕事に専念して出世するのも悪くないと思います。 でも子供がいないのなら専業は必要ないのでは? あと、よくあるハンネだとは思いますがトピ主さんと同じハンネの方が続けてレスされていますね。 偶然でしょうか? このところ専業または兼業を毛嫌いして成りすましをする方がいらっしゃるようですのでハンネは気をつけたほうがいいように思います。

子供がいないのに・・・

😀
Az
専業主婦(夫)を否定するつもりはありませんが、 子供がいないのに専業って意味不明です。 結婚する必要もないのでは?

トピ主さんがいやなら仕方がない

フィヨルド
専業主婦も専業主夫も、配偶者がそれでいいと思うなら他人がとやかくいう問題じゃありません。 小町ではやっきになって専業主夫を叩かずにいられない人が出没しますが、 なんでそんなに他人の家庭が気になるんだか。 うらやましいの?とか思われちゃいますよ。 トピ主さんが専業主夫はいやだと思うなら仕方ないですよ、結婚は白紙に戻しましょう。 反対にトピ主さんが専業主夫OK!と思うのであればそれはそれ。 彼も幸せで、丸く収まりますよね。

男性が結婚回避するための新たな手段

041
マルコポーロ
本当に彼は専業主夫希望を希望しているのではないと思います。 彼はトピ主が専業主婦を希望していることを見抜いており、そんなトピ主とは結婚したくないので、 トピ主が絶対のめない条件を提示して結婚を回避しようとしているのでは? だって子供をつくらないなら、結婚する意味なんてほとんどなく、むしろデメリットの方が多いです。 私も、もし女性から結婚を迫られたら、無理難題を条件を突きつけようと思ったことありますから。

うちも双方シュフ希望です

041
リーマン
 妻医師。私技術コンサル。  二人とも働くの大嫌いです。  お互いシュフをやりたいといいつつ、相手にだけ仕事をさせるのに引け目を感じるので、二人とも働いています。  早くリタイアできたらいいね、と言い合いながら。  リタイアしたらやりたいことを一個一個リストアップするのが今のわが夫婦の趣味です。

ウチがそうでした

🐤
さよこ
ウチは変わっていて、遠距離解消のために彼が私の元へ来ました。私は安定した勤め人、彼は仕事のほかに家賃収入もあったので、全くの無収入ではなかったので、払うべきものは払ってもらっていて、養っていたわけではないのですが。 結果、9ヶ月目に、泣いて 「主夫をして君の帰りを待っているだけの生活なんて耐えられない。」 となりましたよ。 逆に私は「ああよかったこの人も男だったんだ。」と少し安心したと言いますか・・・ 今、激務か何かで辛くて現実逃避願望で言っているだけなのでは?「転職したら?」くらいにしておいてはどうでしょう。

私も早期リタイアに一票

ema
子供はいらないのね?さんが一番現実的でトピ主さん達のライフスタイルに合っているのでは? これから先の日本経済の向かう先が、インフレかデフレか、 円高か円安か、を見極められないとちょっと不安が残りますが。

さよこさん

041
パウロ
>「主夫をして君の帰りを待っているだけの生活なんて耐えられない。」 >となりましたよ。 >逆に私は「ああよかったこの人も男だったんだ。」と少し安心したと言いますか・・・ 女ならいいのですか?

専業主夫、専業主婦は失格なのか?

041
まごつき系男子
みな さんが 専業主夫を希望する男性を失格とするなら、 専業主婦を希望する女性も失格ということで、 彼女達は、社会のど真ん中で接点を持つことを投げ出した、カワイソウな女性ということですよね。 チャレンジャーだな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧