本文へ

来年4月からのランドセル

レス30
(トピ主 0
😉
Kshu
話題
本日、妻と話しをしていると、もうすでに周りの子供は来年4月小学校入学のためのランドセルを購入OR予約したそうです。

ちなみに妻は専業主婦、6歳の年長の女の子と、3歳の年少の男の子です。

妻は周りが来年からのランドセルの予約を始めたことで、みょうに焦っているようで、ワタシに対しても様々なカタログを見せてきます。
ただ、商社で働くワタシにとって、冷静に考えて、来年4月から必要なモノ(半年以上先の小物です)を、なぜいま決める必要があるのか、とうてい納得できません。
妻に言わせば、いまなら”早割り”のようなものが効いて、お得だそうなのですが・・・
でも市場原理から考えても、数万円するものを今決める必要があるのか、まったく??です。そりゃ子供は6歳なんで、欲しいか?と聞かれれば、欲しいと答えるでしょう。

結局そんなこんなで、会話に齟齬が生じてしまいます。

ワタシの考えとして、周りが買ったからではなく、子供なんてしょせんランドセルは放り投げるものなのだから、頑丈であればいいんじゃないの?って思うのですが、
妻としては、少しでもいいものを早く、売り切れないうちに、って思っているそうです。これって、まんまと業者の手中に・・・

同年代のお子様を持つ方々はいかがお考えでしょうか。
ワタシが市場原理に毒されているのですかね。。。

ランキング

レス

確かに早いと思います

🐶
きょん
お店で陳列が始まり、色々と試して買うことをお勧めします。 6年間使うものだから、特に吟味した方が良いと思います。 年末には、すでに安くなっていますよ! 売り切れるなんてないと思います。

11月頃??

🙂
usagi
去年からいろいろ話を聞いていると、 大体秋から年末くらいまでに決める方が多いようです。 話を聞いた中では逆に直前に決める方のほうが少なかったです。

どんな商品かで時期が違う

🐧
よー
オーダーメイド品なら早めが料金的にお得です。 こだわりデザイン品(ネット)も、早くしないと売り切れます。 大手スーパーの品なら、店頭に並んで試着(?)してみてからでしょうね。 私の夫も、オーダーメイド品の夏の早期購入には興味なし。 私は早く購入してすっきりしたかったんですけど。 結局、かばん屋さんの品をカタログだけで1月に入って注文しました。 やはり注文が集中していて、届いたのは2月に入ってからでした。 入学予定の小学校にランドセルの色制限がないか、要checkです。 うちは公立ですが制服ありで、赤か黒との指定がありました。 お陰で、悩まずに助かりました。 一方で、3月に、家具店の店頭展示品(数千円)を 購入されている方も見ました。 いろいろですね。

夏休みに

041
向日葵
小学生の子供の祖父母が買ってあげるケースも多いようです。 なので夏くらいからランドセルがピックアップされているのもわかる気がします。

すでに言ってたらごめんなさい

041
hana
オーダーでなければちょっと早いかな… でも、頭ごなしに「業者に踊らされてる!」なんて言ったら余計に頑なになっちゃいます。ママ同士の話題で皆買い始めたら焦りたくなる気持ちも分かりますし。 それにランドセル、女の子は結構大事に扱ってるみたいですよ。最近は色にしても機能にしても昔と違ってオシャレになってきてますし、ほんの一つのワンポイントさえ自慢みたいです。(我が家は男の子なので放り投げてますが…) とりあえず今は ・カタログ等を集めたりある程度の好みを決める事は自由にして良い ・ただ購入に関しては商品が出回って、直接見て背負ってから決めた方が良いと思う。デザインも大事だが、一番は子供の身体フィットして使いやすいかどうかだと思う ・最近の色は微妙に違うので実物を見ないと失敗する恐れがあるし、色々なメーカーの実物を見比べた方がよい ・もし今急いで買ってしまったら、万が一この先にもっと気に入ったものが出てきたときに後悔しないか? 売り切れるリスクより高いと思う 以上を踏まえ、今は子供と二人で楽しみながら色々考えておいてくれ。秋頃に一緒に実物を見に行こう。 こんな感じでいかが?

年長の男子がいます

041
くみ
お嬢さんと同じ年の息子を持つ主婦です。 幼稚園に行くと必ずと言っていい位ランドセルの話題(メーカー、色など)になるので、奥様の焦る気持ちはわかります。 ただ私は、買うのはもう少し先にしようと思っています。理由は、 オーダーメイドにはしないから。 いろいろな店で実際に、重さ、造りなどを比較してから買いたいから。 間近になって、どちらかの祖父母が「買ってあげようか」って言ってくれるのを密かに期待している。 といったところです。 男の子だから、どうせ黒なんだろうという気持ちもあります。

それぞれの考え

ギラギラ
我が家は12月に購入しましたが、人気色は売り切れでした。幸いにしてこだわりがなかったので問題なし。 多くのお友達は、だいたい夏休みに購入・または予約してました。なので決して早すぎるとは思いません。 子供の物としては高い物なので、早割りは魅力的です。そして何よりも色・商品にこだわりがあるのなら奥様の意見には賛成です。 うちの主人は12月でも早い!と言ってましたが、お店に行って『遅すぎたか』と世間の状況を理解してくれました。 こういう物はママチームが一番良く知ってます。否定的な意見ばかりではなく一度下見に行ってはいかがですか?!

早割より

041
りこ
年明けのほうが安くなりますよ~ 私もイロイロ考えているときに 職場の先輩パパさんたちに 年明けを勧められました トピ主さんも同僚に聞いてみれば? 商社なら社割で良いのあるかもしれませんよ

それもアリかも

😀
よっこらしょ
長男、長女と2人が小学校に入りました。(あと2人入学待ちです) 長男の時はトピ主さん同様、早期購入のメリットがわからず、 1月下旬から調べ始め購入したのですが、ま~~慌ただしかったです。 卒園に向けての様々な行事、集まり、そして入学の準備。 年度末はそれでなくても気ぜわしいですが、輪をかけて忙しかったです。 ランドセルも「軽くて丈夫なら」ぐらいに思っていましたが、調べたら ま~~~色々な機能が、、。凝り性なもんで随分勉強しました。 しかし、時すでに遅し、「これだ!」と思ったものは売り切れ。 妥協しつつ探すのは結構骨が折れました。 それを教訓に、今年入学した長女の時は、幼稚園からもらってきた パンフから、長男のお友達のを見ていて、「いいな」と思ったものを オーダーしました。長男の時と金額もさほど変わらないのに、手提げ等の オマケも多く、早くて良かったと思いました。 店頭に行くと下の子がヤキモチをやいて我が家の場合大変でした。 お忙しい(気ぜわしい)思いをされるのは奥様でしょうから、 意見を尊重されるのが円満かと思います(笑)

我が家のランドセル

041
ドキドキの更年期
息子は 迷わず黒… 幼稚園が業者の案内をしなかったので 住んでる県内では名の知れたところのを年末に父方の祖母より。 娘は他地域に転勤した時でなかなか決められず。色選びに手間取り いざ背負ってみるとしっくりこなくて たまたま見た色が欲しくなり 兄のランドセルが背負いやすかったので 兄のランドセル業者へ連絡し 取り寄せました。これが3月頭…その月末には転勤で引っ越し(笑) 2人共に大事に使って大きな傷もなく今は参考書入れになってます

それが、良いものなら

041
だん
予定してる学校でスタンダードなものならよいのですが、 色が奇抜なものや、ちょっと人のと違うものだと子供がかわいそうです。

夫と妻(男と女)

041
ゆあ
すべてにおいて、考え方、感じ方、解決策、安心の仕方が違います。恋愛でもなんでも、この違いを理解しあえないのは永遠のテーマですね。 お互い尊重して、 ひとまず良い商品を予約して奥さん一安心(予約だけなら場所取らないし)。 来年良い商品が出たら即解約、新商品ゲットでトピ主さん満足(その頃には奥さんの脳内も落ち着いているし、吟味する余裕も出てくる)。 現物は来年でいいですよ。特に昨今いろんな色があって子どもも目移りしますから。今ピンクが欲しくても来年には黄色かもしれないし。 解決策がないわけでなし、つまらない言い争いは長引かせない方がいいですよ。

結論から言いますと

041
かな
ランドセルをそんなに早くから買う必要なんて全くありませんよ!うちには小学生と中学生の娘がいますが入学式の3ヶ月前くらいに買いました。 それでも売れ残りではなくて普通に買えましたよ! あとランドセルにそんなにお金をかける必要もありません! うちは二人とも2万もしないランドセルを買いましたが卒業まで充分使えましたよ。

現実的に「売り切れ」あるそうですよ。

041
小6母
 我が家は、10月頃買いました。その年、地元のプロ野球チームが優勝し、期間限定で定価の2割引になったからです。 うちは、女の子なので、あるキャラクターがデザインされたものを買いました。人気のあるデザインは、早く買わないと売り切れることもあるそうです。  ランドセルは、6年間使うものですから、「丈夫さ」も大きなポイントですが、お子さんの気に入ったデザインかどうかも重要ですよ。 それから、早くランドセルを買うと、子どものモチベーションが上がります。我が子は、ランドセルを見ながら「小学校に通うのが本当に楽しみ!」と毎日言っていました、

うちも危なかった・・・(のんびり組)

コルバぱん
確かに私立幼稚園だと『早期割引』ってありますよ? 万単位で引かれるので、入学式にスーツが買えちゃったりしませんか? うちは11月下旬で、メーカー通販は在庫なし。 かけずり回って、田舎の百貨店が展示のために取り寄せていたものが1つ残ってました。ラッキーでした。 商社勤務なら早期需要の原理はご存じでは??(苦笑) 業者の術中にはまろうが、はまらなかろうがいいですが、 お嬢さんの希望のランドセルがない!という悲劇は避けたいですよね。

何でもよければありますけど

041
自分の息子が今年小学生になりました。 ランドセルは製造直販でコードバンという品質のものです。 そこは6年間の製造保証があり壊れたら6年間無償修理してくれます。 ただし非常に人気があり毎年10月頃には予約で満杯となります。 自分もそんな事情を知らずに去年の9月に様子見のつもりで行ったところ、 もうすぐ予約一杯となりますと言われてびっくりして即決しました(笑) また、いい物や高いもの、人気色から売れていく傾向にありますので 遅くなるほど安いけどちゃちなものしか残っていないかもしれませんよ。

早いですね

041
麦わら帽子
今年4月に入学した長男のランドセルは、1月に在庫品処分の品を1万円で買いました。 一応、6年間のメーカー保証がある、スタンダードなランドセルです。 というわけで、トピ主さんに全面同意です。

限定品なら買ってもよろしいのでは?

🐱
みー
ウチの娘のときには、1月中旬ころにカバン屋さんに見に行きました。 9月ころにはカタログも入手していたのですがね。 色が自由に選べるため悩んで決められなかったことと(娘と意見が合わなかったし)、デパートなども見たのですが「これだ!」というものにも出会っていなかったので。 そのカバン屋さんで人気の「ヌメ革ランドセル」やステッチの色がオシャレに配色されていたり内側がかわいい柄になっている限定品は、年内には売り切れていたようです。 高級素材のコードバンも売り切れていました。 早く注文すれば、革の素材・つやあり・つや消しなど選べたのですが、1月ではあまり選択肢がなかったです。 まあ、ここのランドセルなら間違いないと思われるお店の品でしたので、限定品や高級バージョンでなくても充分満足していますけれど。 品物が届いたのは3月末くらい。 でもせっかく購入するのですから、パパママもお子さんも気に入ったものを購入されたほうが嬉しいですよね。 そのカバン屋さんでは、お値段高めなこだわりのあるものから売れていくように感じましたよ。 ご参考になれば。

あららぁ

041
nogisu
奥様、お家で暇にしているのかなあ。 確かに早すぎますね。 ランドセルはお祖父ちゃんなど、親戚の方からのプレゼントもありますよね。 そんなに焦らずとも、全然大丈夫なのに(笑)。 うちの場合は、初孫にプレゼントしたくてたまらない私の実家にお任せ。 私たち夫婦が選ぶよりも、ずっと高価でブランド物。 二人目の時は更に勉強した両親、 製造直売、オーダーできると言う所に頼みました。 結果、別に何処のものも同じです。 今は6年間補償なんて当たり前に付いているし、結構頑丈だし、軽いしフィットするし。 今はランドセルカバーもカラフルで変えられるようになっているし、 何処かのメーカーの口車に乗らなくても全然大丈夫です。 その時に感じたのは、ランドセルは思ったよりも子供はこだわらない、 だから親の自己満足であるって事です。 お子さんがこだわるならともかく、 「自分の自己満足だけで子供に選んでしまうのはやめよう」 とハッキリ言わないと、奥様暴走しますよ。 この先、机や他の持ち物も待ってますから(笑)。

好きな色が変わるかも!?

041
ママー25号
娘さんの小学校はランドセルの色は何色でも大丈夫ですか? 女の子は好きな色が変わったりします。 ピンク→水色 みたいな感じです。 あまり早くに買ってしまい、年明けとかに後悔しても可哀想ですよ。 私は息子ですが買いに行ったのは年明けです。 色は茶色にしました。 安く買いたいのなら昨年度モデルとかもありますよ。 ネットとかも見てみては? 私はデザインより色重視だったのでそれで良いかなと思ったら中の色が女の子仕様だったので、結局その年の型になりましたが。 お気に入りが見つかると良いですね!

最近は・・・・・

041
ゆずりん
もう既にランドセルのCMをやっていて、段々時期が早くなっているなぁって思います。 それに初めてランドセルを購入するということで、奥様も気合が入っているのでしょう。 私も初めてのランドセルの時は、子供が年中の時から色々調べ始めましたから。 しかし、下の子の時は買う時期が遅くて、本人希望の色が売り切れていました・・・

奥様の意見に賛成です

💰
プアール茶
数万円もして6年間も使うものだからこそ、種類が豊富に揃っている早いうちに購入すべきだと思います。 うちが買いに行った時は売り切れのものが多く後悔しました。 奥様の意見に賛成です。

早めに買わなくても・・・

041
maki
私の場合、入学の年の一月にスーパーの改装セールで5000円で販売されていた商品を購入。 卒業するまで壊れることもなく、その役目をおえました。

毎年早くなる

😍
Chibi
Yahooの記事で、ランドセルのCMがもう始まっているのは、お盆や夏休み中に祖父母が入学祝としてプレゼントするケースが多いからだそうです。 私は5年生のときに、ランドセルを破壊したので(放り投げて遊んでいたら、線路に落としてひかれた)、ちょうど2歳上の兄が卒業したばかりだったので、お古を使う羽目に。私立だったので、指定ランドセルで助かりました。5年生とかでぴかぴかのランドセルってちょっとはずかしいので。 6年間使うものですから、丈夫で気に入ったデザインのものがいいと思います。特に女の子ですし。

軽いのが一番

🙂
安子
うちの場合、選ぶ第一条件は軽さでした。 重い教科書を入れて毎日何年も背負う物なのに、 牛革だとか高い金額(親や祖父母の優越感)にこだわって、重い物を背負わすなんて可哀想だと思ったからです。 あとの選択条件は 雨に強い 肩に負担がかかりにくく、背中や肩にフィットして 成長に合わせて対応も出来る。 これでした。 買った時期は年明けでした。 百貨店やホームセンターやショッピングモールでいろんな実物を見て、 これ、いいなあと思ったランドセルの メーカーや会社名や商品名を控えて帰ります。 インターネットの楽○でキーワードで検索すると、同じ商品がネットで半額というのもありました。(早期発注は早割しますっていう割引です) 候補にあげたランドセルの詳細も画像で見れるし 重さなども検討して。 実際に買ったランドセルは、よくCMで見たランドセルでしたが、 生産会社直の販売で、同じ売り内容でも材質で軽さがいろいろあり そして直注文なのでとても安く購入できました。 あまり遅いと売り切れという事態になりますが、ネットで購入が嫌でなければ お勧めです!

私もそう思ってましたが・・・。

😣
etten
今年の4月、娘が小学校1年生になりました。 私もランドセルなんてせいぜい1月位に購入すればいいんでしょ~ と高をくくっていました。 周りでは夏あたりから準備し始め・・・ 『まだ買ってないの??』と幼稚園のママ友から言われ出し・・・。 『何をみんなそんなに焦って買ってんの??』と正直不思議でした。 ・・・がいざ年が明け、さぁ買おうと思った時。 セイ○ンの人気モデルなんかは完全に品切れ。 最近は安いランドセルも沢山あり(1万円とか)そういうのは残ってて そういうのでもいいんでしょうけど、田舎からランドセル資金も 貰っていたし、やっぱりそこそこの物を 持たせてあげたいですから、非っ常~~に焦りました・・・。 よくよく考えれば当たり前の話で、周りの買う時期に合わせないと 売り切れるのです。 女の子だったら尚更、色や形にこだわりがあるでしょうし 学校でも子供同士でそこそこ話題になったり、親達の間でも 『あそこのお家のランドセルはいい所のだから・・・』と 品定めがあったりします。(私が住んでいる地域の問題もありますが) 今回は奥様の意見に従って差し上げたら?

本当に希望のものが売り切れちゃったら…?

😨
MIRIN
ほら売り切れちゃった!あなたが真剣に話聞いてくれなかったからよ! と、責められてしまいますよ。 その方が面倒でしょ? ランドセルで検索すると、主さんのように「年明けでいいや~」とノンビリ構えていたら希望カラーが売り切れて探し回るの大変だった…なんてブログが結構出てきますよ。 とにかく、奥様の話をよく聞いて、僕はこっちの方がいいと思う…とか適当に相槌をうちましょう。 これは家族サービスだと思って! 9月10月は各メーカー展示会ラッシュですよ。 ちなみに私が買おうと思ってるオーダーランドセルの締切は今月末です。 あ…色もメーカーもこだわらないから、少しでも安く… とお考えなら、確かに早期割引よりも年明けの方が安いでしょうね。 ランドセルなんて安いものでも6年もちますが、そこは価値観の違いですから、少しでもいいものを…と言う方に、年明けでも…と勧めても意味ないと思いますよ。 女の子は結構他の子のランドセルもチェックしますからね~ 希望のものが手に入らなかったら、恨まれますよ~

焦らずにでも早めに

しろねこ
品質の良い物や人気モデルの色・形は秋には売り切れになる傾向だそうですよ。 (自宅近所のジャスコの店員さん曰わく)またノベルティも早いほど良い物がつくそうです。うちは主さんと同じ年の女の子が居ます。娘は『○○○の水色!』と既に指定してます(笑)先日店頭で試着してみて、娘が指定してきたメーカーが体によくフィットしてましたので、ほぼこれに決めてます。9月には購入予定ですよ。でも本人に渡すのはクリスマスにします。私も年明けの初売りくらいで購入予定でしたが、先輩ママたちの話によると・・・こだわりのブランドや色・形があるなら秋がピークのようです。実際、前出のジャスコの店員さんにも、『メーカーの戦術だろうが何だろうが、欲しい物がその時に無いったら無いのです。欲しい品物がディスプレイされていても在庫だけは確認して下さい。せっかくのランドセル、試着されまくった物より新品の物が良いでしょう』と。あと同じような水色でもメーカーによって様々です。 早めにチェックして我が家は正解でしたね

安く欲しいなら、去年の型落ちで・・

🐶
かな
安さが一番なら、去年の売れ残り商品がネットでも安く売っていますよ。 でも、子どもへのお祝いなんですから・・そういうのとは違うんじゃないかな?と思います。 有名な土屋カバンさんなんかも夏からの受付ですよね。 職人さんの手作り品は、要予約で(笑)お正月あけなんていっていたら、受け付けてもらえません。 人気商品なんてすぐに受注ストップ!売り切れ!になってしまいますから。 ようはお子様がちょーふつーの赤or黒のランドセルを希望なら、 いつでも手に入りますが、 こういう色がいいな、縁取りが欲しいな・・とか希望があるなら 早めに。 そうじゃないと、無いものを探す羽目になりますし、 折角気に入ったものがあっても売り切れで、違うもので渋々学校へ行くのは寂しいと思います。

選択肢が多いのは今

🙂
お子さんの希望は聞かれましたか? 今のランドセルは色もカラフルですし、 オプションでワッペン(?)のような飾りをつけたりもできます。 年末くらいには売り切れが多くなり選択肢も少なくなります。 小物なんだからその辺の赤色の頑丈そうなのでも買っとけば? ってな考えですか? 寂しいです。 一緒に楽しんでランドセルを購入されてはいかがですか? 我が家も来年入学の女の子がいます。 すでにランドセルを購入しました。 去年からリサーチして発売開始時期や値段・デザイン・色 娘と相談してとても楽しく入学準備を進めています。 適当に事足りるものをただ買うよりも、 通常の日常ありふれた買い物のように買ってしまうよりも、 楽しんでしまうのはダメですかね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧