本文へ

結婚披露宴の招待客の数

レス6
(トピ主 1
041
ブライド
恋愛
20代後半、来年に結婚を控えたブライドと申します。

人前に出るのが好きではなく、交遊関係も少ないので、結婚式は親族+小数の友人で、両家合わせて40人くらいのささやかなもの、二次会はナシにしたいなと漠然と思っていました。

しかし、結婚相手は親戚友人が非常に多く、小規模披露宴をするなら、友人へのお披露目のため、二次会は必須だと言っています。
二次会自体が私は好きではなく、呼べる友人もあまりいないため、二次会はやりたくないです。

二次会をしないなら、披露宴に彼友人を呼ぶため100人程度の規模になりそうです。

相談なのですが、招待客の割合が、新婦3、新郎7の割合だとやはりバランスがおかしいですか?

二次会したくない、披露宴も少人数でしたいというのが本音ですが、我が儘ばかりも言ってられないので、披露宴に呼びたい人全員呼べば?と彼に提案したら、最低でも70人くらいになるそうです。
私の方は30人くらいです。

どう思いますか?

ランキング

レス

大丈夫

041
syou
差があっても大丈夫。 女性側が少ないのは多々あるし。 あなた自身がいやだ格好悪いって思ってるならおすすめはしませんが。

思い切って

🐱
ママ
おめでとうございます。 すでにマリッジブルーですか?招待客もですが、席割・お返しなどこれからもっと大変だと思います。 思い切って海外で式をしたらいかがですか?義理・付き合い関係なく、自分たちの為の結婚式をできるんじゃないかと思います。

まったくかまわないと思います

041
五十子
おめでとうございます。 わたしが参列した結婚式で、新郎側8割という時がありましたが、なんとも思いませんでしたし、周囲も違和感を感じている様子はなかったです。 ただ、チャペルで新郎側は最後列までいっぱいなのに、新婦側はゆったり座っても三分の一くらいまでしか埋まらなかったです。 これが逆に新婦側が過半数では ちょっと?かもしれませんが 新郎側が多いのは普通ではないでしょうか。 披露宴会場では うまく均等にテーブル配置してくれますよ。

私もそんな感じでした

041
しずる
ご結婚おめでとうございます。 私の結婚式も、彼側90名、私側30名でした。 相手側は田舎で親戚は夫婦揃って、+お父様の恩師まで(苦笑) もうこれでもかってくらいの親戚の数でした。 私の方は、親戚が都内在住が多かったので招待するのは 夫婦どちらかだけです。 それだけでもかなりの差でしたね。 なにしろ仲人が義父の見栄の為、2組もいた程です。 (親戚と市長さん) まったく規模が違いすぎでした(笑) なので、私の招待客の方に、彼側のお客様の席を どう配置するか?というのが一番の問題でした。 まぁ、それ以外はさほど問題は起きませんでしたが・・ 私も差は気にしない性格だったので。 一般的な差ではないとは思いますが、そういった披露宴も あるということで・・・

どうでもいい

041
ジャスミン
人数差なんて本当にどうでもいいこと。そんなことに気をとられて、本当に呼びたい人を呼べなかったり、人数合わせのために呼んだ人がいるような披露宴の方が信じられない。何のために披露宴をするのかよく考えてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

041
ブライド トピ主
気にならない、そもそも気にしていないとのご意見が多く、ホッとしています。 私も友人の披露宴ではそんなこと気にしてませんでしたが、いざ自分のとなると…。 彼は本当に友達が多く、そんな彼に対して友達が少ないことを申し訳なく思っていました。 皆に好かれて、コミュニケーションがスムーズにとれる彼が大好きなのと同時に、羨ましいのだと思います。 海外ウエディングは、考えたのですが、帰国してから友人知人を呼んで盛大に二次会をしなければならないようなので(彼の仲間内でそのような習慣になっているらしい)、彼の友達に囲まれた食事会なんてアウェーすぎて無理です…。 海外ウエディング自体は憧れています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧