本文へ

株の利益を受け取って欲しい

レス15
(トピ主 0
041
シマ馬
ひと
お読みいただいてありがとうございます。 詐欺メールみたいなタイトルですが、悩みはこの通りです。 もう10年ぐらい前ですが、高校時代いちばん仲の良かった友達から頼み込まれて、足掛け3か月ぐらいにわたって、株や投信を次々に買いました。 1度にじゃなく、何度も頼まれて、累計で130万円ぐらい買いました。 久しぶりにかかってきた電話で外で会って懐かしい話をしておもむろに商品の話を・・・ というような、いかにも旧友詐欺みたいな流れじゃなく、いきなり電話で泣き付かれ、「頼む、頼む、本当に頼む、もうお前しか頼めないんだ」という話で、私も助けるつもりで、これはもうあげるつもりで、自分の自由になるお金は出したのでした。 その後も何度か頼まれて買いましたが、これ以上は妻に話さずに独断でポケットから出せるお金は無いんだよと断ってからは、しつこくされることもなく、もう連絡は来ませんでした。 その後、年賀状も途絶えて、ずっと心配していました。 そのことを後で妻にはさんざん馬鹿かと阿呆かと呆れられましたが、妻との共同の家計には一切手を付けていなかったこともあり、呆れられただけ怒られはしませんでした。 そういうわけで、あげるつもりで、お任せで買った株投信債券ですが、今の価値は400万円近いそうです。 だから、彼が今も困っているのか、もう心配はないのか、居どころと口座番号でも教えてくれたら、これを送ってあげたいのですが、10年も放っておいて今さら何だと言われそうですが、共通の友人知人に聞いてもまったく分からずじまいの現状です。 お金を貸している場合は、住民票を見る権利があるそうですが、お金を返したい場合、要するに今回の場合、どうやったらそういうことができるでしょうか。 なにか方法を知っていたら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~、

🙂
果実の森の住民
投資商品を購入したのは主様だし、 そのお友達は結果的に助かったのだから、 今の利益はそのお友達がもたらした”お礼”です。 ですからありがたく受け取れば良いですよ。 まぁ、 >これ以上は妻に話さずに独断でポケットから出せるお金は無いんだよと断ってからは、しつこくされることもなく、もう連絡は来ませんでした。 ↑ これがお友達の本心だったと思います。 本当に恩義に思っているのなら、 >その後、年賀状も途絶えて、ずっと心配していました。 ↑ 年賀状などの時節の挨拶は欠かさないと思いますよ。 主様のお友達を心配する気持ちは素晴らしいですが、 失礼ながら”片思い”だと思いますよ。 ですから”ありがたく使わせていただく”ことです。 それにそもそも”返すお金”では無いのですから。

探偵に依頼したらどうですか?

🙂
momonga2号
たくさんの利益が出ていて、どうしても旧友の方にお金をお渡ししたいのなら、単純に探偵に身元を調べてもらったら良いのではないですか? 探偵費用は、利益の中から出して、旧友にもその旨、伝えたら良いと思います。 それにしても、トピ主さんは義理堅いのか、ご自身のお金で購入したにも関わらず、利益を返したいとは、貴徳な方なのでしょうね。 購入当時、心配を掛けた奥様に少し還元したら、家庭内の株も上がるでしょうね。

ん???

041
塩漬け
  証券会社に勤めていた友人のノルマの為に、あなたが株や投信を買って、協力したって事ですよね?  お金を返すも何も、借りてませんよね?自分のお金で買ったんでしょ?  あなたが買った株や投信が、放っておいたらいい感じに増えてたって事でしょ?  なぜ、「返そう」と思うのか理解不能です。返すも何も無いでしょ?銀行の利息みたいなもんなんだから。  これは、紛れもなくあなたのお金ですけど。  何を考えているのか、全く分かりません。

あなたは誠実で素晴らしい方です

🙂
アンナ
タイトル通りの感想です。 あなたは本当に誠実で思いやりが有りステキなお人柄ですね! ご友人に頼まれたということは証券会社の営業マンでノルマのあった金融商品を130万購入して今まで持ち続けているんですね?! あくまでもあなたの名義なのに友人にあげたいんですね!御礼ということで利益の半分をあげたらどうでしょうか?ご実家や共通の友人や職場を尋ねることくらいしか思いつきませんが。 再会できるといいですね!

それは助けてあげたことに対するお礼と解釈

🙂
メロ
よくわからないが、友人に泣きつかれて株や投信を累計130万円分ぐらい、次々に買ってあげたのですね?友達にお金を貸したりあげたりしたわけでなく? それなら友達はその時、「株や投信販売のノルマ」を上げることが出来ず困り果てて貴方に泣きついたのだろう。貴方が買ってあげたことで、友達は一定のノルマを果たすことが出来、一息つけたのではと思う。 貴方は彼を助けてあげ、それでその話は終わった。 買ってあげた株投信債券、運が悪ければ紙切れになった可能性もあったが幸い、400万円近くに上がった。彼が考えて勧めてくれたものがラッキーなことによかったのでしょう。 人助けしたための神様からのご褒美と考えておけばよい。 あの時だって、彼は直接貴方に金を無心したわけではなかったでしょう?そんなもの、自分に施してくれと彼が思うわけはありません。失礼です。 彼は貴方が「これ以上は妻に話さずに独断でポケットから出せるお金は無いんだよ」と言った時、「これまで無理をさせたんだな」と申し訳なく思ったはず。だから貴方が買ってくれたものが利益を生んだことを知ればホッとして貴方のために喜んでくれるでしょう、それだけのこと。 それは「返すべきお金」ではない。そのまま貴方が持っているべきお金。 貴方がどうしても儲けを彼に還元したいのなら、彼がまだ証券会社等にいるならそのお金でまた金融商品を買ってあげればいいが、今まだその職に就いているのかどうかもわからないのですよね。 同窓会ででも「彼に勧められて買った債券で少し利益が出たので彼にお礼を言いたい」などのように言っておけばどこかで彼の耳に入るかも。あまり「儲けた」などと公言すれば他のよからぬ同級生がそのお金を狙いかねないから控えめに言っておいが方がいいけど。

良くわからない

🙂
もも
お友達は証券会社か金融関係でお勤めしてたのですか? トピ主は勧められた商品を購入したという理解でよろしいでしょうか? 現在、利益が出ていて何故お友達に返したいのか全く分かりません。 購入した際のお金はトピ主なのだから、現在の利益もトピ主のものだと思います。 10年前にお友達に泣きつかれて商品を購入した時点でお友達のお役になれたのだから今更良いのではないでしょうか?

よくわからない

🙂
むーさん
あなたが儲かったのなら、お友達はその数倍利益が出たのではないですか? 連絡先もわからないなら、「お互い、結果的によかったな」と思うことで、おしまいにしたら良い話だと思います。 だって、もし連絡が取れて、いくらお返ししますと約束した直後に株が大暴落してしまったら・・・?あなたのことだから、また身銭を切ることになりませんか? あなたのお金は利益ごと、あなたのお金。リスクを買ったのですから、誰かに返さなければいけない道理などありませんよ。

返すって、、、

🙂
ばんび
その投信の利益は紛れもなく主さんのお金なんですけど。 お友達はその当時、投信を売らなきゃいけなくて泣きついてきたのでしょう? お金に困ってたとは限らないし、今も困ってるとは限らないでしょう。 今更、と書かれていますが、本当にそうです。 今更お友達に、あの時の投信がすごく上がったからあげるよ!なんて、なんで言おうと思うのか謎すぎる。 しかもそんなお金をお友達が喜ぶと思うところも謎です。 いつか利益が出たら貰おー、と思って売ったということ? それにお金ってそういうものですかね?借りてもいないものをぽんと渡すって、金銭感覚がおかしい。 返してあげたい、って、もし自力で頑張ってたら、余計なお世話というか、すごい上から目線です。 今でも主さんの中でそのご友人は、困った可哀想な人のまんま、ってことですよね。 いい大人が失礼極まりないと思うんですけど。。。 あの時仕事を出来る範囲で助けてあげたことで終わった話じゃないんですかね。 発想が学生のカンパみたいで驚きます。

意味不明

041
雪だるま
 あなたは、銀行に勤務している友人から、「ボーナス、ちょっとでもいいから定期にしてよ。ノルマあるから、協力してよ。」と頼まれて定期にして、その利息が付いたら、その利息は、その友人のお金だと思うんですか?

ひとが良過ぎます

🙂
オリーブ
それはトピ主個人の利益なんだから友人に「返す」って、そんな事する必要ないでしょう? トピ主さんが買ってくれた事で、彼はずいぶん助かったはずですよね? 今さら余計なことしないほうがいいですよ、あなたとってもいい人なのはわかりましたし、トピ主みたいな友人、私にいたらいいなあと思うけど(笑) お金あってもジャマにならないでしょう?家族もいるんだし大事にとっておきなよ。

騙されたのでは

🙂
三色アイス
>証券会社の友人のノルマのために投信を購入した。それが今では3倍近く値上がりしたと聞いている。今売れば利益が出るので友人に感謝したい。こういうことでしょうか。 でもその友人は本当にあなたの名義で購入したのでしょうか。そうならば証券会社から四半期ごとに残高報告書が届きますし、年1回は配当があるはずです。それがないのは購入していないのではないですか。 ぬか喜びにならないよう確かめてみてください。

とりあえず、利益確定してから考えましょうか。

041
raum
現時点の評価額が投資元本を上回っていたとしても、まだ現実に利益を得たわけではありません。 売って現金化した時点で初めて損益確定です。 まぁ売買手数料もありますし、同時点でも購入価格と売却価格に違いがある場合もありますので、今の評価額がそのまま手元に入るわけではありません。 また、「まだ上がるだろう」と期待して売らないことが、投資で損をする典型的な思考になりますし。 元本分の金額を現金化してもいいです。そうすれば少なくともマイナスにはならないと確定できます。 自分が損をしていないという状態にしてから、「もし友人と連絡がついたら、その時に」と残りを保持しておけばよいのではないでしょうか。

意味不明

😮
びっくり
ご友人に泣きつかれたとはいえ、 トピ主の資金で、トピ主が買うよと判断して、株や投信を買ったんですよね? だったら、利益が出ればそれはあなたのもので、「返す」の意味がわかりません。 「あの時、いい株を薦めてくれてありがとう」で済む話です。 向こうは薦めるのが仕事なんですから。あなたが払った資金のなかに、その手数料もちゃんと入ってますよ。 逆に、もし損失が出たら、ご友人を追いかけまわして補填させるつもりなんですか? 投資について、根本的な知識が欠けているように思いますが。

ノルマに困っていただけ

041
塩漬け
 何か誤解してるようですが、「彼が今も困っているのか」って、当時だって、別に、お金に困ってたわけじゃありませんよ。  プライベートで、お金に困っていたと思っていたんですか?それは、失礼な…。  困っていたのは、証券会社に勤務してたから(そうですよね?)、そのノルマの達成です。  それで、あちこち声掛けて、売ってたんです。ノルマさえ達成すれば、社内で肩身が狭い思いしないし、ボーナスの査定だっていいでしょ?昇給だって、同期の中じゃ早いかも?  もう、その証券会社に行く事ないんですか?全部解約して、現金化しましたか?  解約した時の担当者でもいいから、「〇年前に買った時、〇〇さんにお世話になったんだけど、今もいるのかな?」と、聞いてみればいいのに。  今でもその証券会社に勤務してるなら、どこの支店にいるか分かるでしょ?   そしたら、「あの時の、ちょっと儲かったよ。ありがとう。また何かあれば協力するよ。」って、連絡すればいいのに。偉くなってたりして?  そして、飲みにでも行く話になれば、ご馳走したらいいんじゃありませんか?

探す必要もお金を渡す必要もないと思います。

🙂
たんたん
お友達はノルマがあり、 トピ主様はそのノルマに協力をしてあげたのです。 お友達にとっては、とてもラッキーだったと思いますよ。 もう、買ってもらえないことがあり、 お友達は、トピ主様から離れたのです。 探す必要もありませんし、お友達にお金をあげる必要もありません。 儲かったお金はトピ主様のお金です。 そんなことをしてばれたら奥様から嫌われてしまいますよ。 トピ主様は家庭を持っているんです。 奥様を一番大切にしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧