本文へ

世界遺産(森)での喫煙

レス3
(トピ主 1
🐤
ekho
話題
しばらく前のことですが、 アジア圏に旅行した際に、世界遺産の森林へ行きました。 一人旅だったので、同じ宿に宿泊した日本人3名のグループと同行しました。 その際、内2名がすごい頻度でタバコを吸いながら歩いていて、 私は喫煙しないこともあるのですが、気になってイライラしてしまいました。 日本では喫煙場所が指定されているので分かり易いのですが、 一般に、世界遺産での喫煙は結構許されるのかどうか、気になりました。 どう思われますか?

ランキング

レス

論点が違う

041
アジア人
トピ主さんが嫌な気分になったのは理解できます。私も非喫煙者で、一定時間一緒にいなければならない相手がスパスパたばこをふかし続けたら嬉しくありません。 ただ、それはあくまで「トピ主さんと彼ら/彼女らの対人接触問題」で、森林内でたばこを吸っていいかは別問題では。 仮に吸い殻をポイ捨てしたら論外ですが、その他の場合は火災の危険があるかなどで是非が判断され、一概には言えないでしょう。 ちなみに、場所が屋外であるため、「世界遺産だから」というのは問題の本質ではないと思います。ただ、そういう権威主義的な仕組みには「すごい物なので大事にして下さいね」というメッセージが込められていますから、それに沿って居ずまいを正すのはあらまほしい姿でしょうけどね。

いや、それはありえない行動でしょう

041
河童
で、そのタバコはぽい捨てですか? アジアあたりだと、世界遺産といえど、現地の人の遺産に対する価値の意識が薄いかもしれませんね(差別的でごめんなさい、でも本当のことだと思う)。 欧米でそういう事する人も見たことないけど、する人がいたらガイドさんなりまわりの人が一言もの申すでしょうね。やはり、みっともないしね~。 でも、日本でも、白神山地や屋久島などで観光客による破壊が酷くなってるんですって。世界遺産に対する敬意だとかがない人が、ゴミを落としっぱなし、キャンプしてはビールの缶を散乱させる。。。等の行為をしていくんですね。同じ日本人として、本当にその意識の低さが恥ずかしいです。 富士山だって、世界遺産に登録されないのはあのゴミのせいなんでしょうね。もっと罰則が厳しくあってもいいと思うんだけど。

トピ主です

🐤
ekho トピ主
レスありがとうございます。 そこでの喫煙者は、ポイ捨てはせず、携帯用の灰皿を使っていました。 おっしゃるように、世界遺産だからといって、 屋外だし、問題ではないのかもしれませんね。 とても美しいところだったので、きれいな空気を思い切り呼吸したかったし、 残念だったのは本当です。 せめて、頻繁にではなくて、休憩ごとに吸ってくれるのなら良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧