本文へ

姑の皆さん。これはやっぱり嫌ですか?

レス0
(トピ主 0
041
ちい
ひと
 こども2人の4人家族です。

私たち夫婦の実家は遠く、主人の実家には5月の連休、お盆、お正月に帰省します。

私の実家には年に1度も帰省しないときもあります。

その代わり私の母はたびたび我が家に遊びに来ます。父はすでに他界して一人暮らしです。

2~3ヶ月に1度くらい来て、1週間ほど滞在します。

主人と私の母は仲が良く、私が出産で入院しているときは二人で飲みに行ったり、主人が母に手料理を作ってくれたりしてくれました。

今も母がくれば、あれこれ世話を焼いてくれます。

主人は自分の母親にはあまりそういうことをしません。

電話がかかってきても素っ気無く切ってしまいます。

私は二人とも里帰り出産で、実家に長くいたので主人が毎週のように実家に来ていたのも、産まれてしばらくは母が我が家に住んでいたのも知っています。

私が仕事をしているときは、子どもが体調を崩すと母がしばらく我が家に来て面倒を見てくれていたのも知っています。

時々『本来は私が孫の面倒を見なければいけないのに、いつもお任せしてしまってすみませんね。』と私の母にいっています。姑はまだ50代でフルタイムで働いているので、来られないからだと私は思っているのですが。

義妹も姑には素っ気無く、姑は寂しそうです。

私が実家に泊まるときは必ず夜中まで姑の話相手になります。

少し言葉が過ぎることもありますが、良くしてもらっています。

主人が素っ気無い分、私も申し訳ない気持ちもあり、なるべく姑の相手をするようにしていますが、姑は私の母のことを快く思っていないでしょうか?

母親同士時々は電話などしているようですが、真意はわからなくて。

世の姑の皆様。自分が姑の立場ならどうですか?

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧