本文へ

他界した主人の母と同居

レス17
(トピ主 0
041
かず
ひと
主人が他界しても姑と同居しています。
兄がいますが主人が家継いだので母の面倒は見てもらえません!
姑は気性が荒くいつも胃の痛む毎日を送っています。

何故私がこんな思いしてまで母みなくてはいけないのでしょうか?

ランキング

レス

鬼嫁と批判される覚悟さえあれば

041
げこげこ
姻族関係終了届け、でしたっけ? その手続きをすれば、あなたは姑さん達とアカの他人に戻れます。 同居の義務も、介護の義務もありません。 ただ、姑さんはあなたの悪口を言いふらす可能性があります。 『私を見捨てた鬼嫁だ!」と、親戚・近所の同情を買うように 話して回らないとも限りません。 それさえ我慢できれば、何の障害もなくサヨナラ&お世話になりました~ でいいと思いますよ。 これから先の人生は、トピ主さんのものです。 再出発を応援しています。

家を出たらみる必要は無くなる

041
はなこ
トピ主さんの住んでいる家はもともとは義理の両親の家だったんですよね? だからもしかすると義母は息子が死んでも嫁と暮らさなくてはならない。出て行ってくれないと思っているかもしれません。 トピ主さんとは養子縁組してないでしょうから、もともと面倒見る義務は無いわけです。 その家を捨てて出てゆけば面倒見るのは実子の義務となります。 出て行って一人で暮らす事ができるのならそうするのがいいでしょう。 結局どちらを選ぶかです。

大変ですね

041
小春婆ちゃん
御主人が亡くなって大変な思いされましたねお悔やみ申し上げます。 私も2世帯で義母と主人の3人で同居中です。主人は元気ですが 先日会社の健康検査で胃の精密検査を受けて下さいとの封書が届きました。 義母は超元気で毎朝散歩するし、3ヶ月に1回は内臓関係全部調べます。 先日は医者から「何も出来てないと太鼓判を貰った」と大喜びでした。 義母も気が荒くて言葉も酷い事を平気で言って来ます。失礼ですが家の名義はどなたになってますか? それによっても違いますし・・・昔は嫁が見るのは当然でしたが 今の考えは実子が見るとなってるみたいです。ですので御主人が亡くなって面倒をみるのは長男じゃないでしょうか?

家を出る

🐧
ドンゴロス
姻族関係終了届を役所に出して家を出ればOKだと思います。 その家がご主人の名義でトピ主さんが相続されているなら、義母さんに出て行っていただけばいいと思います。

「婚姻関係終了届」を出しては?

041
ハルジョオン
「婚姻関係終了届」をご存知ですか? これを役所に提出すると、「夫の妻」としての立場は維持されますが、 「夫の親族の扶養義務」は終了しますよ。 色々とこじれそうであれば、弁護士の無料相談にいかれてはどうでしょうか。 私の姉は夫の死後、義両親との同居に悩み、 2年後に終了届を提出し、更に1年後に別居しました。 いまでも義両親と交流はあるそうですが、 「以前より精神的に楽に交流できるようになったかもしれない」と姉は申しておりました。

私も亡夫の母と同居しています。

ハナ
かずさん、こんにちは。 私も義母と同居しています。 亡夫は一人っ子だったので、高齢の義母には私しか頼る者もなく、仕方なく同居を続けています。(もう少しの辛抱) レスしたいのですが、あまりに情報が少ないです。 以下のことについて開示できる範囲で結構ですのでお知らせください。 ・結婚して何年ですか? ・夫を亡くして何年ですか? ・お子さんはいますか?何歳ですか? ・家を継いだとは自営業か農家でしょうか? こういった取り巻く状況によって、今後の選択肢も違ってくると思います。 だって、例えばひどい義母だとしても、もう高齢で我慢もあと少し、おまけに子供は一緒に家業を継いでいるなんて時は、我慢したほうがいいかもね。 直系親族が遺産相続する訳ですから。 でも家業もなく、資産もなく、義母はまだ若く(60代とか)なら、ちょっと我慢はしキツイですね。 早いとこ「姻戚関係終了届」を出して家を出てください。 義母に対して嫁であるかずさんには、扶養の義務など全くありません。 かずさんがまだ若ければ、身一つで家を出たとしても、もう一度人生をやり直すことも可能ですよ。

同居辛ければやめていいんですよ。

🐶
まこまこ
ご主人がお亡くなりになられたことお悔やみ申し上げます。 ご主人が亡くなってからも、義母さんと同居。 でもそれが辛いなら、同居を解消しましょうよ。 ご主人のお兄様もいらっしゃることですし、盆過ぎたら お願いすればいいじゃないですか。 もし、義母が出て行ってもらうのが、ダメなら今の住んでる家を あなたが出ればいいじゃないですか。 家の相続関係とかで揉めてるなら弁護士入れればいいじゃないですか。 自分の気持ちだけの問題なんですよ。 同居辞めると決めて動けばいいと思います。 ご主人がなくなって、遠慮する事ないじゃないですか。 口では簡単に言えるんですけどね。わかってるんですけど ここで頑張らなくては、ずっとストレス抱えたままですよ。 耐えて我慢するより、動きましょうよ。あなたの背中押します。 実行するには、大変な行動力いるでしょうね。でも、頑張ってください。

家出れば?

041
chako
姻族関係終了の届けだして、家を出れば良いだけでは? ご主人の遺産を貰って。 あとの事がどうだろうと、それは義理の実家の家の問題ですから。

主語の整理を

041
匿名
気持ちが波立ってらっしゃるのでしょうけど、人物が不明瞭です。 >兄がいますが主人が家継いだので母の面倒は見てもらえません! 上記の『兄』とはトピ主の実兄ではなく亡夫様の実兄ですか? 『母』とはトピ主さんの実母ではなく姑さんを指していますか? >何故私がこんな思いしてまで母みなくてはいけないのでしょうか? 上記の『母』もトピ主さんの実母ではなく姑さんのことでしょうか? 先ず役所に赴き亡夫の籍から離籍し、婚家との法的関係を絶ちましょう。 現在のお宅の名義人が姑なのか亡夫なのかによって権利関係は大きく異なりますが、亡夫名義のものでしたら、法的には親(この場合は姑)には相続権はなく妻(トピ主さん)とお子様があればお子様に相続権がありますので、義兄(亡夫の実兄)が姑を引き取るなり姑さんの住居を賃借するなりすることになると思います。 トピ主さんがお姑さんの為に自らの人生を無為にする理由はありません。ご自分のお気持ちに従って今後を考えていきましょう。 自治体の法律相談や法テラスにご相談なさっては如何ですか?

お子さんは?

041
ダムダム
お子さんがいらっしゃるのであれば、義母世話はやむなしと考えます。 夫が家を継いだということは必然的に義母の世話もセットになっています。 財産にはプラスの物とマイナスのものがあります。義母の世話はマイナスの財産です。 家を出るなら夫の相続を放棄してください。それがケジメです。

>ダムダム様

041
おやじ
夫の財産の相続は妻としての権利ですから、それがプラスの財産なら放棄する必要はないです。 でも、もともと他人である夫の母の面倒をみる義務はトピ主にはありません。財産の相続とは無関係です。

>おやじ様

041
ダムダム
>おやじ様 言葉足らずで申し訳ありません。 旦那様が築いた資産ではなく、旦那様が生前に義父から相続した遺産をという意味です。 (土地、建物、現金、有価証券等) おそらくですが、義母の世話と引き換えに、旦那様は他の兄弟よりも多くの遺産を受け取っておられると考えられます。 介護は実子で行うということは、私も賛成です。 しかしながら、この場合、旦那様が他の兄弟よりも多くの負担を引き受けるべきでした。 そして、その旦那様が亡くなった場合どうするべきか。 1)子供がいない場合、家を出る   子供がいない場合、義母にも相続権があります。トピ主が相続を放棄すれば義母に遺産が渡り、 トピ主は開放されます。 2)子供がいる場合、家に残る。   子供がいる場合、義母には相続権がありません。家を出た場合、 義兄弟は何の取り分もなく義母の介護だけが残ります。義兄弟からすれば到底納得できない話です。 法律的には確かに遺産を全て手に入れて家を出る事は可能です。 でもそれは人の道に外れた行いです。是非やめてもらいたい。 義母が亡くなった後なら自由にされればいいと思います。

>おやじ様

ハナ
トピ主さん、横ですみません。 >おやじ様 扶養の義務と財産の相続は無関係とのレスを拝見しました。 確かに法的にはそうでしょうが、元々夫から相続した遺産は、義父が亡くなった時に、義母と長男が相続放棄した物ですよ。 何だか心情的に納得できません。 長男がいくら冷たい人間だとしても、遺産を総取りした次男の妻が、扶養の義務はないからと家を出ることは、承服できないと思います。 長男の妻の立場で考えると、夫(長男)は遺産は放棄させられ、扶養の義務はあると言われる。 何だか「踏んだり蹴ったり」ですね。 財産は全て持って家を出ることを勧めている方は、介護は同居の嫁に押し付けて、相続の時は等分の要求ができる、そんなちゃっかりした考えの方と同じだと思います。

お子さんは。?

041
千鳥
無くなった 御主人が家の名義人であれば トピ主さんにお子さんがいれば その家はトピ主さんとお子さんで 二分の一づつの相続。 トピ主さんにお子さんがいらっしゃらなければ その家はトピ主さんと お姑さんで トピ主さん三分の二、お姑さん三分の一の相続する 権利が有ります。 どちらにしても 家を売却後 姻族関係終了の届けだして その後お姑さんは義兄にお任せするのが 賢明かと思います。 貴女の新しい生活に 幸運をお祈りします。

誰の家?

😉
てとぞう
ちょっと状況がよくわからないのですが、「主人が家継いだ」とあるので、その家は元々亡くなったご主人の母親の土地、家ではないのでしょうか?もしそうならあなたが出て行けば解決しますよね?

行動力がないからでしょう。

💡
gami
トピ主様が家を出ればよいのではないですか? ご主人が家を継いだという事は今の家は、婚家の家ですよね。 では、あなたが家をでたらいいのです。 ご主人亡き後、あなたには婚家の面倒をみる義務はありません。

相続した家ですが

🐤
nn
欲しい人はここに住んで、10年したら時効取得したことに してあげます、と家に姑を残して出れば良いだけではないですか? 「お母さん、そんなに私が嫌いなら私は家を出ますから 好きな人に住んでもらってください」 どうせいつも気性が荒い人でしょ? 言っても言わなくても 同じではありませんか? 逆に言ったほうが気を使うように なるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧