本文へ

同級生から旅行に誘われました

レス23
(トピ主 1
🙂
ままま
ひと
私は57歳の主婦です 同窓会で再開した同級生達から、一泊の旅行に誘われました 旅行先はやはり同級生の経営するペンションですが飛行機の距離です メンバーは学生当時仲のよかった男女のグループで、ほとんどが既婚者です 年数回 この男女のグループで飲みに行ったりカラオケに行ったりしています。 主人に相談しましたら、男女で宿泊の旅行は変だ、行かないでほしいと言われました。 主人は、町内の旅行や、武道の合宿にも行きますし、そこには女性もいます。それらと同じだと思うので納得できません。 主人は心がせまいと思うのですが、みなさんどう思いますか?

ランキング

レス

心がせまいと言うより金目でしょう

🙂
志保子
夫は、お金がもったいないと思っているのですよ。 そんな57歳にもなった男女の一泊旅行位にケチをつけるのは 不思議ですよ。 何を心配しているのでしょうか。

やらないで後悔よりも、やって後悔の方がいい

🙂
後悔士
>主人は、町内の旅行や、武道の合宿にも行きますし、そこには女性もいます。それらと同じだと思うので納得できません。 >主人は心がせまいと思うのですが、みなさんどう思いますか? せまいですね。それがわかればいいのでしょうか? どうしても納得できないのなら、離婚すればいいですよ。そのうち、心の広い人と出会えるかもしれません(笑)。

僅かな違いなんだけどね

041
オーバー70
町内の旅行とか武道の合宿の場合、色々な意味で自制力が働きます。自制力を働かせざるを得ないというべきか。周辺の目が怖いからでしょう。 私が居住する1400~1500世帯の集合住宅内同士でW不倫した者がおりましたが、いつしか周囲の知るところとなり、どちらの家庭も崩壊し、双方とも引っ越して行きました。 若いときの仲間が集う同窓会では、その時その場ではなくても、後日、焼け木杭に火がつくということもあり得ます。 ご主人は、その違いを心得ておいでだと思います。

性格でしょうね

🙂
ken
男女で宿泊といっても男女2人ではなくグループでしょう。当方であれば抵抗なく 「どうぞ」と返事します。そもそもおかしなことが起こるはずもない女房なので。 ただご主人の気持は無論、理解はできます。心がせまいというより気性でしょうね。 自分は同じような旅行に行くのに、という点は、男にはそういうタイプが多いと思います。

レスします

🎁
もちもちの木
心が狭いとまで思って、 そんなに既婚者の男と雑魚寝したいんですか。 自分のスッピンを見せても平気なんですね。

私は行かない

041
hama
同窓会は町内会と違います。 昔を良く知ってる気の緩みから 不倫が起こりやすい集まりです。 普段から年に数回も会ってるだけで、 ここの家庭は隙だらけと思われてるんです。 誘ったら付いてくる、と。 そこに泊まりを承知で来たという点で、 旦那のお許しが出たと思われてスタンバイOKですね。 間違いが起こっても告訴しないでしょう? いい大人が了解の上になります、当り前だけど。 だから間違いが起こるんです。 ほとんどが既婚者とか関係ありませんよ。 その気持ちを捨てて来てる人ばっかりですから。 それにいくらお友達のペンションでも わざわざ飛行機で行ってたった1泊? 飛行機代の無駄遣いとしか思えない。 普段家計を管理し節約を心掛ける主婦としては、 全然割に合わないと思うので、 私は絶対に行きません。 トピ主さん、主婦として何も思いませんか? 年数回も夜出てくるだけで 家庭が楽しくないのか、と思われてると思います。 その辺もご主人快く思ってないのかも。

「なぜ同じことしてダメなのか」旦那にきく

041
ふむむ
同じことをしても男性だと許されて 女性はダメ。 「だったらあなたも金輪際なしね、行かないでね」とお約束させる。 でも同級生で男女混合旅行って さも下心見え見えな感じでなんだかいやらしさ感じます。 私なら行きません。

いちいち言わなきゃいいじゃん

🙂
アラフィフ既婚♀
って思います。 同級生と旅行に行く このひと言で良くないですか??? 何でいちいち言うのでしょう。 嘘をつくのとは違います。言わなくてもいいことは言わない。やましいことないでしょ?

私なら行かない

🙂
P
夫に相談することなく、行きません。 自分は何もなくても、グループの中で何かあっても気持ち悪いし。 結婚していなかったら行くかも。

ご主人の心の狭さより先に大切なのは

041
うん
トピ主さんは旅行に行きたいのですか? 行かなくてもいいなら、ご主人の心の大きさを気にする必要はないでしょう。 トピ主さんも ご主人様が女性も一緒に行く旅行に参加することが嫌ならそういうべきですよね。 夫婦なのだから、言ってもいいと思います。 それでどうするかはその夫婦次第だろうけど。 ただ 男女間の同級生同士の親密さって、当人たちにしか理解できません。 そのメンバー間に異性への好意や親密さが一切ないと言い切れますか? 他人からはやましい関係があるかも?と思われかねませんよ。 私ならやましいとか誤解されるような行動は一切望みませんし 旅行を断ったくらいで仲間外れになるくらいなら、仲間でないほうがいいです。 私は伴侶の心の大きさよりもまず、自分自身がどうしたいか?また他人からどう見られるか?考えます。

言わなくちゃ

🙂
ふ~ん
>>町内の旅行や、武道の合宿にも行きますし、そこには女性もいます。それらと同じだと思うので納得できません。  町内会の旅行など、行動力のある人しか出てきませんし たぶん決まったメンバーになってると思います。 私も納得できません。どう考えているのか聞いてみましょう。  妻が自分の知らない付き合いのグループで旅行。 それが面白くないのか?1人で寂しいのか? 「メシはどうするんだ」など言い出すのかなあ。。。。  

同窓会

🙂
人の妻
もうすぐ同窓会があるという事で、当時の仲間から来るのかと言う問い合わせがいくつも来ています。 最近SNSで久しぶりに繋がった昔の同級生から、「今だから言うけど、当時好きだった」「ファンでした」みたいな告白ってすごく多いです。 独身、バツイチ、そして既婚でも若い女性と旅行の写真のアップしている人などから、「帰国したら一緒に飲もう」「一緒に観光しよう」と言われても、夫に気兼ねしないで羽を伸ばそうとはとても思えません。 同窓会って、不倫が始まる事がとても多いそうですよ。 実際に自分がそうなるかどうかは別として、ご主人が嫌がっているなら止める方が良いです。

レスします

🐶
kazz
私は、59歳です。同級生で飲み会や、年齢の節目に、同窓会旅行もします。 30歳代~40歳代ならば、同窓会に限らず、同年代の異性との出会いは あります。稀に、燃えてしまうこともあるかもしれませんね。 でも、還暦前ですよね。 燃え上がった若い時の思い出は、懐かしいですが、 その思い出を、再燃させる、気力も体力も、もう、残っていません。 御主人の杞憂に過ぎないと思いますね。

武道の合宿とは違うのでは?

クマちゃん
目的が不明で、同級生の経営するペンションだからでは ないでしょうか? ただ、同級生を助けるための旅行? このようなイベント は、その同級生と親しい仲良し倶楽部だけでやればよい ことと思います。 目的が、観光とかならわかりますが、わざわざ、飛行機を 使ってまで行くほどのことか、そのお友達に本当に会いた いのか、などなど、よーく考えてみればわかると思います。 行く行かないは、ご自分で決めたらいいことかと。 では。

私でもイヤだ

😨
お疲れマン
町内会と同窓会は似て全く非なるものです。 日帰り出なく泊まりでしょ?私もイヤだな。もし主人が行きたいって言ったら全力で止めます。

心配ご無用

🐴
11階から
40代なら別ですが、 50後半の男って奥さん50前半か40代ですよ。 なのに何をすき好んで50代後半の女の相手をするのですか笑。 それと50代後半というと専業主婦でしょう。その年で浮気がばれて離婚話になると財産分割も極めて少なくなるのにするわけないでしょう。 こういう旅行に行くようなレベルの家庭なら奥さんそんなバカじゃないですよ。

ハプニングの期待感がぷんぷん匂ってきますね

041
ザンパノ
子供も家のローンも一段落ついたが、毎日何の楽しみもない、 暇と少々の小銭は持ち合わせている、 飲みやカラオケではもう飽きた。もっと刺激が欲しい。 このグループの中なら一瞬だけ20代に戻れる。 ずばりそういうことですよね? 既婚者とは言え、60歳手前の男女が集まって、夜通し別々の行動をするはずはありません。 どぎつい香水とハプニングの期待がぷんぷん匂ってきて、胸焼けしそうです。 町内会旅行や武道の合宿のような異次元のものを比較対象に出されても、 議論にもなりません。

私は女ですが

041
自分が、そういう類の旅行に行きたいと思わないので、主さんのご主人の気持ちわかります。 その年齢なのに、気心が知れている男女混合で戯れる気持ち悪さと言うか・・・・表現は難しいのですが、ちょっと飲みに行くだけでない、深い交流になる感じが嫌です。 ご主人の参加する会は、ブレーキも利くし、目的も違う様な気がします。 もし自分の夫に、同窓会を兼ねた旅行に行くと言われれば、私も不快な気持ちになると思うので、自分もやらない。そういう心理も働きます。 どうしても行きたいなら、ご主人と違うホテルを取ったらどうでしょう。お友達とは、現地で合流。 夕飯とお酒だけ注文して一緒に時間を過ごさせて貰えば、お友達のペンション経営にも貢献できると思います。 翌日、皆が帰った後、ホテルをチェックアウトして、ご主人とゆっくりそのペンションに泊まっても良いですしね。 いずれにせよ、私なら夫を優先します。折角同じお金を使うなら、夫と楽しみたいです。

行けばいいのでは

🎂
ピーチ姫子
行った事が離婚原因になるでもなし、行ってくればいいのでは。 私は男女混合ならどんな会であっても同じと考えます。 昔話に花を咲かせてくればいいと思います。

ご意見お聞かせいただきありがとうございました

🐱
ままま トピ主
みなさん ご意見をお聞かせいただきありがとうございました! 主人は、旅行のメンバーが女子だけならば気持ちよく送り出してくれるのですが、 日帰りの飲み会でも、男女で集まるときは、反対はしないものの嫌な顔をします 下心なんてないのだから、もう少し私を信用してほしいと思います

行かなきゃ駄目?

なもみはぎ
なんで? 夫が嫌がってるけど、わざわざそれを押してまで行く理由は?

還暦前の女性

🐴
2T-G
トピ主さんとほぼ、同年代の男性です。 この年代になると、、色気のある話はほとんどないですね。 老いた両親の介護のこと、相続のこと、子供の結婚、就職のこと、 定年後の生活の話、、病気の話、、 世間の、還暦前の女性に大変失礼ですが、、、 遊び心があったとしても、同年代のオバチャンに手は出しません。 若い子が良いに決まっているじゃないですか?

気分の問題

041
カノン
信用するとか、しないとかでは無く、気分の問題でしょう。 飲み会でも男性が居ると良い顔をしない、のならば 『我妻が男性と一緒に楽しく過ごす』 だけで、気分が悪いのです。 武道の合宿や町内会の旅行なら許せても、 「飲み屋のお姉ちゃんの前で脂下がっているご主人」はやっぱり嫌でしょう? 下心の有る無しではありません。 増してや、そんな心理すら理解せず、 『そこまで行きたがるトピ主様』 に、不思議な違和感を覚えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧