本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 小規模の披露宴(でも親族以外も出席)。お知恵を下さい!

小規模の披露宴(でも親族以外も出席)。お知恵を下さい!

レス27
(トピ主 2
041
ドドン
恋愛
「でっかい花嫁が白無垢ってどーよ?」のトピでお世話になった、ドドンと申します。その節はたくさんのご助言、本当に有り難うございました。 再度小町の皆様のお知恵を拝借したく、トピを立てさせていただきました。 私は年内に小規模な披露宴を予定しています。 両家とも親族は少ないので、会社の方や友人も万遍なく数人ずつ呼び、両家合わせて40人弱、という規模になる見込みです。 お色直しやケーキカット、キャンドルサービス等は自分達が行う規模ではなんとなくそぐわない気がするので、やらないつもりです。 一方で、そういった山場を作らないと、間延びした淋しい会になってしまわないか、不安でもあります。正直、どんな流れの会にすれば良いか、さっぱり思いつきません(情けなや…)。 そこで、小規模な披露宴を行った方・参加した方がいらっしゃれば、披露宴の内容と、その感想を是非教えていただけませんでしょうか? 披露宴の流れの参考にさせていただければ有り難いです。 是非ともよろしくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます

041
それいゆ
ご結婚おめでとうございます。 私も披露宴というよりパーティかな?は親族も少なくかつ職場関係抜きで 親族と友達だけをお招きしました。 お色直しなし、キャンドルサービスなし、スピーチなし、余興なしです。 ただ、これだと間延びしてしまうので、ケーキカットはして、生ケーキなので それを皆さんにその場で食べていただきナッツが入っていた方には プレゼントを差し上げたり、ハープとフルートの演奏を式場の方に手配していただき プロの方にアヴェ・マリアとか数曲歌っていただきました。

参考になるかわかりませんが。

🐱
食いしん坊
10年近く前のことですが、友人がした披露宴はケーキカット、 新郎新婦のキスシーン以外イベントは何もありませんでした。 これは二人の意向でおいしい食事を堪能してもらうためとかで、あえてなくしたそうです。 新郎新婦に絡むもよし、食事に没頭するもよし。 私は小心者だったので友達に囲まれている新婦のところへはなかなかいけず、 また食いしん坊だったのでひたすら食事に集中しました(爆)

挨拶まわりを兼ねて

041
まぐまぐ
各卓を回って挨拶して、プロのカメラマンに各卓集合写真を撮ってもらう。 後日、焼き増しして、結婚報告ハガキと一緒に送付。 キャンドルリレーも楽しかったですよ。 最後に願い事を思い浮かべつつ、火を吹き消す。 キャンドルは持って帰ってもらう。

御婚約おめでとうございます。

まりあ
結婚式場ではなく、レストランでハウスウェディングは、如何でしょう。 ウェディングプランも相談にのって戴けますので、まずは、お店探しましょ!

40人の招待客でしたが、やりました

041
ちー☆
私達も、親戚・親しい友人・会社関係(これも近い人のみ)だけで、 小規模に行おう、アットホームにしたい!と思っていました。 ウェディングケーキ入刀や、キャンドルサービスも行いました。 余興はお願いしなかったので、間延びしないように、との プランナーさんの提案でもあります。 お色直しも入れました。 自分で着たかったのもありますが、メリハリがつくので。 写真を撮って貰うにも、シャッターチャンスが増えますよ♪ 久々に会った親戚同士、新たな家族同士、友人同士から ゆっくりできたよ!と喜んで頂けました。 キャンドルサービスの時には、年輩の方にはお声がけしたり、 友人たちとは少し雑談をしたり・・。私達自身も楽しめました! 「穏やかで素敵な披露宴だったね!私もこういう感じにしたい!」 独身の友人から言われた言葉です。嬉しかったです。 素敵な披露宴になりますように☆

おめでとうございます

041
ちゅらこ
数年前に友人、親族と40人程度の披露宴を行いました。 入場 主賓あいさつ(おじさん2人) ケーキカット(ファーストバイトなし) 乾杯(夫の友人) 料理長によるメニュー紹介 会食 退場(それぞれの母の介添えアリ) お色直しして入場(黒引き→白ドレス) テーブルスピーチ 花束贈呈 両家謝辞(夫の父) 新郎・新婦あいさつ 退場 キャンドルサービス、花嫁の手紙はやりたくなかったのでやりませんでした。やらなくても、司会者さんがいいようにしてくれます。 また、小さい会場だったのと、BGMを考えるのが面倒だったので、プロのアコーディオン奏者を頼みました。 生演奏は、迫力があってよかったです。 自分たちの中座中には、ミニコンサートをしてくれてゲストは退屈しなかったようです。 いろいろ大変でしょうけど、楽しんで準備してくださいね。 花嫁さんの笑顔が、なによりのおもてなしです。

おめでとうございます♪

041
ちま
私は30人位でした。なのでレストランなども視野に入れてたのですが、『和』の雰囲気を気に入り料亭で皆さんの前で三三九度を行い、そのままお食事をしました。テーブルではなく、床に座り個々に御膳が用意されるタイプ・壁に寄り掛かれる席、雰囲気や年配の方に合うように昔の曲を流す等、派手な事はせず空間や食事を楽しんで寛げる事を重視しました。余興などはしなかったのですが主人と二人で一人一人の方とお話する事ができてよかったと思います。年配の方には最近では珍しいタイプで素敵だったと御褒めの言葉を頂きましたし、同年代の友人にも高評でした。一つ心残りなのは鏡開きしたかったかな~と。ネットで小さい一人用のようなのがあったので一人一つみんなでやるのも楽しそうだと思ったのですが、式までに間に合わず断念しました。中に各人に宛たメッセージと和菓子か何かいれたらインパクトあると思って乗り気だったんですが(笑)友達は同じ少人数でレストランでしたがケーキカット等してましたがとても素敵でした。少人数ならではの距離感の近い暖かい雰囲気でしたよ。少人数だからと余り気になさらずにトピ主さんの『楽しみ』をいれる事をお勧めします☆

参考までに

041
ぽち
弟の披露宴が親族と親しい友人だけの小さなパーティーでした。 著名な中華料理店の個室で40名弱。 特別な演出は何もしませんでしたが、私と夫で進行を務め、初めに簡単な新郎の挨拶後、父方の叔父に乾杯の挨拶をして貰い、食事と歓談タイム。 お酒が入った所で、友人達や兄弟、親族も含めてテーブルスピーチや、新郎・新婦、両親への質問コーナー。 その後は各テーブルごとに写真を撮り、ラストは花束贈呈と新郎が挨拶してお開きとなりました。 派手でも豪華でもありませんでしたが、和気あいあいとリラックスした雰囲気の、とてもよいパーティーでした。 特別な演出をしなくてもメリハリをつけるために進行役と乾杯の発声をしてくださる方、BGMはあった方が良いと思います。 お幸せに。

やりました

041
すがの
40人弱のパーティでしたが、お色直し、キャンドルサービス、ケーキカット、 テーブルスピーチもいただきました。 なんにもないと、後半ダレてくると思いますよ。 キャンドルサービスがてら、テーブルの人と写真を撮ったり、 お祝いの言葉・来てくれた事への感謝の言葉をかけあうのは 自分的にはけっこう重要だったなと思いました。 ステキな披露宴になるといいですね。

楽でしたよ~

041
リリー
私は親族だけだったのですが40人ほどでした。 司会はお話し上手な私の父の弟に頼みました。 乾杯のあいさつは夫の祖父。 ケーキカット お色直し キャンドルサービス&写真撮影でテーブルまわって 電報の紹介 両親への花束と手紙 ベタなものはしましたが、後はおじの司会が上手だったので間があいた時などはウェルカムボードをどのように作ったのかとか説明してくれたりしました。 ↑前もってそう言う話してとも言ってなかったのに、直前に「これはどう作ったの?」とか聞いてくれて適当にやってくれました。 あとお料理は一番いいものにしました。 少人数だと盛り上がりも特にないので料理だけでもいいものを。と義母が勧めてくれまして。 でも、そのおかげでお肉にお酒かけてファイアー!!!みたいな演出があってよかったです(笑) やっぱり席にしても何に関しても決めるの楽でよかったですよ~。 少人数なのでみんなの顔も良く見えますしね。

演出って結局「きっかけ」なんですよね。

041
うるそん
招待客が親戚に限らないこと・食事会としては大人数であることを考えると、 確かに何もないと間延びするかもしれませんね。 披露宴の演出は、大人数とて新郎新婦が招待客と直接話をしながら食事を するわけにいかない状況での「きっかけ作り」だと思います。 例えば、新郎新婦をよく知る人にスピーチをしてもらえば、招待客同士の 話のきっかけになりますよね。 お色直しは招待客がちょっとほっとして食事を楽しむ時間。 自分のためだけのものではないので、あまり忌避しなくてもいいと思います。 ケーキカットは「さあみなさん、お食事をどうぞ」というきっかけ。 和装だと鏡開きが映えるかもしれません。 キャンドルサービスは、再入場の時に招待客と話をする時間を取るための 手段のひとつかと思います。 時間が限られてはいても、直接言葉を交わせるのは嬉しいものですよね。 テーブルごとに写真を撮るくらいでもいいかもしれません。 演出を詰め込むのでなければ、めりはりを利かすためにも何か入れると 全体が締まるかな、と思います。 …というので参考になるでしょうか?

ありがとうございます。引き続きご意見お待ちしてます

🙂
ドドン トピ主
早速のご意見をありがとうございます。 必ずしも一般的な披露宴のプログラムが必要という訳ではないけれど、メリハリを効かせる何かは必要、という事のようですね。 現段階では、式場と和装の披露宴をやる事は決めています。それから鏡開きもやりたいと考えています。 他に何をやれば、出席者の皆様にも満足して頂ける披露宴になるのか、考えあぐねています。 ちなみに、小規模結婚披露宴に出席された方はどのような感想をお待ちになるんでしょうか。 引き続きご意見をお待ちしています。 よろしくお願いします。

これはどうなんでしょう

041
ドドン トピ主
そういえば、もうひとつご意見いただきたい事がありまして。 私の父がトロンボーンを吹くのが好きなのですが、余興にトロンボーン演奏をさせて欲しい、 と、ちらっと言われているんです。 私もピアノを弾くのが趣味なので、そういう場合、せっかくなので、 父娘でトロンボーン×ピアノのアンサンブルを披露する事になると思います。 でも、新婦本人やその家族が余興でしゃしゃり出てくるのって、どうなんでしょうか?? 少人数なら雰囲気的に許されるのでしょうか? それも合わせてご意見いただければ助かります。

両家で50人弱でしたが

041
ぴえ3
特に小規模とは思ってませんでした。 私たちもトピ主さん同様、親族、会社、友人まんべんなくいたので ベタがベストかも、と思って、普通にやりました。 入場 祝辞(主賓と、乾杯の2人) ケーキ入刀 お色直し(中座中に自作のプロフィールビデオ) 余興(1グループ) 花束贈呈 締めのあいさつ お見送り だったかな。 お色直し後は各卓を回って挨拶&グループごとに写真を撮り、 花嫁の手紙は好みじゃなかったのでなしにしました。 比較的ゲストとゆっくり話せたし、 目当ての料理も8割完食できましたよ。 それでも分刻みの進行が気になったので、 もっと何もなしでも良かったかも、ぐらいです。 今まで出席した式だと、 山場と言ってもきらびやかな演出ばかりではなく、 新郎によるビールサーブとか、 プロのデザート作りやカクテル作り、 友人のフルート演奏、新郎新婦の連弾など 実用的だったり参加型で楽しめるものもあったので、 ゲストに合わせて工夫されてはいかがでしょう。

友人夫婦が

041
まぐまぐ
ピアノとフルートを夫婦で演奏しましたが、練習不足だったのか、緊張からなのかバラバラで、何の曲だったのかすら、不明…。 緊張のせいだと思いますが、フルートの音が上手く出ていませんでした。 息を吹き掛けているけど、全く音にならない状態。 トロンボーンはフルートとは演奏方法が違うでしょうけど、人前で演奏するのはとても緊張すると思いますが、慣れていらっしゃるのでしょうか?

親族の余興いいと思います!

041
のりっこ
私は友人の余興よりステキだと思うんですよね~! 今まで出席した披露宴では親族の余興は結構ありましたよ。 新郎・新婦のピアノ演奏 いとこのピアノ演奏 兄弟の笛・太鼓の演奏 たまたま演奏ばっかりですが、どれもステキでした♪ お父様のトロンボーンもステキなんでしょうね! 晴れの日のためにお二人で練習したんだろうな・・・なんて考えるだけで私は感動して泣けてきてしまいます(泣)

小さな結婚式をしました。

🐱
まなか
おめでとうございます! 先月 親族11名    職場11名    友人10名 の32名 で挙式・披露宴をしました。 地元のゲストハウスです。 全員挙式から出席していただきました。 挙式 挙式後にガーデンでフラワーシャワー ガーデンで写真撮影 披露宴 ケーキ入刀(同じ日が結婚記念日の友人夫婦と一緒に) お色直しの為退場(母にエスコートをお願いしました) 再入場(キャンドルサービスはなし、6卓しかなかったので) 手作りのメッセージカードを配りながらラウンドしました。 各卓ごとに写真撮影 余興 姪の手紙    職場の方の歌    友人の歌 ここで またお色直し と言って いったん退席 旦那はコックさん 私はエプロンをつけて ウェディングケーキをワゴンを押しながら配りました。一人一人とゆっくり話せました。 食べ終わった頃にケーキのお皿に当たりシールがあり 当たった方にプレゼントを渡しました。 人数が少なくてかえって盛り上がる演出もあります!! 素敵な一日を!!      

バルーンスパークはいかがでしょうか

😀
めいたん
まずはご結婚おめでとうございます バルーンスパークでの再入場はいかがですか? バルーンスパークをしながら各卓を周ります。 その都度、風船の中には小さい風船(ハートなど)も入れておいて、 スパークさせた後ゲストのみなさんにキャッチしてもらうのです。 そしてその風船と一緒にテーブルフォト。 各卓が少なくても少ないなりにメリットもあります! それは、スパークさせてテーブルフォトまで少々時間もかかりますが、 各卓が少ないと待ってるゲストも飽きがなく待っていてもらえます。 なにより、ゲスト同士(親族も含め)が楽しんでもらえることです。 写真撮影のみなさんの笑顔が印象的です。 ちなみに私は演出として、当たりの色の風船をあらかじめ一つ決めておいて、各卓にひとつずつプレゼントを用意しておいて、最後に当たったゲストに前に出てもらいプレゼント。 私はゲストの方々に負担をかけたくなかったので余興もなし。ただ間が持つか心配でしたが、その分演出の工夫で全く問題なかったです。心に残るステキな式になるといいですね。 準備等大変だとは思いますが、一生に一度なので準備も楽しんでみてくださいね。

30人ほどの披露宴をしました

041
はなぴー
出席者は親族と親友数名の30人ほどの披露宴をしました。 いわゆる演出らしいことはなにもしていません。 受付は私の妹、司会は新郎でしたし、高砂を設けず友人たちと同じテーブルに座りました。 一つだけ演出らしいことと言えば、通常式の前に行う親族紹介を、披露宴の途中で行いました。 歓談中はわたしたちが席を立ってテーブルを回って話したり写真を撮ったりしました。 披露宴というよりは食事会に近かったと思いますが、私自身はいろいろな人と話せてとても楽しかったです。 最後は両親にプレゼントを渡して、来てくれた皆さんに感謝してお開きにしました。 こういう少人数の披露宴ですから、形にとらわれずに好きなようにされたらいいと思います。 わたしも当日を迎えるまでとても不安でしたが、いざやってみるとなんとかなるものですよ。 お父さまと合奏なんて素敵です!ぜひ自信を持ってください。

うちも40人位でした☆

😢
ai
ご結婚おめでとうございますーー♪ ええと、親族の人数と友人の人数はどれくらいでしょうか? うちは親族両家で12人程、残りは友人でした。 仲人も立てず、会社関係は一切呼びませんでしたので挨拶も乾杯だけ、一応スピーチは友人から1人ずつしていただきました。 でもケーキカットもキャンドルサービスもお色直しもしっかりやっちゃいました(笑) 友人のお式でも話してましたが、花嫁さんのドレスはやっぱり楽しみで、次は何を着るのかな??って自分の事の様にワクワクして見ていました(笑) 多すぎるのも考えものですが、そこらへんも考慮してみてはどうかしら?? 余興の代わりにドレスは色当てクイズにしてプレゼントをあげたり、テーブルフォトで皆とお話する時間も入れました。 当日ゆっくり新郎新婦と話が出来るのは、少人数ならでは。食事もゆっくりしてもらう時間も出来ますし、ポイントだけ押さえてれば間延びはしないと思います。 二時間半程だと思いますが、あっという間ですし(笑) でもね、出席した立場から言えば、二人が幸せに笑ってるだけで嬉しいの♪

追加でもう一度

🐱
まなか
すみません~ また書き込みです(笑) どうしても応援したくて 少人数の場合、お料理はいいものをって方がいましたね!同感です。 私もお料理はランクの上のものにしました。 オマールエビをこれから調理しますってシェフが海老を見せてくれたりする演出もありました。 私の場合は晩婚でドレス姿にも自信なくて・・ 来ていただいたゲストのみなさまに せめてお料理は喜んでもらいたいなって考えました。 でも実際はみんなたくさん写真撮ってくれて、メッセージカードも喜んでくれて・・結婚式やって良かった~と思えました。 少人数だったので、ドタキャンされたのが一番困りましたが・・ でも素敵な一日でした。 何度もすみません 準備も楽しんでくださいね♪

全ては参加してくれる人のために

😍
まだ新婚
60人程の披露宴をしました。小規模なのか微妙ですが半分以上親戚でしたので。 式次第 入場→ウェルカムスピーチ(新郎新婦)→鏡開(日本酒は半分お土産にも使用・全部飲まれましたよ)→乾杯→食事タイムに新郎新婦が各テーブルへ移動して写真撮影&会話タイム(1テーブル10分=90分程)→余興(スピーチ2名・歌1組)→両親花束贈呈→ゲスト退場(プチギフト渡し)→会場入口で新郎新婦と撮影タイム(当日是非とのことで) 新郎新婦は自分の席に10分位しかいませんでした。 今でも出席した方から、余興少なくのんびり食事がよかった。少しでも直接新郎新婦と話せたのでよかった。 お色直し無し(席外しタイムを無くす為)、花嫁手紙も無し、でも全員とお話できたので私もうれしかった。 新婦やお父様のトロンボーン&ピアノいいじゃないですか。ただ和装だとピアノは無理かもです。私は色打掛でしたが当日本当にきつかった。 料理が美味しい事を知っていたので食べる気満々だったのに本当に腕や胸辺り締められて動けなかった。(笑) 出席者としては余興が少ない、話ができる、料理が美味いがポイントのようです。

小規模じゃなくなってしまいましたが、ご意見お願いします

041
ドドン
ご無沙汰しております、ドドンです。結婚式の準備も佳境に入り、先日は進行の打ち合わせをしてきました。 出席者は、最初は30~40名で考えていたのに、何だかんだで50名ほどに膨れあがってしまいました(泣)。もう小規模とは言えない状態です。 なので、かなり規定路線で、来賓祝辞~鏡開き、乾杯~友人スピーチ~花嫁手紙…等を行う流れとなりました。 ただ、キャンドルサービスはの行わず、各卓を挨拶周りするつもりで、ここにかなりの時間がかかる予定です。 そこで皆様に質問です。 今のところ、お色直しはしない予定でいます。 理由は、和装だとお色直しに時間がかかる、衣装を気にいっているので長く着ていたい、お色直しする費用をかけるより、料理を良くしたい…等です。 でも、私が出席者した式で、お色直しをせずに通した式はなかったので、列席者の方々にどう思われるか心配です。 もし、お色直ししない披露宴に出席された方がいたら、違和感が無かったかを教えて頂けませんでしょうか ? よろしくお願いいたします。

衣装を変えないこと自体よりも…

041
とりたぶれ
招待客の人数が増えるのはありがちなことです。ご心配なく。 花嫁の手紙はトピ主さん自身の希望ですか? 無理にやるものではないと思うのですが…。 お色直しなしのあいさつ回りは、きっかけが難しいかもしれませんね。 ずっと高砂にいた人が動き回る…和装だと移動そのものにも時間がかかる でしょうし。 あいさつ回りは本人が感じる以上に時間がかかるものです。 人数も増えたことだし、何かしながらひとことふたこと、でもいいかも しれません。 テーブルごとに写真を撮るとか、ちょっとしたものをさしあげるとか、 (ありきたりすぎますか?)どうでしょう? 衣装は全く変えないとしても、さしあげるものを取りに出て一息つくのも いいかもしれません。 その間って、招待客もちょっとほっとできる時間なのです。

お色直ししませんでした

💍
まめきち
参加ではなく、当事者です。 50人弱の招待客で、お色直しせず、ずっとウェディングドレスでした。 ただずっと会場にいた訳ではなく、 新婦一時退場  →ベールのみ外す ↓ 時間差をつけて新郎退場 ↓ 新郎新婦再入場 ↓ ドラジェを配りながら各テーブルを回り、ご挨拶 と、場面転換の為に一時退場しました。 いいお式になるといいですね。

トピ主です。「親族が演芸披露」する「宴会」 になってきました

041
ドドン
お久しぶりでございます。トピ主ドドンです。 お陰様で、ようやく披露宴の形が見え始めました。 しかし、余興で懸案事項が。 父のトロンボーンに加え、母が家族全員で合唱(サウンド・オブ・ミュージックの超有名曲)を披露する、と言い始めました。 確かに、我が家は皆音楽をたしなんでいるので、ピアノ+3部合唱が可能です。 でもさすがに、「それじゃ親族の自己満足の披露宴になってしまう」と止めたのですが、「やってあげるのだから、有りがたく受けるのが筋だ」と言いはって聞きません。 さらに、父は、披露する曲の中でトロンボーンを吹くのみならず、1コーラスは歌い、間奏には「ドドン、新郎くん、おめでとう!」と語りも入れる、と、こちらも言い張っています。 私もこんな家で育ってるので、そういうのが嫌いな訳では無いのですが、出席の方たちには受け入れて頂けるのでしょうか? ちなみに、職場でその事を話したところ、「まさに『披露』する『宴』だな」と爆笑されました…。 アットホームな披露宴と感じてもらえるか、親族の自己満足の押し付けと受け取られるか不安です。

ご参考になるかどうか

ぷちこ
トピ主さまと同じように和装・小規模40名ちょいの披露宴を行いました。 白無垢で挙式→披露宴はヘアチェンジして洋髪にし、着物の上から紗掛けと呼ばれる透ける羽織りを着ました。 色柄も豊富にあり、イメージががらりと変わりますので、ゲストにも好評でした。 サプライズスピーチ各卓一名 お子様ゲストのミニ鏡開き(中はお菓子) 各卓回っての記念撮影 こんな感じでしたがアットホームな感じになりわいわいできましたよ。 ご家族の余興、一家総出でゲストをもてなす、そんな印象を受けました。とてもよいと思います! 素敵な披露宴になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧