本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぐーたら夫とはりあってしまう。。。(駄?)

ぐーたら夫とはりあってしまう。。。(駄?)

レス3
(トピ主 1
🙂
ならみ
話題
こんにちは初めまして 低レベルな悩みなのですがお付き合いいただければうれしいです。 私たち夫婦は共働きで一歳の赤ちゃんもおります。そうなると在宅時は多分目の回る忙しさでバタバタ…していなくてはいけないはずなのですが! 夫は最低限の家事、子供の世話をするとすぐに横にゴロリ。そうすると私も最低限の家事などをやってしまうと「なんで私ばかり細々働かなくちゃいけないの!」とばかりにパソコンで調べ物やらして二人でくつろぎモードに入ってしまいます。。 そのため家も散らかりがち、夫ともそんな環境でお互いイライラしがちです。 そう、夫だけではなく私もぐーたらなのですが、どうにも同じ共働きなのに、私の負担がすでにとても大きいのに感謝されず横になる夫にいら立ってしまいます。 勿論このままではいけない、夫に引きずられず私は私で主婦のプライドにかけて気持ちを入れ替えもっと頑張ろうと思っています。 とはいえいらついてしまうので、、良いモチベーションを保つために、こういう夫をもたれている方はどのように気持ちの整理をつけて家事にいそしんでいらっしゃるのかお聞きしたいのです。 又、自分だけ家事などしていても夫にあたってしまい雰囲気もきつくなり自己嫌悪です。(夫はすでに自分の役割分担で大変に思っているようで、あれしてこれしてというのも疲れます) こうしたらうまく回る様になったよ!などのアドバイスや体験談をいただけたら大変うれしいです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

母は太陽

041
小金虫は金持ちさん
お子さんに一番手のかかる時ですね。 共働きともなればお家での生活環境も大変かと存じます。 さて、その「ぐうたら夫」をどうしたら良いものか・・ 1つ心根を変えてみませんか? ●夫をグータラと思うのではなく夫の良い所を学ぶ。 ●夫が元気で働いてくれるお陰で感謝をする。 ●人のせいにする前に自ずと自分が変わる ●母はいつも強き太陽 自分が変わる事で相手も変わります。 手伝ってもらいたい時は 「お父さん、疲れてる時申し訳ないけれど、ここ宜しくお願いします」 「お父さん、手伝ってくれたんだ、助かりました、ありがとう」 などと、夫を尊敬する。 このように貴女が変われば、相手も変わりますよ。 太陽のような良き母、良き妻になって下さい。

私も聞きたい!

🐱
子供いないけど同じ
ちょうど私も思ってました! ならみさんありがとう! うちは子供がいないのですが、共働き、お互いグウタラです。 食事は、早く帰ってきたときは、一緒にキッチンに立って手伝ってくれます。(可能な時は90%くらい)。 ただ、たまにパソコンをしたり、テレビみたり、メールしたりして、旦那に食事の準備を手伝ってもらえない時に、とつぜん私の苛立ちスイッチが入ります。 私の方が稼ぎがよく、生活費も少し多く出している事実を思い出てしまい、なんで私ばっかり!って気持ちになるんです。 それでケンカになり、「性格悪いよね」って言われ、なぜか私が悪者扱いになります。 たまになのだから温かい心で・・・と思いたいのですが、どうしても突然ムカムカ~とくるんです。 昔、ある主婦の方に、『「一人分も二人分の家事も一緒だ。どうせやらないと行けないのだから、ちょっと量が増えただけ」と思わないと他人とは住めないよ』。と言われた言葉を思い出すのですがね~。

ありがとうございます。

🙂
ならみ トピ主
レスありがとうございました!(お気に入りに入れて下さった方々も) おっしゃること、、よくわかります。私も本当の根底ではなんだかんだ、他のご主人よりはやってくれてるよなあ、子煩悩だし仕事もまじめにありがとう、はりあってこんなのバカみたい、 自分でちゃちゃっとやろうと。 でもでも!たとえ急いで出かける前に、私がバタバタ準備していても まだまだ子供のグッズが整えられていなくても!隙あらばゴロリとする姿を見ると私もスイッチがあ~ ありがたい教えをいつも忘れず自分が変わる良い方法はないですかねえ トイレにでも貼っておきましょうか!?(本当に) 子供のためにも三人仲良く暮らすために本当に母親が太陽に、肝に銘じます。 今は暗雲になってます、これでは将来大後悔ですよね。 ひとまず今晩はにっこりお疲れ様!っとやってみます。 他にもどんどん教示いただけましたらうれしいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧