本文へ

結婚式に参加してもいい?

レス3
(トピ主 1
041
ひと
初めて投稿致します。 来月末に中学時代からの友人の結婚式があります。 私は二年ほどうつ病を患い、招待されたのですが病気の波があり友人の晴れ姿は見たいものの、迷惑をかけてしまうのではないかと心配で友人に事情を話しました。 すると、私は夏に会いたいけれど無理強いはしない、と逆に身体を心配されました。 前日等の報告は難しいが、体調を見てこの時期までには連絡してほしい、と言われました。 最近は調子も良く明らかに快方に向かっているため、先日出席する、と連絡した矢先に仕事中に事故に遭いました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です。

041
トピ主
幸い大きな怪我はないものの、結婚式当日まで包帯が取れる見込みはありません。 季節柄、ノースリーブのドレスを着る予定でしたが隠れるようにと ストール等見に行ったものの隠れきらず、足にも顔にも怪我がある為このままの状態で 出席していいか迷っています。 大切な友人の幸せな日に痛々しい恰好で向かうなんて失礼だとすら思えます。 うつ病で出席するかしないかで迷惑をかけた上にまたこんな姿になってしまって申し訳ないです。 私は出席してもいいのでしょうか?

トピ主さんはどんな反応を期待しているのかな?

041
うるそん
けがのことがなければ、ドタキャンを最大限避けることを前提に「ぜひ 出席を」と言いたいところです。 病気に理解を示し、気を遣ってくれる友人の存在はありがたいですよね。 ただ。 「足にも顔にも怪我がある」というのが気になります。 出席することに「失礼」な部分があるとすれば、ご友人(は新婦さん?) 以外の人にも心配をかけることでしょう。 足はともかく顔のけが、相手が女性となると話題にも出せません。 > うつ病で出席するかしないかで迷惑をかけた上にまたこんな姿になってしまって申し訳ないです。 事故のこと自体は仕方がないので「申し訳ない」と思う必要はありません。 ただ、当日新婦や周りの人に気を遣わせる可能性を考えると、今のうちに 欠席を伝えるのがいいのではないかと思います。 結婚のお祝いは別の機会にでもできますよ。 ご友人にはまずは気遣いのお礼を十分に伝えましょう。

うつ病と事故のけがとは切り離して考えましょう。

😑
sawa
事故で顔にまで傷のある姿になってしまってそういった晴れがましいお席に出られるのはあまりおすすめはしません。 だれも「結婚式に出席したくないから事故に遭った」なんて絶対に考えませんから。絶対です。 今回はこういうことになってとても残念だけれど、あらためて会ってゆっくりお祝いさせてね、と夏さんが心から伝えられたら、 長年のご友人ならそれでわかってくれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧