本文へ

専業主婦だけどいそがしい(愚)

レス59
(トピ主 6
🙂
ぱぴこ
話題
4歳2歳育児中の専業主婦です。

世間では軽く見られがちな専業主婦ですが、
真面目に家事育児すると、忙しくないですか?

私は割と真面目に家事育児をしている方だと思います。
と言っても大したことをしているのではなく、人並みの家庭を築くための最低限のことしかできていません。

毎日掃除洗濯をして、三食きちんと作って、二人で4つのプレや習い事をさせて、幼稚園の保護者の用事をこなして、子供達とできるだけ遊んで、季節を感じさせて、怪我と病気に気を揉んで、ご近所(ママ友)つきあいをこなしているだけです。

でも、この最低限だけでも怒涛にいそがしいのです。
ちなみに、両実家遠方で夫は平日は不在です。

専業主婦って、お金稼げないから損ですね。

早く働きたいです。

愚痴を聞いて頂いてありがとうございました!

ランキング

レス

忙しいけど楽しかったなあ

nami
育児、とくに4歳以下のお子さんを 育てている方は、たいへんです。 幼稚園になると少し楽になります。 私は、そうじはさぼり気味でした。

裏を返せば

さち
ヒマだから、そのようなことをする時間があるということですよね。 働いて時間がなくなればやらなくていいことも多いのでは? >季節を感じさせて、怪我と病気に気を揉んで、 これが忙しい用事の中に入っていることに笑ってしまいました。 忙しい自分をアピールするためには何でも活用って感じで(笑

それで怒涛というのは恥ずかしい感じがする

🙂
台風女
私はフルタイム勤務で、子供二人いますが、 「毎日掃除洗濯をして、三食きちんと作って、二人で4つのプレや習い事をさせて」とか「季節を感じさせて、怪我と病気に気を揉んで」とかは やっていますよ。 ただ、「ママ友」との付き合いは気の合う保育園や近所の知り合いのママたちで濃厚な付き合いではありませんが、広く浅く交流はしています。 忙しい毎日だとは思いますが、もーっと子だくさんで習い事たくさんして 仕事もバリバリ忙しいママをたくさん知ってますので 私なんてちょろいと思っていました。 怒涛のように忙しいとは人前で言うには余りにも大げさすぎです。

専業主婦の方が忙しいですよ

041
vivi
なので、私は働いてます。

隙間時間だらけ(横、愚痴かも)

041
にゃんた
主婦っていつも他の家族の都合に合わせて動くから、トータルでは自由な結構時間があるけど、全部隙間時間 午前中にお役所や銀行関係、家事をして、時には学校行事もあって、買い物もして この移動時間ももったいないなー 家でお昼→残った家事をしてると学校が終わって習い事の送迎 それぞれの下校時間も違うから夕食作って、それぞれの部活のユニフォーム洗って勉強教えて… 合間合間に自分のことして…でも続けて時間が取れないのよねぇ あー、なんだかいつもバタバタしてる気分 でも、子どもたちが帰って私がちょっといないと第一声「お母さんは?」 やっぱりどれだけ大きくなってもお母さんは家にいたほうがいいのかしら…なんて すみません、愚痴でした…

お疲れ様

🐷
秋風
懐かしい~です。わかりますよ…その頃は本当に忙しい!! でも、季節を感じ小さい子供達と遊んで…その頃は思いませんでしたが、今思うと楽しかったなぁって… 現在、我が家は中2と小6の兄弟。 それぞれが忙しく…お金もかかり私はパートに出ています。いつかきっと懐かしく楽しかった思い出になりますよ… 金額にはかえられない宝です。今を精いっぱいガンバって下さいね! 子供達はすぐに大きくなりますよ♪

わかります!

041
あっきー
私は無職で一人暮らしなので、自分のことだけやってればいいのですが、それでもなんだかんだで日々あわただしく過ぎていくんですよねえ。不思議ー。

さちさん‥

🐱
ちさ
意地が悪いというか、育児を何と思ってるのか‥。 子供に季節を感じさせない子育て、 怪我や病気に気を配らない子育て、 最悪やん。

愚痴?  さちさんに強く同意

041
hak
これ、愚痴? 「あ~忙しい忙しい♪仕事やってる暇なんてないわぁ~♪」ってアピールするトピ? こんなトピ立てるから専業主婦の印象が悪くなのよね。 2人で4つのプレ?ふつー。 幼稚園の保護者の用事?幼稚園児の親なら、みんなそんなもんでしょ。あえて言う事でもない。 子供と遊んで季節感を感じさせて???暇だからできるんでしょ。 怪我と病気に気を揉んでるのはトピ主さんだけじゃないし。 ママ友との付き合い?好きでやってるんでしょ。 暇だからやってられるのよ、上記の事。 子を持つ親なら特別な事でもなんでもないし。 早く働きたい???KYな主婦が採用されるほど、世の中そんなに甘かったっけ? ほんっとくだらないトピ。 兼業主婦でも、忙しい中、季節感を感じる生活をしてる人はいっぱいいます。 トピ主さんがのんびりやってる家事を、出勤前、帰宅後に一気にやってるのが兼業主婦。 トピ主さん、仕事した事ある? とてもそうは思えない。 ちなみに私は専業主婦。 トピ主さんがやってることは余裕でやってます。 頭も使って株で毎日稼いでるよ? トピ主さんは暇そうでいいね。

兼業主婦ですが

041
ちい
仕事を持っていても、毎日掃除洗濯をして、三食きちんと作ってたし(昼はお弁当だけど)、子どもたちにも習い事もさせてたし(私の給料から)、保育園の保護者会(会長)の用事をこなして、休みの日には子供達とできるだけ遊んで、季節を感じさせて、怪我と病気に気を揉んで、ご近所(ママ友)つきあいもこなしていましたけど…。 損だと思うなら働けば良いのに。

忙しい自慢・苦労自慢が理解できない

041
ひつじ雲
なんで忙しいと思われたいのですか? 時間も金も余裕もあった方が良いのではないですか? なんで私だって忙しいんです!!なんて言いたいの?時間が無い方が幸せなんですか? 私はこんなに頑張ってる!こんなに仕事が大変だ!どうせ専業主婦は暇で楽なんでしょ?と 馬鹿にしてくる人はいると思うけど、なんで、それに乗って、自分が馬鹿にされる存在と思い込むのですか? 他人の価値観に振り回されて、カリカリするなんてバカみたいだな~と思います。 せっかくの育児を楽しめばいいじゃないですか 大変だったら誰かに助けを求めて 早く働いて、周りから忙しくて大変だと認めてもらいたい!それが私の幸せなの!!というなら止めませんが だったら、産休とって専業主婦にならない方が向いてましたよね~きっと。

レスします

😠
りー
トピ主のように専業主婦の方って、「忙しい」をやたらアピールしてる人多いよね。実際どんだけ忙しいのよ。 真面目に家事育児って言うけど、毎日掃除・洗濯・食事作りと基本的なことで大したことをしてるわけじゃないよね。実際最低限だって言ってるし。幼稚園の用事だって、暇なママ達が集まって、幼稚園の用事を理由にお茶しながらくだらない世間話とか愚痴とかで時間潰してるだけでは?(朝夕の送迎時、子供放置し井戸端会議してるけど、いつも暇そうだなって思います。) 私の周りの兼業ママ達は、毎日の掃除・洗濯はもちろん、食事は保育園での1回分の食事食事を除き一日2食きちんと手作りし(煮物などは週末や子供が寝た後に作り置き。)、週末に子供の習い事させてと、本当に忙しそう。でも、子供たちに愛情いっぱい注いで、とても良い子に育ってます。 兼業ママ達は、専業主婦が言ってる家事・育児と同じことを実際してます。仕事と子育て・家事を両立して頑張ってるから、とても輝いて見えるし、同じ女性として大変だろうけど憧れるし尊敬しちゃいます。 私はトピ主のようには世間が狭くて、愚痴ばかりの専業主婦にはなりたくないや。

要領悪いだけ

041
なな
最低限だけの大したことしてないに怒涛のように忙しいのは、要領悪いだけですよ。 「最低限だけの大したことしてない家事育児」プラス働いてる人なんかいっぱいいるんですから。 トピ主様って仕事出来ないんだろうなーって感じですね。

わかります

😢
やまちゃん
専業主婦も、それなりに、忙しいですよ。 兼業主婦も、もっと忙しいでしょうね。 早く外で仕事できるといいですね。 元気でやっていきましょう!私も専業主婦です。

トピ主です1

ぱぴこ トピ主
レスありがとうございます。 hakさんまで拝見させて頂きました。 不快に感じさせてしまったなら申し訳ありません。 >みんなそんなもんでしょ。あえて言う事でもない。 その通りだと思います。 上記に書いたとおり、私は最低限のことしかやっていないと思っています。 だから専業主婦って真面目にやると忙しくない??と、トピを立てさせていただいたつもりだったのですが。。 もちろん、手抜きができるという点は大きいので、あえて、真面目に、と書かせていただきました。 ちなみに私は子供を園に送る8時半までには掃除洗濯夕飯の下準備など、大まかの家事は済ませています。 のんびり家事をしている暇はなくて。 というか、そうしなければ毎日が回らなくないですか? 午前中は下の子のサークルかプレがありますし、その後上の子のお迎えの2時までの間に下の子を昼寝させて、2時のお迎え後は子供たちとそのまま5時まで公園だったりお友達と遊ばせたりです。その後下準備していた夕飯を作り、6時に夕飯7時にお風呂8時半に寝せています。

トピ主です3

ぱぴこ トピ主
ちなみに夫の転勤まではメーカーの総合職で働いていて、毎日終電の毎日でした。 残業代込みですが年収700はいってました。 今も株と投信と外貨いくつかならやっています。稼げてはいませんが・・。 もちろん、その当時よりしんどいと思っている訳ではありません。 前仕事柄、体力的にはしんどいですが。 あと素朴に疑問なのですが、フルタイム勤務で、もっと子沢山で、プレも習い事も沢山って、実際どうやってさせているんでしょうか。 シッターさんとか、おばあちゃんとかが連れていって下さるのですか?それともフルタイム勤務終了後ですか? うちはお金持ちでもないし、頼れる人もいないので、忙しいというのは、そういうのとは少し違います。 怒涛に忙しい、というのは体力的にそう感じたのですが、言い過ぎなのは認めます。すみません。

レスします

わん
いいんじゃない? ごく普通のママだと思います。 最近のママは子供となんて遊ばないし、トピ主さんはよくしてあげてる方じゃない? ママ友との付き合いもこなして偉いと思う。逃げてる人も多い中で。 愚痴や本音は仕事したいって普通に思うよ。 正直なんですね。 こんな主婦ばかりじゃないから世の中は。 マネーセンスをみがいて儲けたいよ、私も。 他のレスにもあった儲けてるってなかなか儲からないし先が読めないから株も難しいですよ、今は。余程のセンスがあるんでしょうね~(笑)(笑) 子育てに手抜きしない主婦の主さんは偉いと思う。

一人っ子だからかな

🐧
ぺんた
私は暇すぎます。 3食つくって パンもケーキも食べきれないほど焼いて・・もうすることありません♪ 暇は暇なんだけど 拘束される時間がちょくちょくあるので 大きな暇つぶしができないんですよね。 細切れ時間をうまく活用できればいいんですけど・・。 これは働いてる方でも 子供がいたら同じでしょうけど。 私が暇なのはママ友づきあいをしてないからってのもあると思います。 子供が夏休み中は ママ友がしょっちゅう来てたので ものすごい忙しくてしんどかったです。 ママ友と付き合ってたらまるまる1日潰れちゃうんで。 少しお付き合い減らすと 時間がとれるかもしれませんよ。

トピ主です3

ぱぴこ トピ主
>裏をかえせば、ヒマだから、そのようなことをする時間があるということですよね。 >働いて時間がなくなればやらなくていいことも多いのでは? トピに書いたことって、やらなくてもいいことですか? 優しい言葉をかけてくださる方も多くてありがたいです。 季節感を感じると言うのは、季節に合わせて、例えば小さな竹を貰ってきて家でも七夕を飾るとか、 玄関飾りを季節に合わせて飾るとか、すいか割りをしてみるとか、拾ってきたまつぼっくりでリースを作るとか、 おはぎを作るとか、月見団子を作って食べるとか、その程度のことです。 子供が小さいといそがしいよね~ という言葉が欲しかっただけでした。 不快感を与えてしまった方には申し訳ありませんでした。

愚痴は・・・

041
…そのものが煩悩の始まりである、とお釈迦さまがおっしゃったとおり、 その見本のようなトピックですね。 まだ「専業主婦といっても、暇という訳ではありません」という程度なら、 奥ゆかしくて、充分同意できるのですが。 >怒涛にいそがしい、 は誇張しすぎです。(客観的に見て) もし、本当にそう思っているのなら、やり方が下手とか、 主さんに能力がない、と思われても仕方がありません。 まだ「夫の給料が少ない」とか「姑が意地悪だ」とかいう愚痴の方が、建設的ですね。 自分では、どうにもならないことだから。 主さんの愚痴の種は、自分でやり方を変えれば、いくらでも改善できることです。 「専業主婦って、暇でしょ?」という世間のやっかみは、 気にしなければいいだけのことです。 >専業主婦って、お金稼げないから損ですね。 そうじゃないでしょ。 お金も稼がずに、生活させてもらっているのです。 そのことに対する感謝の気持ちは、ありませんか? それに、今の生活で「怒涛のように忙しい」人が、 仕事と家庭を兼業できるとは考えられませんが。

忙しいアピールはやめましょうよ。

041
もここ
専業でも兼業でも、これとこれとこれだけしているから、毎日忙し~~い!…というアピールはやめませんか…。 なんだか、とてもはずかしいです。 しかも…申し訳ないですが、それって忙しい?という内容ですし。 特に専業主婦だと、あまり忙しいアピールをすると叩かれますよ。 「暇だけど、そうだと思われたくないから必死」とか言われて。 2歳児がいればそれは確かに忙しいかな、と思いますが、忙しいアピールは家族と同じ境遇のママ友だけにしたらどうでしょう。 忙しくて帰宅後座る時間もほとんどない兼業ママさんも、もしかしたら、同じように頑張っている専業ママさんもなんとなくこういうのを読むと嫌な気持ちになるかもしれませんよ。

変なの

🎶
ホタル
私はキャパがないの!だからこの程度でも忙しいの! …なんてことをアピールして、楽しいんですか? どんな意味があるのか、サッパリわかりません。

そんなに叩かなくても。

🐧
二児の父
3歳、1歳の娘をもつ父親です。 ウチの娘はプレや習い事を一つもしてないですし、妻は専業ですが、妻は毎日忙しそうです。 やはり小さい子供のまる1日面倒をみるのは、仕事とは違った意味で精神的に疲れるのではと想像してますけどねぇ。 人によるのでしょうか。

す、清々しい…

🐧
りう
私は呼吸をして生きてます!くらい当たり前のことを ここまで宣言しちゃうって、ある意味清々しいですね。。。 しかし、まさかとは思いますが、季節を感じさせる育児などを、 兼業や介護など家事育児以上のことをしている親はできていない だなんて考えてませんよね?

おおげさ

041
どらちゃん
私も怒濤のようにというのはおおげさかなと思います。もっと忙しくてもっと習い事させてるママもたくさんいます。働きながらもね。 でもキャパが少ないのかな、仕方ないのかなと思います。 そんなわざわざいうことでもない(笑)。

なんだかな~

041
ケロコ
おっしゃりたいこともわかりますし、 バタバタと日々が過ぎていく感じもわかります。 でも、「忙しい」というのはどうなのかな? 「忙しい」と主張するほど、自身の能力の低さを露呈しているようで、私は「忙しい」と思っても、あえて口にはしませんし、ましてやネットにトピ立てするなんて…と思ってしまいます。 本当に忙しいなら、まず小町は読まないで、ゆっくりと休養をとって下さいね。 あなたの主婦ライフを、他の多くの労働者が支えていることをお忘れなく。 あ…付け加えると、専業主婦批判ではありませんよ。 専業の方でも、本当に頭が下がるくらい立派にこなしている方で、「忙しい」と愚痴をおっしゃるかたはほとんどいらっしゃらないもので… 私の経験則では、要領の悪い人に限って…という感じです。

専業は~兼業は~でひと様を貶めるひとこそ手抜き女。

😣
海外小町
専業主婦でも忙しいひとは忙しい。 夫の仕事や、実家との距離、子供がどのくらい手がかかるか、諸々、細かいことは家庭それぞれですからね。 家事にどのくらい力を入れているかも違えば、体力も個人差があります。 兼業主婦で物凄く忙しいひとも勿論いっぱい居ます。 今時、専業主婦は悪く言われますから、トピ主さんの気持ち、よくわかります。 でもね、専業主婦は云々って言う人は、働いてはいてもヒマ~な人ですよ。 仕事を理由に家事育児をサボり、家事育児を理由に仕事も手抜き。 兼業主婦の悪口を言う専業主婦が、働きたくないから専業している人が多いのと同じことです。 気にしないことです。 私は今は専業卒業して働いていますが、子供が小さくて専業の時は、幸せだなと思う反面、焦りが凄かった。 だから、子供が寝てから、コツコツと資格試験の勉強をしていました。 今は、子供が小さいときより長く一緒に過ごせたこと、コツコツ勉強して再就職できたこと、どっちも本当に良かったと思っています。 焦らず、着実に進みましょうね。 雑音は気にしないで。

頑張ってね

🐤
りり
育休中の方かな。 小さいころの育児は慣れないから大変ですよね。 一日中、小さい子の時間軸で生活していると、確かに大人は慌ただしく感じると思います。 でもこういう時間を大切。子供との甘やかな時間はあっという間に過ぎてしまうから。 また世の中には、子供と一緒にいたくても働かなくてはいけない方もいます。そういう人から見ると、「贅沢な悩み」と思われるでしょう。 他人が自分よりも劣っていると確認しないと落ち着かない方もいるでしょう。 自分とは違う考えの人が、認められない人もいるでしょう。 何か悩みを抱えている人もいるでしょう。 私なんかは、トピ主さんはせっかく子供と向き合える時間があるのに、それを損だなんて、損だなと思います。そういう時間を本当に大切に思っている人もいます。 でも誰が一番大変かなんて他人と比べても、何も状況は変わりません。 ネットにネガティブな気持ちをぶつけてもね。 不快な気持ちが連鎖して、ますます嫌な世の中に。 私は、インタ―ネットの掲示板には、何か気持ちを前向きにする種はないかな、と思い訪れます。

そうですね

🙂
まに
主さんはお勤めされる方が向いているのかも。 良い仕事が見つかるように応援しています。

ちさ様・・・

さち
ちょっとかん違いなさっています。 私は、子どもに季節を感じさせることや、怪我や病気に気を配ることが必要ないと言っているわけではありませんよ。 ただ、 「あ~、今日は旬のサンマを食べなきゃ。忙しいわ~」 「子どもが椅子から落ちないかしら?忙しいわ~」 というセリフが頭の中に浮かんできて、ちょっと滑稽に感じただけです。 どちらかというと、忙しいというよりは、ほのぼのとした情景ですので・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧