こんにちは初めまして
低レベルな悩みなのですがお付き合いいただければうれしいです。
私たち夫婦は共働きで一歳の赤ちゃんもおります。そうなると在宅時は多分目の回る忙しさでバタバタ…していなくてはいけないはずなのですが!
夫は最低限の家事、子供の世話をするとすぐに横にゴロリ。そうすると私も最低限の家事などをやってしまうと「なんで私ばかり細々働かなくちゃいけないの!」とばかりにパソコンで調べ物やらして二人でくつろぎモードに入ってしまいます。。
そのため家も散らかりがち、夫ともそんな環境でお互いイライラしがちです。
そう、夫だけではなく私もぐーたらなのですが、どうにも同じ共働きなのに、私の負担がすでにとても大きいのに感謝されず横になる夫にいら立ってしまいます。
勿論このままではいけない、夫に引きずられず私は私で主婦のプライドにかけて気持ちを入れ替えもっと頑張ろうと思っています。
とはいえいらついてしまうので、、良いモチベーションを保つために、こういう夫をもたれている方はどのように気持ちの整理をつけて家事にいそしんでいらっしゃるのかお聞きしたいのです。
又、自分だけ家事などしていても夫にあたってしまい雰囲気もきつくなり自己嫌悪です。(夫はすでに自分の役割分担で大変に思っているようで、あれしてこれしてというのも疲れます)
こうしたらうまく回る様になったよ!などのアドバイスや体験談をいただけたら大変うれしいです。どうかよろしくお願いいたします。