本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「結婚したい女」と「結婚できない男」に結婚のチャンスは?

「結婚したい女」と「結婚できない男」に結婚のチャンスは?

レス33
(トピ主 1
😒
Spot
恋愛
私の姉は「結婚したい女」です。 以前姉が付き合っていた彼はいわゆる「結婚できない男」でした。 自分の時間は自分の時間、好きな時に好きな事をし、好きな時に好きなものを食べ、同棲している姉を幽霊とでも思っているのか、カップラーメンが食べたければ姉の作った料理を無視してカップラーメンを食べるような、人間としてもちょっとどうかと思う人でした。 そんな「結婚できない男」に見切りをつけた後、「結婚したい男」と出会う為、お見合い会社に登録。 女・男友達が多く仕事もでき、明るく社交性があり、外見も上のレベルの姉。 お見合い会社から紹介された数々の男性から真剣交際を求められたようですが、その中から選んだ「結婚したいはずの男」は実は「結婚できない男」だったと私は睨んでいます。 彼は10歳年上の40代で実家暮らし、仕事が忙しいのわかるけど、外で会うのは面倒だといつも会うのは彼の実家。旅行なんてもってのほか。 彼の誕生日くらいは、と姉がサプライズで予約したホテルは、「遠い」とキャンセル。姉の誕生日の日は素敵なディナーをしたものの、10時には「じゃぁ」と一人で帰宅。 本当に愛し合っているのかと疑いたくなりますが、本人いわくかなりラブラブとか。ただ、結婚の話をすると「今はまだ早いけどいつか必ず」と言うらしい、40代の男が。 姉は30代前半、子作りの事も考え早く「結婚したい女」なのですが、付き合うのはなぜか「結婚できない男」。 そんなに「結婚できない男」って多いんでしょうか。少なくとも姉にはそういう男が引き寄せられてしまうようです。 姉が心配です。出会いも少ない歳なので、最後のチャンスと感じているようで、余計に心が痛みます。彼に一言言ってやりたいと思うも、家族に会うのを頑なに拒絶しているようです。(もうそこからして怪しい)ただ見守るしかないのでしょうか。

ランキング

レス

「結婚できない女」、「結婚しない男」

041
アンドレ
これが本質です。 現実を見誤ってるから、姉は結婚できないんだと思います。

彼のせいにしてるうちは駄目

041
ドルフィン
あの~、その彼を選んだのは姉自身なんだから。嫌ならとっとと別れればいいじゃない。あと、男・女友達が多く、明るく社交的、外見も中以上。。。だったら普通、回りの男性がほっとかないと思いますが。社交的なら男性と知り合う機会が山のようにあると思いますし、女友達経由で男性と知り合うチャンスも沢山あったことでしょう。 つまり、お姉さんの性格に問題があるのだと思いますよ。小町を読んでると男性側に問題があるってトピが山のようにありますが、本気で結婚したいなら、男性側の対応に嘆くんじゃなくて自身を変えるしかないですよ。 本当に姉の為に一肌脱ぎたいなら「こんな感じの男性と結婚したいのですが、どんな感じの女性が好まれますか?」ってトピ立てないと。

あなたができること

トンボ
その40代の彼は間違いなく結婚できない男でしょうね。そもそも願望すらないんじゃないか?っていう。 人それぞれの生き方はご自由ですけど、本当に結婚する気がないのなら、婚活の場には出てきてほしくないですよね。 お姉さんも早めに見切って、次に行ったほうがいいと思います。 あなたができることは、彼に一言言うことではないです。 お姉さんに早く次にいったほうがいいとアドバイスすることです。 「これが最期のチャンス」と思ってそんな男にしがみついて、説得して なんとか結婚までこぎつけたって、そんな人と幸せな結婚生活がおくれるわけないです。その人は基本、一人が好きなんですよ。住み慣れた実家で一人でいるのが好きで、たまにデートできればそれでいい人です。 結婚したって何年続くかわかりませんよ。 「とりあえず結婚」することが目的ではないでしょう。焦ってへんなの捕まえたら不幸です。お姉さんにちゃんとアドバイスしてあげてください。

前提が間違い

041
珈琲牛乳
「結婚したい女」も結婚できていないので「結婚できない女」です。 逆に 「結婚できない男」が「結婚したい男」かどうかは分かりませんが。 >そんなに「結婚できない男」って多いんでしょうか。少なくとも姉にはそういう男が引き寄せられてしまうようです。 「結婚したくない男」は増えているようですが。

濃縮てるかも?

041
D
私の周りにも婚活をしている男女が多いです。 紹介所に登録している人も何人かいて話を聞きますが、 「結婚できない男」だから紹介所に登録しているようで、 そういう人ばかりが集まっている可能性も高いです。 中にはそうでない人もいると思いますが、 私が聞く限りではあまり期待はできそうにないなと言うのが正直な感想です。 高収入の制限がある紹介所では、 結婚する気は無く、結婚したい女性の気持ちを利用して遊んでるだけの人もいるという話も聞きました。 もちろん出会いの機会は増やさないといけませんから 積極的に何でも参加するのは必要です。 私が聞く限り評判が良いのはパーティー形式のものです。 集団対集団になるのでご本人に魅力がないと見向きもされない可能性がありますが、 そうでなければ一度に多くの男性と知り合え、 そこから良いと思う人にアプローチできるという利点があると思います。 でも20代後半から急激に「結婚できる男女」は次々に結婚してしまうので、 男も女も「結婚できない」変なクセのある人が多く残っているというのは事実だと思います

男女のおつきあいにもマナーは

ハート
お姉さまは、美人で、お人柄もいいのですね。 私は、結婚も、友人関係も、お仕事のおつきあいも 最低限のマナーが必要だと思います。 結婚したいからといって、 こんな男性とのおつきあいはしたくないです。 30歳すぎた、大人のお姉さまがそれがわからないのが 残念です。

ひどい男

😠
カラス
ひどい男ですね、いくら何でもこんな人と結婚したらお姉さんが可哀想ですね、止めた方が良いと思います。

男友達の中に恋愛対象になりそうな人はいないの?

Q
トピを読んでいるとずいぶん魅力的なお姉さまなんですが、まだ30代前半だということですし、普通にモテそうなもんですがねえ。 ダメな男も寄ってくるでしょうが、お姉さま自身がダメ男に惹かれちゃうタイプなんじゃないですか?他人から見てもっといい男も寄ってきてるにも関わらずです。 そうだとすると同じことを繰り返してしまいそうです。トピ主さんがその辺のことを一度よく話してみてあげてはいかがでしょう。

なんというか

041
水夏
“結婚できない男”認定は、トピ主さんの価値観でしかないと思いますが? 焦ってる“結婚したい女”は痛々しいですしね・・・ 彼にとって、絶対に姉と結婚しなければならない理由もないでしょうし、品定めの途中なんでしょう 結局、結婚の決定権は男性にありますから “結婚できない”のは女性であって、“結婚したがらない”のが男性です 結婚してくれない男性に、女性が結婚できない認定をしても、滑稽でしかないですね

これってむしろ・・・

041
みゆ
『結婚したくない男』と『結婚できない女』というべきなのでは?

出来ないとしないは意味が違う。

041
プリティサニー
むしろトピ主さんの姉?の方が「結婚したいのに出来ない女」である事に お気づきでしょうか。 本人が物凄く結婚を望んでいるのに相手が居なかったり相手にその気がなかったりで 結婚できない人の事を「結婚できない人」と表現するならわかりますが、 本人に結婚の意志が強いかどうかなんて関係なく 主観だけで「こいつを伴侶にしたくない」とおもう人の事を 「結婚できない」と表現するのは少々無理があります。

えっと

041
hanako
何回トピの文章を読んでも、 「結婚したいけどできない女」と「結婚したくない男」 の話にしかみえません。 私の読解力がないのでしょうか。 「結婚したくない男」なら、どんどん増えています。 それはそうと。 これはあなたのお姉さんの話なのですね? お姉さんですね? 間違いないですね?

タイトルが違いますよ。

😑
ミソジン
当方男性です。 トピのタイトルが既に間違えていますね。 正しくは、アンドレ様の仰る通り、 結 婚 し た い 女 様 結 婚 し た く な い 男 性 です。 「したくない」を「できない」と無理矢理表現する事で、男性を貶めようという意図が見え隠れしますね。 それから、本当に姉上様の事なのでしょうか? もしかしてトピ主様ご自身の事なのでは? と思ってしまいます。 容姿端麗でも、男性を見る目は無い様で、それはとても残念ですね。

タイトルが違いますね

041
にょ
「結婚できない女」と「結婚したい(けど相手がいない)男」または「結婚したくない男」ですよね。

日本語は正しく使いましょう(笑)

041
ぽぽぽ
結婚「したい」女とは、お姉さまでしょうが、 まだ結婚していないのですよね? となると、そのお姉さまは、結婚したいけど「できていない」女ということです。 逆に男性は、結婚する事が意欲的ではないように見られますが、 その場合は、「できない」ではなく「しない」or「したくない」となります。 日本語は正しく使わないと意味が正しく相手に伝わりません。 今回のトピ主の場合は、 結婚「出来ない女性」と結婚しない「男性」が正しいタイトルになります お間違いないようお願いしますね(笑)

もう少し言い換えるなら

041
すー
「相手を結婚に踏み切らすまで至らない女」 「結婚に対し躊躇し続ける男」みたいなものでしょうか。 トピ主さん、お姉さんの事情はなんとなく分かりました。 では今の交際相手である、相手の男性のことはどれほど分かっていますか。 実家で暮らす事情・経済的な事情・働いている会社の事情など どれだけ理解した上で「結婚できない」とレッテル張りをしているのですか。 むしろ、今現在の状況を考えて結婚に踏み切ると お姉さんを幸せにできない、二人の生活を支障無くスタートできないという 相手に対する責任感から「今はまだ」と思っているのかもしれないのですよ。 実際は分からないし「案ずるより~」としたらしたで問題など無いのかもしれませんが、 本文には書かれていない心情があると思われます。 出産に関するリミットもあり焦る気持ちは分かりますが、 いま少し見方を変えてみてはいかがでしょうか。

足元

みつる
           男性から 足元見られてる。 

無題

💡
さくちゃん
>女・男友達が多く仕事もでき、明るく社交性があり、外見も上のレベルの姉。 これが本当なら、男性から交際・結婚の申し込みが引きも切らず、さほど苦労せずに結婚にまで至ると思いますが、現実は違うのですよね?「女性の側に問題はないのに、問題のある男性ばかりが寄ってきてしまう」と言わんばかりですが、男女交際や結婚は双方が合わせ鏡とはよく言ったもので、結局は結婚したいのにできないでいるのは自分自身(この場合はトピ主さんのお姉さん)に問題があるのです。 何人もの方が言っているように、この件は「結婚できない」のがトピ主さんのお姉さん、「結婚しようとしない」のがその相手の男性です。なのでお姉さんがどうしても結婚したければ「自身が結婚したくなるような女性になる」「結婚したがっている男性を探す」しかありません。現在交際している相手の男性のせいにしても仕方が無いのです。 それとこれも何人もの方が言っていますが、本当にトピ主さんのお姉さんの話なんですよね?トピ主さん自身のことじゃありませんよね?どうしてお姉さんのことなのにここまで女性側を擁護し、男性側を非難するのか疑問です。

おいおい・・・・・。

😑
茉里庵
その彼が「結婚できない」ではなく「結婚したくない男」と おっしゃっている方達に聞きますが・・・・。 結婚したくない男がなんでお見合い会社に登録してるの? 結婚したくないのに登録するなんて最低な男ってことに なりますが、彼に対する批判はないのですか? 彼のような人間を肯定する人も愚かだと思います。

期日を区切ること

😀
男女関係のサプリ
いつか、というのは永遠に来ません。 お姉さんに、時間を区切らせましょう。 婚活は、ダラダラするものではありません。 長くて半年で結論を出すべき。 その彼とはすでに交際していますから、今から3ヵ月以内に婚約しないなら、 見切るくらいのことを、お姉さんに約束させましょう。 その彼のことを批判してはいけません。 逆にお姉さんは、頑なになるでしょう。 彼の否定ではなく、期日を区切ることの重要性をお姉さんに納得させる。 そして、彼が期日を区切れない場合、彼は「結婚できない男」であると、お姉さんに認識させるのです。 で、彼が結婚できない男の場合、あらためてどうするつもりかと、お姉さんに問いましょう。

まるで逆だと思う

041
若頭
もうすでに他の方もレスしていますが・・・ 姉=結婚したいけど結婚できない女 男性(元彼/婚活男性)=たいして結婚したいと思っていない男 としかおもえませんが。 ただ、結局結婚する気がないなら婚活すんなよと40代男性には思います。 私男ですけど、わざわざ金と労力かけて婚活する男性って本当に理解できない・・・。

決めるのは本人

041
レクイエム
>彼に一言言ってやりたいと思うも、家族に会うのを頑なに拒絶しているようです。 何と言うつもりですか? 結婚したい・したくないは、どちらかが正しいというわけではなく、 どちらかが上ということもありません。人生設計の考え方の違いです。 結婚したい女性が悪いわけではないですし、結婚したくない男性が悪いわけでもありません。 彼に責任を求めるのは間違いです。

もっと正確に言いましょう

041
プラム
お見合い会社で紹介された男性なら結婚願望はあるはずです。 そしてお姉さんはその男性と結婚したいんですよね。 したがってタイトルは、 「その男性と結婚したい(ができない)女」と「その女性と結婚する気がない(できない)男」ということです。 結婚する気がないのも「できない」と同じですから。 自分と出会うのはだいたい自分と似たような人間です。 40過ぎてそんな感じだと、その男性はその気になっても結婚は厳しいです。 お姉さんはまだ若いからチャンスはあるけれど、見る目養わないと同じパターンのハズレばかりつかまえます。

トピ主さん,合ってます♪

041
むな
わたしの周りではそうした男性を『結婚できない男』と呼びますし、結婚仲介所の職員や酒井順子氏などの研究者も(笑),そう捉えておられます。婚活市場に自ら参加しながら,全てにおいて意志表示が曖昧で優柔不断。お相手女性が戸惑う様な、又,「…??」と思ってしまう様な行動・言動をします。 お付き合いしたいのか否か,好意があるのか否か,考えていることがさっぱり解らない。お姉様の場合だと「お付き合いはしたいが,結婚という文字は浮かばないし,今後のことも判らない」ならその通り明確に伝えればいいし「それでもよろしければ交際を続行させて下さい」と本来言うべきです,お見合いなら。非常に意志表示が甘く,何を考えてる判らないのが,この手の男性の特徴です。YesであれNoであれ,、明快な伝達ができない,積極性がない,気が小さく意に反して相手に合わせたり,具体的に誘われたり問われたりすると口ごもったり音信不通にしたりする,などの傾向があります。 片や女性は決して活動的な性質でなくとも,要所要所で常識的かつ黒白明確な行動のできる方が多いらしい。婚活市場での性差でしょうか。

タイトルが違います

041
男かも
姉:結婚できない女性 元彼:結婚に向かない男性 お見合い彼:結婚したくない男性 です 男性のせいにしているだけでは いい結婚はできませんよ

そういう理屈ならば

😉
ドッチモドッチ
「結婚できない男」と「結婚できない女」となりますね。 私の周りでもそうした女性を「結婚できない女」と呼びます。

他の方も言うとおり

041
サコウ
「結婚したくても出来ない女性」と「結婚したくない男性」の図式です。 厳密に言うと、「その彼と結婚したいけどしてもらえない姉」と「結婚を前提に付き合ってはみたけど、それほど姉に興味も持てず、結婚したいとも思えない彼」です。 今の彼は、お見合い会社に登録し、結婚自体はする気があるはずなのに、結婚に前向きとは思えない態度。その前は、付き合うのはなぜか(あなたの言う)「結婚できない男」。 お姉さんにはそういう男が引き寄せられてしまうのではなく、あなたのお姉さんがそうさせているとしか考えられませんが。要は、お姉さんが男性に「結婚したい」と思わせられないだけのことでは? 男性もお姉さんと結婚したいと思えば、ホテルの食事にも行くし、10時に帰ったりしませんよ。

トピ主です。

😒
spot トピ主
皆さん、たくさんのご意見を頂き、ありがとうございました。 私の中で姉は「結婚したいけど出来ない女」彼は「結婚したいけどできない男(結婚に踏み切れない?という意味で)」だと思い込んでいましたが、トピのタイトルに色々なご意見を頂き、実際姉は、そして彼はどういう女・男なんだろうと考えさせられました。 ただ、第三者の私には、いくら姉がいい姉だからといっても、彼にとっては結婚したい女ではないのかもしれず、2人の間のことは理解できないのが、残念です。 ただ、私は姉に早く幸せになってほしいだけなのですが、どうしてあげることもできません。 皆さんのご意見をまだまとめているところですが、何か姉の助けになれるように自分なりに努力したいと思います。

「結婚したいけどできない女」と「結婚したくない男」ですね。

🙂
たまきち
「結婚したいけどできない女」と「結婚したくない男」ですね。 結婚相談所であろうが、お見合いパーティであろうが「結婚したくない男」はいくらでも混ざっています。 見分け方は「どうしてこんな素敵な人が残っているの!?」というような魅力的な男性です。 対策は簡単です「残っていて納得」という魅力に乏しい男性にアプローチすれば良いんですよ。 簡単でしょ? もう一点 女性は「結婚するために」結婚活動をしますが 男性は結婚活動で知り合い、付き合ってみて「結婚するに値するか見極めてから結婚」します。 あと、外見が上で男女問わず友人が多いならば、出会いも多いわけですから、本人に結婚の意志があれば結婚しているハズです しかし現在30代に突入し結婚しておらず、結婚活動をせざるを得ない状況な訳ですから 上記の評価は眉唾ですね。もっと第三者的視点から評価を見直し、戦略を練り直したほうが良いでしょう。

茉里庵さん

041
ツォータン
「お見合い会社」に登録した男性は、紹介された女性と必ず結婚しないといけないのでしょうか? もし彼が紹介された女性と「結婚したい」と思いつつ振られた、あるいは結婚してもらえないのであれば、たしかに「結婚できない男」なのでしょうが。 トピックスを読む限り、その男性はトピ主さんのお姉様とは、とりあえず今は「結婚したくない」ようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧