本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が彼と旅行に行きたいと言い出しました

娘が彼と旅行に行きたいと言い出しました

レス69
(トピ主 0
🐤
うーみん
ひと
娘(20歳社会人2年目)、彼(19歳学生) 付き合い始めてもうすぐ5ヶ月です。 今朝、彼と旅行に行ってもいいかと聞くので、 『付き合いだしてまだ日が浅いし、相手は学生。これからもうちの家族(私たち夫婦に私の両親)によい印象を持ってもらって付き合って行きたいのなら、今は旅行なんて絶対ダメ!』 と反対したのですが… いまいち納得していない様子で仕事に出かけて行きました。 娘は『みんな行ってるからいいじゃない!』と言いますが、そんなものじゃないですよねぇ… 私の両親はそういうことに厳しいし、口が裂けても言えません。 主人に話すつもりですが、本当に悩んでいます。 今の子ってこんな感じなんでしょうか… 娘が納得できるよい説得の方法はないでしょうか? ちなみに彼がうちに遊びに来たことはありますが、主人は仕事だったので私しか会っていません。

ランキング

レス

たとえば

🐤
36歳女
もし娘さんが親元を離れて1人暮らししていたら、 たとえ内緒で旅行に行っててもあなたにはわからないわけですよね。 一緒に住んでいるから聞いてるんだと思いますが、 20歳(成人)にもなってわざわざ親の了解を得ようとする娘さんの態度は立派だと思います。 あんまり反対してばかりいると、そのうち何も教えてくれなくなりますよ。 私も22歳のときに彼と旅行に行って、あとで母に嫌味言われたの覚えています。 心配してくれる気持ちはわかるのですが、もう大人なのに、と反発を感じました。 子供はいつまでも子供じゃないんだから、20歳を過ぎたら大人として扱ってあげてもいいんではないですか? 今までちゃんと育ててきた自信があるなら、変なことはしないと思いますよ。

幼いと思います

ポリポリ
近頃は母娘が友達みたいに仲がよいお宅が多いですが、 そういう娘さん、とても幼く感じます。 男女関係が軽くなった時代でも、旅行に行くと言えば、 母親がどう思うか、そういうことは全然考えないのでしょうか。 あれこれ心配して、悶々とするでしょう。 そんな思いを母親にさせて、平然としている娘さんが理解できません。 正直になんでも母親に話すのが良いことだと思っているとしたら、本当に幼い。 同様に、聞きたがる親も幼いです。 別に旅行に行ってもいいんですよ。 私だって、若い頃は恋人と行きました。 でも親には友達と行くと、嘘をつきました。 たぶん、親には判っていたでしょう。 それでいいんですよ。 正直に言うより、上手に親を騙してほしい。 知らなくてもいいことは知らせないでほしい。 自分が親になった今、切実にそう思う。 ただ、大事な事は話しています。 予定外の妊娠は、あなただけでなく、周りの人の生活も狂わせる。 気をつけるように、と。 今回は妊娠の事だけちゃんと注意して、あとは黙っていたらどうですか? 娘さんが自分で考えるでしょう。

実家住まいのうちはそれでいい

041
ナス
親の家にいる間は親の言い分を通せばいいでしょう。 「泊まる」ということを良く思わない風潮もありますし。 マイナスになることを避けて通るのも処世術の1つです。 家にいる間はダメでいいと思います。 ただ、わかっているとは思いますが成人している娘さんです。 一人暮らしして自立してしまえば、止められません。 一人の大人がすることですから。最終判断は娘さんがします。 親がどんなに言おうが、親は責任取れません。 ツケを払うのも利益も得るのも娘さんです。 許す許さないの権利を親は失います。 成人した人間の色恋など親といえど第三者が口を挟むことでは 本来ないのですから。 今回は家にいる以上は何かしら親の世話になっているでしょうから 親の言うことをききなさい、ここは親の家だと言えばいいと思いますよ。 納得させられない親もどうかと思いますが。 参考までに何が嫌なのです?セックスだったら多分旅行など行かずとも してますよ。ノーマルかアブノかは知らないが。 社会でのイメージ?自分が親に煩く言われたくないから? ご自分では明確な理由があるのですか?

旅行先がどこかによるけど

041
GGF
自分のこと思い出すに、普通に行ってたけどな…。 まぁ一人暮らしだったし、携帯も会ったから特にいちいち親に断ることもなく行ってましたが。 娘が、高校生だったら迷わずダメって言いますけど、成人して手もう社会人だったら、親の了解を得るまでもないのではと。 あ、海外旅行ならちょっと難色を示すかもしれません。いざという時に不安ですから。 そもそもなぜダメなんですか? いつになったら旅行に行っていいんですか? 付き合って1年?彼が学校を卒業して社会人になったら? 親が厳しく子供の恋愛に介入した結果、箱入りになっていき遅れた話、コンカツ戦線を戦っている方の話でよく見かけますけど。 望まない妊娠が云々って話なら、もうとっくにコトは終わってると思います。そんなのは宿泊しなくてもできることですしね。 「そんなものじゃない」「自分の両親はそういうことに厳しかった」ではなく、どういう意図のもとなぜだめだというかをきちんと説明できない限り娘が納得する説得にはならないと思います。

嘘をつかれるより

りょう
私も年頃の娘をもつ母です。 今回、娘さんが彼氏さんと旅行に行っていいか…とのトピですが、事前にお母様に伺うなんて、きちんとしたお嬢さんだなと感じました。 私でしたら嘘をついて行かれるより余程いいと思うのですが? 私も両親が大変厳しかったので、付き合っていた時、夫とのお出かけは門限12時でしたので、何度か嘘を付き泊まりましたが、後々、母は見抜いていたと話をした事があります。 娘さんは嘘や黙って行くのは、罪悪感を感じる優しいお子さんなのではないのでしょうか? 母としてトピ主さんのお気持ちが分からなくもないですが、もう娘さんも20才で責任は自分でとらなくてはならない年です。 その事を考えて行かせてあげてはいかがでしょうか。

その通り説得するしかないでしょう。

041
通りすがり
説得は思ったようにそのまま説得するしかないと思います。 求められた回答ではないですが、娘さんの「みんな行っているからいいじゃない!」は一人の独立した社会人の発言ではないですね。娘さんのそこを成長させないと不幸になると思いますよ。 何が原因なんだか…。

説得する方法はないですが

🙂
どっこいしょ
家から放り出しなさい。 社会人だろうが、彼がいようが親元で生活しているうちは「子供」です。 親元で生活させてもらっている以上「親の言うことに従え、嫌なら出ていけ」でいいでしょう。 それで娘さんが出て行ったなら自立の時、自己責任です。

いいじゃないですか

😑
社会人娘
私もあなたの娘さんと同じ年くらいの時、彼と旅行に行ったりしていました。 もちろん親にも彼と旅行に行くと 言って。特に反対はされませんでした。 娘さんはもう20歳です。 20歳って未成年ではないですし、そもそも旅行に行くのに親の許可って必要な年齢でしょうか?? 自分で責任をもって行動できる年齢です。もし、旅行に行った事で何かあったとしても、 それは娘さん自身の責任です・・・。 まぁ~何もないと思いますが・・。泊まると言うことに抵抗があるのですか? でも大人ですから、避妊の知識くらいはあると思いますし、もし結婚前に妊娠なんて事になっても、 それはそういったことにならない様に教育をしてこなかったあなたの責任ではないでしょうか?? 彼氏は未成年ですから、むしろ心配をしなければならないのは彼の親ではないかと思います。 それから彼氏と旅行=普通ですよ。 結婚するまでは泊まりは禁止 なんて言っていると、 娘さんに嫌われると思います。付き合って数ヶ月で 結婚する人だっているんですから、半年も付き合っているのですから、 快く娘さんを旅行に送り出してあげたらいかがですか??

親に相談するだけ良い

bricco
彼氏との旅行を親に相談するって、正直で良いお嬢さんだと思います。 最近の子はたいてい、親に相談しても反対されるから女友だちとの旅行だってウソつきますからね。 トピ主さんが心配なさるのは、世間体ですか? それとも結婚するまで絶対に純潔を守りなさい、ですか? もうお嬢さんも二十歳すぎですから立派な大人。 正直な彼女を信用して任せてあげましょうよ。 ご主人が古いタイプの頑固おやじなら反対するでしょうが、 娘さんとの間に入って親子関係にひびが入らないようにするのが トピ主さんの役目だと思います。

そういう時は

041
クッキー
友達が実際にそのお母さんに同じ事を聞いたら お父さんに聞いて、お父さんがいいって言えばいいよ と言われ、降参したと言っていました 20歳で結婚を前提に両家の印象を良くしてから旅行なんてありえないですね なので、こっそり行くかも知れませんね

軽く

041
れんこ
日帰りならいいよ~ では?

別に

041
こりり
構わないんじゃないですか? 親は黙って見守るのが一番です 余計に色々言うと 隠れて遊んだりします 昔は昔今は今

親に言うだけまし

🐷
インドメタシン
ガツンと反対してしまいましたねぇ・・・。 こうなったら、こっそり行くか嘘つくかのどちらかでしょうね。 もう20歳でしょ? 避妊さえ気をつけてくれれば、後は娘に任せるべきだと思いますけど。

いまどきのこは…

🐧
アリソン
彼と旅行に行くというのは普通ではないでしょうか? 私も両親が厳しくて…、全然いけなかったので。 娘さんのつらい気持ちがわかります。 簡単に言ってしまえば時代が違うんですよね。 今までとは価値観が違う。 周りがいってる中でいけないというのはなんともさびしいものです。 行っちゃダメと反対をするなら、それには多少配慮してもらいたいかも。 それだけでも、受け止め方が違うかなと思います。 ちなみに、5ヶ月で付き合って日が浅いというのはちょっと…。 それなりにお付き合いしているかと。

なんで旅行がだめなのか1

🐷
ありす
結局、「旅行なんてダメ!」って思うのは、「二人で泊まる=性行為に及ぶ」と思うからですよね? それが親として心配なのではないですか? 大事な娘が妊娠しちゃうかもしれないし、親としては絶対に止めてほしいですよね。 でも、娘さんが、お付き合いしている彼と今の今までプラトニックな関係を維持していると思いますか? 生々しいけど、多分答えはNOでしょうね。。。 たとえば「一緒にスポーツクラブ行って運動してくるね!」と昼間に出かけて行って、夜ちゃんと帰ってきた日、本当にスポクラに行って汗かいてシャワーしたのかもしれないし、スポクラ後にホテルに行ってシャワーをしたのかもしれない。 →実際に私が若いころに取った手口です(汗)親は「爽やかなデートで良いわね」と喜んでいました。 そんな親も「彼氏と旅行」には絶対、断固、猛烈に反対していたので婚前に旅行はしたことありません。 こんな悪い例もあるので、正直、旅行に反対する意味ってあるのかなって思ってしまいます。

なんで旅行がだめなのか2

🐷
ありす
とはいえ、私も娘を持つ身なので、親の立場で考えると心配なのはよく分かります。・・自分勝手ではありますが。 じゃあ、自分の娘が「彼氏と旅行したい」と言ってきたらどうするかな?と考えてみました。 多分、夫もいるときに彼を家に連れてきてもらって、娘と彼氏の両方に、親としての気持ちを伝えるかなと思います。 それこそ、トピ主さんがおっしゃっていたことも、 「二人で旅行に行きたいと思うのは分かる。しかし付き合いだしてまだ日が浅いし、これからもうちの家族(私たち夫婦に私の両親)によい印象を持ってもらって付き合って行きたいのなら、今は旅行に行って欲しくない」(「べきでない」ではなく「欲しくない」) と、伝えると思います。もちろん娘に対しても。 そして、彼氏がいないときに娘には、彼のことは肯定も否定もせず、淡々と、 「今日の話を聞いても彼が旅行に行きたいというなら、彼は彼女の親なんかどうでもいいと思っていることになる。本当にあなたを大切に思っている男性なら、あなたの親のことも蔑には出来ないはず。この件で彼があなたをどう思っているのか分かると思う」 っていうかな。

多いですね

041
D
この手のトピは結構多いですよね。 二十歳にもなっていちいち親にお伺いをたてないと彼氏との旅行も決められないなんてと思います。 娘さんの場合このように大事に育てられていることが多いように思いますが過保護だと思います。 家によってルールや育て方は違うと思うので、 それならそれでも良いし、小町で相談する必要もないと思いますが、 個人的には娘さんがおっしゃってる通り、 半年程度付き合えば二人で旅行ぐらい普通だと思います。

絶対に許しません。

😡
HAHA
最近がどうであろうと、結婚前に男女で旅行なんて、ふしだらです。 婚前旅行もふしだらと思っています。 部屋を別にとっても実際はどうだかわかりません。 昔の人間と言われようが、我が子には、そんなことさせない。 あとで、後悔して可哀そうなのは、女性ですから・・・ 男性だって、責任持てますでしょうか? あとから、親が出てきて因縁つけられるのも敵いません。 どうでもいい家庭でしたら、お好きにどうぞ。 そんな経験のある、息子の嫁、娘の婿は要らない。

私の基準

041
たから
学生を卒業したら、基本自己責任。 ただし実家暮らしなら、親の管理下(完全自立じゃないから) 私なら 「私個人の意見は反対。ただもう大人だから、行くなとはいわないが、そのときは自活(一人暮らし)しなさい。親の世話になるなら親の言うことを聞け」 です。 娘さんは大人ですから、親がどうこう言う年ではありません、 ただしそれは自分のことは自分で全てまかなった上の話です。

大人なんだから

041
いいじゃないですか~大人ですよ。避妊さえしていれば問題なし。夏だし旅行行かせてあげて下さい。 反対されても行くと思いますよ。

普通

041
モモ
別に良いでは? 彼だって、高校生ではないですよね? 旅行でなくても、やることやってますし、一緒だと。 普段から避妊さえきちんとしていれば良いのでは? っていうか、社会人になって親に許可を求める子供の方が不安に思えます。

困りましたね

🐱
でも、反対しても、延期して嘘をついて実行という事もあります。 そして反対したばっかりに、母には何でも話をする良い関係の娘が、 変わってしまう危険もあります。 やはり、反対せずに、体を大切にするとか、娘を信じているとか、 相手が学生だから、相手に責任能力がないとか、いろいろ話をするしかないですね。 私も物凄く厳しい、昔風の両親だったので、用心深い性格でしたが、 親には何も相談しませんでした。 だから、いろいろ話をする親子関係は、良い面がいろいろあると思います。 かわいい娘なのだから、心配している気持ちを伝えつつ、 そういう関係なら、夫もいる日に家に連れてくるとか、 相手の家にも行って親に会って来るとか、すべきですよね。 女の子は、結婚できない相手とは、軽々しく付き合ってほしくないですから。

絶対に駄目。

😭
困った子
まだ20歳のお子さんが旅行に行くと言うことは多分同室で宿泊するのでしょう。先日私の同じ年の娘が同じようなことを私に話してきましたが、付き合って一年も経っていないのにお互いの家族のことも全く知らないのに駄目と言いました。それでも行くのならばお母さんも付いていきますよと言ったらそんなお母さんの考えているような変な悪いことはしないよとか、うるさいとか言い,しまいには口喧嘩になりました。これを聞いていた主人がお母さんの言うとおりだから、せめて相手の親と会って親密を深めてからでも遅くないのだよと諭しました。しかし彼と約束してきたから駄目と言い荷物を持って出て行こうとしましたのでもう勝手にしなさい。孕んできても面倒見ないよと行かせました。3泊の旅行から帰ってきて数ヵ月後、急に神妙な態度になり妊娠したので彼と結婚したいと言い出しました。私は思わず娘の横っ面をひっぱたきました。その後直ぐに婦人科に行っておろさせました。彼氏も了承したらしいです。というより結婚はしたくなかったようでした。今の若い男女は安易に旅行に行きますが大変なことになるので絶対に縛ってでもやらせぬことです。

かわいい娘さんですね。

041
よいよい
私だったら、黙っていきます(笑)すいません。 いま、2歳の娘がいるのですが、20年後同じことを言われたら卒倒しちゃいそうです。 でも、男性を見る目も恋愛の失敗や成功を通じてやしなわないと、あとでたいへんなことになっちゃうかも。 ここは、 おかあさんは聞かなかったことにする。 あなたの責任で決めなさい。 でも、病気と妊娠だけは絶対絶対気をつけて。 とでもいいますかね。 厳しいおうちのお嬢さんが、親に反抗することを教えるチャラ男にひっかかって(?)、そのままゴールイン。 親御さんは、最初におつきあいしたあの誠実な彼との交際にもっと寛容であればとなげいておられました。

素直に言うだけマシ

041
いまはむかし
実家暮らしなら、女友だちと行くんだ~!って言います。はい。経験談です。 学生同士なら親のスネかじってる分際で…。と言う理由もあるかもですが、社会人ですもんね…。彼氏さんはまだ学生とのことですが、大学生くらいなら恋人同士での旅行って普通になってると思います。 旅行=お泊まりに抵抗があるとしても、正直5ヶ月つきあって、プラトニックだとは思えないし。問題はセックスそのものではなく、ただの快楽かどうか(による無責任な妊娠)って事でしょう。それもまぁ法律的に結婚も出来る年齢ですしね。 一緒に旅行に行くと見えなかった部分も見えるし、もう大人なんだからと認めてあげたら?

慎重に

041
はな
頭ごなしにふしだら、みっともない、絶対駄目なんていっても駄目ですよ。 娘さんは二十歳で成人しているのですから、ある程度自分の行動に責任を持ってもいいと思います。 少し疑問に思ったのですが……頭ごなしに婚前旅行なんてもってのほか、穢らわしいと仰る方がいますが、娘さんの年齢が30歳でも駄目なんですか?40歳でも? この晩婚化の時代に娘に無事に嫁に行って欲しいのなら、大人しく娘さんの恋愛を見守った方がいいと思います。 邪魔をして30すぎても未婚でも結婚しろなんて言えませんよ。婚活しろなんて言えませんよ。 まだ若いまだ早いとお思いかもしれませんが、年なんてあっという間にとりますから。 そして素敵な男性を見抜くにも男性と多少なり接してなければ分かりません。 旅行は心配だからやめて欲しいけど、あなたのやりたいようにしなさい。もう大人なのだから 位でいいんじゃないですか? トピ主さんの育て方が正しければ、きちんと考えて行動すると思います。 旅行に行くことに許可を求める立派な娘さんですから。 信じてあげて下さい

言っても旅行行っちゃうかもですけどね。

041
音羽
何人かの方と同じで、私も実家住まいの間は家のルールに従って貰うってスタンスでいいと思います。 とは言え、皆さまも大半の方はお若い頃に彼と帰りが遅くなったり、内緒で旅行みたいな経験もあるとは思います。 親がどれだけ苦言を言っても、腹から出してしまった以上別個人であって見張る事は出来ません。 だからと言って、反対して小言を言う事がすべて無駄な訳じゃないと思います。 恋愛に関したら親が口を挟んだ事を全部は聞き入れてくれないだろうけど、いざそう言うお泊りの場面になった時に、娘の頭の中に小言を言いながら渋い顔をした母親の顔が浮かぶくらいでちょうどいいんだと思います。

心配です。

雪猫
高校生1年生の娘がいます。 今の所ギャルにも縁遠く、 彼氏がいるようでもないですが心配です。 私は出来婚です。 若い頃は好きにしてました。 (実家が不仲で会話がなかったせいもあります) しかし立場が変わるとこんなに心配になるとは。 趣味の関係で若い子とも交流ありますが、 早いうちから同棲したり旅行しています。 ふしだらといえばそうなのでしょうが、 最近の漫画も性的描写が多いし、 考え方は子供でも体つきはすっかり大人なので 大人になったような気でいるのかもしれません。 周りの子の影響もあるでしょう。 そう思うと断固止める事は難しいと思います。 旅行の相談をしてきたら私は反対すると思います。 相談する=まだ自分で決めかねていると思うからです。 強行するなら何も言わず行くでしょう。 自分がそうでしたから。 それはもう仕方ないです。 しかし娘には出来婚はして欲しくないし、 性病の不安もあるので 彼氏が出来る日がきたら 時期をみて避妊はしっかりするように教えようと思います。

イマドキ・・・

🐱
娘持ち
ラブホなんかいっぱいあるし 旅行にこだわっても・・・ねえ 小さい頃から『避妊』ちゃんと教えました? 父親(ご主人)の耳に入れなくても良いのでは? 話が大きくなりそう・・・ 親の立場もあるから、上手に嘘をつくように教えてあげては? トピ主様だって、経験あるでしょ? 20歳の頃の自分を思い出しましょう~

じゃあ娘さんが幾つならよいのでしょうか

041
さくら
娘さんが20歳で、えっちなんて!って思っているんですよね。 でも例えばこの件で娘さんがトピ主さんに邪魔されて別れちゃって、 そのまま処女で30歳過ぎたりしたらきっと今度は 婚活しなさい!(=えっちの相手みつけなさい)とか言うんじゃないでしょうか。 そんなに親の都合よいタイミングで娘さんは動かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧